Нечестные бюджетники
4804
21
В качестве примера руководитель «РосПила» Навальный привел госзаказ на поставку обуви в детский дом в Новосибирской области. Там в словосочетании «Поставка обуви» буквы «о» напечатаны латиницей.

http://news.rambler.ru/16630020/
Sky
куда смотрит прокуратура?
zvc
в кармашек?:смущ:
zvc
куда смотрит прокуратура?
В корень.
Sky
хотя казалось бы - достаточно на сайте госзакупок одно регулярное выражение для обработчика формы ввода добавить, переводяещее эту хитровы....ность в обычный русский текст :dnknow:
Михаил_1
Ну, теперь, возможно, введут.

Но здесь не всё так прοсто - попробуйте найти в этом посте поиском слово "прοсто" или "натравить" на него простейшее регулярное выражение :улыб:
Docent
О этих фокусах с буквами в закупках с момента основания сайта известно, и щас не поправят, кабы чего не вышло, а Навальный этот агент госдепа США, любого дурака спроси, все что выгодно ему приведет к нестабильности, ничего у них не выйдет.
Zastabilov
Лучше уж молчать в тряпочку, и пусть растаскивают страну.
Sky
Да ничего плохого этот Улугбек скорее всего не сделал.
Но - кого-то по заказу гостелерадио прополощут, и даже накажут и посадят, а кого-то с большими масштабами нарушений - не заметят и спокойно продвинут наверх.:улыб:
Алексий
вроде такое уже было... только с распродажей арестованного имущества... тогда авто в Новосибирске приставы продавали точно также, меня буквы...

и никто по шапке с кокардой не получил
AKIRO2
Ну вот оцени глубину цинизма тех, кто разместил в условиях уже действующего 94-ФЗ в конце 2006 вот такое техзадание... Заметь, никто буквы не прятал, и размерность немного не та. Фамилии убраны, во избежание :biggrin:
Но, они не Улугбек, они Власть, им - можно :yes.gif::ухмылка:
Алексий
600 млн. руб. - это Байконур-2 строить собрались?
AKIRO2
Нет, это когда складываешь в правом столбце морковки - получается капуста. :biggrin:
Закупка одноименных товаров для нужд предприятий и учреждений городского хозяйства так проводилась. :biggrin:
Docent
попробуйте найти в этом посте поиском слово "прοсто"
Поиск подстроки в строке. Банально. Верите? :улыб:
натравить" на него простейшее регулярное выражение
Написать простенькую подпрограммку, которая будет отсекать сочетания букв "кирилица, латиница" и "латиница, кирилица", чтобы не отсекались названия Audi, Vertu и др. :улыб:
Текст перед выкладкой проверяется на наличие таких сочетаний, если они есть, автору предлагается их заменить самостоятельно. Если автор этого не делает - текст перед публикацией проходит проверку модератора.

Все это не то чтобы просто, а очень просто.

PS. Я понимаю, что особо хитрозадые могут слово целиком латиницей написать. Но таких будет гораздо меньше. Не так много в русском языке слов, пригодных для заявок, которые можно написать латиницей целиком. Но и на такую хитрую задницу - есть автофильтр, как английский "антимат" на этом форуме. Слово возникло - добавили. :улыб:
kosta
Поиск подстроки в строке. Банально. Верите? :улыб:

Написать простенькую подпрограммку, которая будет отсекать сочетания букв "кирилица, латиница" и "латиница, кирилица"
"Пишите, Шура, пишите..."

Я в слово "просто" в том посте вписал не латинскую "о", а греческий "омикрон".

Итак, латинские регулярные выражения это слово не выявят, а "поиск подстроки" - максимально длинные кириллические подстроки в этом слове "пр" и "ст" - с такими подстроками (если по ним искать слово "просто") утоните в информационном шуме.

В общем, в информатике не меньше хитростей, чем в химии. :улыб:
Docent
можно не переводить латиницу, а не допускать добавления при наличии в словах одновременно кириллических и некириллических букв.
Михаил_1
Можно, хотя технически это несколько сложней.

Но тогда возникнет проблема с языками автономных республик, а также украинским, монгольским и т.п., которые пользуются "расширенной кириллицей".

Нет, понятно, что вся информация размещается на русском языке, но если мы допускаем использование имен собственных на латинице (см. выше примеры Косты), то почему мы не допускаем аналогичное использование слов на кириллических языках с расширенным алфавитом?
Docent
почему мы не допускаем аналогичное использование слов на кириллических языках с расширенным алфавитом?
коста же указал путь (ведущий в то место, куда путь ничем не вымощен), он очень прост: делаем автоматическую проверку И модерацию того, что не прошло проверку. как человеку, позиционирующему себя математиком и информатиком, вам должна быть знакома логическая операция конъюнкции
это_шорцы
Вот иы и уточняеи критерии проверки.

Выясняется, что выявлять смесь кириллицы и латиницы - недостаточно, а выявлять любую смесь кириллицы с некириллицей - значит, "обидеть" носителей расширенной кириллицы.
Docent
а выявлять любую смесь кириллицы с некириллицей - значит, "обидеть" носителей расширенной кириллицы.
в чём обида? проверка заявки модератором может вообще скрыто проходить от заявителя. отправил заявку, и всё. если всё в порядке.
Docent
См. аттач. Картинка получена была ровно за две минуты. Без фотошопа, штатными средствами Файрфокса. Еще около часа потом ушло, чтобы найти подходящий символ в наборе Arial. Подчеркиваю - все это было сделано не айтишником и до того, как Вы своим ответом подтвердили мои подозрения. :улыб:

Далее как Вы верно заметили - документация к закупкам должна быть сделана на русском языке, в алфавите которого нет "омикрон" или "оу латинское". Я допускаю (не знаю, что по этому поводу говорит закон) использование латиницы поскольку зарубежные торговые марки в России традиционно пишутся именно на латинице, на основной латинице. И Шкода пишется как Skoda, а не как Škoda. Использование расширенной кирилицы или арабской крокозябры или "о-умляут" я не допускаю.

Но в принципе - я ничего не имею против ограничения формульных символов исключительно базовой кирилицей. Более того, поскольку Грант-экспресс и КИАС Вам явно знакомы по статусу, Вы должны быть в курсе, что определенная группа бюджетников давно работает в ситуации, когда в полях формы нет места расширенному набору символов. А все, что требует деталей, не укладывающихся в этот набор - хранится в пдф-файлах. И никто вроде не жужжит по этому поводу? Так с какого перепугу чиновникам опять предоставляются "привилегии".
Еще раз повторяю - ситуация легко разрешима, если иметь к этому желание. Желания явно не наблюдается, в первую очередь не наблюдается со стороны чиновничьего аппарата. Надеюсь, что Вы в курсе как поставлена работа по поддержке продукта в нормальных IT-конторах?