Обсуждение статьи о дендрарии и зоопарке
29945
177
inbox
кто бы не поленился, сходил зафотал что там за дендрарий... есть ли там что-то материальное или название одно. это чисто для интереса, конечно, чтоб разговор был более предметным. решение о выделении земли под то или сё всё равно принимается муниципалитетом, а не на форуме.
лёд-9
ээээ.... то есть вы там очень давно не были? Или (может быть?) не были вообще?
так сходите, полюбопытствуйте. Я там был пару лет назад в последний раз. При некоторой запущенности это было по прежнему приятное место для прогулок и любования кусочками природы.

Из описания:
Памятник природы областного значения "Дендрологический парк" Ботанического лесничества Новосибирского лесхоза Новосибирского управления лесами Федеральной службы лесного хозяйства России, на территории которого представлены более 160 видов древесной и кустарниковой растительности.

Список: 1. Сосна обыкновенная 2. Сосна сибирская (кедр) ¦ ¦3. Пихта сибирская 4. Ель обыкновенная ¦ ¦5. Ель сибирская 6. Ель колючая ¦ ¦7. Лиственница сибирская 8. Лиственница даурская ¦ ¦9. Лиственница ольгинская 10. Можжевельник обыкновенный ¦ ¦11. Можжевельник скальный 12. Ива ложнолистная ¦ ¦13. Ива лоснящаяся 14. Ива белая (ветла) ¦ ¦15. Ива козья 16. Ива сухолюбивая ¦ ¦17. Ива прутовидная 18. Ива остролистная (краснотал) ¦ ¦19. Ива росистая 20. Ива Коха ¦ ¦21. Ива каспийская 22. Ива Ледебура ¦ ¦23. Тополь белый 24. Тополь дрожащий (осина) ¦ ¦25. Тополь лавролистный 26. Тополь черный ¦ ¦27. Тополь душистый 28. Тополь берлинский ¦ ¦29. Тополь ленинградский 30. Орех маньчжурский ¦ ¦31. Орех серый 32. Береза даурская ¦ ¦33. Береза плакучая 34. Береза маньчжурская ¦ ¦35. Береза бумажная 36. Береза низкая ¦ ¦37. Береза круглолистная 38. Ольха серая ¦ ¦39. Ольха пушистая 40. Лещина разнолистная ¦ ¦41. Дуб черешчатый 42. Дуб монгольский ¦ ¦43. Вяз гладкий 44. Вяз средний ¦ ¦45. Вяз каргач 46. Вяз лопастной ¦ ¦47. Вяз лопастной 48. Ломонос цельный ¦ ¦49. Ломонос фиолетовый 50. Ломонос прямой ¦ ¦51. Ломонос маньчжурский 52. Ломонос сизый ¦ ¦53. Магония подуболистная 54. Барбарис Туибера ¦ ¦55. Барбарис разноножковый 56. Барбарис продолговатый ¦ ¦57. Барбарис сибирский 58. Барбарис амурский ¦ ¦59. Барбарис обыкновенный 60. Луносеменник даурский ¦ ¦61. Чубушник широколистный 62. Чубушник мелколистный ¦ ¦63. Смородина щетинистая 64. Смородина черная ¦ ¦65. Смородина золотистая 66. Смородина альпийская ¦ ¦67. Пузыреплодник калинолистн. 68. Пузыреплодник амурский ¦ ¦69. Таволга зверобоелистная 70. Таволга городчатая ¦ ¦71. Таволга средняя 72. Таволга дуброволистная ¦ ¦73. Таволга трехлопастная 74. Таволга березолистная ¦ ¦75. Таволга японская 76. Таволга иволистная ¦ ¦77. Таволга широколистная 78. Таволга Мензиеза ¦ ¦79. Таволга Дугласа 80. Таволга войлочная ¦ ¦81. Сибирка алтайская 82. Рябинник рябинолистный ¦ ¦83. Кизильник блестящий 84. Кизильник черноплодный ¦ ¦85. Груша уссурийская 86. Яблоня Палласа ¦ ¦87. Рябина обыкновенная 88. Рябина сибирская ¦ ¦89. Арония черноплодная 90. Ирга колосистая ¦ ¦91. Ирга ольхолистная 92. Боярышник перистоплодный ¦ ¦93. Боярышник кроваво-красный 94. Боярышник даурский ¦ ¦95. Боярышник Максимовича 96. Боярышник зеленолистный ¦ ¦97. Боярышник Шредера 98. Боярышник черный ¦ ¦99. Малина душистая 100. Курильский чай ¦ ¦101. Роза морщинистая 102. Роза иглистая ¦ ¦103. Роза коричная 104. Роза даурская ¦ ¦105. Роза колючейшая 106. Роза сизая ¦ ¦107. Миндаль степной 108. Вишня кустистая ¦ ¦109. Вишня Бессея 110. Черемуха пенсильванская ¦ ¦111. Черемуха Маака 112. Черемуха обыкновенная ¦ ¦113. Черемуха виргинская 114. Дрок красильный ¦ ¦115. Ракитник удлиненный 116. Ракитник русский ¦ ¦117. Карагана кустистая 118. Карагана алтайская ¦ ¦119. Карагана древовидная 120. Бересклет европейский ¦ ¦121. Бересклет Маака 122. Бересклет бородавчатый ¦ ¦123. Клен чипалла 124. Клен татарский ¦ ¦125. Клен ясенелистный 126. Жостер уссурийский ¦ ¦127. Жостер слабительный 128. Виноград амурский ¦ ¦131. Липа мелколиственная 132. Мирикария лисохвостная ¦ ¦133. Мирикария чешуйчатая 134. Мирикария даурская ¦ ¦135. Волчье лыко 136. Облепиха крушиновидная ¦ ¦137. Шефердия серебристая 138. Лох серебристый ¦ ¦139. Аралия маньчжурская 140. Дерен белый ¦ ¦141. Рододендрон Ледебура 142. Ясень американский ¦ ¦143. Ясень ланцетный 144. Ясень пенсильванский ¦ ¦145. Ясень маньчжурский 146. Сирень обыкновенная ¦ ¦147. Сирень мохнатая 148. Сирень Генри ¦ ¦149. Сирень венгерская 150. Сирень Вольфа ¦ ¦151. Трескун амурский 152. Бузина сибирская ¦ ¦153. Гордовина обыкновенная 154. Гордовина канадская ¦ ¦155. Калина обыкновенная 156. Калина Саржента ¦ ¦157. Снежноягодник белый 158. Жимолость алтайская ¦ ¦159. Жимолость татарская 160. Жимолость обыкновенная ¦ ¦161. Жимолость Рупрехта ¦

