Немного об общественном транспорте в Новосибирске.
180707
1000
Banderas82
платить не за время в пути, а за километраж. Это немного труднее, но осуществимо.
из спальных районов будет выгоднее на автомобиле
Banderas82
Как то раз смотрел док.фильм о полицейских Аляски. Не помню название города, население порядка 200 тыс. На весь город 21 патрульный авто с одним полицейским в нем. В обязанности входит соблюдение законности на вверенной территории. А именно - законом штата запрещен отстрел животных с дороги - это в компетенции патрульного, нарушение общественного порядка - в компетенции, торговля наркотиками - в компетенции, нарушение скоростного режима - в компетенции и так далее... В их компетенции не какие то рамки или должностные инструкции, а соблюдение законности.
В нашем случае полицейские выполняют какую то одну функцию абсолютно игнорируя возникшие проблемы с движением. Другими словами, если рядом с ними убьют или ограбят человека они будут продолжать собирать штрафы и проверять документы? Что мешало этим самым полицейским сообщить о дтп командиру, а тому отдать распоряжение о регулировании движения на данном участке? Ничто. Им просто это не надо.
Про предписание - не смешите. Кто я такой, чтобы требовать у полицейского внутренние распоряжения спецслужбы? Они мне поулыбаются и пошлют прямиком на "лес" и будут совершенно правы.
Azazello
Ну смысла сравнивать Аляску с Новосибирском нет. Хотя бы потому, что это разные государства, следовательно разные законы и разные обязанности. Опять же в идеале - у нас любая полиция должна пресекать все виды нарушений. Но, сейчас я прочитал какой-то федеральный закон о полиции - там было четко написано: если есть угроза жизни и здоровью людей - сотрудник должен всё бросить и оказывать помощь там. Если нет - выполняет свои обязанности. К сожалению эту вкладку закрыл, поэтому ссылку привести слёту не смогу.
Зато сейчас читаю "НАСТАВЛЕНИЕ ПО РАБОТЕ ДПС ГИБДД МВД РФ" ссылка
в принципе описано всё и подробно. Но не нашел про предписания. Может это моя фантазия, но я слышал такое от действующих сотрудников (родственников).
В любом случае это всё оффтоп:улыб:Если уж вступать в такую полемику, то на автофоруме в спецтопике. Мы тут вроде про общественный транспорт говорим.
Cindy
платить не за время в пути, а за километраж. Это немного труднее, но осуществимо.
из спальных районов будет выгоднее на автомобиле
Только для тех у кого гуманитарное образование.
Developer
Только для тех у кого гуманитарное образование.
Я гуманитарий... Решила посчитать, прошу не шибко швырять тапки :biggrin: Несвойственное мне занятие, да...
Исходные данные: двое людей 5 дней в неделю добираются из Садового на работу. Один чел на пл. Ленина, второй на Никитина.
Если машина - Тойота 92го года, на бенз за нумером 92 тратится 700 рублей в неделю, то есть за все 7 дней. Прогрев не включается, ибо свой капитальный тёплый гараж.
Если ОТ - маршрутка до Калинина 23 рубля, метро 18 рублей. Это 41 рубль на одного в один конец. 164 рубля на двоих в день, при условии, что в лишние места не заезжаем, только дом-работа. За 5 дней в неделю это 820 рублей. А есть ещё выходные, когда хочется съездить в кинотеатр, в гости, в бар какой-нибудь...
Да, конечно иногда в машине меняется масло, другие расходники, это тоже можно прибавить.
Но и без машины часто траты дополнительные возникали - нет транспорта и мороз, поздний вечер, тяжёлые сумки. Тогда такси везёт за немаленькие денежки.
Мне кажется, машина выгоднее...
troya
не - машина требует больше денег, чем ОТ, ибо кроме бензина и масла ей требуется ТО и ремонт.
с другой стороны - экономия времени - просто несопоставимая.

