Название новой станции метро
28934
180
SteveR
Спасибо большое за поправку, возможно, Вы осведомлены в вопросе лучше меня, но всё-таки здесь не научная конференция и я полагаюсь на оценку С.П. Королёва, уже приведенную. Сергей Павлович был не только специалистом по космосу, но и крупным организатором (топ-менеджером, по новому), а у этих «волков» доброго слова или похвалы добиться трудно. Предлагаю смотреть на вопрос названия станции попроще и пошире, без микроскопа и в динамике города, ну, лет на двадцать, хотя бы. Ещё раз с уважением, за Ваши замечания!
Monkey56
я полагаюсь на оценку С.П. Королёва, уже приведенную
Ссылку на ПЕРВОисточник можно (статья/интервью/речь самого Королёва, либо статья/интервью/книга человека из круга общения Королёва)?
SteveR
Становится похожим на допрос.
Статья "Пульсар" Бартини" Николая Пальчикова в газете "Красная звезда",там конечно нет собственноручного признания А.Файдыш-Крандиевского, также в статье А. Бочкова "Бартини, человек из будущего". Что принципиально для Вас это меняет?
Monkey56
южный служебный вход в наш Оперный театр был всегда «байдуковский», как сейчас, не знаю
Потому и был байдуковским, что улица, ныне Депутатская, тогда носила имя Байдукова.
Ундинa
А сейчас вход в театр зовётся "депутатский"? Гм... двусмысленно получается. Сразу промискуитетные гражданки типа Кшесинской вспоминаются:))
mishari
Служебный - он и есть служебный, какая разница, как его в обиходе называют? И уж тем более тем, кто всеми фибрами злопыхает при любом упоминании Новосибирска, а русских людей именует не иначе как славянообразные и славяноподобные... :dnknow:
Ундинa
И уж тем более тем, кто всеми фибрами злопыхает при любом упоминании Новосибирска,
Очень непонятно то, что злопыхают многие из тех, кто живёт в НСКе, отказывая нашему городу в исторически значимых земляках, под предлогом, что "фамилия неблагозвучная, далеко от НСКа жил, девять лет страдал в Сибири" и пр.
Monkey56
Тяжеловата для восприятия, особенно для более взрослого поколения. Хотя молодежь одобрит, я уверен)
shumskiy_d
Как раз молодёжь, здесь на форуме, активно возражает. А в чём тяжеловатость? в произношении или в смысловой нагрузке? Я думаю, "взрослому поколению" вынесшему столько перемен, уже ничего не тяжело (вроде как шучу).
Monkey56
Кстати, сегодня по местному ТВ (в моем нынешнем районе проживания много космических КБ и пр., поэтому тут самый праздничный салют не на 1 мая, а на 12 апреля) показывали упомянутого "Гения из шарашки".

Тут некоторые говорили о фантазёрстве "барона", забывая, что тот же да Винчи для современников был еще тем фантазёром и даже вралем. Парашют какой-то, подлодка... ненормальный, одним словом.
Так как он завещал свои бумаги обнародовать в 2197 году, то мы, к сожалению, не дождемся - оценят ли потомки его теории.

При этом "фантазии" Бартини не помешали его последователям их использовать при разработке Анов, Илов, знаменитого Ту-144 с крылом переменной стреловидности и не менее знаменитого Су-27. Причем использовали не просто сотрудники названных КБ, а конкретно Туполев, Илюшин, Антонов и пр.

Антонов вообще первый в мире широкофюзеляжный самолет создал по чертежам Бартини.

А так как рядом с новой станцией как раз Чкаловский завод, то и имя Бартини тут уместно.

И еще один маленький нюансик. Не очень убедительный, но забавный. Роберто Бартини до конца жизни приветствовал всех сжатым кулаком - традиционное приветствие коминтерновцев. А там какая улица пересекает ГБШ в месте станции? Как раз Коминтерна:)).
mishari
А так как рядом с новой станцией как раз Чкаловский завод...
Ага, совсем рядом...
mishari
то и имя Бартини тут уместно.
А чо не Челентано? Не надоели иностранные и чужеродные маркеры на наших городах? Мне давно надели.
mishari
Тут некоторые говорили о фантазёрстве "барона", забывая, что тот же да Винчи для современников был еще тем фантазёром и даже вралем. Парашют какой-то, подлодка... ненормальный, одним словом.
хорошее сравнение. да винчи, какой бы он там ни был гений, реализовал себя в искусстве. тчк. всё остальное, все его конструкторские идеи, фантазии - ничего не было доведено до внятного результата. ничего. все приписываемые ему изобретения были изобретены в конечном счёте другими, не да винчи подарил их человечеству. можно много спекулировать в духе, что "он опередил своё время" и всё такое, но факт есть факт: был да винчи, не был ли, изобретал ли, не изобретал ли - разницы (с точки зрения нтр) никакой.

