На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Забытые(?) герои Новосибирска
4583
14
bauaufsicht
junior
В Новосибирске есть улица и площадь Сибиряков-Гвардейцев, но кто они? зайдите на ngs.ru- там на эту тему только купля-продажа, стыдно, Сибиряки! и это в преддверии 9 мая...
25.10.1941 Московская область, южное направление, до Столицы 100км. К этому времени легендарный экипаж Лавриненко уже совершил свой Подвиг, доказав что и 1 танк в поле воин, защитив город..., а московское ополчение уже сложило свои головы защищая южные подступы к столице на Наро-Фоминском направлении. Здесь в сентябре-ноябре решалась судьба Родины и столицы и в Октябре 1941 могло произойти то, что произошло на Волоколамском направлении. Тактическая ситуация следующая: железная дорога Тула-Москва, посередине- Серпухов (уже 650 лет Южный форпост Москвы). Взять Тулу Враг не смог. Остался обход с севера- взять Серпухов, погрузить технику на эшелоны и через 2 часа немцы в Москве,- конец Войне...
И вот, в конце октября 1941г. на станции Серпухов выгружается эшелон необычных красноармейцев (описание свидетелей). Крепкие, в белых бушлатах и полушубках, такими их до сих пор помнят жители города. Это были те самые, сибиряки- бойцы 194 (впоследствии Речицкой) краснознамённой стрелковой дивизии 49 армии (Дивизия сформирована в сентябре 1939 года как 194-я механизированная дивизия в Сибирском военном округе, в Новосибирской области. Вмае 1940 года переформирована и начала называться 194-я горнострелковая дивизия и на 22.06.1941 года являлась именно такой. 26.08.1941года переформирована в 194-ю стрелковую дивизию. На 22.06.1941 года дислоцировалась в Ташкенте. 05.07.1941 года была погружена в эшелоны и уже с середины июля 1941 года строит рубежи по реке Днепр..).
25.10.1941 года части дивизии после марша из района переформирования заняли оборону по рубежу Боровна-Кременки-Дракино под Серпуховым, где держали оборону вплоть до16.12.1941,
Эти парни, совершили 20 километровый марш и утром, встали на рубеже Юрятино-Кремёнки, упершись левой ногой в речку Протва, а зубами- вцепившись в несчастную деревню Кремёнки, которая в течение 1 месяца переходила из рук- в руки более 11 раз...
Благодарные Серпуховичи поставили памятник и назвали площадь именем 49 армии, где есть строки благодарности и 194 стрелковой дивизии.
В Академгородке, в г.Протвино, есть школа №2, носящая гордое имя 194 Речицкой краснознамённой Стрелковой дивизии (школьный музей "Моё отечество",директор которого Наталья Александровна т.(4967)74-47-01; кто туда звонил из Новосибирска?) (Приказом Губернатора Московской области № 182 ПГ от 23.09.2003г. учреждению присвоено имя 194-ой стрелковой Речицкой Краснознаменной дивизии.)
Там, до сих пор в лесах и болтах лежат их кости наших земляков, а наши поисковые отряды едут в Тверь, в Ленинградскую область...
Простите, за резкость....
(в прилагаемом клипе (http://bauaufsicht1.blogspot.com/2012/01/blog-post.html) использованы фотоматериалы мест сражений и населённых пунктов: Серпухов, Кремёнки, Юрятино, Дракино, Протвино, Калугино)
25.10.1941 Московская область, южное направление, до Столицы 100км. К этому времени легендарный экипаж Лавриненко уже совершил свой Подвиг, доказав что и 1 танк в поле воин, защитив город..., а московское ополчение уже сложило свои головы защищая южные подступы к столице на Наро-Фоминском направлении. Здесь в сентябре-ноябре решалась судьба Родины и столицы и в Октябре 1941 могло произойти то, что произошло на Волоколамском направлении. Тактическая ситуация следующая: железная дорога Тула-Москва, посередине- Серпухов (уже 650 лет Южный форпост Москвы). Взять Тулу Враг не смог. Остался обход с севера- взять Серпухов, погрузить технику на эшелоны и через 2 часа немцы в Москве,- конец Войне...