я заправляю по 50 литров бензина каждые 10 дней - 150 литров. или 4500 рублей в месяц.
+ 100 рублей масло и + 200 р омывайка.
пробег в месяц у сеня около 1500 км.
замена масла с расходниками - 800 руб каждые 4 месяца.
ремонт в год обошелся мне в 20000 + 3700 переобуться 2 раза в год (комплекта хватает на 2 года)
итого годовое содержание 83700

проездной на электричку стоит 810 р в месяц + проездной на автобус 750 руб. + по 8 поездок на метро в месяц - еще 240 рублей итого в год 21600 рублей.

разница?

теперь посчитаем немного иначе
на машине я трачу в среднем 40 минут на дорогу в один конец до работы + 1 час в один конец в выходные.
то есть в дороге в месяц провожу 42,7 часов в месяц или 512 часов в год

на ОТ трачу 1,5 часа в один конец вместе с ожиданием транспорта + 2 часа в выходные. 1104 часа в год
теперь сравним стоимость проведенного в дороге времени.. 19,56 руб для ОТ и 163,48 для авто. переплата в 8 раз.
Это к тому, что правильно организованная работа ОТ приносит доход обществу вцелом.
fensterbau
можно посчитать немного иначе - если предположить, что уменьшение времени в общественном транспорте будет пропорционально стоимости, то для того, чтобы тратить не 1104 часа в год, а 512 , как на авто, мне нужно будет тратить не 21600 рублей, а 21600 х 1104 / 512 = 46735 руб... это все равно в 2 раза меньше чем стоимость годового содержания автомобиля
fensterbau
теперь сравним стоимость проведенного в дороге времени.. 19,56 руб для ОТ и 163,48 для авто. переплата в 8 раз.
Нефига вы прикольно считаете, сэкономленное время в убытки записываете =)
Banderas82
. Делать надо как в европах - купил билет на 2 часа за 30-40 рублей и едешь по нему
Или лучше 20 часов за 300-400 рублей. А еще лучше 30 дней за 10 тыс. И ездишь +)
А если надо несколько раз в месяц пару остановок, то выгоднее на такси. Как в Европе +)
fensterbau
Класс!
Конечно можно еще всякие факторы считать, но даже этого достаточно. Если доставка моего тела на работу и обратно на ОТ будет по времени сопоставима с авто, то уже будет смысл задумываться. Если не секрет - где живете? Что даже электричку считаете?
Реввоенсовет
Все правильно. Ему за это время никто не платит видимо.
Если уж придираться, то он тратит еще больше: на 20 минут позже вышел из дома - заплатил за электричество.
fensterbau
итого годовое содержание 83700
проездной на электричку стоит 810 р в месяц + проездной на автобус 750 руб. + по 8 поездок на метро в месяц - еще 240 рублей итого в год 21600 рублей.
разница?
:eek: Годовое обслуживание моей машинки обходится в 10-12 тысяч... Так-то не удивительно, что Вам дешевле ОТ получается.
troya
А Вы точно всё посчитали? Включая ОСАГО, мелкий ремонт и прочее? Кстати, покупка и содержание гаража тоже стоят денег. Да, хосспади, даже бензин если покупать по 30-35 литров в месяц, то выходит 12 тысяч в год...
Banderas82
Включая страховку и налог, да. Мелкий ремонт за год требовался два раза - поменять какой-то шланг в кондиционере (это заняло 15 минут и стоило 150 рублей вместе со шлангом), и поменять сгоревшую лампу в фаре. Гараж не учитывался в моих расчётах, т.к. содержание его бесплатное.
Но мы наверное от темы отклонились...
Без машины на проезд тратилось около 10 тысяч в месяц на двоих. С машиной максимальной цифрой было 8 тысяч. К сожалению, уже полгода как не веду учёт трат, а то могла бы показать развёрнутую статистику прям по дням и месяцам.
troya
8 тысяч * 12 месяцев + 1500 на ОСАГО, + 150 рублей на шланг + Х рублей на резину (лень считать) уже равно 97650 руб в год. И Вы еще говорите, что 84 тыс много? Видать, все-таки гуманитарное образование дает о себе знать :biggrin: без обид!
Ну и да... Пос. Садовый я бы не отнес к спальному району г. Новосибирска. Это уже скорее пригород, откуда действительно проще добираться на работу в город на авто, даже при самом развитом ОТ в городе.
Ну и опять же повторю свою мысль - если живешь в Академгородке и работаешь на Б.Хмельницкого, то это или от безысходности или за ОЧЕНЬ большую зарплату. Ибо нормальный и адекватный человек может найти работу относительно недалеко от дома.
Banderas82
Видать, все-таки гуманитарное образование дает о себе знать :biggrin: без обид!
:biggrin: Какие обиды... Я просто удивилась цифре 80 с чем-то тысяч, так как не верно прочитала. Человек туда бензин заложил, а я бенз и всякие страховки+масло отдельно посчитала.
Кстати, я написала, что без машины проезд стОит не 8, а 10-12 тысяч. Даже если брать 10 тысяч *12 месяцев, это уже 120 000 рублей в год, явно больше проезда с машиной, разве нет? Это не учитывая экстренные ситуации, вроде проезда на электричке в летний сезон или такси в аэропорт... Что не так в моих выводах? Может, я реально чего-то не понимаю...
Да, если бы ОТ у нас работал как часы и ходил до часу ночи хотя бы в отдалённые районы - нафиг машина.
Ну и да... Пос. Садовый я бы не отнес к спальному району г. Новосибирска. Это уже скорее пригород, откуда действительно проще добираться на работу в город на авто, даже при самом развитом ОТ в городе.
Ну, как сказать... Бумажки, прописка - это одно, расположение - совсем другое. Возможно, всё, что дальше Пашино, уже можно городом не считать, но Садовый, Пашино, военный городок - без пробок 15 минут езды до пл. Калинина, то есть до метро. Вполне можно считать за спальнй район.
Ну и опять же повторю свою мысль - если живешь в Академгородке и работаешь на Б.Хмельницкого, то это или от безысходности или за ОЧЕНЬ большую зарплату. Ибо нормальный и адекватный человек может найти работу относительно недалеко от дома.
При условии, что этот нормальный и адекватный человек имеет такую профессию, специалисты в которой нужны чуть ли не в каждом районе города.
troya
...
:eek: Годовое обслуживание моей машинки обходится в 10-12 тысяч... Так-то не удивительно, что Вам дешевле ОТ получается.
ну это только если по выходным в ИКЕЮ ездить. Либо Вы неправильно считаете.
к моему расчету я еще не включил налоги, техосмотр, и медицинскую справку - но это я сделал специально, чтобы выделить прямые затраты на содержание авто.

