madmax
А почему тогда везде все кассиры просят у Вас посмотреть некоторое количество мелочи?
Потому-что все они ленивые?
Потому-что во всех магазинах города нарушаются технологии?
Потому-что лица, которые создают эти технологии совсем тупые?
Или все-таки Вам стоит посидеть и подумать над своими умозаключениями?
Васильев
Мне напоминание кассира про мелочь всегда кстати, т.к. купюры в кошельке лежат, а мелочь в кармане куртки/пиджака. И мне удобнее от мелочи избавиться и кассиру лучше.
0ffshore
Вот! Вот он - умный, аккуратный и замечательный человек!
Мелочь носить очень не удобно.
Да и карманы могут порваться.
Васильев
А почему тогда везде все кассиры просят у Вас посмотреть некоторое количество мелочи?
Потому-что все они ленивые?
Я Вам больше скажу - зачастую я сам предлагаю некоторое количество мелочи (если есть), для получения "круглой" сдачи - так отказываются некоторые кассиры. Так что не надо про всех кассиров...:улыб:

Потому-что во всех магазинах города нарушаются технологии?
Потому-что лица, которые создают эти технологии совсем тупые?
Вы про какие-такие "технологии"-то? Это не закон, не НПА, не общедоступная "инструкция по открытию магазина и решению проблемы с разменом на кассах". Как решается размен монет - известно очень давно, и задача легко решаема. А не решается она либо от незнания (и нежелания заплатить за know-how или подумать над решением), либо от пофигизма собственников/администрации магазина, либо по причине жесткой экономии (обратная сторона которой - увеличение прибыли). Подумайте над этим, и в какие Вы магазины ходите...:улыб:
madmax
Вот и я говорю, что все вокруг дураки...
Васильев
Вот и я говорю, что все вокруг дураки...
Хм, как это соотносится с темой разговора? Вы утверждаете, что задача не решается, когда как есть обратные примеры...
madmax
ТС призывает не давать мелочь кассирам.
Я привёл логическую цепочку, чем это плохо для покупателя, когда абсолютно каждый не будет давать мелочь.
Я рад, что на подобный призыв откликнулось меньшее количество людей. Я всё ещё верю, что хорошего в жизни больше.
Я не отрицаю, что если вдруг все последуют призыву ТС, умные головы обязательно что-нибудь придумают.
И я уверен, что каждая придумка, да ещё с материальными затратами, отразится на моём кошельке.
Давайте закончим на этом.
altsva
Это гдеж такое счастье???
В горожанках, в мегасе вообще всегда копейки в итоговой цифре чека отбрасываются в мЕньшую сторону (т.е. в пользу клиента).
finity
Так там и цены заоблачные
altsva
Ну так и вопрос у Вас был "где так?". А не "где так и + цены низкие?" :dnknow:
Васильев
Потому что руководство магазинами не хочет этим заморачиваться. Дело исключительно в этом. Потому и нужен закон. Как штраф замаячет в момент проблема решится как будто её и небыло. Проблема-то смешнее некуда. Взять в банке побольше мелочи, вот и вся проблема (а если есть то значит лень кассирам вовремя её разнести или любые другие легко решаемые вопросы. очевидно же что это не бином ньютона а даже дебилу понятно как решаемая проблема. так что дело исключительно в желании этим заниматься).

А люди и сами мелочь предложат чтобы им на сдачу не насыпали и карман не оттягивало (кстати бывает наоборот отказываются кассиры).
2992421
у кассира полная касса мелочи, десяток, и т.д., почему бы самой не посчитать, и не дать сдачу без этих маневров?
почему управляющие супермаркетами этого не понимают?

я вот никогда не даю мелочи из принципа.
и призываю всем так делать, может, перестанут спрашивать, а сразу сдачу начнут давать?
Как бывший кассир в супермаркете объясняю для особо непонимающих, почему кассиры спрашивают мелочь. :biggrin: Слушайте все и не задавайте больше таких глупых вопросов. Спрашивать мелочь - это не инициатива кассира, это годами и десятилетиями выработанная практика грамотного денежного оборота в торговле.