И вот, в конце октября 1941г. на станции Серпухов выгружается эшелон необычных красноармейцев (описание свидетелей). Крепкие, в белых бушлатах и полушубках, такими их до сих пор помнят жители города. Это были те самые, сибиряки- бойцы 194 (впоследствии Речицкой) краснознамённой стрелковой дивизии 49 армии (Дивизия сформирована в сентябре 1939 года как 194-я механизированная дивизия в Сибирском военном округе, в Новосибирской области. Вмае 1940 года переформирована и начала называться 194-я горнострелковая дивизия и на 22.06.1941 года являлась именно такой. 26.08.1941года переформирована в 194-ю стрелковую дивизию. На 22.06.1941 года дислоцировалась в Ташкенте. 05.07.1941 года была погружена в эшелоны и уже с середины июля 1941 года строит рубежи по реке Днепр..).
25.10.1941 года части дивизии после марша из района переформирования заняли оборону по рубежу Боровна-Кременки-Дракино под Серпуховым, где держали оборону вплоть до16.12.1941,
Эти парни, совершили 20 километровый марш и утром, встали на рубеже Юрятино-Кремёнки, упершись левой ногой в речку Протва, а зубами- вцепившись в несчастную деревню Кремёнки, которая в течение 1 месяца переходила из рук- в руки более 11 раз...
Благодарные Серпуховичи поставили памятник и назвали площадь именем 49 армии, где есть строки благодарности и 194 стрелковой дивизии.
В Академгородке, в г.Протвино, есть школа №2, носящая гордое имя 194 Речицкой краснознамённой Стрелковой дивизии (школьный музей "Моё отечество",директор которого Наталья Александровна т.(4967)74-47-01; кто туда звонил из Новосибирска?) (Приказом Губернатора Московской области № 182 ПГ от 23.09.2003г. учреждению присвоено имя 194-ой стрелковой Речицкой Краснознаменной дивизии.)
Там, до сих пор в лесах и болтах лежат их кости наших земляков, а наши поисковые отряды едут в Тверь, в Ленинградскую область...
Простите, за резкость....
(в прилагаемом клипе (http://bauaufsicht1.blogspot.com/2012/01/blog-post.html) использованы фотоматериалы мест сражений и населённых пунктов: Серпухов, Кремёнки, Юрятино, Дракино, Протвино, Калугино)
SteveR
guru
В Новосибирске есть улица и площадь Сибиряков-Гвардейцев, но кто они? зайдите на ngs.ru- там на эту тему только купля-продажа, стыдно, Сибиряки! и это в преддверии 9 мая...На календаре 4 января...

упершись левой ногой в речку Протва, а зубами- вцепившись в несчастную деревню КремёнкиКак представлю себе - так вздрогну, П.Пикассо нервно курит в сторонке...
Там, до сих пор в лесах и болтах лежат их кости наших земляков, а наши поисковые отряды едут в Тверь, в Ленинградскую область...Просматрел достаточно материалов о поисковиках. Так вот, в 90% случаев они раскапывают МОГИЛЫ - братские и одиночные. Т.е., 70 лет назад людей ПОХОРОНИЛИ - да, без гробов, цветов и салюта, но именно похоронили, а не бросили гнить. А сегодня приходят "поисковики", вскрывают эти могилы, потом устраивают "торжественное захоронение". Вы видели содержимое этих посылочных ящиков, обитых красной материей? Череп (как правило, без нижней челюсти) + десяток наиболее крупных костей, а всё остальное остаётся в отвале разграбленной могилы... И не надо прикрываться восстановлением имён погибших героев - в лучшем случае удаётся идентифицировать одного бойца из сотни.

Простите, за резкость....Не простим. Идите тролльте в другом месте.
bauaufsicht
junior
От не прощенного: Задело? Надеюсь следующий читатель совершит более конкретные действия-- например, просто снимет трубку и сделает звонок в школьный музей (почтив хотя бы этим память погибших и память основателя музея Морозовой Юлии Александровны, умершей в конце прошлого года.).