это оно кажется что недорого... но я на автомобиле передвигаюсь не ради того, чтобы экономить деньги, а потому что могу себе это позволить.
troya
..С машиной максимальной цифрой было 8 тысяч. К сожалению, уже полгода как не веду учёт трат, а то могла бы показать развёрнутую статистику прям по дням и месяцам.
вот для правильной оценки эти Ваши 8 тысяч нужно умножить минимум в 1,5- раза - сюда войдут периодические расходы, которые выпадают не раз в месяц а реже - ТО, ремонт, шины те же, Амортизация авто! (которую я не включал в расчеты :biggrin: - а то действительно люди напугаются и пересядут на автобусы)
fensterbau
медсправку то зачем считать, она раз в 10 лет нужна при обмене прав, или у вас постоянно права отбирают и вы их забираете?
fensterbau
сюда войдут периодические расходы, которые выпадают не раз в месяц а реже - ТО, ремонт, шины те же, Амортизация авто!
Что есть ТО в данном контексте? Ну, а ремонт... Чего там ремонтировать, если не ломать... Проверил, подтянул и поехал. :biggrin:
Об амортизации. Чисто женское, наверное.
Когда я передвигалась в ОТ, я покупала себе вещи чаще. Очень обидно бывает заплатить 5 тысяч за сапоги из хорошей замши, и через неделю порвать их об какую-то металлическую фиговину на полу в троллейбусе... Или одеть уютнейший и нифига не дешёвый палантин из кашемира, и обнаружить, что он стянут затяжками и безнадёжно испорчем потому, что некая мадам продиралась мимо меня к выходу из автобуса и шоркнулась своими металлическими застёжками на куртке. Обнаружить разрезанную карманником любимую сумку на выходе из вагона метро... Считаю, тоже вполне себе амортизация))
troya
ну вы видать самостоятельно машину не обслуживаете, теже ремни грм и генератора, развал-схождение, части подвески - все это изнашивается, фильтры
Gnb2
Смотрите, не прошло и полувека, а Дефолт Сити внедряет транспортную СИСТЕМУ (особенно шорцам должно быть приятно). Каков прогноз - через сколько лет до нас докатится сей маховик прогресса?
ПЕЛЕВИН
лучше бы безлимитные проездные вернули. Купил на год и забыл. Я успела в Москве отхватить годовой на метро. Причем годовой не до конца года, как наверняка сделали бы в Новосибирске, а годовой с момента покупки.
Но с апреля их не продают. А жаль. В итоге безлимитное кол-во поездок на метро мне обошлось в 900 рублей в мес. В Новосибирске меньше 2,5-3 на транспорт не уходило.
mishari
зато годовой на метро превратился в годовой на все виды транспорта :biggrin:
fensterbau
Правда что ли??? А почему кассирши в метро не в курсе? Правда, я только 1 раз спросила да и то как раз в день начала эксперимента по внедрению "Тройки". Может, они еще не в теме были?
А цена вопроса? Есть разведданные?
mishari
Честно говоря не знаю, действует ли ЕТК в метро и наземном транспорте одновременно, но на сайте у них написано что да:улыб:
Стоит удовольствие 70 рублей + закидывать на нее деньги. Теоретически можно посчитать сколько Вам нужно поездок и купить на год с какой-то скидкой...
Проблема в том, что эту ЕТК принимают не на всех маршрутах, а иногда стоять и ждать именно тот транспорт, в котором принимают карточку чревато опозданием:улыб:
Banderas82
а вы точно ощущаете разницу между ЕТК и безлимитным проездным? Безлимитный по любому выгоднее получился.
Много вы на ЕТК сэкономили? Мне удавалось экономить аж по 1 рублю за поездку да и то только в муниципальном транспорте. А это 1,5 троллейбуса или трамвая за полгода. Так как другого муниципального транспорта в Новосибирске кот наплакал.
Пока разница - в пользу безлимитного: 25 тыс в Новосибирске против 17 тыс в Москве. Про сравнение расстояний и скорость перемещения в этих городах не будем - это даже не черный юмор. а театр абсурда в стиле Беккета или Ионэско.
mishari
Йа ошибся - сказано что ранее купленные проездные будут действовать до окончания их срока действия.. зхотя я бы попробовал бы расплатить ся этим билетом в метро..

