На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Стоя в очереди в супермаркете почти всегда наблюдаю как кассиры просят мелочи - чтобы сдача ровная получилась.
В итоге каждый человек начинает копаться в кошельке или по карманам, тем самым тормозя и так не быстрый процесс.
Кассира еще можно понять - пока ищутся деньги, можно дух перевести, сдачу проще отсчитать, но вот зачем мы так делаем? Понятно, если покупка на 501 рубль, например - найти 1 рубль, и получить ровную сдачу, но когда начинаются просьбы типа "а не найдется у вас 38 руб 73 коп"??
у кассира полная касса мелочи, десяток, и т.д., почему бы самой не посчитать, и не дать сдачу без этих маневров?
почему управляющие супермаркетами этого не понимают? экономите на кассиршах - когда из 10 касс работает 3, - это понятно - кризис, маржа, и т.д.
так выжимайте из этих 3х касс на полную, почему так медленно??
я вот никогда не даю мелочи из принципа.
и призываю всем так делать, может, перестанут спрашивать, а сразу сдачу начнут давать?
В итоге каждый человек начинает копаться в кошельке или по карманам, тем самым тормозя и так не быстрый процесс.
Кассира еще можно понять - пока ищутся деньги, можно дух перевести, сдачу проще отсчитать, но вот зачем мы так делаем? Понятно, если покупка на 501 рубль, например - найти 1 рубль, и получить ровную сдачу, но когда начинаются просьбы типа "а не найдется у вас 38 руб 73 коп"??
у кассира полная касса мелочи, десяток, и т.д., почему бы самой не посчитать, и не дать сдачу без этих маневров?
почему управляющие супермаркетами этого не понимают? экономите на кассиршах - когда из 10 касс работает 3, - это понятно - кризис, маржа, и т.д.
так выжимайте из этих 3х касс на полную, почему так медленно??
я вот никогда не даю мелочи из принципа.
и призываю всем так делать, может, перестанут спрашивать, а сразу сдачу начнут давать?
Кассиры иной раз с 500-ки сотками сдать не могут, сейчас с 10-ми получше стало, а некоторое время назад очень часто не хватало в магазинах их.
Вы представьте - если все мелочь давать не будут -то что в конце концов окажется в кассе, и как будут выглядеть кошельки покупателей?
Проблему мог бы решить безналичный расчёт - по карточке, но это у нас слабо развито (была попытка - с терминалами "Золотой короны", не знаю - есть они сейчас или нет), но тут другая "засада" для покупателя - по карточке средняя сумма покупки выше, чем за нал...
Вы представьте - если все мелочь давать не будут -то что в конце концов окажется в кассе, и как будут выглядеть кошельки покупателей?
Проблему мог бы решить безналичный расчёт - по карточке, но это у нас слабо развито (была попытка - с терминалами "Золотой короны", не знаю - есть они сейчас или нет), но тут другая "засада" для покупателя - по карточке средняя сумма покупки выше, чем за нал...
а сходить разменять не судьба?
всегда есть контролеры, которые только и смотрят по сторонам.
всегда есть сданная наличность
в конечном итоге - они так зарабатывают. и если уж экономят на кассирах, - заметьте, за счет времени покупателя - почему мне нужно решать их проблемы с разменом?
может, им еще машины помочь поразгружать - вдруг грузчик какой болеет, а люди еду купить не могут?
всегда есть контролеры, которые только и смотрят по сторонам.
всегда есть сданная наличность
в конечном итоге - они так зарабатывают. и если уж экономят на кассирах, - заметьте, за счет времени покупателя - почему мне нужно решать их проблемы с разменом?
может, им еще машины помочь поразгружать - вдруг грузчик какой болеет, а люди еду купить не могут?
Куда сходить разменять?
У многих мелочи нет (или такие же вот "принципиальные" [кстати,
]) - вот 50/50 и получается.
Когда на кассе мелочи не останется - тогда время обслуживания будет гораздо больше.
У многих мелочи нет (или такие же вот "принципиальные" [кстати,

