Название новой станции метро
28995
180
Градус
совершенно верно .. так и хочется сказать "Выёживающимся" - "отдерите задницы от кресел - засучите рукава и работайте, чтобы город мог претендовать на столичность не на словах , а на деле"

но ведь не послушают... Вечная беда советской интеллигенции - только языками молоть :biggrin:
fensterbau
Вечная беда советской интеллигенции - только языками молоть
Непонятно зачем Союз зацепили. Ну а что касается нынешней действительности, то очень вероятный вариант, что "засучив рукава" будешь выполнять "Сизифов труд". :спок:
Monkey56
Предлагаю назвать станцию "Мэрское Вранье".

Пиар-акцию что ли устраиваете? Морковкой машете перед выборами, чтобы граждане в эти станции поверили, и за городетского/ксензова пошли голосовать, ибо без них не построят?

Гнать обоих поганой метлой.
Rubberman
и за городетского/ксензова пошли голосовать, ибо без них не построят?
Вы явно застряли в представлениях прошлого и не имеете представления о современном тренде : )
Градус
Новосибирск мог бы сыграть роль "матери городов сибирских"
Название "Новосибирск" - мужского рода, поэтому "матерью" быть не может. Та глупость, что пошла от Обозначения Киева "матерью", вряд ли должна укрепляться и распространяться.
Однако Киеву это не помешало никак. А папой стал таки только Ростов.
mishari
А папой стал таки только Ростов.
Одесса - "мама", Ростов - "папа" это из другой грядки определения. Про "Мурку" ещё вспомните.:улыб:
Rubberman
Предлагаю назвать станцию "Мэрское Вранье".
Да зачем гадить? Уж лучше назвать именем "Сибирского Колумба" как тогда называли Байдукова, а выы, мои дорогие земляки всего этого не знаете.
Rubberman
Просто очень не нравится название Молодёжная, видимо, в честь очередного торгового центра и очень хочется сохранить память о светлом, гениальном, предельно порядочном и бескорыстном Человеке, с которым несправедливо обошлась его вторая Родина, да и теперь без отмашки Америки боится вспоминать (пример Кондратюка).
Грустно читать, но благодарен всем, кто хотя бы неравнодушен, для подавляющего большинства моих земляков эта тема на объём потребления пива не влияет.
Monkey56
Да поймите Вы, Бартини с н-ском связан чуть больше чем Байдуков, т.е., почти никак. Сидел он здесь как в клетке, без единого шанса на практическую реализацию своих идей: 900 метров от пр.Дзержинского, 75 до институтской проходной и обратно, только что без конвоя...