Когда кассир садится на кассу, ему дается размен разными купюрами, в определенном количестве. Не надо думать, что это куча денег - отнюдь, все весьма скромно. Если на кассе перед ним сидел другой кассир, и сменилась смена, денег в кассе нет - касса снята и полностью пуста. Так же, как и если садишься за кассу, на которой никто не сидел - никаких денег там внутри нет, пустой ящик.

В начале смены имеешь только то, что дали, этот небольшой размен. Если начнешь раздавать всем сдачу мелкими купюрами и монетами, буквально через полчаса, если народу прилично, останешься с одними крупными деньгами и начнешь вопить "размен!" Из-за этого очередь затормозится еще больше. Совсем без размена обойтись нельзя, но это вещь тоже весьма дефицитная, его дают раз или два за смену. Масштабы объема клиентов видимо, не все себе могут представить - через одну кассу/кассира могут пройти около сотни человек за смену! На всех сдачи не напасешься, если с них же и не спрашивать.

Поэтому кассир должен копить мелочь на будущее, стараясь сдавать сдачу так, чтобы по возможности, отдавать только пятисотки, сотки, и полтинники. Последние два наименования тоже время от времени требуется подкапливать, чтобы всегда был солидный запас средних купюр и по горке мелочи каждого наименования. Ближе к концу смены наоборот, мелочь можно раздать. Это именно тот случай, когда кассир говорит - не надо мелочи. Значит, он раздает.
2992421
во вторых - где взять мелочь - это проблема супермаркета, но никак не покупателя.
супермаркетам надо скооперироваться с кондукторами и проблема решена :biggrin:
те тоже..каждый день выручку сдают
2992421
если еще и на это обращать внимание, то чеканутсья можно :biggrin: как жить (с)
хотя есть такая фигня в дешманских магазинах типа удачная покупка, горожанка..и правда..я так припоминаю постоянно просят че-та., а у меня даже если есть в кармане мелочь и не надо по сумке шариться не даю))лень просто+ в траспорет общественном удобнее рассчитываться мелочью..иначе с сотни или с пятисотки или с тыщи можно стока мелочи поиметь, что тяжело нести будет)), но не нервировало никогда и внимание не обращала
теперь буду))
Михаил_1
Куда сходить разменять?
В советское время в банке для этого была специальная разменная касса. Есть ли что-то подобное сегодня не в курсе. Проблем с мелочью в супермаркетах не испытываю, т.к. рассчитываюсь банковской картой.
Взять в банке побольше мелочи, вот и вся проблема
пользоваться безналичным расчетом не пробовал? как все нормальные грамотные люди? или те кто тут кричит что у бедной кассирши нет мелочи к нормальным себя не относят?
не хватает ума счет в банке открыть? прицепить к нему карты и платить банку за обслуживание 30 баксов в год? или что? это область фантастики?

даже дебилу понятно как решаемая проблема.
а кто спорит то? я решение выше написал, или тебе оно все еще непонятно? :ха-ха!:

так что дело исключительно в желании этим заниматься).
или в элементарной интеллектуальной недостаточности.. займись.
VikaRi
исчерпывающий практическим опытом ответ :live:
Intejer
Проблем с мелочью в супермаркетах не испытываю, т.к. рассчитываюсь банковской картой.
никто их не испытывает, просто остались еще недоразвитые, которые хотят чтобы магазины штрафовали за то что у кассиров мелочи нет.. :ха-ха!:
Alexander Pavlovich
Я одно не понимаю. Ну спросил кассир мелочь. Что какие-то проблемы - дать эту мелочь если она есть??
Удобнее мне - от мелочи избавляюсь.
Удобне кассиру.
Удобнее остальным - кассир не бегает в поисках размена.
vergen
это все понятно для адекватных людей, но как показывают реалии есть индивиды которые готовы подать в суд на магазин из за того что в кассах не хватает мелочи, я бы вообще таких дебилов в магазин не запускал, пусть ходят на рынок если не хватает ума пользоваться элементарными вещами.
Alexander Pavlovich
пользоваться безналичным расчетом не пробовал
недавно стояла в очереди с безналичницей, у которой касса не хотела карточку принимать, минут 15 пытались оплатить, продавцы перегружали кассу, не помогало. Пришлось делать возврат. Покупок на 300 р, а геммороя - вагон.
Alexander Pavlovich
я бы вообще таких дебилов в магазин не запускал
____________________

Именно о таких случаях русский народ и сложил поговорку "бодливой корове бог рога не дал" : ) И как хорошо, что не дал : ))
Откуда столько агрессии к незнакомым людям? Пусть они и неправы, но откуда столько злобы, желчи? Они не виноваты в ваших проблемах, они просто пришли в магазин :dnknow:
Cindy
пользоваться безналичным расчетом не пробовал
недавно стояла в очереди с безналичницей, у которой касса не хотела карточку принимать, минут 15 пытались оплатить, продавцы перегружали кассу, не помогало. Пришлось делать возврат. Покупок на 300 р, а геммороя - вагон.
Вообще это глюк магазина, либо банка, либо сеть медленная.
Я за границей часто карточкой рассчитываюсь. Максимум заставляли второй раз прошвырнуть. Обычно расчет происходит быстрее чем мелочь достать, посчитать сдачу и т.д.
Cindy
недавно стояла в очереди с безналичницей, у которой касса не хотела карточку принимать, минут 15 пытались оплатить, продавцы перегружали кассу, не помогало. Пришлось делать возврат. Покупок на 300 р, а геммороя - вагон.
это единичные случаи, всегда и во всем есть какие то погрешности, мы же обсуждали предмет в общем и целом.
Taoitao
Откровенно говоря, мне кажется что оплата через карточки почти всегда дольше, чем налом.
Пока проведут, ещё чего-то там поделают, потом распишуться.
а тут деньги дал - если кассир опытный - сдачу она выдаёт с очень высокой скоростью :).
2992421
Кстати, у меня такое смутное ощущение в памяти, что в советское время такой проблемы с разменом не было.
Имхо, проблемы с разменом - они не в кассирах или гражданах, они в монетно-купюрном ряде.
По-моему, не хватает монеты в 25 рублей и купюры в 250.
Ц12
Да всего хватает. Вы же видите тенденцию к отказу от обращения в наличной форме в принципе?
Ц12
Кстати, у меня такое смутное ощущение в памяти, что в советское время такой проблемы с разменом не было.
В транспорте в советское время (до того, как компостеры для абонементов развесили) в кассу каждый пассажир сам кидал нужное количество мелочи и никакие кондукторы ничего не разменивали. Просто у всех почти всегда было немного мелочи и не было проблем.
Но тогда бумажные деньги начинались примерно с 20 поездок на транспорте, а сейчас с трех (если десятки не учитывать, их уже больше металлических).
2992421
а сходить разменять не судьба?
всегда есть контролеры, которые только и смотрят по сторонам.
всегда есть сданная наличность
в конечном итоге - они так зарабатывают. и если уж экономят на кассирах, - заметьте, за счет времени покупателя - почему мне нужно решать их проблемы с разменом?

