результаты регулирования цен коммерческого транспорта
18653
235
я честно выждал, чтоб не было влияния новогодних праздников. получил какой вывод.
раньше маршруты (те которые мне нужны) ходили до 22 часов. теперь в 20 их уже нет на маршруте. соответственно если я работаю до 20, то ехать приходится на троллейбусах с двумя пересадками. вот такая вот "экономия" получается.

это во всех районах так или только мне везет?
woddy
а это всегда так было. до 7 утра и после 8 вечера только на газельях можно уехать. причем садишься на первую попавшуюся - лишь бы "в сторону" дома или работы.
на вокзале после НГ простояла 55 минут в ожидании газели № 2 до МЖК (с 6.15 до 7.10), не дождалась, пошла в метро. с пересадками и т.п. добралась за 60 рублей и еще 1 час.
mishari
Да и троллейбус час ждать обычное дело. Мун автобус вообще уничтожен, как и трамвай. Ж/д сообщение так до сих пор и не создано, как и оплата за расстояние вне зависимости от количества пересадок, хотя техническая возможность есть. Да что там, карты-то мало где действуют. То что они там типа цены снизили это просто смешно. Чуть меньше завысили точнее. А как насчет того что маршрутки наполняются на конечной и идут полные мимо остановок? Отлично у нас с транспортом. Короче Городецкого в отставку.
аmbient
не, суть в том, что до 1го января мои маршруты ходили до 22 стабильно. я часто поздно домой возвращался на них. а после 1го января - кончились. зато типа 2р экономии. регуляторы хреновы.
woddy
Я на тех коммерческих маршрутах, на которых ездил с момента удешевления проезда, заметил большую наполненность. Народ один рубль уже не экономит, и не ждет трамвая или тралика. Плакать им особо не из-за чего.
аmbient
То что они там типа цены снизили это просто смешно. Чуть меньше завысили точнее. Короче Городецкого в отставку.
:live: Одназначна! и губера тоже! :death:
папа_карло
Ну губера мы пока не оценили, мало времени он правит. Вроде ничего плохого не делает. Хотя может делает недостаточно хорошего. Или ничего особо не делает.
аmbient
Правит он мало, но оценили уже многие
woddy
Вам, по-моему, везет, причем в во всех смыслах - потому что вы можете помимо коммерсов на троллейбусе доехать, а вот до моего родного Троллейного, как ни парадоксально, никогда не было (и, видимо, не будет) ни одного маршрута троллейбуса (которые теоретически ездят до полуночи).
Лично я наблюдаю как раз некоторые улучшения - если раньше после этих самых 20 часов домой с правого берега можно было добраться только через Маркса, то теперь на любимый до слез 1135 можно сесть даже в 21 и чуть позже (правда, сначала проверяю его наличие по карте транспорта), что еще полгода назад было из разряда невероятного; но подозреваю, что это связано не с тарифами, а с введением диспетчерской службы
аmbient
Трамавай ходит по рельсам. Рельсы расположены с трех сторон Троллейного ж/ва.
Маршрут 1135 захватывает 2/3 той стороны, где их нет. + пересекает его насквозь.

P.S. Ах да - чуть не забыла: также трамвай не ходит с правого берега на левый.:улыб:
woddy
Я езжу постоянно на городском транспорте. Если честно, никаких перемен не увидела. (Живу недалеко о пл. Станиславского). Замечала уменьшение колличества транспорта в морозы ноябрьские, и в декабре. Но это, я как понимаю, всё из-за погоды. Но сейчас все как обычно. :dnknow:
woddy
Нарегулировали на славу.
Сейчас о пазиках как о добре вспоминаю. После того как заставили ввести эти здоровые каравеллы, еле ездящие и стоящие на каждой большой остановке по 5 минут, автобусный транспорт, практически, для меня перестал существовать.
ясена
Речь была в контектсе - доехать поздно можно на муниципальном троллейбусе. Вот я и напомнил про муниципальный трамвай.
Дмiтрiй
Нарегулировали на славу.
Сейчас о пазиках как о добре вспоминаю.
во-во! мы еще не знали, что нас ждет, когда пазики ругали...
помните прошлую зиму, когда народ упорно кучковался вокруг кондукторского места? а в остально части автобуса было пусто. хоть так согреться.