SteveR
guru
Стройнадзор, Вы заводя топ, ник немецкий зачем выбрали?
bauaufsicht
junior
А я и не выбирал, я с ним к вам зашел.
по поводу немецкого:
1) или Вы не знаете его как язык:
"-Если хочешь сказать много и ни о чём- говори по-Английски (это язык политиков);
-Если хочешь говорить о любви-говори по-Французски (это язык влюблённых, где не важен текст-а важна мелодия);
-Если хочешь выразиться технически точно и грамотно- скажи по-Немецки (это язык инженеров, где слово часто обозначает не назначение устройства а протекающий процесс);
-Если хочешь плеснуть эмоциями- плесни по- Итальянски /Испански (никто не поймёт- но ощущений будет достаточно);
-А вот, если хочешь поговорить о Душе- говори по-Русски..."
2)или Вы ничего не слышали об антифашизме:
"...И я скорбел с ним, с немцем этим,
Что в тюрьмы загнан и поборот,
Давно когда-то, в тридцать третьем
Он не сумел спасти свой город."
А на что способны Вы? Где то-что-то пошарить в Интернет и не найдя результат, бросить и как в известной басне сказать, что зелен виноград?
И сумеете ли Вы (когда придет ваше время) спасти свой город?
по поводу немецкого:
1) или Вы не знаете его как язык:
"-Если хочешь сказать много и ни о чём- говори по-Английски (это язык политиков);
-Если хочешь говорить о любви-говори по-Французски (это язык влюблённых, где не важен текст-а важна мелодия);
-Если хочешь выразиться технически точно и грамотно- скажи по-Немецки (это язык инженеров, где слово часто обозначает не назначение устройства а протекающий процесс);
-Если хочешь плеснуть эмоциями- плесни по- Итальянски /Испански (никто не поймёт- но ощущений будет достаточно);
-А вот, если хочешь поговорить о Душе- говори по-Русски..."
2)или Вы ничего не слышали об антифашизме:
"...И я скорбел с ним, с немцем этим,
Что в тюрьмы загнан и поборот,
Давно когда-то, в тридцать третьем
Он не сумел спасти свой город."
А на что способны Вы? Где то-что-то пошарить в Интернет и не найдя результат, бросить и как в известной басне сказать, что зелен виноград?
И сумеете ли Вы (когда придет ваше время) спасти свой город?
SteveR
guru
А я и не выбирал, я с ним к вам зашел.В разведшколе не спрашивая выдали, что ли?

1)В оригинале эта фраза, приписываемая кому-то из французских королей конца Средневековья/начала Нового времени, была гораздо короче и выглядела примерно так: "С Богом я предпочитаю говорить по-латыни, с женщиной - по-итальянски, с лошадью - по-немецки." А всякими Schwingungswiderstand и Transistorruhespannung я был по горло сыт в своё время.
2)Готов поставить коньяк "Наполеон", что к 2045г в России можно будет свободно купить шнапс "Адольф".
bauaufsicht
junior
Вы всё о себе Любимом, а я о тех, кто защищал Родину...
(в фильме использованы фотографии с мест боёв: Серпухов, Кремёнки, Юрятино, Калугино)
надеюсь следующие читатели хотя бы посмотрят кино, а как максимум съездят туда (ну или всё же позвонят?)....
(в фильме использованы фотографии с мест боёв: Серпухов, Кремёнки, Юрятино, Калугино)
надеюсь следующие читатели хотя бы посмотрят кино, а как максимум съездят туда (ну или всё же позвонят?)....
Сейчас читают
Мужчины тоже хотят познакомиться
55147
365
Примиряющий дозор
54297
981
Губернаторская программа (субсидия 300 тыс. руб)
248496
999
bauaufsicht
junior
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=281
перейдите по ссылке- читайте, звоните в музей ((08432) 5-8516 экскурсовод Татьяна Васильевна), приезжайте и положите цветы... (как это делают другие, и удивляйтесь посланию из 20 века-- вам Иванам, родства не помнящим...)
