Немного об общественном транспорте в Новосибирске. (часть 2)
356494
1000
Cindy
а покупки на себе тащить? вам бабки с тележками в транспорте не мешают, когда по вашим ногам проезжают?
Ну не знаю, может я езжу на каких-то других троллейбусах, но бабки с тележкой я в них не видел еще ни разу.
И потом, магазины на Красном проспекте все-таки торгуют немножко не тем ассортиментом, который интересует бабок с тележками. Они как раз торгуют тем, что могут себе позволить только люди, у которых явно есть деньги на такси.
Developer
Весьма сомнительное заявление. Думаю решают эту проблему по другому.
Ок, я на методологии не настаиваю, если будет лучшее - не вопрос.
Главное результат - дворы должны перестать быть местом для стоянки чужих машин и местом для хранения своих. Парковка во дворе должна быть по сути исключительно для жильцов дома и временной - на обед там заехал, или за вещами.
Я так себе вижу будущее. )
Ц12
:улыб:улыбает только ваша позиция. Предлагаю вам для пущего экстрима попробовать приехать на ОТ в район улицы Петухова. При наличии дофига маршрутов вы пробудете на морозе час, проколеете в автобусе и завалитесь из остановки в сугроб. Добавим к этому полное отсутствие тротуаров в данном районе.
А вот согласно градостроительно политике каждый обладатель квартиры площадью более 40 имеет право иметь автомобиль и хратить его на придомовой территории или прилегающих улицах.
altsva
Предлагаю вам для пущего экстрима попробовать приехать на ОТ в район улицы Петухова. При наличии дофига маршрутов вы пробудете на морозе час, проколеете в автобусе и завалитесь из остановки в сугроб. Добавим к этому полное отсутствие тротуаров в данном районе.
Хех... понятно, что правильная картина мира включает в себя интервал движения автобуса максимум в 10 минут в любой точке города (а в местах типа Петухова - максимум в 5). Не говоря уже о том. что тротуары должны быть сделаны абсолютно везде - это горазждо более важная задача, чем строительство любой дорожной развязки.
Я, отвечая на один вопрос, просто не пишу все что думаю про организацию ОТ вообще.
А вот согласно градостроительно политике каждый обладатель квартиры площадью более 40 имеет право иметь автомобиль и хратить его на придомовой территории или прилегающих улицах.
:) Цитату плиз. )) Заодно просветите меня, что это за документ такой - "градостроительная политика".
Ц12
Даже такая фраза есть
Для жилого микрорайона (квартала), группы жилых домов, жилого дома требуемое количество машино-мест для организованного хранения легкового автотранспорта определяется из расчета на 1 квартиру 1 машино-место.
Полностью:
Показать спойлер
7.1. Система стоянок и гаражей для хранения индивидуальных транспортных средств обеспечивается размещением планируемого количества автотранспорта при расчетной автомобилизации до 400 машин на 1000 жителей, предусматривает следующие виды хранения (суммарной емкостью не менее 90% от расчетного парка автомобилей жителей жилого микрорайона (квартала)):
долговременное хранение у мест проживания владельцев транспорта - в капитальных гаражах (наземных, подземных, встроенных и пристроенных);
на открытых охраняемых и неохраняемых стоянках в границах жилого микрорайона (квартала);
в пределах прилегающих к жилому микрорайону (кварталу) улиц и местных проездов магистральных улиц.
За пределами жилой территории в радиусе доступности не более 800 м (в районах реконструкции - не более 1500 м) размещается 10 - 15% от расчетного парка автомобилей жителей квартала:
в многоэтажных гаражах;
гаражах-стоянках боксового типа;
на открытых охраняемых стоянках.
Временная парковка на открытых приобъектных стоянках у общественных зданий, торговых центров, в транспортных узлах и у вокзалов (не далее 150 м от входов в здание) устанавливается по расчету согласно приложению 8.