может, им еще машины помочь поразгружать - вдруг грузчик какой болеет, а люди еду купить не могут?
то есть сходить разменять для вас быстрее, чем в кошельке своём покопаться? Это в банках нет проблем с мелочью, а в середине и в конце месяца, когда все покупатели идут из банкомата на кассу разменять , возникает такая ситуация. Человечней надо быть, а вы призываете гнобить кассиров, которые не виноваты ( я не кассир, если чё)
2992421
Дело в том, что мелочи даже в банках нет. Это особенно остро началось, когда стали выводить из оборота бумажные 10-ти рублёвые купюры, так что разменять физически просто негде.
2992421
А ещё сильно похоже, что государство само создаёт эту проблему, подталкивая людей на использование карточек, т.е. на безналичные расчёты.
La_Fayette
Стопудов. Скоро карты под кожу вошьют.
La_Fayette
Ну вон в "супермаркете удачных покупок" эта проблема решена - меньше 50 копеек сдачи просто не дают.
Matrix_Agent


процесс сняли на камеру

Хотя это больше в топик про кондуктора пойдёт, надо и туда запостить
2992421
Сегодня в утренней программе сказали, что 5-копеечные монеты перестают чеканить. Хотя их уже давно в магазинах не сдают и не спрашивают...
Галинка
Давно надо было это сделать, да и вообще уже пора всё меньше рубля ликвидировать и обязать все цены округлить. Народ напрягают на пустом месте.
абсолютно согласен, давно пора так сделать.
остались 10 и 50, их надеюсь что скоро тоже перестанут чеканить.
аmbient
да и вообще уже пора всё меньше рубля ликвидировать и обязать все цены округлить
Вы реально не понимаете, что подобные действия усугубляют проблемы и без того далекой от благополучия экономики, способствуют девальвации и льют воду на мельницу деноминации?
Просто хочу понять, "от недоумия" эти заявления или "по злобЕ"?
Ундинa
способствуют девальвации и льют воду на мельницу деноминации
_______________________
Ундина, тут причина и следствие местами не поменялись? Может из-за девальвация перестают выпускать копейки?
Мне вот интересно - раньше, если я правильно помню:
1 коп. - коробок спичек или вода без сиропа;
2 коп. - тел. звонок;
3 коп. - вода с сиропом или круглая булочка;
5 коп. - рогалик (тоже булочка), вход в метро, поездка на каком-то пассажирском транспорте.

А какая сейчас минимальная сумма, на которую можно что-то купить? Скорее всего это опять спички, но с э/плитами цена на них не широкоизвестна...
Да, цена на звонок (с городского на городской) кажется 34 коп. без учета аб. платы.
Галинка
а если вы не кг покупаете, например, колбасы,то бывают копейки
а если вы не кг покупаете, например, колбасы,то бывают копейки
бывают, но лучше бы их не было.
Cindy
а если вы не кг покупаете, например, колбасы,то бывают копейки
округляется и все до рубля по правилам математическим. Рубль цена коробка спичек. Или копейку упразднять, или деноминацию проводить.
Alexander Pavlovich
платите картой, если копейки раздражают
kazik
округляется и все до рубля
не всё. Пакет молока вот взял - 34.5 руб. Другие "сорта" - тоже с копейками.
Желание покупателей самим для себя повышать цены считаю противоестественным. Хотите переплачивать - оставляйте сдачу продавцу. Хоть до 50 руб. округляйте, хоть до 100...
2992421
Не нравится - иди в другой супермаркет! Никто тебя силой не тащит. Где сдачу на всех наберешь если 5000 будут рассчитываться? Это твои проблемы, что в очереди не хочешь стоять.
kazik
Я бы деноминацию на 100 провел и цены стали бы сопоставимыми с СССР. Булка хлеба 24 копейки, коробок спичек 1 копейка, литр бензина 29 копеек, такси 1 рубль 50 копеек, далее 11 копеек за километр, доллар 30 копеек, автобус 17 копеек, место 18, билет на самолет 100 рублей, средняя зарплата 300 рублей
платите картой, если копейки раздражают
я в целом говорю, не за себя, сам уже давным давно картой плачу всегда.
Ундинa
допустим не понимаю. что изменится если что то округлят в плюс а что то в минус?