Немного об общественном транспорте в Новосибирске. (часть 2)
356424
1000
YakutNGS
Тут, проблема в том, что Вы (как и многие, впрочем) смотрите на ситуацию исключительно из-за руля легкового автомобиля, не замечая того, что та степень неограниченности, которую имеют в наших городах легковые автомобили - она из советских времен, когда их было мало и они никому не мешали.
И их владельцы привыкли к такому положению дел, и совершенно не хотят замечать, что их стало очень много и от этого они стали серьезно мешать всем остальным.

Отделять грузовой трафик во времени - явно вы имеете в виду пускать грузовики в город ночью, а легковые автомобили днем, а не наоборот, не так ли? Но это очень плохое решение. Грузовики - кровь экономики, создавать для них затруднения - это примерно то же, что пережимать артерию у организма. Ведь что значит пускать их в город только ночью? Это значит, что огромное количество людей (грузчики, кладовщики, эспедиторы, водители, логистические службы, их руководители) должны будут работать ночью. Во-первых, мы сразу отсекаем от такой работы значительную часть населения (у кого дети, у кого возраст, у кого еще какие причины). а во-вторых - за ночную работу нужно платить больше. Предприниматели получают увеличение издержек буквально на ровном месте - и немедленно перекладывают их в цену своих товаров или услуг. И все это только потому, что кому-то хочется днем ехать по городским улицам с комфортом и ни в чем себе ни отказывать.

Строительство дублеров, развязок, расширения дорог - нужно прежде всего на межселенных территориях, и нужно оно именно в первую очередь для грузового трафика. В городе это стоит слишком большие деньги, да и бессмысленно. Транспорту нужно заехать в город, а не проехать его насквозь - это значит, любая сколь угодно скоростная магистраль в городе будет утыкана съездами-заездами, машины будут постянно перестраиватся с полосы на полосу, тем самым увеличение средней скорости будет несопоставимо с капзатратами.

Но это еще не все - в жестокой финансовой реальности городоского бюджета просто нет денег на повсеместное строительство дублеров, развязок, расширение дорог со сносом мешающей недвижимости - да так, чтобы обеспечить необходимые санитарные разрывы от остающихся жилых домов. Это, в частности, означает, что автомобильный трафик в обозримом будущем так и будет в основном передвигатся по общегородским улицам. Предложение "давайте сделаем бессветофорные магистрали" в этой реальности звучит как "давайте переделаем общегородскую улицу в автомагистраль". То есть - уберем с нее пешеходов. Этого делать нельзя ни в коем случае - после такого город превратится в уродливую бетонную пустыню. Общегородские улицы - они вообще предназначены в первую очередь для пешеходов, и только в третью - для автомобилей.

Поэтому единственное решение проблемы пробок в городе - в ограничении легкового транспорта. Он имеет самую низкую провозную способность и занимает самую большую долю площади проезжей части, плюс ему нужна еще и огромная площадь под парковки. Ограничивая легковой транспорт, само собой, нужно давать людям альтернативу - и это транспорт общественный. Да, он никогда не будет столь же комфортным, как свой личный автомобиль, но другого пути просто не существует.
Люди, отрицающие то что я написал выше, либо не понимают чисел (такое бывает, но очень редко), либо сознательно затыкают глаза и уши, чтобы иметь возможность делать вид, что они не понимают, что их позиция по сути означает "плевать на всех - мой личный комфорт бесценен".
Ц12
Тут, проблема в том, что Вы (как и многие, впрочем) смотрите на ситуацию исключительно из-за руля легкового автомобиля, не замечая того, что та степень неограниченности, которую имеют в наших городах легковые автомобили - она из советских времен, когда их было мало и они никому не мешали.
И их владельцы привыкли к такому положению дел, и совершенно не хотят замечать, что их стало очень много и от этого они стали серьезно мешать всем остальным.
Не понятно откуда у вас такие мысли. Я активный сторонник сокращения в городе ЛА и развития общественного.