Когда на кассе мелочи не останется - тогда время обслуживания будет гораздо больше.
а что мешает заготовить большой мешок мелочи перед началом рабочего дня?
заготовили
за день раздали
где брать завтра?
(не, большие магазины, подозреваю, могут заказывать размен денег в банке. Хотя не уверен. Но этот размен тоже небесплатен.)
А вообще, конечно, было бы прикольно, если бы отдельные кассы "по карточкам" запустили бы... Или вообще фантастика: выкладываешь на конвейер товар, он сам сканирует коды, ты карточку вставляешь - и вуаля - оплата прошла - товар едет на выдачу, нет средств - упс.
за день раздали
где брать завтра?
(не, большие магазины, подозреваю, могут заказывать размен денег в банке. Хотя не уверен. Но этот размен тоже небесплатен.)
А вообще, конечно, было бы прикольно, если бы отдельные кассы "по карточкам" запустили бы... Или вообще фантастика: выкладываешь на конвейер товар, он сам сканирует коды, ты карточку вставляешь - и вуаля - оплата прошла - товар едет на выдачу, нет средств - упс.
По моему, эта тема сильно напоминает тему про оплату проезда в транспорте. Скажу лишь, что много где в США я видел кассовые аппараты, которые автоматически высыпают необходимое количество мелочи в специальный поддончик. В первый раз я этого не заметил и ждал от кассира, когда он отдаст мне мои кровные центы

Сейчас читают
сколько нужно встречаться до брака (ваше мнение)
14612
76
Посоветуйте хорошего зубного врача
428546
687
ТСЖ Лазурный. Высоцкого 43
107242
1000
во первых - не все всегда дают крупные купюры.
десятки и железные деньги тоже дают.
во вторых - где взять мелочь - это проблема супермаркета, но никак не покупателя.
и я так полагаю, это вообще не проблема, если этому уделить хоть немного внимания
у них еще другая куча проблем - предлагаете во всем помогать бедным торговым сетям?
во вторых - где взять мелочь - это проблема супермаркета, но никак не покупателя.
и я так полагаю, это вообще не проблема, если этому уделить хоть немного внимания
у них еще другая куча проблем - предлагаете во всем помогать бедным торговым сетям?
если бы отдельные кассы "по карточкам" запустили бы...В ИКЕЕ такая есть точно. И, что любопытно - в нее очередь меньше, поэтому глупые и самонадеянные люди ломятся туда в надежде "уболтать" кассиршу принять у них наличные. Русский style. Хитрожопость во всем. Смешно было за ними наблюдать, как они обламывались. Но вот кассирше этой не позавидуешь - нервы нужны кремень, ведь там от просьб до угроз доходит, за весь день столько негатива накопится, что пипец просто.
во первых - не все всегда дают крупные купюры.вот я и говорю - 50/50 и выходит
во вторых - где взять мелочь - это проблема супермаркета, но никак не покупателя.возможно.
Но неконструктивно. Имею в виду излишнюю принципиальность и снобизм.
Опять-таки - рынок. Голосуйте рублём за павильоны и киоски без очередей.
про транспорт не могу ничего сказать, я там бываю редко.
и если получается так, что сдачи нет - я еду, не заплатив.
в любом случае - сопоставлять одного кондуктора и супермаркетовскую систему по сбору денег - считаю не совсем корректно.
и если получается так, что сдачи нет - я еду, не заплатив.
в любом случае - сопоставлять одного кондуктора и супермаркетовскую систему по сбору денег - считаю не совсем корректно.
Между прочим, в Ашане дают всю сдачу вплоть до копейки. И находят ведь без проблем. Значит, дело в другом.
Другое дело, что за осень, что я делал ремонт дома, у меня накопилось от визитов в Ашан масса копеек. Но я их потихоньку выдаю в Быстрономе и Ленте, когда попросят 5 или 10 копеек для ровной сдачи. Тем самым помогаю снять напряжённость с разменной монетой (по крайней мере, хотелось бы надеяться).
Другое дело, что за осень, что я делал ремонт дома, у меня накопилось от визитов в Ашан масса копеек. Но я их потихоньку выдаю в Быстрономе и Ленте, когда попросят 5 или 10 копеек для ровной сдачи. Тем самым помогаю снять напряжённость с разменной монетой (по крайней мере, хотелось бы надеяться).