Навести бы красоту порядок в этом всём. Была бы еще одна яркая жемчужина на карте города. Пойду что ли наказ депутату своему напишу.......
inbox
Это новосибирцы субботник в ботсаду проводили. Очищали от мусора.
лёд-9
Да повыше решение принимается, повыше... ни много-ни мало пытаются проталкивать решение о ликвидации памятника природы. И пока не проталкивается и всё тут : )
Я вот смотрю на вашу писанину в этом топике и диву даюсь: не только о статусе-то дендропарка ничего не знаете, но и не видели его, похоже... но вопросы к оппонентам морально-этического свойства при этом мучают вас в избытке : ))
inbox
ээээ.... то есть вы там очень давно не были? Или (может быть?) не были вообще?
не был. мне до границы города из дома идти примерно 200м. поэтому на прогулки я хожу не в заельцовский бор. не с ноги..
Из описания:
надо только отметить, что площадь парка, со всеми этими 160 видами деревьев и кустарников - 130га. а шило замахнулся на 0.8га. именно поэтому я и спросил: не видел ли кто глазами (а ещё лучше - фотообъективом) эти 0.8га, чтобы сделать разговор предметным.
Навести бы красоту порядок в этом всём.
хозяин нужен...
есть на другом конце города ещё один дендрарий, в ботсаду академгородка. там абсолютно та же самая картина. и набор растений тот же высажен. и стоны те же.
если что-то никому не нужно, ничто его не спасёт.

однако... мы немного отклонились от совсем узкой темы - строительство дельфинария.
Ундинa
Да повыше решение принимается, повыше... ни много-ни мало пытаются проталкивать решение о ликвидации памятника природы.
вы зачем же не договариваете фразы до конца? "памятника природы областного значения". охраняемые территории имеют разный статус. в данном случае всё решается в новосибирске.
Я вот смотрю на вашу писанину в этом топике и диву даюсь: не только о статусе-то дендропарка ничего не знаете, но и не видели его, похоже...
а что вас удивляет? я же не позиционирую себя завсегдатаем дендропарка или дельфинариев. я отвечаю на конкретные реплики. и (почти) всегда по существу.
но вопросы к оппонентам морально-этического свойства при этом мучают вас в избытке : ))
меня вопросы не мучают, а интересуют. вопросы в ваш адрес имели целью прояснить логику отдельных горожан. составить цельное, ткскзть, мнение о предмете дискуссии.
лёд-9
мы немного отклонились от совсем узкой темы - строительство дельфинария
кое-кто недавно покушался построить в этом месте аквапарк. Запретили. Потому что дендрарий, памятник природы, городской парк и т.п. Так вот, кто мне объяснит: чем дельфинарий лучше аквапарка? если аквапарк - нельзя, то и дельфинарий - тоже нельзя.

Как я уже писал, на мой личный взгляд дельфинарий даже хуже аквапарка.
лёд-9
вы зачем же не договариваете фразы до конца? "памятника природы областного значения". охраняемые территории имеют разный статус. в данном случае всё решается в новосибирске.

Все фразы, которые я пишу, отвечают действительности. Именно поэтому я вас и поправила.
Но если вы и сами понимаете, что дендрарий - памятник природы областного значения, возникает вопрос: зачем дезинформируете читателей форума, утверждая, что "решение о выделении земли под то или сё всё равно принимается муниципалитетом"? Муниципалитет не имеет к этому отношения. Это сфера ведения субъекта.
Ундинa
Губернатор уже готов был там аквапарк строить. Так что субъект тут весьма субъективен. :ухмылка:
inbox
на мой личный взгляд дельфинарий даже хуже аквапарка.

Причем значительно хуже. Относительно аквапарка (построенного, разумеется, не на месте дендрария) лично я не имею ничего против. Даже за, если это будет современный комплекс, отвечающий всем требованиям.