кстати, а что мешает сейчас восстановить общественный транспорт? ну чтоб людям счастье, госзаказ производителям транспорта и денежка в горбюджет? ее и пилить удобнеее, чем требовать откатов с частных перевозчиков. или нет?
mishari
требовать откатов с частных перевозчиков
Зачем требовать? Сами несут, чтобы муниципального транспорта не было. И безо всяких телодвижений.
Никаких распилов - никакие навальные не страшны...
mishari
Да собственно и вопросов нет. Когда убит мун. автобус в пользу коммерческого работающего до 21 00, какие могут быть вопросы? Этот факт объективной реальности может быть только фактом иллюстрации коррупции. Почему граждане лишены возможности пользования общ. транспортом в веченее время? Ответ один - по беспределу.
аmbient
Почему граждане лишены возможности пользования общ. транспортом в веченее время? Ответ один - по беспределу.
вспомнился урок истории в школе.
учительница рассказывала как во времена сегрегации Мартин Лбтер Кинг призвал цветное население Алабамы игнорировать общественный транспорт (там какая-то негритянка отказалсь уступить место белому в автобусе и ее оштрафовали на 14 баксов).

381 (люди, триста восемьдесят один!) день всё цветное население ходило на работу пешком и обратно!!!!
убытки у перевозчиков были такие, что они наконец-то сдались.

эх, кабы не зима по полгода и не работа в 3 часах хотьбы, я бы тоже к неграм присоединилася!

хотя.... если сильно захотеть и хорошо организовать.
одной недели нашим транспортным союзникам будет достаточно, чтобы понять - лучше нас возить после 21, чем не возить вообще. :tantrum:
mishari
Ну вот нас уже с неграми сравнивают и негры при этом даже более организованными оказываются... дожили...
woddy
Кстати, а может кто пояснить в двух словах в чём была суть и какова мотивировка и юридическое оформление этого регулирования? А то не следил за темой, просто заметил что цены изменились.
ambient
типа перевозчики не смогли обосновать "почему 16" и их заставили возить по 14.
они разумеется не стали уменьшать свою прибыль и заезжают вечером на 2 часа раньше. до НГ я спокойно в 22 мог домой возвращаться, а щас после 20 облом.

как выяснил из топика это коснулось только меня. на остальных маршрутах всегда так и было.

юридическое оформление через постановление кого-то из нашил властей (городских или областных, не помню. надо искать в новостях НГСа)
woddy
"они разумеется не стали уменьшать свою прибыль и заезжают вечером на 2 часа раньше. "

нелогично - если тариф на проезд стал меньше, то и прибыль стала меньше, а если заезжают в гараж на 2 часа раньше, то доходы еще больше сократились - а смысл тогда вообще на маршрутах работать? на самом деле себе в убыток возить? ("товагищи, свергшилось то, о чем так долго говогили ... эти, как их... коммегчерские пегевозчики - они возят себе в убыток" :tease: )

может, вы что-то другое хотели сказать?
пассажирчик
я сказал именно то, что хотел сказать. после 20 часов наполненность автобусов резко падает потому рейсы убыточны. если их отменить то будет экономия на топливе и зарплате персоналу.
woddy
отслеживать работу коммерческих перевозчиков после 20.00 должны департамент транспорта и дорожно-благоустроительных работ мэрии, во главе которого стоит (сидит) Диденко Николай. Но у этого Николая в департаменте бардак и чиновники которые не только не хотят работать, но и сами являются владельцами частных автобусов, и естественно, они как "унтерофицерская вдова" себя высекать не будут.
Так что положение может измениться только после того, как горожане забросают и просто искупают мэрию в письмах с жалобами. Но поскольку всем писать лень, то и не ждите автобусов в вечернее время.
hungar
Пару дней назад в 72-м автобусе (муниципальном) видел расписание. Может оно и мало совпадает с реальным перемещением автобуса, но главное, что начинаются перевозки примерно с 6:45, а заканчиваются в 19:45. В газелях 1107 раньше тоже попадались примерно такие же расписания. Почему-то расписания составляются для тех, кто в 6-7 утра куда-то едет, а в 20:00 ложится спать. Или ходит пешком. Исключительно на каких-то "жаворонков" рассчитывают.
В результате маршрутки вечером идут редко, причем полные, мимо кучи остановок, откуда невозможно уехать, т.к. автобусы уже не ходят.
Vitt
вот, кстати, на Плющихинский давно просят что-то государственное до ст м "Золотая нива".
допросились. возрождают в качестве эксперимента троллейбус № 3.
но ходить он будет. как и все троллейбусы, только до ост. "Ул. Лазурная". так как до лазурной желающих ехать гораздо меньше, чем до мжк или плющихинского, то через месяц-два маршрут закроют с честной формулировкой: "не пользуется спросом у населения". Типа мы вам предложили, а вы сами не желаете государственным транспортом пользоваться
mishari
Точное наблюдние. Все как обычно, все "нормально".
mishari
государственное
издеваетесь?
woddy
губернатор нагубернаторил:

После введения новых, пониженных тарифов на проезд 1 января по маршруту № 1999 перестали ходить автобусы. Этот случай не единственный — с начала года перестали функционировать как минимум еще два автобусных маршрута: № 1129 и № 1146. По другим популярным маршрутам значительно увеличились интервалы ожидания на остановках. Хаос в транспортной отрасли перевозчики объясняют тем, что пониженные тарифы убивают их бизнес, дополняя убытки от резкого подорожания топлива и высоких ставок по кредитам в банках. Чтобы выжить, автобусы ходят реже и эксплуатируются с техническими неисправностями — на починку нет денег.
Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/85320/ - Автобусы на грани вымирания - НГС.НОВОСТИ
Trotzdem
Автобусы на грани вымирания - НГС.НОВОСТИ
Обратите внимание, кто больше всех страдает - некий Диденко. Ранее в "новостях" на эту тему утверждалось, что он выступает за поддержку бюджетными средствами коммерческого транспорта.
Видимо, у г. Диденко доходы упали.
Причём тут губернатор? Сначала у нас гробится муниципальный транспорт под лозунгом заботы о пассажирах (от муниципалов же много откатов не получишь). Причём процесс-то пошёл давно, отнюдь не при новом губере. Теперь мы видим закономерный финал - снизились откаты, попилим бюджет. И коммерческий транспорт превращается в уродливое подобие муниципального.
woddy
Раз частники отказываются ездить, почему бы на эти маршруты не поставить муниципальный транспорт? Таким образом, возродить его.
zanuda
Таким образом ЕГО можно только добить. Кому нужны нерентабельные маршруты?
woddy
Уж незнаю, что повлияло, НО мой автобус стал ходить регулярно по расписанию. Раньше такого не замечала за этим маршрутом. А вот то-что после 20-00 уехать домой не возможно, так это всегда так было.
vran
Частники уходят с маршрутов, которые не БЫЛИ убыточными, а стали ими!
А кто должен ездить по убыточным маршрутам? Уж не функция ли это именно муниципального транспорта?
zanuda
Весь этот выпендреж частников - шантаж в чистом виде - они дождались того момента когда из муниципального остались троллейбус и трамвай.. и когда их "построили" по тарифам, то они начали саботировать перевозки, аргументируя убыточностью... обычный картельный сговор...
zanuda
Частники уходят с маршрутов, которые не БЫЛИ убыточными, а стали ими!
А кто должен ездить по убыточным маршрутам? Уж не функция ли это именно муниципального транспорта?
ерунду пишешь.
1264 Самойлова берем
когда он зашел на маршрут в начале 2000-х, то в реестр записал на себя 28 автобусов, купил желтоухих и возил полные автобусы с васхнила.
Потом областные активизировались, появились 202, 203,205, и маршруток прибавилось, он сократил выход до 13 автобусов, и они все равно уходят с васхнила заполненные. Половина водительского и кондукторского состава у него гастрабайтеры.
А орать и глотку драть он громче всех может, и больше всех кричит что уйду с маршрута, да его поганой метлой оттуда не вымести вовеки веков.
Chuck_Norris
Понятно, что шантаж. Другой вопрос, поведутся ли власти на него.
hungar
НЕ понял, где именно, я ерунду писал? Отвечал врану про убыточные маршруты.
zanuda
Если поведутся и пойдут навстречу шантажистам - это будет позорище и еще раз докажет недееспособность нынешней власти...
zanuda
Понятно, что шантаж. Другой вопрос, поведутся ли власти на него.
в соседней ветке я написал, что у народа очень короткая память.
В начале 2000-х чиновником отвечающим за развитие общественного транспорта в мэрии был некто Можейкин. Тогда была так называемая заявительная схема организации маршрутов. Частники, которые выходили на рынок извоза самостоятельно прокладывали маршруты по схеме: спальный микрорайон - конечная станция метро - трасса метро - спальный (или промзона).