возможно.Снобизма нет, есть понимание того, что времени на покупку трачу больше, чем мог бы.
Но неконструктивно. Имею в виду излишнюю принципиальность и снобизм.
Опять-таки - рынок. Голосуйте рублём
голосовать - только и остается.
поэтому и призываю народ не высчитывать копейки ради удобства кассира, а забирать сдачу, и идти дальше по своим делам.
а у кассира работа такая - принимать оплату, как-то жалеть ее считаю неразумно.
вот вы скажите - вам нравится в очереди стоять?
почему вы говорите, что давать мелочь - это правильно, если это приводит к более медленному продвижению этой очереди?
Так везде поди выдают, если сказать, что у самого мелочи нет... Ну или ашановцы всё-таки из банка мешочки с мелочью возят.
Тем самым помогаю снять напряжённость с разменной монетой (по крайней мере, хотелось бы надеяться).и поднимая напряженность в плане времени в рядах покупателей![]()

а у кассира работа такая - принимать оплату, как-то жалеть ее считаю неразумно.да при чём тут "жалеть"? Просто гораздо приятнее человеческие отношения:
- У Вас не найдётся [сумма мелочью]?
- К сожалению, нет
(если её у меня действительно столько нет, а так обычно всегда её поблизости держу - не понимаю людей, которые, стоя возле кассы, достанут одну купюру, а остальные деньги прячут в самый труднодоступный уголок)
Так вот все расстаются довольными и нераздражёнными, чем если было бы:
(сжав зубы) - НЕТ! (а про себя: "вот с.ка, должна обслуживать, а за неё, тварь, ещё её работу тут делай!")
вот вы скажите - вам нравится в очереди стоять?обычно я это вообще "терпеть ненавижу"

почему вы говорите, что давать мелочь - это правильно, если это приводит к более медленному продвижению этой очереди?по вышеприведённым соображениям.
Просто гораздо приятнее человеческие отношения:о как
- К сожалению, нет
(если её у меня действительно столько нет, а так обычно всегда её поблизости держу - не понимаю людей, которые, стоя возле кассы, достанут одну купюру, а остальные деньги прячут в самый труднодоступный уголок)
Так вот все расстаются довольными и нераздражёнными, чем если было бы:
(сжав зубы) - НЕТ! (а про себя: "вот с.ка, должна обслуживать, а за неё, тварь, ещё её работу тут делай!")

но! это совершенно не значит, что я сразу же "сжимаю зубы", и думаю что-то про себя.

я им плачу деньги за товар.
и мне не нравится, если этот процесс обмена растягивается на дольше, чем оно могло бы быть. в этом есть понимание?
таких любезных, как вы я тоже не понимаю.
принисите уже им кучку мелочи, обменяйте, если так беспокоитесь за то, что сдачу нечем сдавать будет.
и наулыбается вам кассирша на весь мешок

про транспорт не могу ничего сказать, я там бываю редко.Я имел в виду вот этот топик. Почитайте, там достаточно похожая на описанную вами проблема и предложены разные точки зрения. Это я чтоб не переобсуждать уже обсужденное.
и если получается так, что сдачи нет - я еду, не заплатив.А нервы не жалко?
сопоставлять одного кондуктора и супермаркетовскую систему по сбору денегА мне вот наоборот кажется, что это проблемы одного корня. Все-таки почитайте.
Да при чём тут "таких любезных"?.. Просто для меня приведённый выше ответ естественен. И я не трачу нервные клетки по крайней мере по поводу сдачи. Поводов и без этого дофига
А решить проблему со скоростью в конкретном случае легко - встав в конец очереди громко сказать что-нить вроде "Дамы и господа, граждане! Никто не давайте кассиру мелочи, пусть сама сдаёт! Этим мы ускорим продвижение очереди, все быстрее отоварятся и всем будет счастье!"
как-то так...
Не пробовали?

