На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Обсуждение статьи о дендрарии и зоопарке
29938
177
Даже за, если это будет современный комплекс, отвечающий всем требованиям.Какая отличная точка зрения... от предыдущей оценки дельфинария. Что так поменяло меру оптимизма?

2лёд-9
2inbox
Ну может Вы и не в курсе, но строительство аквапарка там тоже обсуждалось.
Я очень подозреваю что Шило захочется рядом с дельфинарием и аквапарк устроить, вполне же выгодно
2inbox
Ну может Вы и не в курсе, но строительство аквапарка там тоже обсуждалось.
Я очень подозреваю что Шило захочется рядом с дельфинарием и аквапарк устроить, вполне же выгодно
Oberman_brother
veteran
на мой личный взгляд дельфинарий даже хуже аквапарка.Дык, ясен пень: там же не покупаешься! Поди, ещё и пива не дают, а?
те если я верно понял 8 га - это местный пруд, также часть манчжурских орехов (здоровенные такие деревья), какой-то ещё орешник и часть дубов.
Людей мне, знаете ли, в данном случае менее жаль, чем дельфинов : ) По одной простой причине: первые все-таки сами себе хозяева: хотят - пряники едят, хотят - в хлорке отмокают : ))
Сейчас читают
Цветочная азбука и скорая помощь.
820093
980
Помощь подобранным котятам
35674
186
Русский марш в Новосибирске
10171
73
Ундинa
сурова, но справедлива
Да с таким подходом как в зоопарке, думаю, и в дельфинарии бы налили.
Насколько я понимаю ситуацию, если подойти к ней взвешенно.
1. Ранее территория Дендропарка принадлежала лесничеству
2. Потом её передали городу
3. Территории был присвоен статус памятника природы
4. Далее расхождения, кто-то утверждает что статус этот был снят, кто-то говорит что не снят, как я понял документов нет (это кстати может быть не чьим-то злым умыслом, а банальным бардаком)
Вопрос принципиален. Если это памятник природы, то:
Там запрещено:
- строить что-либо новое
- распахивать новые участки
- рубить лес, кроме рубок ухода
- отвечает за эту территорию город (возможно городской район)
- по-идее отвечающий получает какие-то налоговые послабления
Если это НЕ памятник природы, то как я понимаю, мэрия вполне вправе продать или сдать в аренду эту территорию.
Далее:
1. Шило этот участок понравился (во многом из-за озерка), он решил присоединить её к зоопарку.
2. Вместо того чтобы с ним договариваться (и возможно обязать его сохранять растения и ещё чего-нибудь сделать), общественники и экологи вступили в конфронтацию. А ведь чтобы сделать по уму, надо работать, специалистов привлекать, слушать их, чем-то поступаться, на чем-то настаивать и т.д.
3. Шило человек, достаточно агрессивный, ответил тем же.
4. В общем, вместо того, чтобы сделать всем хорошо, устроили - срач, и теперь это уже во многом вопрос принципа.
5. И о дендропарке. Дело не в отдельных растениях. Там растет много деревьев, кустарников, травянистых растений которых у нас более в Новосибирске нигде нет (ну может быть кроме Ботсада). Причем всё это растет в дендропарке давно, прижилось, сложились свои взаимосвязи и т.д. В этом смысле место действительно уникальное. Растения растут долго, а уничтожаются увы – быстро.
6. О дендропарке ещё. Почему часто говорят, мол дендропарк должен зарабатывать? Ну что за манера всё сводить к зарабатыванию денег, да ещё путем установки киосков с чебуреками и кока-колой? Там всего-то надо убирать мусор, сделать таблички, ну и как идеал – рубки ухода. Что город не потянет такую могучую нагрузку? Раньше, кажется, там были и теплицы где саженцы высаживали – в принципе, почему нет? Вполне себе заработок.
7. В чем ещё момент. Если Шило часть территории занимает, возникает вопрос – почему Вася Пупкин не может сделать так же? И поставить там себе магазин, или коттедж?
Да и в принципе, одно другое тянет. Будет дельфинарий – рядом захочется пристроить аквапарк. Т.к. дельфинами нынче и лечат – то недалеко забабахать санаторий, киоски с сувенирами, детскую железную дорогу провести и т.д.
