Немного об общественном транспорте в Новосибирске.
180706
1000
Ц12
А как быть с частными автобусами? Постоянно вижу утром забитую этими автобусами улицу Блюхера, которые потом через пл. Станиславского едут в сторону пл. Труда и дальше по Станционной или разъезжаются по промзонам.
По идее они не относятся к общественному транспорту и следовательно надо их выгонять с крайней правой полосы. Плюс они собирают пассажиров не на остановках, а чуть ближе или дальше, чем опять же затрудняют проезд.

Кстати, кто в курсе, на маршрутки уже не надо ставить желтые госномера? Вчера видел одну такую - с обычными белыми номерами и номером маршрута то ли 320, то ли 330...
это_шорцы
но проблема зимней разметки, конечно, очень интересная.
Ставим соответсвующие знаки плюс видеофиксация нарушений. В Москве такое работает (там где камеры стоят полоса для транспорта всегда свободна) заработает и у нас.
Banderas82
на маршрутки уже не надо ставить желтые госномера?
давно уже отменили "жёлтые номера", аж в 2009
Developer
Ставим соответсвующие знаки плюс видеофиксация нарушений.
ёпрст... я не про наказание нарушителей! я про организацию движения, про добропорядочных граждан. зимой полосность дорог уменьшается в 1.5-2 раза, в основном именно из-за отсутствия разметки. на перекрёстках и летом с разметкой у нас плохо, зимой - никак. на парковках из-за отсутствия разметки плотность процентов на 30 падает. и так далее.
Banderas82
... и заканчивая банальной уборкой этой полосы от снега.
Я бы сказал, что проблема зимней разметки - это главным образом проблема уборки снега. ))
Ну и в принципе знаками полос можно (и я думаю даже нужно) обвесить ключевые перекрестки.
Не так уж это и дорого.
Banderas82
А как быть с частными автобусами? Постоянно вижу утром забитую этими автобусами улицу Блюхера, которые потом через пл. Станиславского едут в сторону пл. Труда и дальше по Станционной или разъезжаются по промзонам.
По идее они не относятся к общественному транспорту и следовательно надо их выгонять с крайней правой полосы. Плюс они собирают пассажиров не на остановках, а чуть ближе или дальше, чем опять же затрудняют проезд.
Да как бы, по идее не относятся, а по факту - относятся. Так или иначе автомобильный трафик они в городе уменьшают, и с ними надо не бороться, а поддерживать такие начинания.
Просто надо сделать их деятельность цивилизованной - выделить для автобусов предприятий отдельную конечную остановку с местом для кратковременной стоянки в рамках одного из транспортных узлов, и все, пусть возят на здоровье.
Да и выгонять их с выделенных полос имхо тоже не стоит именно потому, что главную задачу-то они выполняют не хуже общих маршрутных автобусов - уплотняют пассажиропоток.
Ц12
Да и выгонять их с выделенных полос имхо тоже не стоит именно потому, что главную задачу-то они выполняют не хуже общих маршрутных автобусов - уплотняют пассажиропоток.
Вот в департаменте бы еще так же думали, не запретами, а рационально.
это_шорцы
я про организацию движения, про добропорядочных граждан. зимой полосность дорог уменьшается в 1.5-2 раза, в основном именно из-за отсутствия разметки.
Скорее из -за того что чистят недостаточно хорошо. Большевичку вообще предлагаю подогревать, тогда там все с разметкой в порядке будет :). Если что идея не моя - так делают иногда проклятые буржуи.
Developer
Если что идея не моя - так делают иногда проклятые буржуи.
Ага, одну где в Скандинавии сделали, так плачутся что очень дорого содержать, а переделать так вообще космос стоит. Глупо это делать дорогие в обслуживании вещи, непонятно с каким экономическим обоснованием.
YakutNGS
"для изучения пассажиропотока" маршрут 1312 завернули на юго-запад. Это был единственный маршрут, которые шел по проспекту Маркса и Ватутина. Почему его надо было убирать? Хочешь изучать - создай новый, пускай по нему автобусы и изучай сколько влезет.