А решить проблему со скоростью в конкретном случае легко - встав в конец очереди громко сказать что-нить вроде "Дамы и господа, граждане! Никто не давайте кассиру мелочи, пусть сама сдаёт! Этим мы ускорим продвижение очереди, все быстрее отоварятся и всем будет счастье!"
как-то так...
Не пробовали?
а с чего вы решили, что я нервы трачу?
кассиршы еще пока не матерятся, когда мелочи им не даешь
и все-таки я вас не понял.
с одной стороны - времени вам жалко, правильно я вас понимаю? или вам не важно - за 5 или 35 мин вы купите себе продуктов?
с другой стороны - говорите, что это неправильно - заставлять кассиршу считать копейки.
я так понимаю, можно без эмоций купить хлеба?
кассиршы еще пока не матерятся, когда мелочи им не даешь

и все-таки я вас не понял.
с одной стороны - времени вам жалко, правильно я вас понимаю? или вам не важно - за 5 или 35 мин вы купите себе продуктов?
с другой стороны - говорите, что это неправильно - заставлять кассиршу считать копейки.
я так понимаю, можно без эмоций купить хлеба?
А нервы не жалко?нервы не трачу совершенно. аргумент - нет сдачи - ваши проблемы или иди меняй в киоск.
А мне вот наоборот кажется, что это проблемы одного корня.
проблема одного корня, но - кондуктор один, кассирш - много + у них на побегушках кучка охранников\контролеров\заведущих или кто у них там. + есть наверняка сданная наличность, и не думаю, что там только 1000 рублевки лежат. можно сходить и обменять. сходить если не в загашник, то в соседний магазин\банк\куда угодно
а с чего вы решили, что я нервы трачу?по общей "тональности" Ваших сообщений здесь. Если утверждаете, что ошибаюсь - пусть так.
с одной стороны - времени вам жалко, правильно я вас понимаю? или вам не важно - за 5 или 35 мин вы купите себе продуктов?никогда по столько не тратил.

(с другой стороны, я не в "час пик" покупки делаю)
с другой стороны - говорите, что это неправильно - заставлять кассиршу считать копейки.я говорил про неконструктивность излишней принципиальности там, где в этом нет необходимости.
я так понимаю, можно без эмоций купить хлеба?можно, наверное... давно не покупал.
у них на побегушках кучка охранников\контролеров\заведущихошибаетесь.
есть наверняка сданная наличность, и не думаю, что там только 1000 рублевки лежатсданная, но не увезённая, не пересчитанная и не опечатанная?
можно сходить и обменять. сходить если не в загашник, то в соседний магазин\банк\куда угоднону тогда - да, и 35 минут ожидания - не предел будет
конечно, я могу ошибаться.
у меня нет собственного супермаркета, и я не знаю, как можно решить проблему сдачи.
самое очевидное решение для меня - это сделать запас, и выдавать по мере необходимости.
если на день - мало, можно на неделю сделать.
а разменивать ни одна кассирша никуда не пойдет.
для этого охранник есть
у меня нет собственного супермаркета, и я не знаю, как можно решить проблему сдачи.
самое очевидное решение для меня - это сделать запас, и выдавать по мере необходимости.
если на день - мало, можно на неделю сделать.
а разменивать ни одна кассирша никуда не пойдет.
для этого охранник есть
итог всех этих манипуляций с копейками - потеря времени.
и если вам не жалко своего времени, то мне жалко.
причем теряется оно на том, чего я никак не могу понять - в чем проблема заготовить сдачи?
и если вам не жалко своего времени, то мне жалко.
причем теряется оно на том, чего я никак не могу понять - в чем проблема заготовить сдачи?
Да почему не жалко?...
Третий раз - дискуссия идёт лишь в ключе: [ненужная] принципиальность vs вежливость.
Вы так и не сказали, где по 35 минут в очереди к кассе стоите?
Третий раз - дискуссия идёт лишь в ключе: [ненужная] принципиальность vs вежливость.
Вы так и не сказали, где по 35 минут в очереди к кассе стоите?
Вы так и не сказали, где по 35 минут в очереди к кассе стоите?выражение "или вам не важно - за 5 или 35 мин" - оно сравнительное, показывает, что одно и тоже можно получить с разными затратами.
конкретно по 35 мин нигде не стою.
вы тоже не сказали - вам нравится тратить время на то, на что можно не тратить?
Да почему не жалко?...объясните, в чем НЕвежливость выражается, при условии, что я не даю мелочи для того, чтобы кассирша отсчитала ровную сдачу?
в чем принципиальность? - в том, что мне есть чем заняться, кроме как в очереди постоять?
вы тоже не сказали - вам нравится тратить время на то, на что можно не тратить?ну почему же... я писал, что в очередях не люблю стоять.
объясните, в чем НЕвежливость выражается, при условии, что я не даю мелочи для того, чтобы кассирша отсчитала ровную сдачу?Давайте так: Вы поступаете по-своему, я - по-своему.
в чем принципиальность? - в том, что мне есть чем заняться, кроме как в очереди постоять?
Честно говоря, я не вижу смысла в Ваших поступках, вы - в моих.
Честно говоря, я не вижу смысла в Ваших поступках, вы - в моих.ну почему же, в вашем поступке я вижу смысл - получить сдачу без мелочи, но при этом задержать всех остальных.
а вот чем мой подход вам не понравился - не понял, кроме того, что считаете, что я кассиршу чем-то обидел. принципиально и невежливо