есть другая сторона такой вот фантазёрской деятельности: да, пусть человек нафантазировал и бросил, ничего толком не сделал, но он своими бреднями мог заразить кого-то, дать импульс, вбросить продуктивную идею. и, о чудо, применительно к бартини мы читаем: "генеральный конструктор О.К.Антонов сказал, что Р.Л.Бартини необходимо поставить памятник хотя бы за то, что он только был и десятилетия будоражил науку и конструкторскую мысль своими идеями".
При этом "фантазии" Бартини не помешали его последователям их использовать при разработке Анов, Илов, знаменитого Ту-144 с крылом переменной стреловидности и не менее знаменитого Су-27.
вот, скажите, кто главный молодец в деле полётов в космос? гагарин? королёв? циолковский? а давайте с скажу, что все они "использовали фантазию" питекантропа, который любовался звёздами, и думал: "а вот бы прикольно до них достать".
Антонов вообще первый в мире широкофюзеляжный самолет создал по чертежам Бартини.
ну это уж вообще чушь. первый широкофюзеляжный самолёт - ан-22. какое отношение к его разработке мог иметь бартини? который занимался в это время амфибиями и летающими подводными лодками.
А так как рядом с новой станцией как раз Чкаловский завод
не, ну по сравнению с татарском, который по мнению казановы рядом со станцией, чекалда, конечно, поближе будет..
lift_to_heaven
ну это уж вообще чушь. первый широкофюзеляжный самолёт - ан-22. какое отношение к его разработке мог иметь бартини? который занимался в это время амфибиями и летающими подводными лодками.
Самое прямое - Антонов построил этот самолет по чертежам Бартини. И не скрывал этого. И подучите матчасть перед вступлением в диалог -- Роберто не только амфибиями занимался. Первый широкофюзелляжник был им представлен еще Сталину и Берии, задолго до Антоновского воплощения.

Как любой настоящий гений Бартини не зацикливался на одной теме. Другой вопрос, что большинство идей остались на бумаге. Точнее, кроме одной-единственной - "Змея-горыныча", как его таганрожцы прозвали. Всё остальное воплотил Илюшин и уже перечисленные товарищи.
Предлагаю "Чкаловская" - и "лётная" тема Дзержинской линии, и звучит звучно))
Север2011
Предлагаю "Чкаловская" - и "лётная" тема Дзержинской линии, и звучит звучно))
Трансконтинентальный перелёт совершил наш земляк Байдуков, а вы предлагаете назвать "Чкаловская". Мне не понять такое отношение. Хватит уже имена знаменитых на весь мир сибиряков втаптывать в разбитый асфальт маленьких улочек. Должна быть станция метро "Байдуковская", а никакие там ни доваторская, чкаловская, бартиниевская.
Да никто никого не втаптывает :dnknow: на всех героев СССР - станций метро не хватит :nea.gif:
Барахолочному району вообще больше подходит "Интернациональная" или "Дружбы народов" :biggrin:
Север2011
Да никто никого не втаптывает на всех героев СССР - станций метро не хватит
А у на в НСКе личностей масштаба Байдукова дофига что ли? Не принижайте нашего земляка.
mishari
Антонов построил этот самолет по чертежам Бартини.
пруфлинк. пруфлинк, спрашиваю, где?
И подучите матчасть перед вступлением в диалог -- Роберто не только амфибиями занимался.
подучите русский язык, чтоб узнать что такое "матчасть".
и - я не говорил, что он занимался только амфибиями. я сказал, что во время конструирования ан-22 другими людьми он - занимался амфибиями.

