Немного об общественном транспорте в Новосибирске. (часть 2)
356422
1000
kosta
собвственно по каждому пункту так делается.. но эффект будет только если все делать именно в комплексе...
kosta
Средняя скорость грузоперевозок РЖД - 10 км/ч.
А теперь причины этого. У нас же капитализм типа. Поэтому за ржд оставили дороги, а составы попродовали транспортным компаниям, мол конкуренция все дела.
Однако это привело к обратным последствиям. Вагоны стали гонять пустыми за заказчиком, а потом обратно заполненными. Т.е. эффективность сети упала примерно раза в два.
И сейчас да ржд тупо перегружена.
Но это не повод фурами грузы таскать, а повод кой кого нагнуть из эффективных собственников вагонов.
Developer
Но это не повод фурами грузы таскать, а повод кой кого нагнуть из эффективных собственников вагонов.
Напомню, что топик называется "Немного об общественном транспорте в Новосибирске". Вы полагаете, что Городецкий, Юрченко, Толоконский в состоянии изменить ситуацию на РЖД? Или может быть о чем-нибудь более реально-приземленном подумать...
fensterbau
Это не расточительство - это необузданная жадность монополиста, не желающего вводить у себя методы эффективного управления и снижать собственные издержки.
Решается просто - допуском иностранных операторов на популярные маршруты.
Прошу прощения за отступ от темы, но хочу коснуться великого спора Газпрома и Еврокомиссии по энергетике.
Почему Еврокомиссия наставиает на разделении компании на добывающие, магистральных операторв и сбытовые компании?
Типичные штапмы просто, при чем вредные.
По газпрому там все ясно - хочется европе поменьше зависить от газпрома, а на маленькие компании легче давить.
Но не суть. Дело в том что такие эксперименты были уже сделаны. В том числе Чубайсом над электроэнергетикой. 15 лет понадобилось, чтобы понять что для больших компаний это неэффективно и наоборот увеличивает затраты. Сейчас пытаются обратно из разделенной энергетики сделать нормальную компанию.
Тоже и с ржд - пути оставили им, вагоны частные. В результате пустой пробег увеличился раза в два минимум. Сеть перегружена напрочь теперь. Если еще разделить ржд вместо снижения стоимости получим войны собственников и снижение средней скорости до 1 км /ч.
positron_cloud
какая оригинальная логика! у нас расточительство - возить автотранспортом. оно происходит, потому что...?
В частности происходит потому что едут на фурах частники в серую, в то время как в ржд проводят в белую. Т.е. недобросовестная конкуренция.
fensterbau
но эффект будет только если все делать именно в комплексе...
Эффект будет от чего угодно, это как раз очевидно. Вопрос только в первоочередности мероприятий. Тот комплекс, который написан - красивая мечта, но потянет на "n" сотен миллиардов рублей, каковых сейчас понятное дело нет. Поэтому заниматься надо тем, что реально. Хотя бы внедрением единого проездного по времени с подгребанием наземного ОТ в одни руки.
kosta
Надо. В идеале - надо:
Можно много чего сделать пока ожидаются эти проекты.
А не только создавать мега проекты по шаблонным решениям.
YakutNGS
Тем не менее это будущая головная боль Новосибирска, тем более в силу специфики города. В Москве уже столкнулись с подобной проблемой, Новосибирску стоит этот фактор брать в расчет уже сейчас.
Это у них не головная боль... это перекладывание с больной головы на здоровую. Не все московские решения верные, и ограничение грузового трафика - одна из глупостей наряду с турникетами в трамваях/троллях/автобусах.
Через некоторое время они поймут, что своими руками душат собственную экономику. Нам же желательно здесь научится на их ошибках.
YakutNGS
Угу. Бердское шоссе разогнать. Расписав по минутам там движение ОТ ЛА ГТ и построив дублера Большевички. Читал.
Дублер Большевички если что уже имеется - это Кирова. И даже заезд через Выборную имеется. Вот только Бердскому и Большевичке это никак не помогает. Плохие танцоры, однако. ГИБДД во всем виновато.
Ц12
с турникетами в трамваях/троллях/автобусах.
Спорное решение, но считать это совершенной глупостью я бы поостерегся. Я уже писал - входные турникеты надо делать не по типу минной полосы с противотанковыми ежами, а контактные со звуковым сигналом водителю. Клик - писк. И вход через одну дверь. Такие работают во многих транспортных системах, в Европе, Штатах, Китае. Но они требуют большого числа проездных карт, желательно подавляющего большинства. Дополнительно - или касса у водилы или разовые билеты на остановках или то и другое вместе.
Вообще вопрос оплаты - это очень больное место. Решение в сферическом вакууме - это RFID датчики на дверях ОТ, карточная система оплаты + разовые билеты для приезжих+конский штраф за "без билета" + эпизодический контроллер. Вот только с RFID датчиками я пока нигде не встречался. Видимо не все так просто в этой красивой схеме.
Или оставить все как есть - с кондукторами. Но опять же - по моему небольшому опыту, кондуктора в ОТ в других транспортных системах я видел очень редко. Компостеры - да, входные турникеты - да, а кондукторов - редко.