Немного об общественном транспорте в Новосибирске. (часть 2)
356399
1000
Developer
Повышение издержек наконец то отправит часть грузов по жд дороге, вместо автомобильных перевозок. Ибо у нас в стране неслыханное расточительство - из п.А в п.Б выгоднее перевезти транспорт фурой за несколько тыщ км, чем по жд.
Также оно вынудит строить логистические центры за городом. Т.е. такое давление на так называемых предпринимателей (которые не ясно приносят в данном сегменте больше пользы или вреда) может дать и положительный эффект.
Вот именно о таком я и говорю, в комплексе на проблемы надо смотреть, уже похоже на дискуссию.
Developer
Да, проблема с недоиспользованием железной дороги есть, но далеко не все перевозки можно перевести на железную дорогу. До каждого магазина в городе не протянешь жд путь, да и на короткие расстояния, примерно до 500 км - железная дорога будет всегда принципиально дороже из-за временных потерь на погрузку-перегрузку-разгрузку, да и от логистического центра-то по потребителям грузы тоже надо как-то доставлять.
Это даже если не учитывать того, что у РЖД сейчас просто вава с эффективностью.

В любом случае это решение скорее для транзитного грузового трафика, а не внутригородского.
Ц12
В любом случае это решение скорее для транзитного грузового трафика, а не внутригородского.
Тем не менее это будущая головная боль Новосибирска, тем более в силу специфики города. В Москве уже столкнулись с подобной проблемой, Новосибирску стоит этот фактор брать в расчет уже сейчас.
Developer
Повышение издержек наконец то отправит часть грузов по жд дороге, вместо автомобильных перевозок. Ибо у нас в стране неслыханное расточительство - из п.А в п.Б выгоднее перевезти транспорт фурой за несколько тыщ км, чем по жд.
какая оригинальная логика! у нас расточительство - возить автотранспортом. оно происходит, потому что...? ну да, потому что ржд, которым всё до лампочки, выкатывает такие условия, что дешевле автотранспортом. и тут вы говорите: давайте сделаем для автотрансполрта такие невыносимые условия, что даже конские тарифы, помноженные на черепашью скорость и пофигизм ржд станут всё-таки предпочтительнее.
решение, кстати, типичное для современной нашей главной власти: не решать проблему, то есть, вообще не решать, даже не думать об этом. а запретить всё вокруг проблемы, повсовывать палок в колёса и шила в задницы. так, чтоб из-за новых заботушек проблема стала казаться не такой уж и большой.
давление на так называемых предпринимателей (которые не ясно приносят в данном сегменте больше пользы или вреда)
о, знакомым потянуло.. ещё чуток и про злостных подкулачников пойдёт разговор.
Developer
.. Ибо у нас в стране неслыханное расточительство - из п.А в п.Б выгоднее перевезти транспорт фурой за несколько тыщ км, чем по жд.
..
Это не расточительство - это необузданная жадность монополиста, не желающего вводить у себя методы эффективного управления и снижать собственные издержки.
Решается просто - допуском иностранных операторов на популярные маршруты.
Прошу прощения за отступ от темы, но хочу коснуться великого спора Газпрома и Еврокомиссии по энергетике.
Почему Еврокомиссия наставиает на разделении компании на добывающие, магистральных операторв и сбытовые компании?
После того как они сделали такое у себя - издержки и цены на газ в Европе резко поползли вних.
После того, как они победили монополизм у себя - какой им резон кормить российского монополиста?
доводы Европы вполне резонны.
и недавний анонс планов нашего правительства о разделении Газпрома на добывающую, магистрального оператора и сбытовые компании - не уступка требованиям Европы, а наконец то грамотный и экономически правильный поступок. Надеюсь , что государственные интересы всё таки возобладают над корпоративными
Developer
Повышение издержек наконец то отправит часть грузов по жд дороге, вместо автомобильных перевозок.
Средняя скорость грузоперевозок РЖД - 10 км/ч. web-страница Почти наверняка - это скорость не собственно поезда, а от выгрузки на терминал (склад) до получения с другого такого же склада. Но не суть. Для отправителя - эти заморочки РЖД роли не играют. Ему важно поставить быстрее. Так что то, что Вы предлагаете - это не решение для Н-ска, это абсурд. Хотя бы потому, что политику РЖД Новосибирск не определяет. А при существующих реалиях - чтобы грузопоток ушел в РЖД, издержки придется так задрать, что всякий транспорт станет бессмысленным.
positron_cloud
о, знакомым потянуло.. ещё чуток и про злостных подкулачников пойдёт разговор.
А если не утрировать и вспомнить, что фуры и самосвалы носятся перегруженные на склады расположенные в районах совсем не предназначенных для такой нагрузки. Здесь надо что-то менять.
fensterbau
относительно РЖД: несмотря на множество операторов - транспортных компаний - они все привязаны к крайне непрозрачным тарифам на перевозки.
Есдинственным выходом я предполагаю постепенную денационализацию жд:
передача второстепенных и внутрирайонных магистралей в долгосрочную аренду, обнуление всех налогов на инвестиции, с налоговыми льготами на прибыль в размере этих инвестций, снижение ставки змельного налога до минимальной.Ну и тщательный конкурсный отбор арендаторов, с обязательным допуском на рынок иностранных компаний, специализирующихся на жд транспорте.

а то когда сравниваешь цены на самолет и поезд - получается - цены сравнимы ... билет Мск-Нск - поезд 4000, самолет - 6000, при этом на поезде едешь 3 суток и 2000 рублей прокушать - еще мало.
чего же тут удивляться, что объемы перевозок на жд падают?
YakutNGS
куда поедут Фуры - зависит от цены аренды склада и от цены земли.
Сделайте цену в городе высокой а в пригороде - низкой, но учесть надо еще удаленность складов от конечного потребителя - магазинов.

В настоящее время складской комплекс на Петухова и в Толмачах - довольно удобны. Не хватает объездных дорог, чтобы фуры пошли в объезд города? так надо строить.

из Барнаула в Н-ск. к примеру, НИКТО груз по жд дороге отправлять не будет - фурой дорога займет 6 часов, а поездом - 2 суток.
Это напоминает анекдот - отправляет чел письмо по Москве - а на почте ему предлагают отправить письмо первым классом - он спрашивает "А в чем разница?" - отвечают: "ну так Первый класс у нас отправляется самолётом"
YakutNGS
Надо. В идеале - надо:
а) Сделать круговой объезд Нс-ка. Северная часть готова. Южную часть можно пустить южнее Петухова с выходом на третий мост - далее первомайка-кузбасс. Восточный строить Иня-Вост - Гусинка - Первомайка - выход на бердь, и еще один мост там. Западный собственно почти готов Обь - Петухова - Ордынка. Все эти объезды стыковать между собой. Логистические центры выносить в район Клещихи (где он собственно и был и есть), Ини-Вост., Гусинки и может быть Бердска.
б) Делать внутригородскго дублер Бердского-Большевички. Типа Кирова - Пед - Иня - Матвеевка - ИКЭМ - Демакова.
в) Делать нормальный выезд из Кировского района. Сейчас это две дороги - Сиб.Гвард и Ватутина.
г) Строить четвертый мост и никаких ха-ха. Для такого растянутого вдоль реки города - это нормально.
д) Включать в систему ОТ РЖД-пригород. Любыми способами. Направления кстати очень удачные. Объ-Центр, Академ-Центр и Центр-Богдашка.
е) Увеличить скорость грузоперевозок по РЖД.
До хрена короче чего надо, если в комплексе решать.