Кто занимает сидячие места в общественном транспорте
59467
397
kapusha
если мне совсем хреново будет, я попрошу..
а если вам хорошо - то почему кто-то должен вам уступать? вы беременные? или проблемы со здоровьем? так у мужчин проблемы со здоровьем бывают не реже, т.к. мужская работа более травмоопасная.

ну что же вы за мужики-то такие-то..
какие?
xoxlowa
ПисАл тут однажды... Про себя: Еду от конечной - до конечной: сижу. Но и место выбираю не прихотливое...
две - три остановки - безусловно стоя. Дачные автобусы: тут, друзья, беременны все.
xoxlowa
Мои наблюдения :улыб::
-так называемые "гости с юга", как правило, ведут себя нормально, места бабушкам уступают. Помню только один случай, когда быдлогости с юга вели себя по-хамски в маршрутке. А вот нашего русского быдла, ведущего себя еще хуже, гораздо больше.
-взрослым с детьми старше 3 лет не уступаю, т.к. имею огромный опыт перевозки своих детей в общественном транспорте и знаю, что обычному ребенку старше 3 лет постоять в автобусе в любой толкучке не проблема
- старикам - если вижу, что стоять тяжело или если попросят. Старики при входе в автобус очень даже резвы, расталкивая всех подряд....
- если мелкий ребенок занимает место, а я хочу сесть - не обломамываюсь, прошу, чтоб ребенка взяли на колени. Если ребенок маленький, даже колени бабушки его выдержат. Если у бабушки от него ноги болят - значит ребеночек уже и постоять может.
- я та самая "тетка" 41 лет. Если я еду с сумками, мне и в голову не придет ждать, чтоб мне кто-то уступал место. То, что я пожадничала и столько сумок набрала - это мои проблемы. Есть сколько угодно способов избежать ездить с сумками в толпе.
xoxlowa
Вот мы все "С юга", "С юга". Между тем еду сегодня от Сибирской Ярмарки на пятом троллейбусе. Еду спиной вперед. Почти напротив меня сидит кадет/суворовец/или кто они там. На остановке Метро Заельцовская в автобус входит бабушка. Угадайте кто уступил место? А знаете, что сделал кадет/суворовец/или кто они там? Просто отвернулся в окно. Мол типа не вижу. А вы говорите.
Zhark
Надо это донести до руководства кадетского корпуса.
xoxlowa
Вообще эти проблемы выходят за пределы общественного транспорта. "Я заплатил, это моё место, извините!" - отношение типичного русского "быдло-Ваньки", только-только нахватавшегося буржуйских понятий. Уголовщина заразила общество, мужское население в частности. Подам пример - всегда уступлю место женщине (любой, с сумками или без), девушке (красивой или не очень), женщинам преклонного возраста (и не пытаюсь понять сколько ей лет). Про беременных и людей с костыльком вообще говорить не стоит. Считаю это правильным. А про "гостей с юга", как их в этой теме ласково окрестили... За всю жизнь адекватных встречал два или три раза. Считаю своим долгом учить их вежливо себя вести: делаю замечания, как правило прислушиваются. Если хамят, делаю замечания уже по-другому, благо здоровье позволяет. И не говорите мне про то, что мужчина тоже устал, тоже болеет. Я работаю в суточном режиме, с двумя тридцатиминутными перерывами, и я знаю что такое усталость.
townee
+1000. Еще бесит зайдет бабуля с внуком лет так 5-7, место уступишь, нет она внука посадит. Это из той же серии что, по массиву идешь, у нас тут 2 школы. Идет внучек гордо так по лужам топая, а бабушка ранец тащит. Ну и кого она воспитает?
Insomnia
И меня все время поражали с какой скоростью могут передвигаться бабушки, когда видят свободное место, а если ты еще и стоишь рядом со свободным местом это все...)))бабушки будут драться до конца, даже если даром это свободное место не нужно...)))

Не стоит упражняться в "остроумии" на бабушках, тем более по поводу, за который впору стыдиться: если бы общество было цивилизованным, старикам не пришлось бы соревноваться с молодежью за шанс сесть в общественном транспорте.
Ундинa
если бы общество было цивилизованным, старикам не пришлось бы соревноваться с молодежью за шанс сесть в общественном транспорте.
а такое общество где-нибудь существует? кроме как в вашей голове
Rox
А тех кто не уступает место в транспорте уже воспитали другие бабушки, которые таскали за них ранцы.
Vahmyrka
За меня никто не таскал ранцы. Сейчас время такое. Никто никому ничем не обязан.
Zhark
Да конечно не обязан.