по всей видимости, в конструкции каких-то узлов ан-22 были использованы идеи, высказанные бартини. но то что ан-22 "был построен по чертежам бартини" - это уж точно чепуха.
Monkey56
Сегодня поздравляю с Днём рождения Роберта Бартини всех, кто с уважением относится к его памяти. Первым сказать всему Человечеству, что время, как и пространство, имеет три координаты, не мог простой смертный, это был командированный Ангел. Повезло ему – попал в Россию, представляю, как Он потом отчитывался!
Хочется ещё сказать, п. 7, Байдуков, (есть в публикациях) поддерживал и защищал Бартини, думаю, они оба не стали бы ради себя унижать других, это были Мужчины.
Лётной темы конечно здесь много. Кто не знает, рядом был Закаменский аэродром, видимо, часть улицы Никитина в районе Сада Мичуринцев (правильный горизонт) была ВПП, и взлёт был как раз над будущей станцией Доватора (Гусинобродской?) единицы помнят, а это история города, «next» будут спрашивать – «что за гуси тут ходили и у кого?»
Monkey56
сказать всему Человечеству, что время, как и пространство, имеет три координаты, не мог простой смертный
по-моему, исчерпывающая характеристика
Monkey56
будут спрашивать – «что за гуси тут ходили и у кого?»
точнее, бродили:))
Monkey56
Да что вы так налетаете? Я их не противопоставлял. Конечно, талантливый КБшник (Бартини) был вполне хорошим парнем, но по содеянному, ну никак ему не достать Байдукова. Речь об этом. Впрочем, чего спорить-то, всё равно будет либо "гусиная", либо кавалерийская (Доватор).
Градус
у них и аменины рядом. у байдукова 13-го мая, у бартини - 14-го. так что можно станцию называть "Байдуковско-Бартиниевская", как в Москве линии именуют. Иной раз и не выговоришь: типа "серпуховско-тимирязевская"
mishari
так что можно станцию называть "Байдуковско-Бартиниевская"
Так недолго дойти и до сокращенного варианта типа "Байба", "Барба", "Догус", "Гуздо", или скромно: "станция Б-Б, или Д-Г", ну чтобы никому не обидно было.:улыб:
mishari
так что можно станцию называть "Байдуковско-Бартиниевская"
Слава богу, этот бред угнездился в вашей голове, а не головах членов комиссии по наименованиям.
Исходите из принципа: чем хуже, тем лучше?
Ундинa
Не знаю как Вам, а мне не хочется очередного "Доватора" иметь в Новосибирске. У Доватора своя родина была, вот пусть там и увековечивают. Эта царско- большевистская привычка везде совать своих "героев" уже себя исчерпала.
Градус
а почему, кстати, не сделать по-демократически? Не провести голосование и выбрать название простым большинством?
Ну есть же у нас в мэрии (теперь - у вас:)) комиссия по наименованиям. Обратитесь туда с заявлением. Хоть с просьбой о присвоении имени Байдукова, хоть Бартини, хоть "Имени крыла переменной стреловидности":)

вот, к примеру, по такой схеме

пример демократии - в этом опросе
Вот, только, с практической реализацией подавляющего их числа всё было совсем печально: либо оставались на бумаге, либо воплащались в единичных экспериментальных экземплярах, испытания которых ставили на проекте крест. В общем, был Роберт Людвигович большим фантазёром, слабо связанным с реальностью.
Су-47 Беркут был создан по его концепции когда настало время его сосздания. Летающее крыло, экранопланы. То, что Бартини делал он делал на само передовом крае науки - его поэтому и держали как ценного специалиста. насколько я помню от него не требовали результата "прямо сейчас" - а требовали фундаментальных исследований.
Имя для станции - годное. Очень даже. Будем пиарить.
с другой стороны я о Бартини совсем ничго не знаю.. и назови станцию - никто о Бартини ничего знать все равно не будет - будут только вопросы "а почему так станция называется"?
В вестибюле поставьте его бюст, пару входов ненавязчиво оформите его достижениями и цитатами о нём и всё... И горожане будут гордиться и гости города меньше вопросов задавать... Проблема разве?
Предлагаю назвать именем Георгия Байдукова, совершившего трансконтинентальный перелёт (именно он его совершил, а не Чкалов), и почему-то мало вспоминаемого в НСКе. А роберты пусть у себя там как -нибудь. Георгий Филиппович Байдуков , наш, настоящий Новосибирский герой, вот его именем и надо называть.
Имени Байдукова должен называться Толмачёвский аэропорт, а не станция метро. Байдуков венгеровский товарищ, ему и прописку "в области надо оформлять". Пусть лучше аэропорт с его именем связан будет - перелёты на дальние расстояния там очень к месту.