Новые тарифы на ОТ в Москве
fensterbau
я в метро им и "расплачиваюсь" - это же как раз безлимитный годовой проездноц на метро, купленный за 11 тыс.
В наземном транспорте им не расплатишься. Но мне наземный транспорт в Москве еще ни разу не пригодился - везде метро. А уж пару остановок я и так пройду. Чай не барыня. Да и они тут короткие до смехотворности - пара домов и вот новая остановка:)

А сейчас после апрельской реформы начали продавать безлимитный проездной на все виды транспорта за 17 тыс. И тоже годовой. Вы наверняка про него и говорите?
mishari
граждане москвичи, а не завести ли вам отдельный топик "московский транспорт"?
ПЕЛЕВИН
Смотрите, не прошло и полувека, а Дефолт Сити внедряет транспортную СИСТЕМУ (особенно шорцам должно быть приятно). Каков прогноз - через сколько лет до нас докатится сей маховик прогресса?
В Нске уже сто лет ЕТК на все виды транспорта + электрички (кроме шахид-повозок, конечно), Дефолт-Сити тут глотает пыль.
это_шорцы
очень важная мысль. а главное - правильная. Тем, кто посмел воронежский траспорт равнять с новосибирским, - срочно заводить топ про воронежский транспорт. Те, что вечно тут Алтай упоминает и Кузбасс и смеет ставить их в пример новосибирским властям, тоже кыш в отдельные ветки.
А новосибирский ОТ - это священная неприкасаемая корова. Точнее НЕСРАВНЕННАЯ. В прямом смысле этого слова.

