Немного об общественном транспорте в Новосибирске. (часть 2)
356184
1000
Урбанист
Теория хорошая. А практика, как обычно, у мэрии будет реализована говённо.
Сейчас кто мешает контролировать перевозчиков в рамках существующей схемы? :dnknow:
Алексий
Сейчас кто мешает контролировать перевозчиков в рамках существующей схемы?
Одно дело контролировать и другое дело экономически заинтересовывать. В существующей схеме интерес у перевозчика- количество пассажиров, а в новой-соблюдение графика. Наличие множества независимых транспортных компаний, принадлежащих различным собственникам, приводит к тому, что каждая поездка несколькими видами транспорта (или несколькими маршрутами) оборачивается для пассажира потерями времени по причине несогласованных расписаний, а также необходимостью повторной оплаты проезда. Следующим этапом будут вводиться единые билеты (сетевые тарифы ) на проезд общественным транспортом, действующие на линиях и маршрутах, обслуживаемых любыми компаниями-перевозчиками. Распределение доходов от продажи таких билетов между компаниями-перевозчиками будет осуществляться на основе взаимно согласованных расчетных формул и тем самым для перевозчиков будет выравниваться прибыльность-убыточность маршрута. Такая интеграция во многих городах мира пользовалась повсеместной поддержкой общественности, и ее введение столь же повсеместно приводило к заметному увеличению объемов перевозок общественным транспортом.
Урбанист
:1: а деньги откуда?
сейчас экономическая заинтересованность завязана на пассажиров с реальными деньгами (ну или виртуальными, с соцкартами)
в схеме с оплатой "за рейсы" - дополнительных денег не возникает
наоборот, в случае с сетевыми поездками, количество денег уменьшается
не бывает чудес
всегда есть "тот козёл, который за всё это платит" :biggrin:
сейчас кто мешает контролировать выход на маршруты и заинтересовывать рублём? модифицировать маршруты при необходимости? добавлять перевозчикам на не самых прибыльных маршрутах возможность работать на маршрутах более прибыльных? убирать с перевозок тех, кто не вывозит просто даже по формальным признакам наличия на линии подвижного состава в заявленном количестве? не надо денег из федерального центра, здесь, с тем что есть, с теми ресурсами, которые у вас в руках - сделайте чего-то доброе! но ни фига ж, будем прожектировать и тасовать маршруты как придётся...
Урбанист
Надо было, теперь в условиях бурной автомобилизации придётся в "три дорого" возрождать.
Там почти нечего сохранять. Текущая схема организации трамвая нежизнеспособна. Расположение трамвайных путей посередине проезжей части неоптимально. Попытки сделать платформы утопично, т.к. всё равно трамвай стоит на тех же светофорах, а пешеходы точно так же вынуждены бегать через проезжую часть. Фактически необходимо необходимо разрабатывать новую транспортную схему, включающую в том числе и трамвай, но это уже должен быть совершенно другой трамвай.
Алексий
:1: а деньги откуда?
сейчас экономическая заинтересованность завязана на пассажиров с реальными деньгами (ну или виртуальными, с соцкартами)
в схеме с оплатой "за рейсы" - дополнительных денег не возникает
наоборот, в случае с сетевыми поездками, количество денег уменьшается
не бывает чудес
Здесь нужно понимать такую "вещь"-на сегодняшний день загрузка городских дорог достигла уровня их пропускной способности и многочисленные сбои (ремонт ли, авария) резко усугубляют тяжесть и продолжительность заторов, а объём движения (автомобилей) постоянно растёт, сегодня 350 авто на 1000 человек, а будет стремится к 500-700, т.е. дело идёт к транспортному коллапсу. Практика развитых городов однозначна- часть автомобилистов нужно переориентировать в поездках по городу с личного на о.т., по научному называется "изменение индивидуальных предпочтений в сторону социального оптимума (SO)". SO достигается мерами улучшения поездок на о.т. и мерами противодействия использования автомобилей. Практика показывает, что использование оплаты сквозного проезда,проездных билетов на определённый период, смарт-карт, сетевых поездок, регулярность движения - привлекают дополнительных пассажиров на о.т.
всегда есть "тот козёл, который за всё это платит"
Обычно практика здесь такова-федеральное и муниципальное субсидирование. Вот в Люксенбурге и в Таллине о.т. сделали вообще бесплатным, ну не любят люди в пробках стоять.
сейчас кто мешает контролировать выход на маршруты и заинтересовывать рублём?
Это хаос, а нужна система.
Урбанист
Это хаос, а нужна система.
:facepalm: у Вас то зам начальника управления пассажирских перевозок чуть ли не гений, то хаос... что мешает систему без "Кремля" строить? Сейчас кто мешает мэрии просто контролировать движение транспорта на маршрутах и применять меры воздействия к перевозчикам?
Ваши стенания похожи на "примем поправку в Конституцию и всё заработает".
Оплата сквозного проезда никаким местом в наших условиях при наших тарифах никого не замотивирует пересесть с личного авто. А загрузка дорог лечится графиком выезда - в чётные числа авто с чётными номерами, в нечётные - с нечётными.
Алексий
А загрузка дорог лечится графиком выезда - в чётные числа авто с чётными номерами, в нечётные - с нечётными.
Вроде не вечер пятницы, а бред просто высшей пробы.
0ffshore
Расположение трамвайных путей посередине проезжей части неоптимально.
В Москве трамвай так расположен и ничего работает.
Developer
В Москве трамвай так расположен и ничего работает.
Не надо мне за Москву рассказывать. Я там пожил предостаточно и пользовался исключительно ОТ. Трамвая там того кот наплакал. А тот, который я видел имел пути расположенные сбоку от проезжей части или вовсе выделенную линию. Например, можете посмотреть маршруты трамваев 23, 27, 30, 31.
В Екате тоже большая часть линий отделена от проезжей части. За счет чего он реально очень быстро ездит и очень удобен.
0ffshore
Если вы возьмете маршруты на юге, например, трамвай 3 и т.п. Там будет обычная линия посередине проезжей части и достаточно протяженная. Т.о. трамвай в Москве вполне себе работает не на выделенной части и ничто не мешает использовать его также в Нске.