Немного об общественном транспорте в Новосибирске. (часть 2)
356287
1000
Ундинa
И это совершенно обычная, широко и давно распространенная мировая практика. В ней нет ничего необычного. Удивительно, что вы преподносите это как ноу-хау.
Никакого ноу-хау. Удивительно, что для ее внедрения пришлось ждать прихода нового губернатора.
Это к вопросу о роли личности в истории, о которой еще дедушка Ленин писал))
mishari
Ну знаете... Деятельность губернатора не ограничивается пристроем в хорошие руки архитектурных памятников.
И любая метла по-новому метёт. Каждый новый вносит что-то свое, меняет акценты. Это нормально. Но не повод пытаться умалить заслуги предшественников. А они наверняка были.
Developer
в ремонт дорог деньги можно закапывать бесконечно
Ну ладно, в строительство новой дороги - бесконечно не "позакапывешь" - там объёмы и сроки видно со спутника постоянно. Тогда почему же именно метро в центре города, а не, например, кольцевая дорога вокруг него?
Ундинa
И любая метла по-новому метёт.
а что у нас слыхать после ротации мётел?
GrishaDm
Обосновывают власти субъекта и муниципалы. Это так. Проблема в другом - федеральное правительство часто принимает решения в масштабе всей страны и отказывается что-либо менять в конкретном субъекте.
Часто но не всегда .Так строительство Бугринского моста министры лично инспектируют , а соответственно и финансирование идёт точечно . Вот и недавно посетивший нас Левитин обсуждал транспортные проблемы города , значит есть всё таки персональный подход .
В частности так получилось со строительством метро в городах-миллионниках: субъектам было предложено или получать дотации на строительство метро, или вообще их не получать. Понятно, что у муниципалов не было особого выбора - строить метро всё-равно лучше, чем не строить ничего. То есть жёсткая централизация власти ведёт (в том числе, и) к бесхозяйственности в стране, вместо так нужных региону строительства и ремонта дорог - деньги неэффективно тратят. Мосты - это отдельная тема (как правильно было отмечено их стоимость погонного метра - одного порядка с метро), третий мост (хотя почему 3й - дамба ГЭС - не мост?) действительно был нужен городу.
А вы что серьёзно считаете , что строительством дорог и мостов можно улучшить транспортную ситуацию в городе ?
hyperreality
Ну а сами как считаете? Чувствуется, что к власти пришла яркая оппозиция, болеющая душой за народные интересы? : ) Или не очень? : ))
У меня, честно говоря, новый мэр вызывает даже сочувствие... Так попасть... Это вам не пенсионеров по площадям под лозунгами гонять с протестными криками о том, что всё плохо... Теперь работать надо... делать, чтобы было хорошо : ) конкретные проблемы решать, дороги, жильё, помойки, налоги, зарплаты, канализация, бюджет... Не фунт изюма.
По поводу кадровой политики вообще говорить неудобно. Сами же видите.
Урбанист
А вы что серьёзно считаете , что строительством дорог и мостов можно улучшить транспортную ситуацию в городе ?
Да, считаю можно. Есть конкретные места, где постоянные пробки в будние дни и рабочее время. Сделать дублёры тем дорогам и мостам - задача первой необходимости. Пример - строительство Восточного обхода разгрузит Бердское шоссе на участке от разъезда Иня до станции метро "Речной вокзал" (жители Первомайского района, Кольцово, Барышево и т. д. будут добираться по нему в центр города) примерно в 2 раза.
GrishaDm
Да, считаю можно. Есть конкретные места, где постоянные пробки в будние дни и рабочее время. Сделать дублёры тем дорогам и мостам - задача первой необходимости. Пример - строительство Восточного обхода разгрузит Бердское шоссе на участке от разъезда Иня до станции метро "Речной вокзал" (жители Первомайского района, Кольцово, Барышево и т. д. будут добираться по нему в центр города) примерно в 2 раза.
Да не разгрузит он Бердское шоссе , ехать в центр через гусинку тоже не вариант , там пробки не меньше (а до 17-го года что ещё будет), часть транзитного трафика оттянет ,а заторы на Бердском к тому времени будут ещё больше . Чтобы расшить конкретные места надо по всему городу настроить дублёров с высокой связностью , построить две ,три вылетные магистрали непрерывного движения , ещё парочку мостов и надо это сейчас , а лет через пять опять начнутся заторы .Вспомните эстакаду на Южной площади , когда её начали строить в 2008-м она была актуальной , но сегодня ситуация другая , трафик вырос значительно и эстокада даже мешает , построят развязку с Большевистской на коммунальный и она будет бесполезной . Возьмите Советское шоссе -что там улучшилось ,только площадь для пробок увеличилась .Бугринский мост тоже ещё удивит многих . Неужели не понятно эти стройки - ошибочный путь . Нужно вкладываться в создание системы современного общественного транспорта ,который не должен зависеть от заторов , горожане должны иметь надёжный о.т.
Урбанист
а лет через пять опять начнутся заторы .
И этот проверенный временем постулат (строительство/расширение/дублирование трасс ведет к увеличению пробок) почему-то никто не хочет признавать.
ОТ у нас по-прежнему признак бедности, неудачливости в жизни, чуть ли не позор.
И пока все не начнут ходить на работу пешком по 2 часа, потому что так быстрее, понимание не придет. Мне так кажется.
Урбанист
Нужно вкладываться в создание системы современного общественного транспорта ,который не должен зависеть от заторов , горожане должны иметь надёжный о.т.
1. Какой смысл вкладываться в общественный транспорт, который идёт (полный) мимо в час пик, не останавливаясь? Чтобы посмотреть на него? Или сначала нужно доехать на личном до его конечной остановки (иметь там гараж)?
2. Современный это как - например, скоростная электричка пролетает промежуточные станции, а на них пассажиры - несовременные? Или окна по 2-3 часа между электричками - это современные?
3. Почему только горожане?
4. Зачем нужен "современный" общественный транспорт, на котором не действуют льготы (кроме такси, естественно)? В чём его "современность"?
Ваши идеи оторваны от реальности. Дороги (и мосты) строить (и ремонтировать) надо, а общественный транспорт надо не создавать, а менять под нужды жителей. Причём менять не локально, а кардинально, прежде всего с учётом законов (в первую очередь) и пассажиропотоков (во вторую).
Добавлю уточнение насчёт законов: в Градостроительном Кодексе РФ сказано, что муниципальные власти обязаны обеспечить проезд жителям всех населённых пунктов этого муниципального образования до всех его структур (они должны находиться на его территории) общественным транспортом (обеспечить возможность использовать льготы, обеспечить интервалы движения в будние дни и рабочее время и др.). При этом под муниципальным образованием понимается любое - сельсовет, район, город и т. д. Вот с этого и надо начинать. Когда это будет (а сегодня даже этого нет во многих случаях), тогда уже можно заниматься анализом пассажиропотоков.