Но если без шуток - учились бы лучше на чужих (УДАЧНЫХ!) примерах, а не использовали бы любимый метод западной пропаганды: замалчивать удачи противника и восхвалять только свои плюсы. Тогда конечно всё будет ок.

Наоборот, узнав от других пользователей, что в соседних Омске, Кемерове, Барнауле и неблизкой Бурятии с транспортом такого затыка нет, я поняла, что вся беда - в новосибирских транспортных головах. И благодарна другим пользоватеям за приведенные примеры.
Ц12
П. 9.
В Нске уже сто лет ЕТК на все виды транспорта + электрички (кроме шахид-повозок, конечно), Дефолт-Сити тут глотает пыль.
только маленький нюанс - им хрен где расплатишься... по крайней мере во времена моей бытности
это_шорцы
желаете варится в собственных соках?
без нас Вы бы тут померли от скуки - а так хоть есть о чем поговорить.

кстати как таковой - о Московском траспорте разговаривать смысла нет - ибо жалоб практически нет...
Мосгортранс рулит :biggrin:
fensterbau
вообще-то, кроме маршруток - надо ещё сильно поискать, где бы ими нельзя было оплатить проезд по городу.
так что... "Дефолт-Сити тут глотает пыль."
Михаил_1
нудануда. :злорадство:
даже в автобусах одного маршрута то принимали етк, то не принимали в зависимости от того, кому конкретно принадлежит этот автобус.
вспомните хотя бы 1096. там вечная ругачка была по теме: "А почему утром я ехал и принимали карту?"
а потому что утром он ехал на ИП "Пупкин и Ко", а вечером на ООО "Брют-полусухой".
fensterbau
ЕТК-то? Везде, кроме Газелей, ну, еще некоторые люди жалуются, что в некоторых автобусах ее не принимают - но я с таким никогда не сталкивался. Это наверное, где-то далеко в горах, не в нашем районе. (с)
Вот электричный билет до недавнего времени можно было по ЕТК взять только на Главном и Речном, но как минимум в феврале стали ставить автоматы на всех станциях.
Метро - само собой.
Ц12
ну хоть это радует .. какое то движение в сторону интереса простых горожан :biggrin:
Ц12
С учетом того факта, что за "на автобусе до метро, на метро и потом на троллейбусе от метро до работы" вы заплатите 3 раза - офигенный аргумент. Речь о том, чтобы платить за поездку, а не за отдельный сегмент. И это при том, что новосибирское метро совсем не такое всеохватывающее, как в Москоу - т.е. сценарий "чем-то до метро + метро + чем-то от метро" у нас гораздо более востребованный.
Улавливаете?
Михаил_1
"Дефолт-Сити тут глотает пыль."
Кстати, насчет пыли, а также снега, грязи и воды - сами понимаете, кто у кого глотает...
ПЕЛЕВИН
в Москве почти нет пыли.. только в отдельных местах...Выхлопные газы - больше...
ПЕЛЕВИН
ну, "пыль, снег, грязь и вода" - это да...
А так... Ну да, по времени поездка - удобно. Хотя - от 30 до 50 руб за поездку... Ну, при их зарплатах и общем уровне цен, возможно, и нормально. И скоростях ОТ.
Но Каганов-то пополняемость карты (наш ЕТК, собственно) выдаёт за нечто прям супер-пупер "постинформационная, как я ее обозначил. Карта «Тройка»"
Михаил_1
насколько помню - в Н-ске проездной стоит 20 рублей.
и метро -25 (могу ошибаться)
итого доехать автобус-метро-автобус будет стоить 65 рублей.
или в Мск - 1,5 часа катаешься 50 рублей безлимитно (кроме метро - 1 поездка). увидел на остановке магазин - вышел - пошарился - потом сел автобус - платить повторно уже не надо.

как в Европах сделали единый безлимитный проездной на 24 часа - 200 рублей - катайся хоть весь день..для туристов.

а то что разовые билеты отменили - так я сам никогда не покупал на одну поездку - 2-5 .. просто так дешевле
разовый билет и счас продают в метро - 30 рублей..

