Немного об общественном транспорте в Новосибирске. (часть 2)
356428
1000
mishari
Скажите, сколько Новосибирску нужно денег, чтобы транспорт начал ходить после 7 вечера, а водилы не обзывали пассажиров "эй, ты, кобыла", не курили в салоне, не врубали штанцон и не зажимали пассажиров дверьми?
Допустим, столько же, сколько москва по ссылке france потратила на метро за год. И что?
mishari
Карлин и Тулеев?
Единственный нормальный Карлин умер (который Джордж). Нормального Тулеева не существует.
mishari
Меня дверьми не зажимали, кобылой не обзывали, из автобуса не роняли.
Меня тоже. Итого 3:0 (без учета, если там кто-то ниже отписался).
И читать умею. А новости на ngs вполне себе оперативные.
А дайте хотя бы двадцать ссылок тоже почитать?
Автоинформатор
Несколько раз пытался уехать с остановки "Новый посёлок" до метро. Маршрутки почти всегда идут, не останавливаясь. Электрички ускоренные на "Береговой" Титов все отменил - там "окна" по 2 и более часа. И хотя мне ещё и минут 25-30 ходьбы до этой остановки, Титову плевать на людей. От него идут одни отписки, по телефону его помощник сказал "что-нибудь придумаем". Так что пишу очередное заявление ему, а потом иду в с ответами в суд подавать на Минтранс НСО иск. Вот такие новости пока.
Cindy
В советские времена Академ с Толмачёво связывал очень надёжный маршрут о.т. 108-й экспресс .На нём были задействованы два туристических автобуса Икарус и ЛАЗ.Ходили они чётко по расписанию каждый час и в случае поломки одного из них на линию выпускали подменный ,т.к понимали-самолёт пассажира ждать не будет. Этим маршрутом пользовались :1.постоянные пассажиры(кто работал в Толмачёво и на предприятиях вдоль маршрута) ,2.авиапассажиры, 3.случайные пассажиры(кто-то поехал в магазин в Академ,кто-то в гости на Затулинку и т.д.).Но пришло время и маршрут отдали частнику, у которого было два старых ПАЗика, они раз-два в неделю стали ломаться,а подменного автобуса нет,график стал "рваться".Первые две категории пассажиров ушли на более надёжные варианты(одни пересели на л.а.,другие стали выходить раньше и добираться с пересадками,авиапассажиры-на такси) и маршрут потерял рентабельность.Чтобы его спасти совершили ещё одну глупость
-сделали заезд на ВАСХНИЛ, отрезав тем самым даже случайных пассажиров,т.к . можно быстрее сделать
пересадку на ГЭСе,чем тратить 15-20мин. для заезда на ВАСХНИЛ.Так добили некогда востребованный удобный и нужный маршрут.Но сейчас возродить его даже в первоначальном виде не получится из-за повсеместных заторов, причиной которых стало отсутствие городского планирования и развал О.Т..
А вот использование маршруток в качестве О.Т ,возможно только в нашей "маргинальной " стране,хотя власти Калининградской области стесняются это делать,т.к любой европеец понимает, что такой транспорт нарушает права маломобильных граждан.
Голосуйте на сайте РОИ за создание в Новосибирске скоростного автобусного транспорта.
Урбанист
Но пришло время и маршрут отдали частнику
вы так говорите, как будто те маршруты, которые не отдали частнику ходят как часы.
разница между советским и российским транспортом в том, что в ссср доходность, а также смысл и логика имели второстепенное значение. в отличие от современной ситуёвины. единственный способ возродить безнадёжно убыточные маршруты - давать их в нагрузку, вместе с доходными, чтобы перевозчик в среднем не оставался внакладе. а также, видимо, косвенно дотировать.
А вот использование маршруток в качестве О.Т ,возможно только в нашей "маргинальной " стране
в маргинальной швейцарской женеве тоже, оказывается, возможно. маршрутка - полезный вид транспорта, если до абсурда не доводить, когда "газели" заменяют электрички
т.к любой европеец понимает, что такой транспорт нарушает права маломобильных граждан.
это означает, что должен быть альтернативный вид транспорта.
давайте честно посмотрим по сторонам: права маломобильных граждан в росии не то чтобы нарушены повсюду. их просто нет. никакой колясочник не ущемлён маршутками, он до остановки всё равно не доберётся. начинать издалека надо... иначе можно потратить кучу денег на то, что никому никогда не понадобится.
superfluid
Но пришло время и маршрут отдали частнику, у которого было два старых ПАЗика, они раз-два в неделю стали ломаться,а подменного автобуса нет,график стал "рваться".
Читайте предложение полностью , смысл в нём совсем другой .А что касается коммерческого и муниципального общественного транспорта ,в мире много есть примеров прекрасной организации как одного ,так и другого .Так в бразильской Куритибе он коммерческий и вполне рентабельный ,а в Праге муниципальный и дотационный .Будь у нас как в Праге 57 станций метро ,возможно , мы бы и до сего дня не видели заторов (ведь уровень автомобилизации у нас в два раза меньше) и довольствовались бы нынешним наземным о.т..Но в сегодняшней ситуации город от заторов может спасти только создание системы скоростного о.т.(как самого малобюджетного и быстро осуществимого) соединившего бы метро с окраинами. Властям города нужно понять ,только в случае ,если о.т. будет привлекательным (динамичным, пунктуальным) ,часть автомобилистов пересядут на него и дороги освободятся.
Урбанист
Хм, таким методом не решить транспортную проблему Новосибирска.
Nsk_predator
А вы представьте на минуточку ,что в нашем городе 10 веток метрополитена с конечными станциями в Академе , ОбГЭСе ,Чистой Слободе ,Толмачёво ,Аэропорт ,Снегири и пр., и вы проживаете на одной из них .Ездить два раза в день с одного конца города на другой (ну или в центр) на л.а-это не контролируемая поездка ,а чем дальше ,тем пробки будут всё плотнее (не возможно же за пару лет в два раза увеличить сеть автодорог или построить несколько десятков станций метро) ,пользуясь же метро вы всегда можете планировать своё время и в такой ситуации я ,как и тысячи других автомобилистов ,выбрал бы метро (это не я выдумываю -это мировой опыт-пассажиропоток распределяется так ,что исчезают пробки ,т.е. система становится саморегулируемая) .Но метро слишком дорогой на данный момент проект ,а скоростной автобус в десятки раз дешевле ,но это , по сути ,наземное метро .
Погуглите фильм "Трансформация Боготы".
Урбанист
с академа в аэропорт не смогли маршрутку запустить, честно хотела ей воспользоваться, пришлось по-старинке до вокзала ехать, т.е. 2,5 часа на дорогу вместо часа