Так нет - надо нагадить пассажирам по-максимуму: убрать маршрут, причем так чтобы они теперь могли добраться только с пересадками (пусть платят не 14 руб, а 34). И номер оставили прежний - нехай пассажиры едут не куда им надо, а куда мы скажем.
Developer
Скорее из -за того что чистят недостаточно хорошо.
вот абсолютно не согласен. да, не удаётся отскрести до асфальта широкие полосы у разделителей и прочих бордюров (что, кстати, чисто технически - обычно не мешает ездить по этому накату, всё одно все на шипах), но хоть бы если и отскрести, это не восстанавливает полосность. потому что когда одна/две полосы - это легко сориентироваться, а когда их 3, 4, 5 - хрен отмеришь на глаз. не умеет мозг аккуратно натрое делить, пополам только. это всё очень хорошо видно в мае, когда наносят первый раз после зимы разметку на давно уже высохший асфальт.
проблема зимней разметки не только в том, что её не видно под снегом, но и в том, что она снимается вместе со снегом.
Большевичку вообще предлагаю подогревать, тогда там все с разметкой в порядке будет :). Если что идея не моя - так делают иногда проклятые буржуи.
проклятые буржуи предпочитают избегать жить в климатических условиях а-ля сибирь-матушка. подогрев земли - это дохлая идея, столько всего вылазит (помимо мегаватт), что и обсуждать нечего. можно было бы крыть её (большевичку), но и это тоже весьма не бесплатно

впрочем, мы ударились в жестокий оффтоп..
это_шорцы
в академе под знаменитой Пирогова проложены трубы для подогрева, ее постоянно раскапывали
zer0
Это был единственный маршрут, которые шел по проспекту Маркса и Ватутина
Весь проспект Маркса длиной 1,5 км. Ровно столько я прохожу каждый день утром от дома до остановки транспорта и дальше от остановки до офиса. И ничего - до сих пор живой...

Вроде говорили уже стопиццот раз, что невозможно сделать маршрут транспорта от дома ХХХ до горбольницы, еще один от дома ХХХ до ЖД вокзала, третий от дома ХХХ до Толмачево, ну и если Вы не дай бог, работаете в Кольцово, то еще от дома ХХХ до Кольцово через Хилокскую и Бердск.
Banderas82
до сих пор живой
ну а кто-то не может физически 1.5 км пройти, ему что делать?
Banderas82
ну да в свете новости, про разбившееся такси с пассажирами
Cindy
Синди, я видимо открою Вам страшную тайну, но любое действие (и бездействие) несет в себе вероятность погибнуть страшной и мучительной смертью. Любой человек может попасть в аварию на автомобиле, автобусе, поезде и даже самолете. В любой момент может произойти страшное землетрясение, падение метеорита (опять же в свете недавних новостей) и извержение вулкана. Для каких-то событий вероятность больше, для каких-то меньше, но все они могут случиться и даже есть некая вероятность, что одновременно.

Поэтому предлагаю не обсуждать гипотетические ситуации, а просто и доступно рассказать нам каким образом можно сделать общественный транспорт доступнее для инвалидов (например) или на каком расстоянии друг от друга стоит делать остановки ОТ.
Banderas82
а тогда зачем писать про такси. Ездящие на такси, автобусом не пользуются, им плевать, в скольких метрах остановка
Cindy
Неправда ваша. Я, например, пользуюсь как автобусом, так и такси.
Tech
пользуюсь как автобусом, так и такси.
здесь вопрос, потащитесь ли вы полтора км до остановки или поедете на такси до остановки, если к примеру больные ноги
Gnb2
я тут архивные фото разглядывал. нашел одно фото старое новосибирское.
для не местных поясню, на фото улица Зыряновская
с тех пор с транспортом в этом городе ничего не изменилось
Ц12
Хех... ну чтож, промежуточные выводы и результаты.
Сегодня утром звонили из УПП. Мол: мы уже вовсю готовы общаться, и целый доклад заготовили, где же ваша общественность?
А из всей общественности форума согласие пойти поговорить выразили трое.
В контакте - тишина.
В новостях все активные комментаторы на просьбу проявится и поучаствовать не откликнулись.

Ну вот и как?

PS / Я, конечно, написал просьбы поучаствовать в местные отделения партий Яблоко, Гражданской платформы и двум депутатам горсовета (уж извиняйте, кого знаю, хотя бы шапочно, тем и писал). Но это ж не участие общества, а все-таки паллиатив - они могут быть дополнением и концентратором, но никак не основным источником обратной связи.
Ц12
а депутаты разве пользуются ОТ?
Dino_Barren
с тех пор с транспортом в этом городе ничего не изменилось
с грязью тоже:))
Ц12
мог ли бы на НГС в новостях объявление опубликовать
Ц12
В новостях все активные комментаторы на просьбу проявится и поучаствовать не откликнулись.