заводил я как-то такой топик, тоже было любопытно отношение к этой высосанной из пальца проблеме
ну почему же, в вашем поступке я вижу смысл - получить сдачу без мелочи, но при этом задержать всех остальных.неправильно. В большинстве случаев мне пофиг, в каком виде получить сдачу. И монетки я считаю дольше кассира... ну, допустим, секунд на 10 (с учётом диалога). Не помню, когда за мной в очереди стояло больше одного-двух человек. Итого крайний в очереди теряет max 20 секунд.
Вопрос в том, сумеет ли этот крайний с толком распорядиться этими сэкономленными секундами.
а вот чем мой подход вам не понравился - не понял"это её работа и она обязана её выполнять! Навстречу не пойду!"
ага, вы на 10 сек, бабушка на 30, а бывает, по минуте шарятся по карманам.
и так каждый раз. а сколько покупателей за сутки в среднем супермаркете проходят?
я готов пойти навстречу - но иногда, а не систематически. бывало и так, что кассирши с нескрываемым удивлением спрашивали - "а как это нет у вас 3 рубля? а вы поищите"
и вы только кассиршам навстречу идете?
наняв грузчика, например, помогаете заносить чего-нибудь на этаж? или водителю рулить не помогаете случайно? скорость там переключить...
и так каждый раз. а сколько покупателей за сутки в среднем супермаркете проходят?
я готов пойти навстречу - но иногда, а не систематически. бывало и так, что кассирши с нескрываемым удивлением спрашивали - "а как это нет у вас 3 рубля? а вы поищите"
и вы только кассиршам навстречу идете?
наняв грузчика, например, помогаете заносить чего-нибудь на этаж? или водителю рулить не помогаете случайно? скорость там переключить...
флудим, конечно, ну да вечер...
ага, вы на 10 сек, бабушка на 30, а бывает, по минуте шарятся по карманам.я уже писал: не понимаю людей, которые, стоя возле кассы, достанут одну купюру, а остальные деньги прячут в самый труднодоступный уголок
а сколько покупателей за сутки в среднем супермаркете проходят?какая разница? Они же не одновременно в очереди стоят.
и вы только кассиршам навстречу идете?Вы перебарщиваете с сарказмом.
я уже писал: не понимаю людей, которые, стоя возле кассы, достанут одну купюру, а остальные деньги прячут в самый труднодоступный уголокя вот тоже не понимаю, какое кассирше дело до того, куда я себе засуну свои деньги?
какая разница? Они же не одновременно в очереди стоят.
Вы перебарщиваете с сарказмом.
я выбрал товар, пришел платить. билетами банка РФ, имеющие легальное обращение на всей территории РФ
мне хватает тех, кто передо мной стоит.
и вообще, почему из 10 касс работает только 3-4?
так вы мне и объясните, почему нужно всячески - всем и всегда - помагать тому, кому ты платишь деньги?
не надо сейчас про гонор.
я так понимаю, поехав на такси - вы колесо, если прокололось, не помогаете менять таксисту, чтобы побыстрее до дома доехать. почему же в магазине для вас это нормально, а в такси - нет?
и вообще, почему из 10 касс работает только 3-4?сами же понимаете.
так вы мне и объясните, почему нужно всячески - всем и всегда - помагать тому, кому ты платишь деньги?Не всем и не всегда. Не нужно. НЕ НУЖНО! НЕ НУЖНО!!!

