Немного об общественном транспорте в Новосибирске. (часть 2)
356493
1000
Ц12
ага, повысить тариф и при этом ездить с несколькими пересадками, ведь маршруты сделали короткими, чтобы побольше содрать. Как говорила знакомая,за час прошли по 2 раза все маршруты, кроме 8.
Cindy
слишком наивны, во всем мире машины во дворах стоят, не все живут в частных домах с гаражом во дворе
Не понятно почему вы говорите за весь мир. В той же Германии бывают дворы, в которые вы не заедете даже покупки разгрузить.
altsva
Для начала надо поднять цену, одновременно подняв комфортабельность, убрать неадекватов кондукторов и водителей. Только вот проблема: нет требуемого качества ни автобусов, ни кондкуторов/водителей. На том и стоим и стоять будем
"одновременно"... "одновременно". Блин, как мне нравится это слово. Ну хоть на том спасибо, что не "сначала".
Насчет же качества:
Новые автобусы - легко берутся в лизинг. Старые продаются. Нет никакой нехватки, производитель будет только рад заказу. Только если мы хотим видеть на дороге новый Мерседес Цитаро, то, блин, тариф должен окупать лизинговый платеж за него за три года (за вычетом цены последующей продажи), техобслуживание в авторизованном сервисном центре, оригинальные расходники и качественные ГСМ.
Если мы хотим видеть качественных водителей и кондукторов - то, блин, тариф должен окупать такую зарплату, чтобы на это рабочее место стремились люди и чтобы они этим рабочим местом дорожили - только тогда перевозчик сможет выбрать из десятка желающих у него работать самого лучшего, а не будет вынужден брать дважды сидевшего, пришедшего на автобус только потому, что больше его никуда не возьмут. А еще тариф должен окупать содержание выпускающего врача, выпускающего главного механика, двух диспетчеров, ежедневную мойку и содержание ночной смены текущего техобслуживания.
И если мы хотим видеть общественный транспорт на улицах города хотя бы с 6-ти до 22-х, то тариф должен окупать содержание двух (прописью: двух!) экипажей на машину, потому что люди хотя работать по 8 часов в день, а не по 14.
А еще тариф должен окупать все страховые и социальные выплаты с их зарплат, плату за цивилизованную стоянку автобусов в цивилизованном месте, налоги и еще в нем должна быть заложена прибыль бизнесмена примерно в 20% от вложенных им в бизнес денег.

Проблема не в качестве.
Проблема в том, что наши люди не желают сесть и сами посчитать, а сколько на самом деле стоит качество.
Ну, чтобы проверить - а действительно завышена цена на проезд, али нет?
Ц12
Если мы хотим видеть качественных водителей и кондукторов - то, блин, тариф должен окупать такую зарплату, чтобы на это рабочее место стремились люди и чтобы они этим рабочим местом дорожили -
По моему проще сделать дополнительный налог на общественный транспорт и сделать проезд там бесплатным, а перевозчикам платить по графику рейсов. Кондукторы тогда в принице не нужны были бы.
Developer
проще сделать дополнительный налог на общественный транспорт и сделать проезд там бесплатным
и кто его должен платить и с какого перепугу? А то найдется желающих пожить на чужие налоги. А то вон зоозащитницы на домашних животных налог ввести требуют. Какой налог еще придумаете?
Cindy
ага, повысить тариф и при этом ездить с несколькими пересадками, ведь маршруты сделали короткими, чтобы побольше содрать.
Не для этого.
Короткими маршруты сделали для двух вещей:
а) чтобы не рвался график движения из-за пробок (на длинном маршруте практически невозможно нагнать отставание);
б) чтобы можно было сделать короткими интервалы на окраинах и при этом не пергрузить пустыми автобусами центр города.
Кстати эти меры именно я предложил в своем письме в УПП мэрии. ) И смену номеров на двузначные тоже. ))
Мое письмо конечно не стало для них открытием, но я надеюсь, добавило политической воли и чувства того, что общество все-таки не все тупое и может поддерживать разумные меры.
Ц12
как было невозможно уехать, так и осталось. Маршрутки только спасают ситуацию
Developer
По моему проще сделать дополнительный налог на общественный транспорт и сделать проезд там бесплатным
А тут пожалуй соглашусь с комментом Синди чуть ниже. )
Налог взамен оплаты проезда - это, во-первых, суть перекладывание затрат граждан, пользующихся неким благом на тех, кто им не пользуется или пользуется меньше.
А во-вторых - такой эксперимент я лет 15 назад имел возможность наблюдать во Владивостоке. Так вот, люди не ценят благо, которое достается им бесплатно - там был раздолбанный и загаженный общественный транспорт, в который невозможно влезть - просто потому, что те люди, которым можно было бы немного пройтись пешком, лезли в трамвай. Для меня это было очень хорошим уроком - с тех пор я принципиально не люблю ничего бесплатного.:улыб:
В третьих, государственное финансирование - это питательная почва для коруппции. Я уверен, что по итогу денег в нее будет уходить больше, а результат будет хуже.
а перевозчикам платить по графику рейсов
С этим согласен. Выручка перевозчика не должна зависть от того, сколько пассажиров у него в салоне - только от соблюдения графика движения и отсутствия жалоб пассажиров.
Cindy
как было невозможно уехать, так и осталось. Маршрутки только спасают ситуацию
Потому что реформу так до конца и не довели по политическим причинам - и сейчас система ОТ в полуразобранном состоянии.
В таком состоянии ни один механизм нормально работать не будет.
Ц12
трамвай продали, что на очереди следующее?