Ну вот и как?
Не переживайте - мы вам доверяем донести наше коллективное мнение до нужных ушей и мозгов. Количество участников дискуссии не равно качеству диалога.
Cindy
а депутаты разве пользуются ОТ?
Их избиратели пользуются.
город312
Не переживайте - мы вам доверяем донести наше коллективное мнение до нужных ушей и мозгов. Количество участников дискуссии не равно качеству диалога.
вот это то и печально. что желающих что-либо делать только трое. все остальные только на форумах флудить готовы:хммм:
Ц12
Ну вот и как?
Какова цель предлагаемой встречи?
город312
Дело в том, что с ушами проблемы две, а не одна. И кроме донесения коллективного мнения до мэрии есть еще и донесение мнения специалистов до общества. В части, например, выделенных полос для ОТ - их ведь нет в городе не потому, что мэрия не хочет их делать, а потому, что если их сделать, то та часть общества, которой они принесут неудобства, будет громко кричать, а та, которой они принесут удобство - молчать в тряпочку.
А мэр смотрит именно на видимую часть общественной реакции - и просто прикажет не раздражать хомячков перед скорыми уже выборами и ввернуть им все взад, раз так хотят.
Ровно это уже у нас было совсем недавно.
YakutNGS
Какова цель предлагаемой встречи?
Я ж писал выше:
1. Задать вопросы. Конечно, не уровня "почему нет маршрутки от моего подъезда до работы", а, например, уровня - "каковы причины отсутствия транспорта на улицах после 21-00".
2. Выслушать и понять ответы.
3. Послушать о том, какой видит систему ОТ УПП, что для этого предстоит сделать и что уже сделано, и какие на этом пути проблемы.
4. Сделать этот разговор максимально публичным - то есть рассказать в максимальном числе мест.

Далее сконцентрировать новые вопросы и предложения от людей - повторить п. 1-4.
Ц12
Дело в том, что с ушами проблемы две, а не одна. И кроме донесения коллективного мнения до мэрии
Пока нет результатов опубликованного анализа пассажиропотоков, никакого более-менее адекватного "общественного мнени"я быть не может.

есть еще и донесение мнения специалистов до общества.
Т.е. общественности, на добровольной основе предлагается выполнять работу отдела по связям с общественностью?
Ц12
Я ж писал выше:
Я читал то, что вы написали. По всем трем пунктам встреча не нужна.
Пока нет пищи для продуктивной дискуссии. А все перечисленные пункты должен выполнить отдел по связям с общественность, а уже потом рабочие группы собирать.
woddy
вот это то и печально. что желающих что-либо делать только трое. все остальные только на форумах флудить готовы:хммм:
я в вашем городе живу меньше 3-х лет, ОТ пользуюсь редко, сужу по отзывам жены, тёщи и тому. что вижу на дорогах и остановках. Поэтому рискую во время беседы скатиться к банальному: "А вот в Бишкеке с 5.00 до 24.00 даже после 2 революций..." Куда больше конструктива предложат коренные жители.