Отделять грузовой трафик во времени - явно вы имеете в виду пускать грузовики в город ночью, а легковые автомобили днем, а не наоборот, не так ли?
Нет не так, опять какие то навязанные шаблоны. Разделить во времени, это, например, составить расписание и добиваться выполнения его с точностью до 10 минут, для ОТ ЛА и ГТ на загруженных магистралях.


Строительство дублеров, развязок, расширения дорог - нужно прежде всего на межселенных территориях, и нужно оно именно в первую очередь для грузового трафика.
Как проехать с южного направления ГТ насквозь не вьезжая в город или на большевичку? А никак. Аналогично и в обратку.



Но это еще не все - в жестокой финансовой реальности городоского бюджета просто нет денег на повсеместное строительство дублеров, развязок, расширение дорог со сносом мешающей недвижимости - да так, чтобы обеспечить необходимые санитарные разрывы от остающихся жилых домов.
Из года в год наблюдаю как по Никитина грузовики создают пробки пытаясь пробится по улище не предназначенной для этого. Где ГИБДД? Чтобы избавится от этого, совсем не нужно строительства дублеров. И таких мест в городе полно. Но власть работать не умеет.


А вообще у вас много слов в оправдание банального бездействия.
Ц12
Общегородские улицы - они вообще предназначены в первую очередь для пешеходов
не "предназначены", а "должны быть предназначены" или "когда-нибудь, возможно, станут, наконец, предназначены". для кого предназначены улицы в текущий момент времени - легко понять, рассмотрев непредвзято любой перекрёсток. как где устроены переходы, полосы, поребрики, режим работы светофора. очевидно, что пешеход - не король мира.
boko_maru
для пешеходов тротуары предназначены
Пешеходы-водители, это весьма надуманное разделение.
Пока выясняют кто круче и кто важнее можно имитировать деятельность, разделять и властвовать.
YakutNGS
водители не ездят по тротуарам, это запрещено правилами, так и пешеходы не должны ходить по дороге. Сами представьте, что будет если всех заставить ходить пешком, вряд ли люди будут в восторге, поэтому слова про пешеходные улицы - бред сивой кобылы
Cindy
поэтому слова про пешеходные улицы - бред сивой кобылы
по Вашему Арбат - это "бред сивой кобылы"?
как и планируемое в центре Новосибирска закрытие одной из улиц (предположительно - ул. Ленина) для проезда транспорта и превращение оной в пешеходную зону - тоже бред?
fensterbau
жители арбата как выезжают, наверное есть дублер Посмотрела Ленина, она дублируется, но прямого дублера нет, вот жителям прикольно будет закоулками ездить
Cindy
водители не ездят по тротуарам, это запрещено правилами
во-первых, сами знаете, что водители не только ездят, но и ставят свои вёдра на тротуарах, а также сбивают там пешеходов. хотя это и запрещено правилами.
так и пешеходы не должны ходить по дороге.
но это-то правилами, славатехоспидя, не запрещено. так где же логика?
простите за личный вопрос: вы сама пешеходом сколько километров в день бываете, в среднем? грубо, по порядку величины.
слова про пешеходные улицы - бред сивой кобылы
если даже сывые кобылы бредят о пешеходных зонах, не пора ли перейти от слов к делу.
Ц12
Отделять грузовой трафик во времени - явно вы имеете в виду пускать грузовики в город ночью, а легковые автомобили днем, а не наоборот, не так ли? Но это очень плохое решение. Грузовики - кровь экономики, создавать для них затруднения - это примерно то же, что пережимать артерию у организма. Ведь что значит пускать их в город только ночью? Это значит, что огромное количество людей (грузчики, кладовщики, эспедиторы, водители, логистические службы, их руководители) должны будут работать ночью.
Повышение издержек наконец то отправит часть грузов по жд дороге, вместо автомобильных перевозок. Ибо у нас в стране неслыханное расточительство - из п.А в п.Б выгоднее перевезти транспорт фурой за несколько тыщ км, чем по жд.
Также оно вынудит строить логистические центры за городом. Т.е. такое давление на так называемых предпринимателей (которые не ясно приносят в данном сегменте больше пользы или вреда) может дать и положительный эффект.