8. Отчего экологи и общественники так резко возбудились. А ранее не было ни причины ни повода. Да неплохо было бы там убирать мусор, но в целом-то территории ничего не угрожало.
ps. по поводу что там растёт. Департамент природных ресурсов (кажись именно он) заказал инвентаризацию дендропарка (года три назад). Она была проведена, отчет и карта где-то у них должны быть.
Кратко о том что огорожено и попорчено, тут:
http://mebo-centr.narod.ru/dendro.htm
1. Ранее территория Дендропарка принадлежала лесничеству
2. Потом её передали городу
3. Территории был присвоен статус памятника природы
4. Далее расхождения, кто-то утверждает что статус этот был снят, кто-то говорит что не снят, как я понял документов нет (это кстати может быть не чьим-то злым умыслом, а банальным бардаком)
Вопрос принципиален. Если это памятник природы, то:
Там запрещено:
- строить что-либо новое
- распахивать новые участки
- рубить лес, кроме рубок ухода
- отвечает за эту территорию город (возможно городской район)
- по-идее отвечающий получает какие-то налоговые послабления
Если это НЕ памятник природы, то как я понимаю, мэрия вполне вправе продать или сдать в аренду эту территорию.
Далее:
1. Шило этот участок понравился (во многом из-за озерка), он решил присоединить её к зоопарку.
2. Вместо того чтобы с ним договариваться (и возможно обязать его сохранять растения и ещё чего-нибудь сделать), общественники и экологи вступили в конфронтацию. А ведь чтобы сделать по уму, надо работать, специалистов привлекать, слушать их, чем-то поступаться, на чем-то настаивать и т.д.
3. Шило человек, достаточно агрессивный, ответил тем же.
4. В общем, вместо того, чтобы сделать всем хорошо, устроили - срач, и теперь это уже во многом вопрос принципа.
5. И о дендропарке. Дело не в отдельных растениях. Там растет много деревьев, кустарников, травянистых растений которых у нас более в Новосибирске нигде нет (ну может быть кроме Ботсада). Причем всё это растет в дендропарке давно, прижилось, сложились свои взаимосвязи и т.д. В этом смысле место действительно уникальное. Растения растут долго, а уничтожаются увы – быстро.
6. О дендропарке ещё. Почему часто говорят, мол дендропарк должен зарабатывать? Ну что за манера всё сводить к зарабатыванию денег, да ещё путем установки киосков с чебуреками и кока-колой? Там всего-то надо убирать мусор, сделать таблички, ну и как идеал – рубки ухода. Что город не потянет такую могучую нагрузку? Раньше, кажется, там были и теплицы где саженцы высаживали – в принципе, почему нет? Вполне себе заработок.
7. В чем ещё момент. Если Шило часть территории занимает, возникает вопрос – почему Вася Пупкин не может сделать так же? И поставить там себе магазин, или коттедж?
Да и в принципе, одно другое тянет. Будет дельфинарий – рядом захочется пристроить аквапарк. Т.к. дельфинами нынче и лечат – то недалеко забабахать санаторий, киоски с сувенирами, детскую железную дорогу провести и т.д.
8. Отчего экологи и общественники так резко возбудились. А ранее не было ни причины ни повода. Да неплохо было бы там убирать мусор, но в целом-то территории ничего не угрожало.
ps. по поводу что там растёт. Департамент природных ресурсов (кажись именно он) заказал инвентаризацию дендропарка (года три назад). Она была проведена, отчет и карта где-то у них должны быть.
Кратко о том что огорожено и попорчено, тут:
http://mebo-centr.narod.ru/dendro.htm
кстати уточнение площади:
Площадь ПП: 128 га, в том числе дендрарий – 24 га.
Площадь охранных зон: 49,5 га.
так что 8 ГА, причем именно дендрария - немало.
Площадь ПП: 128 га, в том числе дендрарий – 24 га.
Площадь охранных зон: 49,5 га.
так что 8 ГА, причем именно дендрария - немало.
ТОП 5
2
3
4