При отсутствии необходимой территории для организации открытых парковок предусматриваются встроенные или пристроенные (в том числе подземные) автостоянки.
Для жилого микрорайона (квартала), группы жилых домов, жилого дома требуемое количество машино-мест для организованного хранения легкового автотранспорта определяется из расчета на 1 квартиру 1 машино-место.
Обеспеченность площадками для временного хранения автомобилей жителей жилых домов принимается не менее 50% от расчетного количества, для административных и общественных зданий обеспеченность стоянками устанавливается не менее 80% от расчетного количества. Остальные парковочные места допускается размещать в других местах с пешеходной доступностью не более 150 м, с учетом фактической и планируемой обеспеченностью местами для хранения автомобилей всех объектов микрорайона (квартала).
Показать спойлер
Ц12
понятно, что правильная картина мира включает в себя интервал движения автобуса максимум в 10 минут в любой точке города (а в местах типа Петухова - максимум в 5).
А вот это технически невозно в нашеё Сибири. Есть такой пример. По плану интервал 10 минут у автобуса. А в реале можно прождать час и более. И заканчивают работу по плану аж в 20:30. И это городской автобус.
Всё просто - они ломаются
altsva
Ну, во-первых, это нормы градостроительного проектирования, а не градостроительная политика.:улыб:
Разница в том, что там прописаны обязанности застройщика, которые он должен выполнять в новой застройке, а не ваше право хранить свой автомобиль.
Например, к застройке советского времени это не относится. Да и собственно, если застройщик нарушил эти нормы (что они делают сплошь рядом) - то это дает вам право обратится в суд с понуждением застройщика исправить нарушения, а права парковать автомобиль где придется - не дает.

А во-вторых, эти нормы в целом правильны, но только для окраинной застройки типа "Pruitt-Igoe". Это все-таки частный случай, например в сталинской застройке места для хранения автомобилей во дворах просто нет - там озеленение обычно.
Ц12
Эти нормы применяются для всех домов. Достаточно составить новый план прилегающей территории, согласовать в мэрии и сделать по нему. Пример все дворы в районе Маркса, где делали новый асфальт. И старый Горский, тоже расширили где надо.
Проблема не в законах - проблема в головах!
altsva
А вот это технически невозно в нашеё Сибири. Есть такой пример. По плану интервал 10 минут у автобуса. А в реале можно прождать час и более. И заканчивают работу по плану аж в 20:30. И это городской автобус. Всё просто - они ломаются
Нужно четко понимать, что это вот - минимальный интервал, нормальная вместимость (а не как селедки в бочке) и четкость графика - суть прямая функция от тарифа на проезд и дальности маршрута.
Если сейчас у нас конкурсы на маршруты признаются несостоявшимися, потому что на них никто из перевозчиков не заявляется, то наверное жителям города стоит задуматься, почему это происходит. Когда депутаты-популисты кричат о том, что цену на проезд нельзя повышать - они прекрасно все понимают, но они-то ездят на работу не на общественном транспорте, а срубить по легкому дешевое политическое очко - чего ж не срубить.
Все действительно просто - новые автобусы Mercedes-Benz Citaro (да даже и ЛИАЗ, если брать его новый с завода, да не самый дешман, а последнюю модель в самой лучшей комплектации), своевременно и качественно обслуживаемые, управляемые водителями, работающими не по 12-14 часов в сутки за копейки, а по 8 и за достойную оплату - не ломаются и ходят по графику.

Но проехать на таком автобусе стоит не 16 рублей, бл... ин.
altsva
... тоже расширили где надо.
Проблема не в законах - проблема в головах!
Дело в том, что в старой застройке расширять парковки можно только за счет озеленения. А вот уменьшения площади озеленения во дворе как раз и не надо.
Ну, по крайней мере в моем. )
Вы у себя, конечно, можете делать все что угодно, если нравится жить в застройке типа Прюйт-Игоу - значит нравится, о вкусах не спорят.