"Кременки –это рубеж обороны войск 49 армии в 20 км западнее Серпухова. На этом рубеже ожесточенные сражения продолжались с конца октября по 16 декабря 1941 г. 3 тысячи советских воинов погибли, отстаивая это село. С этого рубежа 49 армия перешла в наступление на Калугу.... Противник был задержан, а затем разбит.16 декабря 49-я армия перешла в наступление. Главный удар нанесла 194-я стрелковая дивизия, занимавшая оборону в районе Кременки-Боровня-Дракино."
перейдите по ссылке- читайте, звоните в музей ((08432) 5-8516 экскурсовод Татьяна Васильевна), приезжайте и положите цветы... (как это делают другие, и удивляйтесь посланию из 20 века-- вам Иванам, родства не помнящим...)
"Кременки –это рубеж обороны войск 49 армии в 20 км западнее Серпухова. На этом рубеже ожесточенные сражения продолжались с конца октября по 16 декабря 1941 г. 3 тысячи советских воинов погибли, отстаивая это село. С этого рубежа 49 армия перешла в наступление на Калугу.... Противник был задержан, а затем разбит.16 декабря 49-я армия перешла в наступление. Главный удар нанесла 194-я стрелковая дивизия, занимавшая оборону в районе Кременки-Боровня-Дракино."
geneshke
activist
просто снимет трубку и сделает звонок в школьный музей (почтив хотя бы этим память погибших и память основателя музея Морозовой Юлии АлександровныЕрунду какую-то пишите...
Почитать надо живых ветеранов, немного их осталось...
Погибших каждый год вспоминают, как раз на 9 мая - это все еще праздник! А сколько наших солдатов погибло (350 тыс) при взятии Берлина!!! Что же теперь канцлеру Германии звонить?
bauaufsicht
junior
Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости.
(А.С. Пушкин)
(А.С. Пушкин)
Matrix_Agent
guru
Товарищ, Вы бы не цитатами разговаривали, а своими словами.
Например, кто для лично Вас Лев Доватор? А ведь в честь него улица в нашем городе названа, и весьма не зря.
Например, кто для лично Вас Лев Доватор? А ведь в честь него улица в нашем городе названа, и весьма не зря.
bauaufsicht
junior
Телеканал "Звезда
В Калужской области открылась всероссийская «Вахта памяти-2012»
27 апреля 2012, 22:33
Под Калугой вспоминают о погибших во время Великой Отечественной войны. В местах, где шли тяжелые бои, сейчас работают поисковики. Это их вахта памяти и дело чести — установить имя каждого погибшего солдата.
... Подробнее
В Калужской области открылась всероссийская «Вахта памяти-2012»
27 апреля 2012, 22:33
Под Калугой вспоминают о погибших во время Великой Отечественной войны. В местах, где шли тяжелые бои, сейчас работают поисковики. Это их вахта памяти и дело чести — установить имя каждого погибшего солдата.
... Подробнее
bauaufsicht
junior
Замечательно, что в Новосибирске чтут память Льва Михайловича! Но мы больше знаем о боях на Волоколамском направлении и в районе Кубинки, но почти ничего не знаем о боях на южных подступах Москвы в октябре-ноябре 1941г. На сайте телеканала Звезда- видео захоронения останков бойцов в Калужской области.
Итак, 9мая, мы будем вспоминать 1 великого человека- полковника Льва Михайловича Доватора, но кто вспомнит бойцов 194 стрелковой дивизии 49 армии и по каким спискам? Только школьники города Протвино?
Итак, 9мая, мы будем вспоминать 1 великого человека- полковника Льва Михайловича Доватора, но кто вспомнит бойцов 194 стрелковой дивизии 49 армии и по каким спискам? Только школьники города Протвино?
bauaufsicht
junior
но кто вспомнит бойцов 194 стрелковой дивизии 49 армии и по каким спискам? Только школьники города Протвино?Для тех кому это интересно-- фотографии мемориального комплекса "Рубеж обороны" 194 стрелковой дивизии 49 армии:
www.panoramio.com/photo/73257884 www.panoramio.com/photo/73258023 www.panoramio.com/photo/73258420
http://www.panoramio.com/photo/73258366
http://www.panoramio.com/photo/73261012
ТОП 5
1
2
3
4