Немного об общественном транспорте в Новосибирске. (часть 2)
356199
1000
Vld
:dnknow: это не бред, а мировой опыт регулирования, искать лень, тупо пара ссылок что под руку попались
web-страница
web-страница
На самом деле необходимости такой нет, всё, что опять же нужно делать - чётко контролировать полосы для ОТ.
0ffshore
В Екате трамвай важнее метро. :agree:
Алексий
В данном контексте полный бред.

По первой ссылке:

"Дату вступления нового постановления городских властей агентстве «Синьхуа» не указывает, но некоторые подробности уже известны. В периоды усиления загрязнения воздуха, когда главные показатели будут ниже нормы больше трех дней подряд, автомобилистам, прежде чем садиться за руль, придется посмотреть на календарь и вспомнить последнюю цифру номера своей машины. "


по второй:

"Мэрия Мадрида впервые вводит ограничение на въезд автомобилей в центр города по принципу четных и нечетных номеров, заявила на пресс-конференции первый заместитель мэра испанской столицы Марта Игерас (Marta Higueras).
Причиной этому стал высокий уровень загрязнения в городе в праздничные дни. "

Т.е. это далеко не на постоянной основе.

Но даже предположим. А мировой опыт что говорит на тему, куда этих людей из четных-нечетных авто засунуть? Когда ездил на работу, утром и вечером не замечал такого количества свободных мест в ОТ. Плюс есть такие маршруты передвижения граждан, куда без авто или никак или с тремя пересадками ехать вечность.
Developer
За МКАДом кусок отделяют от проезжей части, в пределах МКАД он либо также выделен, либо идет по переферийным улочкам без трафика. В этой части он не межрайонный скоростной, а вполне районный вид транспорта. Такой же как 13-й в Нске.
Алексий
На самом деле необходимости такой нет, всё, что опять же нужно делать - чётко контролировать полосы для ОТ.
:agree:
Vld
Я ж написал, лень искать, примеры не лучшие выпали первые, у китайцев то было ещё раньше 2013-2016, в Шанхае, ещё где-то, точно ещё до 2010 с такси-форумом это обсуждали. Там кому шибко сильно надо - ездят на двух автомобилях, на одном в чётные дни, на других в нечётные, или кооперируются с соседями, если не могут себе позволить лишнюю машину и место для её хранения.
Не вижу смысла обсуждения этого, так как это не касается ОТ Новосибирска. Моя реплика была адресована на сообщение Урбаниста чисто как пример экстремальных решений мерещащейся ему проблемы - т.е. дело идёт к транспортному коллапсу как гипервариант мер противодействия использования автомобилей
Алексий
это и печально, вечно работяги крайние
0ffshore
Текущая схема организации трамвая нежизнеспособна. Расположение трамвайных путей посередине проезжей части не оптимально. Попытки сделать платформы утопично, т.к. всё равно трамвай стоит на тех же светофорах, а пешеходы точно так же вынуждены бегать через проезжую часть.
Всё получится . Необходимо только "успокоить" трафик , дать приоритет трамваю на перекрёстке, приоритет пешеходов при переходе улицы по переходу у нас имеется.
Фактически необходимо разрабатывать новую транспортную схему, включающую в том числе и трамвай, но это уже должен быть совершенно другой трамвай.
Да это должен быть совершенно другой трамвай :