Позднее уже в середине 00-х годов, это их творчество было закреплено в Реестре маршрутов.
Прошло 10 лет, условия изменились, усилилась конкуренция, увеличились пробки на дорогах. Естественно, что уже составленная в начале 00-х схема маршрутов не соответствует реальности. она по-хорошему должна быть пересмотрена с учетом сложившихся реалий. Но в мэрии нет специалистов, которые бы деликатно и оптимально составили эту схему.
В принципе по стране везде в крупных городах идут аналогичные процессы.
Частники составляли трассу маршрута в стремлении охватить весь пассажиропоток, который по пути. Однажды ехал с Родников до васхнила на 1264, пассажиры сменились в автобусе 4 раза, что доказывает, не нужен такой протяженный маршрут, который собирает все пробки города от Богдашки через Красный проспект и коммунальный мост и на Советском шоссе. Никто не едет прямиком от Родников до васхнила, никто. Значит маршрутная схема нерациональна. Вот где суть проблемы.
hungar
Да тут много проблем. Но! Если сначала коммерческий вытеснил муниципальный, то почему бы сейчас не сделать наоборот? А потом уже можно проблемы с маршрутами искать. Или одновременно можно. Не суть. Главное, что на это воля муниципалитета нужна.
zanuda
Не суть. Главное, что на это воля муниципалитета нужна.
суть в том что руководитель дептранса Диденко и его управление пасс перевозок управленческие импотенты, которые только могут пилить и крышевать, иного они делать не умеют. Никакую реформу общественного транспорта они не проведут. И не надейтесь. Диденко замахнулся на последнем координационном совете даже на бюджетные вливания в частников, а это означает, что он хочет и на откатах поживится, видимо мало стало ему дорожного бюджета.
hungar
Я уже не надеюсь. Описывалась идеальная картина. Т.е. если бизнес начинает выкручивать руки, то можно отказаться от их услуг и заменить их муниципалами. НО! Как оно будет на самом деле?
zanuda
П. 9.
восстановить муниципальный транспорт после его уничтожения фактически невозможно, покупать за бюджетные средства полторы тысячи автобусов никакой бюджет не выдержит.
По официальным заниженным оценкам частный извоз в общегородских перевозках имеет 60%, реально цифра ближе к 80%.
hungar
да реально можно восстановить, было бы желание, да и автобусов понадобиться куда меньше 1500 шт, в разы меньше... еще не забываем, что часть подвижного муниципального транспорта сдана в аренду...
Chuck_Norris
да реально можно восстановить, было бы желание,
вы правы, в некоторых городах России намучились с этой частной вольницей и уже решили все таки восстановить мун автобусный транспорт, пример недалеко находится от Новосибирска
hungar
Я же не говорю одномоментно. Постепенно.
Chuck_Norris
Кстати, сейчас реально в двух оставшихся ПАТП имеется некоторый переизбыток подвижного состава (ощутимое количество автобусов передали из закрытого ПАТП-8). При желании можно было бы нанять водителей и возродить маршрут №26. По схеме Краснообск - ИКЕЯ - Ватутина - метро "пл. Маркса" - Новогодняя - Немировича-Данченко. И пусть Самойлов убирает свои автобусы, жители Краснообска и без него уедут. Заодно и другим перевозчикам был бы урок: при необходимости власти и жители могут и без них обойтись.
Только вот для этого нужно желание и политическая воля. :help.gif:
Mitya_K
Стоящий автобус денег не требует, а работающий требует компенсаций или повышения стоимости проезда, чтобы водителей на него найти:хммм:

Раздача маршрутов радикально ситуацию не изменит. Начинать надо с правил игры.