К тому же этих 3-х лет мне хватило для того, чтобы понять, лучший выход из сложившйся в Новосибирске ситуации - через "Толмачёво".
YakutNGS
Т.е. общественности, на добровольной основе предлагается выполнять работу отдела по связям с общественностью?
Общественности предлагается выполнить работу общественности.
Надеяться, что вот власть сама все за нас решит - это инфантильность.
А отделы по связям с общественностью - по сути своей это гнилые и кривые костыли. Они в принципе существуют только потому, что вот такая у нас убогая и инвалидная общественность, которая без специальной помощи она не может даже сформулировать свои желания, не то что предъявить их к власти и проконтролировать исполнение.
YakutNGS
пока вы не готовы пальцем пошевелить защищая свои права - эти права ничего не стоят. не удивляйтесь после этого что власть на вас орган кладет
YakutNGS
Пока нет результатов опубликованного анализа пассажиропотоков, никакого более-менее адекватного "общественного мнени"я быть не может.
что лично вы готовы сделать после публикации анализа? ну допустим завтра выложат простыню экселя на десяток мегабайт, что дальше?
Ц12
Общественности предлагается выполнить работу общественности.
Забегаете вперед, сильно. Пока нет отчета публичного по анализу и планам, пока его общественность не переварит не обсосет, чего то требовать от общественности, это имитация деятельности.
Сходим послушаем, потратим время. А дальше что, как это в их понимании выглядит?
woddy
что лично вы готовы сделать после публикации анализа? ну допустим завтра выложат простыню экселя на десяток мегабайт, что дальше?
Ну выложат вам эту простыню на встрече, в чем отличие? А вот после того, как что-то появится, можно и поучаствовать в ее доработке, для начала хотя в приведение до понятного горожанину уровня.
Ц12
Вроде недовольных ОТ была куча, попытались всех собрать вконтакте - двое трое активность проявляют, и тишина точно так же((( Отсюда вывод, есть желание поворчать, нет желание что-то менять.
Запишите и меня в общественность.
YakutNGS
Я позволю себе немного процитировать форумчанина "Ц12" в ответ на Ваше сообщение и домыслить немного своего:
свое видение того, что будет интересно обществу, а что не будет, они черпают из опыта общения с небольшой кучкой фриков, которые, собственно, и изображают из себя общественное мнение города. Там в принципе адекватности нет как класса, поэтому и рассказывать что-то смысла тоже нет.
То есть мнение управленцев ОТ об общественности складывается по кучке социально активных пенсионеров, наших местных "активистов" типа Барантаева и Лоскутова, ну и, возможно, нескольких безработных, которые интернетом пользоваться не умеют, но имеют активную жизненную позицию. Как считаете, что эта "общественность" может понимать в жизни обычного работяги или офисного работника?
По словам Ц12, люди там сидят неглупые, смотрят на эту "общественность" и разве это может вызвать у них желание выложить на общее обсуждение техническую документацию? На их месте я бы перестал обращать внимание на мнение этих товарищей и самостоятельно доводил до ума то, что посчитаю нужным сам.
А тут у начальников УПП есть реальная возможность пообщаться с адекватными, не побоюсь этого слова - умными людьми, но, черт побери, они "слишком заняты".

2) Мы тут формируем вопросы, которые хотели бы задать и предложения, которые хотели бы обсудить, а они - готовят что-то вроде рассказа о том, чем сейчас дышат, чем занимаются, что планируют в ближайшее время, в долгосрочной перспективе, и почему, и какие к реализации этих планов есть объективные сложности.
Чем более острыми будут вопросы, тем лучше - смысл мероприятия именно в получении обратной связи.
Готовность принимать продуманные предложения общества имеется.
Это, думаю, самодостаточная цитата.

3) В дальнейшем они готовы раскрывать любую интересующую общество информацию и сделать такие встречи регулярными - и не просто готовы, а им это интересно и нужно самим. Список того, что хотелось бы видеть опубликованным, тоже нужно бы сообразить к следующей встрече.
Опять же Ц12 предлагает нам всем вместе подумать и определять самим темы для разговора. И публиковать отчеты планируется не на форуме НГС, а в более масштабных СМИ. И вколачивать тем самым даже в самые недалекие головы (кое-как удержался от примеров) про необходимость тех или иных решений.
Позитивчег
Вы - как раз одна из трех вышепоименованных. )
Banderas82
Буквально пару минут назад в новостях ОТС Штельмах сказал, что его подразделению необходимо мнение общественности и экспертов. И даже электрическую почту написали для обращений: gai054@mail.ru
Вот вам еще один способ взаимодействия с госслужбами и доказательство их заинтересованности в наших мнениях.
Banderas82
А тут у начальников УПП есть реальная возможность пообщаться с адекватными, не побоюсь этого слова - умными людьми, но, черт побери, они "слишком заняты".
Все замечательно, только я пока не вижу о чем общаться.

"Чем более острыми будут вопросы, тем лучше - смысл мероприятия именно в получении обратной связи.
Готовность принимать продуманные предложения общества имеется."

Это, думаю, самодостаточная цитата.
Пока только один вопрос, почему так хреново. Он не конструктивный, конструктивные будут только после переваривания текущей ситуации.

Опять же Ц12 предлагает нам всем вместе подумать и определять самим темы для разговора.
Нет пищи для раздумий, есть только домыслы и прожекты оторванные от реальности и цифр.