и потом - в Мск общественный транспорт редко бывает забит до отказа - только в часы ПИК. Забит до отказа - это значит нет сидячих мест. В Н-ске транспорт ходит так , что порой и стоячих мест не хватает...

я считаю что Н-ску ориентироваться на москву в вопросе ОТ - вполне пристойно, потому что та же Москва смотрит как это в Европе ....
fensterbau
плохо помните.
меньше.
Но дело не в этом.
fensterbau
и потом - в Мск общественный транспорт редко бывает забит до отказа - только в часы ПИК. Забит до отказа - это значит нет сидячих мест. В Н-ске транспорт ходит так , что порой и стоячих мест не хватает...

я считаю что Н-ску ориентироваться на москву в вопросе ОТ - вполне пристойно, потому что та же Москва смотрит как это в Европе ....
Пристойно.
Но давочку везде можно найти
fensterbau
ну хоть это радует .. какое то движение в сторону интереса простых горожан :biggrin:
Скажем так... я тут - некоторые наверное помнят - текст постил об том, каким общественный транспорт города должен быть в идеале.
Потом его в департамент транспорта отсылал, и ходил туда разговаривать.
Так вот, судя по новостям НГСа - все последние инициативы мэрии идут вот ровнехонько по тексту. ))
Сам в шоке.
Михаил_1
плохо помните.
меньше.
Но дело не в этом.
метро 18
маршрутка 25
автобус 17, но ходят хреново, стоят на остановках, собирая пассажиров, сидячих мест мало, а ехать стоя по 1,5 часа - никаких ног не напасешься.
Поэтому все стараются в маршрутку влезть хоть как-то. (В Москве я так только 1 раз впихивалась в вагон метро в 8 утра. да и то мне всего 1 станцию нужно было проехать, так что потерпела, не расклеилась. А в новосибирских маршрутках, где пассажировы попы торчат изо всех окон и люков, так приходилось ехать по 40-50 минут).

так что по деньгам получалось: 25+18+25 - 68. Умножаем на 2, так как вечером я обычно все же домой уезжаю. Получается 136 в день. 21 рабочий день - 2856 в месяц.
12 месяцев в году... ну хорошо, 11, учитывая отпуск. Итого 31 тысяча 416 рублей.
Только на то, чтобы проехать несчастные 14 км от дома до офиса и обратно.
И - что немаловажно - тратится 4-5 часов в день на дорогу. Шестая часть дня, блин!!!!

Если учесть, что в Москве проездной стоит 11, ну хорошо, по новым апрельским расценкам 17 тысяч рублей на год без лимита поездок, то разница между Новосибирском и Москвой по размеру трат на ОТ составляет минимум 14 тысяч в год. Про расстояния и скорость перемещения опять же не будем. Они несравнимы.

Еще раз отмечу - калькуляция сделана по минимуму. Если куда нужно по работе среди дня, да еще вернуться в офис, то еще сотню в день накидывайте смело. А это еще 23 тыс 100 рублей в год. Выходные даже не считаю, хотя и в эти дни мы все куда-то ездим.

В итоге набегает разница между тратами на От в Мск и НСК в 37 тыс. 516 рублей за год.

Для кого-то это не такая уж значительная сумма, чтобы на нее обращать внимание. Но, поверьте, в конце года я сумею найти этим денежкам достойное применение:))
Михаил_1
Но давочку везде можно найти
Между прочим бытует поверье, что в полночь на метро Выхино открываются врата в Ад... :biggrin:
Я был там .. днём , правда, но пережитого достаточно , чтобы поверить :biggrin:
Ц12
Скажем так... я тут - некоторые наверное помнят - текст постил об том, каким общественный транспорт города должен быть в идеале.
Потом его в департамент транспорта отсылал, и ходил туда разговаривать.
Так вот, судя по новостям НГСа - все последние инициативы мэрии идут вот ровнехонько по тексту. ))
Сам в шоке.
Я давно подозревал, что чиновники читают НГС и воруют идеи отсюда.
Так что - не удивляйтесь.