Алексий
у Вас то зам начальника управления пассажирских перевозок чуть ли не гений, то хаос... что мешает систему без "Кремля" строить? Сейчас кто мешает мэрии просто контролировать движение транспорта на маршрутах и применять меры воздействия к перевозчикам?
За неимением возможности длительной дискуссии, я предлагаю вам ответ от транспортного эксперта:
Показать спойлер
Артем Роговский: На мой взгляд, именно федеральные требования по поводу того, чтобы муниципалитет выступал заказчиком, позволит нам избежать таких вещей, как раннее прекращение работы транспорта. Потому что на многих направлениях после 21:00 не уедешь и эта ситуация не один год накапливалась. Вторая всем известная проблема – это отстой транспорта на остановках, на самых выгодных направлениях: площадь Калинина, площадь Маркса. По 10-15 минут транспорт стоит и собирает пассажиров.читайте также Депутаты Госдумы подхватили инициативу мэра Новосибирска о федеральной поддержке метростроя Михаил Никулин: Да, Артем, эти проблемы всем очевидны, но хочу сказать, что ключ к их решению находится не в плоскости регулирования. Можно сколько угодно применять механизмы воздействия, ключ же находится в том, чтобы изменить систему сбора выручки.
Как только уйдёт необходимость собирать выручку в автобусах, трамваях, троллейбусах, как только уйдёт «чёрный нал» – большая часть этой выручки не фиксируется, является непрозрачной – только тогда удастся выстроить наиболее цивилизованные отношения.
Они заключаются в том, что выручку должен собирать единый центр, уполномоченный муниципалитетом. Это может быть как муниципальное, так и не муниципальное предприятие. И вот распределять эту выручку уже в зависимости от конкретных транспортных операторов.
Так мы уходим от сбора «чёрного нала», уходим от погони за пассажирами. А погоня за пассажирами заключается в том, что перевозчик ездит только в выгодное ему время, только по выгодным ему направлениям. Водители обгоняют и подрезают друг друга, подолгу ожидают пассажиров на остановках и не выполняют расписание в невыгодное для них время, перебрасывая эту проблему на муниципальный транспорт, который работает в более жестких, прозрачных условиях налогообложения.
По нашим данным, муниципальные перевозчики платят в 11 раз больше налогов, чем коммерческие перевозчики. По ряду регионов была такая статистика. И когда изменим систему сбора выручки – тогда станут полностью эффективными правовые вопросы регулирования. Тогда не будет необходимости гонять, перевозчик будет получать деньги, согласно обговоренной цене контракта за выполненные рейсы.
Артем Роговский: Это будет работа в интересах всех новосибирцев, в интересах здравого смысла, а не своего кармана.
Михаил Никулин: Самое главное, что будут поставлены в равные условия муниципальные и не муниципальные перевозчики. Фактически, будет безразлично, какой формы собственности предприятие, оно будет подчинено единым правилам единого регулятора.
Показать спойлер

Ваши стенания похожи на "примем поправку в Конституцию и всё заработает".
Понятно что меры предпринимаемые сегодня в городе не способны кардинально решить проблему баланса между автомобилями и общественным т., а значит и проблему заторов, но вектор выбран правильный. Она будет решена только после создания сбалансированной транспортной системы для которой необходимы значительный федеральные средства, а за них нам придётся бороться, иначе живучесть города не возродить. А противодействие федеральной власти, оно вполне осознанное- вот сейчас спрос на моторное топливо внутри страны упал на 30%, а если реализовать концепцию "города удобные для жизни"- спрос будет постоянно таким, а может и ниже.
Оплата сквозного проезда никаким местом в наших условиях при наших тарифах никого не замотивирует пересесть с личного авто. А загрузка дорог лечится графиком выезда - в чётные числа авто с чётными номерами, в нечётные - с нечётными.
Мировой практикой наработано огромное множество административных, фискальных, планировочных форматов снижения пробега л. автомобилей в городе.Мне вот импонирует, например, такой-транспортные ячейки. Модель "транспортных ячеек" – еще одна реализация концепции сокращения объемов автомобильного движения. Модель предполагает запрет на проезд из ячейки в ячейку всех транспортных средств, кроме вагонов общественного транспорта. Ее применение в "ядерной зоне" агломерации, т. е., как правило, в ее центральном деловом районе, заметно повышает ее удобство для жизни.
Применение данной модели начинается с усовершенствования транспортных артерий, окружающих центр города, а также организации паркингов по его периферии. Затем центральную зону делят на несколько "ячеек": в каждую из них можно въехать с кольцевой магистрали, окружающей центр города, а проезд из ячейки в ячейку запрещен. Маршруты общественного транспорта проходят по улицам, разделяющим ячейки, соответственно, эти маршруты не пересекаются потоками автомобилей. Применение модели транспортных ячеек в Бремене, Гётеборге и нескольких других городах было весьма успешным: резко снизилось использование личных автомобилей с одновременным возрастанием объема перевозок общественным транспортом. Формирование городской среды, дружественной пешеходам, привело к заметному повышению коммерческой и социальной активности.-Вполне гуманная мера.
Урбанист
Применение модели транспортных ячеек в Бремене, Гётеборге и нескольких других городах было весьма успешным...
Формирование городской среды, дружественной пешеходам, привело к заметному повышению коммерческой и социальной активности.
Хорошо пешеходить в Бремене и Гетеборге при температурах в январе -2 ... +4 .... А в Новосибирске по молодости, будучи пешеходом, раз 15 нос и уши отмораживал при -42...-44. Сейчас конечно проще, но даже -28...-30 неделю подряд отбивают охоту пешеходить. Да и в трамвае, если долго ехать, ноги мерзнут. Надо наверное мировую практику оценивать применительно к имеющимся погодным условиям. А так конечно, где-то на мопеде круглый год катаются, а у меня получается максимум с апреля по октябрь.