Не понимаю в чем сложность публикации планов и описания текущей ситуации с т.з проведенных исследований на общественном ресурсе. Зачем междусобойчик?
Banderas82
Вот вам еще один способ взаимодействия с госслужбами и доказательство их заинтересованности в наших мнениях.
Одного желания мало, надо еще нормальной организации процесса, как удобно общественности, не госслужбам. Или предлагаете поработать за них, все организовать и сделать, а зачем они тогда нужны?
Banderas82
Для тех кто в танке - это единственный маршрут, который шел по Ватутина, Маркса, на правый берег, по Красному проспекту/Советской (и был загружен). А теперь его завернули на юго-западный и больше полавтобуса выходят на пл. Маркса, матерясь и чертыхаясь. Можешь сам убедиться , что желающих доехать до юго-западного в разы меньше, чем попасть в центр/из центра.

Может, 1096 завернете в Криводановку и скажете "а нефиг требовать до дома?"

Когда вам будет под 50, может поймете что такое "лишние" 1.5км и/или 34 рубля в день.
Banderas82
Да нет у них никакой заинтересованности.
Была бы - давно бы проанализировали пассажиропоток, ситуации с пробками, аварийностью и приняли бы меры. У них работа такая - регулировать движение. Не штрафы собирать по подворотням, а регулировать. Наглядный пример и не один - дтп, пробка. Транспорт с трудом объезжает место аварии, кое как его преодолевая. В двухстах метрах экипаж гаи проверяет документы у водителей совершенно игнорируя случившееся. Вот и вся их заинтересованность
zer0
Это Вы про 1312? От него отказался перевозчик. Через реку ехать невыгодно. А вот если на пл. Маркса все выйдут и зайдут новые пассажиры, то это может будет выгодно. И то осталось всего три или четыре машины.
zer0
Как Вы догадались, что я иногда в World of Tanks играю? :biggrin:
А насчет
А теперь его завернули на юго-западный и больше полавтобуса выходят на пл. Маркса, матерясь и чертыхаясь. Можешь сам убедиться , что желающих доехать до юго-западного в разы меньше, чем попасть в центр/из центра.
Придется поверить мне на слово, если сами раньше там не ездили: автобус 1312 выполнял и раньше функцию подвоза пассажиров с чемского на маркса и обратно. Еще с 5-10 человек выходили на студенческой и на горской. Еще с десяток пассажиров, которые экономили 14 (тогда еще) рублей на проезд - стояли в пробках на мосту, большевичке, красном проспекте и орджоникидзе.
Не спорю - в выходные вечером очень замечательно можно было доехать с чемского до центра - почти без пробок и в полупустом автобусе. Но что-то это стало невыгодно владельцам... Да и маршрут начиная с пл. маркса пересекался с 3-4 другими маршрутами через мост.

Кстати, 1096 тоже едет через весь город, собирая все утренние и вечерние пробки. Часто Вы на нем ездите с Чемского до барахолки?

Ну а что касается "лишних 34 рублей", так я только против дополнительной платы за пересадки. Делать надо как в европах - купил билет на 2 часа за 30-40 рублей и едешь по нему хоть в автобусе, хоть в метро, хоть на электричке. Вообще конечно, в идеале, платить не за время в пути, а за километраж. Это немного труднее, но осуществимо.
Azazello
Как бы Вам объяснить...
Вот Вы где работаете, чем занимаетесь? Например я работаю в одной очень крупной организации маркетологом. Мой день рабочий день расписан с точностью до 10 минут. Конечно я могу сделать что-либо быстрее графика и заняться другой проблемой в освободившееся время (например помочь коллеге сделать какой-либо отчет или проконсультировать по какому-либо вопросу). Но делать я этого не обязан и, более того, это не приветствуется руководством.
Точно так же и у гаишников. Только еще строже, так как там строгая субординация. В армии служили?
Может ему по должности не положено оформлять протоколы ДТП? Задача у него на день другая поставлена - он ее и выполняет. И каждый из них выполняет свое дело, а не "несет добро людям". Кстати, если Вы заметите, что гаишная машина стоит в подворотне и собирает штрафы, то можете подойти и попросить предписание или как оно там называется... В случае отказа - сообщайте по "телефону доверия" и его накажут. Вот честно - накажут! Пусть утром на разводе, но отматерят. И после трех-пяти таких замечаний - лишат премии.