На последний:
уступают ведь (ну, по идее как "должно" быть) не из чувства долга, а из чувства собственного комфорта - если уступить место доставляет удовольствие или, как минимум когда стоять некоторое расстояние доставляет меньшие неудобства, нежели угрызения совести.
имхо
Михаил_1
А предположим у человека нет совести. Что тогда? Его ничего грызть не будет.
Zhark
Легче всего, все свалить на время, на самом деле не время, а мы такие!
Во все времена были такие люди, которые оправдывали свое свинское поведение модой, временем и периодом ретроградности меркурия.
Zhark
ну не будет и не будет.
Тогда только по правилам - есть специальные места в транспорте, которые обязаны уступить опеределённым категориям пассажиров.
woddy
В Германии, насколько я имела возможность заметить, бабушки по автобусам не гоняют с молодежью наперегонки (хотя вполне бодры). В той же прибалтике тоже принято уступать место пожилым.
Это не говорит о том, что данные общества безупречны (там масса проблем, над которыми еще работать и работать, тем более прибалтике), но в плане соблюдения приличий и взаимоуважения нам даже до них как до Китая.
xoxlowa
Да наглым южанам бесполезно,что-то говорить........
Ундинa
Бабушки не только с молодежью тягаются, а чаще сами с собой.
zanuda
Оставьте бабушек в покое, наконец, эта тема в фаворе с времен трёхвагонных трамваев маршрута "до сада Дзержинского." (3-ка знаменитая.) Говорим о себе - если не устали ишо, тема-то откуль растёт? не с прошлого году? (Ну да, поговорить боле не ап чем...).
townee
Если почитать не последнее сообщение, то можно заметить, что я отвечал Ундине про тему бабушек.
zanuda
К Вам у меня претензий не было. Бабушек не трогаем просто... зачем?
Vahmyrka
п.9

+ 1. Люди-то всегда были всякими. Что особенного в "таком" времени? По-моему, ещё Сергей Михалков описывал пионера в трамвае и стоящую рядом бабушку...
Рэя
ННП

Я вообще давно уже не попадала в переполнееные автобусы. Обычно мне места хватает, а если стоишь - никто не толкается! Транспорт, то, вон, один за одним чешит...

... но отмечу, что за последний год резко увеличилось число "черных брюнетов" в неопрятной одежде... бр-р-р. ( Они, кстати, всегда сидят. Да это и понятно: бедность- жизнь на окраине-остановка конечкая-первый в автобусе!)
Если так и дальше пойдет, придется менять тактику переездов!
Мариман
Сколько ни смотрю - "гости с юга" - обычно уступают места.
Сидят и хамят обычно только чечены/даги, да и то далеко не всегда.

Сам уступаю, кроме тех периодов, когда чувствую себя плохо, например последнее время был на диете - тупо голова кружится - тут уж извините.

Кстати, недавно ехал в метро, жутко много народа, душно и ехать было далеко, закружилась голова и стало плохо, пришлось присесть на корточки - хоть бы кто место уступил, хоть и видели что человеку плохо )
Но меня как то это не напрягает )
xoxlowa
когда еду с утра на работу всегда сижу и сплю. когда еду с работы место не уступаю тк сильно уставший, когда просят конечно уступаю. во всех остальных случаях всегда уступаю без напоминания!
xoxlowa
В автобусах в сторону пединститута сидячие места занимают педики, а старушки и т.д. едут стоя пока на остановке НГПУ студенты не выйдут.
Чему такие преподаватели детей научат? :eek:
xoxlowa
подняла тему так как это уже "крик души"

Езжу на курсы для беременных два раза в неделю в центр. Живу на родниках.
ближний свет как гооврится, вот только у нас в районе нет ничего...

езжу на маршрутке или автобусе и на метро. Еще НИ РАЗУ в метро мне никто место не уступил.
в автобусе один раз кондуктор усадила и все.
в маршрутку сесть вообще проблема. тебя затолкают и не пустят...