Ёп... Нахера я так встрял, а...

ну, я успокоюсь, ежели пообещаете мелочь не давать 

НнП.
Мне иной раз наоборот приходится от мелочи избавляться - как ребёнок разменяет свою "копилку" на более крупные -у меня кошелёк еле закрывается...
И ещё - не мы одни, наверное, 10-рублёвки металлические с разными "орлами" собираем - тоже, поди, влияет на оборот мелочи...
Мне иной раз наоборот приходится от мелочи избавляться - как ребёнок разменяет свою "копилку" на более крупные -у меня кошелёк еле закрывается...
И ещё - не мы одни, наверное, 10-рублёвки металлические с разными "орлами" собираем - тоже, поди, влияет на оборот мелочи...
Я не против избавится от мелочи, сама предлагаю, а не дать ли 38 рублей 70 копеек? Зачем мне эта пачка десяток?
Но у меня деньги лежат в одной кучке, разложенные по номиналу, поэтому найти мелочь для меня дело 5 секунд...
Гораздо сильнее напрягают покупатели, которые, услышав сумму от кассира начинают доставать кошелечек со дна сумки и затем искать нужные купюры в разных кармашках. :
Но я уже и на это стараюсь не обращать внимания, чего нервничать-то.

Гораздо сильнее напрягают покупатели, которые, услышав сумму от кассира начинают доставать кошелечек со дна сумки и затем искать нужные купюры в разных кармашках. :

Один из источников проблемы - в отсутствии купюр номиналом между 10 и 50 р. Если учесть, что по покупательской способности применительно к массовым продуктам нынешний рубль примерно равен советской копейке, то отсутствие 15- и 20-"копеечных", а также 3-"копеечных" (естест., рублевых) дензнаков вызывает серьезные трудности.
да никто не нервичает, а предлагает решение проблемы - не давать мелочь, тем самым ускоряя процесс покупкиНо я уже и на это стараюсь не обращать внимания, чего нервничать-то.
Один из источников проблемы - в отсутствии купюр номиналом между 10 и 50 р.не знаю, как в масштабе всей страны, но вот в масштабе отдельно взятого магазина решение, на мой взгляд, - очевидное и простое - запастись мелочью
Кассирши, они ведь тоже принципиальные бывают, и если поймут, что Вы специально принципиальничаете, то могут отсчитать 47 рублей сдачи 1- и 2 -рублевой монетами (и формально у Вас не будет оснований потребовать изменить номинал дензнаков
)

ладно - рублёвыми, а то могут 1- 5- 10-ти-копеечными.
самое интересное - когда встречаются на узенькой дорожке две "принципиальности"...

или вы меня не понимаете, что вряд ли, или же прикалываетесь, что пожалуйста.
принципиален в одном - я люблю, когда все быстро.
именно в магазине, это чтоб вы тему про женщин не развили на волне приколов
принципиален в одном - я люблю, когда все быстро.
именно в магазине, это чтоб вы тему про женщин не развили на волне приколов

и если поймут, что Вы специально принципиальничаете, то могут отсчитать 47 рублей сдачи 1- и 2 -рублевой монетамиформально можно тут же купить чего-нибудь на кассе на эти 47 руб, и даже копейками.
после нескольких раз пересчета на 2 раза 47 руб копейками вся принципиальность кассиров куда-то улетучивается

Кто-то говорил про скорость... А очередь Вас не порвёт за это? За что к ним (людям в очереди) такое неуважение от Вас?и если поймут, что Вы специально принципиальничаете, то могут отсчитать 47 рублей сдачи 1- и 2 -рублевой монетамиформально можно тут же купить чего-нибудь на кассе на эти 47 руб, и даже копейками.
после нескольких раз пересчета на 2 раза 47 руб копейками вся принципиальность кассиров куда-то улетучивается![]()
А кассиру торопиться не надо - у него оплата не сдельная

ну так я и говорю - пару раз, потом такого нет у отдельно взятой кассирши. как же ей опыта набираться?
принципиален в одном - я люблю, когда все быстро.а как же:
"– Долго не кончать – преимущество мужчины! Мужчины, а не оратора!" ("соло на ундервуде", сергей довлатов)
ТОП 5
3