а в метро....
мужчины, парни , девушки.все делают вид что их это не касается

неужели не понятно что стоять тяжело?
я вот всегда место беременным и мамашам с детьми уступала.
а когда сейчас сама на 7 месяце трясусь...
Ленчик100
а что говорят когда отказывают?
woddy
Из моих наблюдений: русских молодых мужчин в общ. транспорте почти нет -видимо, большинство ездят на авто.
В автобусах в основном женщины и "гости".
На прошлой неделе ехала в автобусе - двое "гостей" места бабулям уступили. А потом одна из этих бабуль принялась на своё место усаживать беременную женщину...
И ещё - у некоторых женщин такая полнота, что непонятно - то ли так просто - поела, то ли беременная. Я в такой ситуации боюсь человека обидеть (обычно в автобусе стою, но могу "повоевать", чтоб человека пожилого или беременного или с ребёнком посадить), поэтому лучше, наверное, беременным просить, чтоб место уступали...
woddy
ничего не говорят. просто тупо все отворачиваются или делают вид что не видят не слышат.

вот так и езжу каждую неделю. туда на конечной сажусь а обратно почти всегда стоя..
Ленчик100
:хммм::хммм:я всегда уступаю ибо сама через это прошла да и еще остатки воспитания но иногда просто и физически не в состоянии уступить сама и стоять не могу и сидеть(( но иногда и реально не видно толи от пивка оно опухло то ли реально мамулечка ну бывает сие бывает увы*(*(
Ленчик100
ну так попроси чтоб уступили.
я например всегда что-нибудь на телефоне читаю если в транспорте еду. мне как будто больше делать нечего как разглядывать входящих и выходящих и определять их месяц беременности (а может она просто толстая?). кому надо - тот подойдет и попросит.
woddy
Причем просить лучше не адресно, а всех сразу) Кто-нибудь обязательно отзовется. А то этот молодой паренек, который "нагло" отворачивается, возможно, по вполне уважительной причине не может уступить.
woddy
ну по началу может и можно подумать что от пива. а сейчас то уже срок большой. от пива так не раздует...
woddy
мне как будто больше делать нечего как разглядывать входящих и выходящих и определять их месяц беременности (а может она просто толстая?)

Между прочим, "просто толстым" еще тяжелее, чем беременным. Например, когда я была беременна, для меня не было проблемы в том, чтобы стоять в транспорте или ходить пешком. А вот люди, страдающие от лишнего веса, реально еле стоят, и дышать им трудно, и на ноги постоянная нагрузка, нередко и проблемы с сердцем, с суставами, и варикоз. Вы понаблюдайте, как тяжело они дышат, и пот с них градом не только в жару.

П.С. это я не к тому, чтобы вы в обязательном порядке уступали место всем толстым - это дело сугубо каждого... просто к сведению.
Ундинa
дак дело не в том , чтобы сидеть.а в том что стоя затолкают. рюкзаками своими пихаются. еще и водятлы в автобусах ездят так что улететь можно в др конец салона
Ундинa
Между прочим, "просто толстым" еще тяжелее, чем беременным. Например, когда я была беременна, для меня не было проблемы в том, чтобы стоять в транспорте или ходить пешком. А вот люди, страдающие от лишнего веса, реально еле стоят, и дышать им трудно, и на ноги постоянная нагрузка, нередко и проблемы с сердцем, с суставами, и варикоз. Вы понаблюдайте, как тяжело они дышат, и пот с них градом не только в жару.

П.С. это я не к тому, чтобы вы в обязательном порядке уступали место всем толстым - это дело сугубо каждого... просто к сведению.
да я абсолютно не против. если надо - пускай просят. видел как одна женщина уступила другой, а та на неё лаять начала "я тебе старуха что ли".

я внимательно отношусь только с немощным старикам. и зайти/выйти помогу и сумку занести/вынести. особенно важно контролировать их вход/выход, поскольку у водителей плохой обзор на двери. и если старик (невысокого роста) карабкается по лестнице то водитель его просто не видит, и может закрывать двери и начинать ехать не дождавшись.

остальные попросят если надо.
woddy
Вообще то в каждом общественном транспорте есть места для пассажиров с детьми, инвалидов... вообщем эти места предназначены для посадки подобного рода пассажиров, так вот зашли в транспорт подошли к этим местам и попросили уступить, и не нужно в конце салона качаться на поручнях, когда молодежь тупо сидит на этих местах, и кстати причем тетки про которых тут выше писали тоже любят эти места занимать, и потом отворачиваются от девушек с малышами и стариков.... Давайте правила соблюдать и не будет тогда вот таких перепалок, кто кому обязан!!! И кто занимает сидячие места, мы все занимаем, но я исключительно стараюсь ездить в задней части !!!
Ундинa
Ужасы какие. Это ж надо наверное минимум килограмм 50 лишних иметь, для таких спецэффектов.
Infinity_nsu
Если не знаешь не говори.
У меня лишних кило двадцать или тридцать(по расчетам - по факту больше) и все описанное выше имеется.

Это раз.
Два: видел я много уже пенсионеров по долгу службы и ни одному теперь место не уступлю. Знаю я какие это актеры и что они из себя представляют. Хватит на жалость давить.
Три: тут верно подмечено. Мне правда больше делать нечего чем глазеть на пассажиров?
Zhark
на жалость давят.... :миг:

беременным... - надо на такси ездить... а не толкаться в автобусах... могут толкнуть нечайно или упасть на живот...

//мы уже давно не живем в социалистическом гос-ве... а в капиталистическом: человек человеку - волк! ((
Sky
мы уже давно не живем в социалистическом гос-ве... а в капиталистическом: человек человеку - волк

/*и не надо говорить, что беременным на такси ездить надо - если нет на это денег, то и детей не заводить или удалять, если случайно "завелись"? Почему всё должно быть рассчитано под средний и выше класс?*/
Галинка
/*и не надо говорить, что беременным на такси ездить надо - если нет на это денег, то и детей не заводить или удалять, если случайно "завелись"? Почему всё должно быть рассчитано под средний и выше класс?*/
Поездка на такси сейчас от 130 рублей. Даже малоимущие заказывают, в булочную съездить. Какой нафиг "средний и выше класс"? Как надо жить, чтоб беременной не найти эту сумму для поездки? Бичевать на помойке что ли?
Center
Поездка на такси сейчас от 130 рублей.
3. О графике посещений врачей на таком сроке представление имеете? Там раза три в неделю, бывает, надо в поликлинике показаться - один анализ берут два дня в неделю, другой анализ - другие два дня в неделю, + показаться врачу на взвешивание-обмер в опред. день недели (чтоб отследить гестоз). На форуме внизу работодатели вон объясняют, что зарплата 15 тр - это очень хорошо (топ, правда, уже закрыли), а Вы тут рассказываете, что надо на такси ездить.
Center
я живу на родниках.
езжу два раза в неделю в центр. на занятия..
о каких 130 рублях идет речь...

в больницу я хожу пешком (3 остановки)

с учетом того, что ближайшие полтора года буду жить на пособие для меня каждая сумма существенна.

вы мне еще скажите что лекарства покупать не нужно и узи делать (а оно от тыщи до двух) и жит на фолиевой кислоте.
Ленчик100
и попробуйте на транспорте час в пробках проторчать. я езжу с пересадкой на метро из-за того , что столь долгий путь не могу физически преодолеть.
Ленчик100
нет это что ж за такое то существо то а выше написало малоимущие в булочную ездиют возьми ей оплачивай тогда проезд раз умный такой и или такое впечатление что где то в небесах живет!! ужас !! В ТОМ ЧТО Нет КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ!! В ТОМ ЧТО НЕТ СЕЙЧАС ЧУВСТВА ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЧЕСТИ ВИНОВАТЫ ТАКИЕ РАВНОДУШНЫЕ БЕЗДУШНЫЕ СУЩЕСТВА!!!!!
Багираvl
Боже... и этот пост о культуре? :шок:
Багираvl
сами в автобусе только стоя ездите?
Ленчик100
Ленчик, "вы мне еще скажите что лекарства покупать не нужно"

- у своего врача спросите прямо: какие лекарства и ВИТАМИНЫ мне полагаются бесплатно в связи с беременностью?
и много нового узнаете :live:

а говорить надо, и не только мужикам в автобусе, но и бабкам: уступите место, пжта... я - беременная.
на вашем лице не написано о вашем положении