Я вот задумался: кто же оказал заметное, из ряда вон влияние на н-ск, чтобы стоило в его честь назвать станцию метро: директора заводов, руководители города/области, дирижёры, писатели, журналисты, музыканты, учёные?... И неожиданно для себя нашёл ответ: это же многие тысячи ленинградцев, питерцев, эвакуированных сюда в войну со своими предприятиями. Взрывообразным ростом в ту эпоху н-ск, во многом, обязан им; 70 лет спустя мы всё ещё используем характерные питерские словечки; некоторые из эвакуированных тогда институтов и заводов работают у нас до сих пор... Может быть, имеет смысл подыскать для названия неизбитые, нешаблонные слова, чтобы посвятить одну из станций ТЕМ людям?
SteveR
Ничего не имею против, даже ЗА, сам провёл детство возле Электросигнала и воронежцев, они тоже выплавляли новый город, но конкретно питерцы заслуживают отдельного поминания
Monkey56
ну так пусть будет "Станция Питерская"
вполне клёво
Ундинa
Но станции будут названы Молодежная и Гусинобродская.
сейчас это далеко не факт. если будет удачное название и шумный пиар - вполне может утвердиться. но "байдуковская" - это, конечно, не вариант..
давайте, ундина, как конкурсант поэтических состязаний... вам же карты в руки!
Monkey56
Почему именно Робертом Бартини, а не из отцов основателей Новониколаевска?
SteveR
Да поймите Вы, Бартини с н-ском связан чуть больше чем Байдуков, т.е., почти никак.
Байдуков "почти никак"? А "Толмачево" чья заслуга? Да и он всегда и везде позиционировал себя Сибиряком. Чего уж вы так опрометчиво "открещиваетесь" от нашего земляка?
fensterbau
Будьте последовательны. Те люди не были "Питерцами", а всегда называли себя Ленинградцами. "Ленинградской" остановку не назовут, так что Ваш вариант нереализуемый.
kernphysik
но "байдуковская" - это, конечно, не вариант..
Это почему же?
Градус
Чья же? Неужели Байдукова? Или просто должность у него была такая в то время, что планы строительства всех гражданских аэропортов СССР проходили его утверждение?
Градус
"Питерская" и "Ленинградская" слабо подходят, т.к. название станции должно ассоциироваться не с названием города, а с его жителями, приехавшими сюда. Станция "Питерцев" или станция "Ленинградцев", лучше, но всё равно несовершенно.
SteveR
Станция "Питерцев" или станция "Ленинградцев", лучше, но всё равно несовершенно.
Мне тяжело общаться с "Иванами родства не помнящими", мы на разных языках разговариваем и оперируем разными понятиями.
В названиях станций должно быть что-то наше , Сибирское, наши герои и исторические личности. Пусть приезжие их хоть услышат. А Так.. ну посмотрите названия наших станций, кроме Гарина-Михайловского, их перечислять даже не хочу. Новосибирск, и так считается городом - новоделом, хоть и самопровозгласил себя "столицей" (с какого-такого , непонятно). Ну хоть как-то надо обозначить свою историю, чтобы другие знали, и чтобы сами не забывали.
Градус
Вы так и не ответили про связь Байдукова с н-ском, помнящий родство.
Что же касается ленинградцев/питерцев - их влияние на развитие нашего города велико и несомненно, их дети и внуки живут среди нас.
Градус
А Так.. ну посмотрите названия наших станций, кроме Гарина-Михайловского, их перечислять даже не хочу.
Маршал Покрышкин уже не сибиряк?
SteveR
Вы так и не ответили про связь Байдукова с н-ском, помнящий родство.
- Родился в Новосибирской области и жил в ней, пока не уехал
- Основал аэропорт "Толмачево"
- Всегда считал себя Сибиряком (см. фильм, что я приложил)
Историческая личность происхождением из Новосибирской земли. Что ещё надо?
Вы так и Покрышкина. к "посторонним" отнесете....
Vitt
Маршал Покрышкин уже не сибиряк?
Ни чуть не больший Сибиряк, чем Байдуков.
Градус
Тогда почему станцию его имени "даже перечислять не хочу"? :dnknow:
Градус
Основал аэропорт "Толмачево"
Ещё раз: не основал, а подписал план строительства - должность у него на тот момент была такая.
Что ещё надо?
Пара улиц (в н-ске и Оби) уже есть, или хотите повторения маразма с Покрышкиным?
SteveR
или хотите повторения маразма с Покрышкиным?
А с чего вдруг с Покрышкиным "маразм"? Всё делается правильно. Конечно "родства не помнящим" милее "молодёжные и раздольные", но по мне так это неправильно и неестественно. Что шибко "молодёжного или раздольного" будет в этой остановке, и какие "гуси бродить будут"?
Vitt
Тогда почему станцию его имени "даже перечислять не хочу"?
Ошибочка случилась, извиняюсь перед всеми.
Градус
Будьте последовательны. Те люди не были "Питерцами", а всегда называли себя Ленинградцами. "Ленинградской" остановку не назовут, так что Ваш вариант нереализуемый.
почему не назвать "Ленинградская"? Это историческое название.
Градус
Всё делается правильно.
Если так и дальше будет делаться, лет через 20 превратится Покрышкин в очередного Кирова и получим на карте города "5-ю улицу Покрышкина" (по аналогии с существующей 5-й Рабочей улицей).
Конечно "родства не помнящим" милее "молодёжные и раздольные"
Это Вы о ком?
fensterbau
почему не назвать "Ленинградская"? Это историческое название.
Чего там для Сибиряков "исторического"?
SteveR
Покрышкин и Киров с "разных грядок" Киров к нам никакого отношения не имеет, Как и Карл Маркс.
Градус
Киров к нам никакого отношения не имеет, Как и Карл Маркс
Это перл. :respect: :agree: :appl:

web-страница
SteveR
Это перл.
Продолжаю придерживаться своего мнения, что Вятчанин (Киров) и немец еврейского происхождения (Карл Маркс) не имеют к истории Новосибирска НИКАКОГО отношения. А то, что поназывали площади и улицы их именами, то пусть остаются, но в Новых временах, надо бы не забывать своих Новосибирских героев. Но вот Красина и Сведлова, надо бы на фиг с наших и других улиц и площадей, на фиг...
Градус
Киров, в отличии от Байдукова, хотя бы прожил в нашем городе какое-то время.
SteveR
Киров, в отличии от Байдукова, хотя бы прожил в нашем городе какое-то время.
А прожитие в Новосибирской области не считается? И то, что потом Киров никогда не величал себя Сибиряком, как и Сталин, отбывавший ссылку в Туруханском крае, тоже не считается. Вы фильм, который я приложил не смотрели, там всё предельно ясно, даже с молодёжной точки зрения. Для меня некоторые вещи были открытием, не знал ранее.
Градус
А прожитие в Новосибирской области не считается?
не понимаю, зачем натягивать.. глаз на бэксайд... тыща километров от новосибирска. несколько лет не самого счастливого детства.
Градус
Вы фильм, который я приложил не смотрели, там всё предельно ясно, даже с молодёжной точки зрения.
Фильм не смотрели, видимо, Вы: там двоюродная сестра Байдукова говорит, что на часть денег от первого рекордного перелета он купил в Новосибирске дом и перевёз туда мать, туда же, после освобождения из лагеря, переехал и его отец.
SteveR
Ещё раз: не основал, а подписал план строительства - должность у него на тот момент была такая.
Ещё раз: а кто деньги выбивал на строительство "Толмачево" из бетона и стали, Пушкин? Нет, Байдуков.
Градус
а кто деньги выбивал на строительство "Толмачево" из бетона и стали, Пушкин? Нет, Байдуков.
Да... люди неблагодарны в своей массе... и память у большинства коротка... Не просто пользуются плодами труда и в ус не дуют, но еще и значимость принизят: дескать, должность такая была, обязан был...
Зато всякими Татьянами Снежиными поназовут улицы.
Ундинa
Не просто пользуются плодами труда и в ус не дуют, но еще и значимость принизят: дескать, должность такая была, обязан был...
Я их не понимаю. Ведь очевидный случай, ну знаменитый был человек, и прославил не Только СССР, но и Сибирь, и Новосибирск. Нет же...совершенно не принимают во внимание его заслуг, масштаб личности и принадлежность к Новосибирской Земле. Земляк он наш, без вопросов! Им подавай "раздольные, да привольные"...главное для , чтобы никакой идентичности с НСКом не наблюдалось, даже Татарск на тысячу километров от НСКа отдалили (хотя на самом деле 400 с небольшим). Почему?
Градус
Почему?
Всё потому же... "иваны, родства не помнящие".
Ундинa
Всё потому же... "иваны, родства не помнящие".
Может и так, а может и родство у них совсем другое.
SteveR
Фильма я внимательно просмотрел, так же как и комментарии разных экспертов, в том числе и известного композитора Климковского
web-страница
И утвердился в своём мнении, что станция должна быть "Байдуковская".
Градус
Предлагаю "Барахольная"
Ц12
Предлагаю "Барахольная"
Другого и не ожидал, вашим лишь бы поглумиться, и тут станции "раздольные, привольные, барахольные и вонючие, гусиные броды, сортирные" среди ваших приоритетов. Мне вот память Сибиряков дорога (извиняюсь за пафос).
Градус
а кто деньги выбивал на строительство "Толмачево" из бетона и стали, Пушкин? Нет, Байдуков.
Пруфлинк?

Байдуков в 1947—1949 — начальник Главного Управления Гражданского Воздушного Флота; решение о строительстве аэропорта Толмачёво подписано им в июле 1949. Активное строительство началось в 1957 г (web-страница). В это время Байдуков - в структуре МО (С 1952 — заместитель, 1-й заместитель начальника Главного штаба Войск ПВО страны по специальной технике. В 1957—1972 — начальник 4-го Главного Управления Министерства обороны СССР, член Военного совета Войск ПВО страны), причём тут здание ГРАЖДАНСКОГО аэропорта из стекла и стали - не понимаю. :dnknow:
SteveR
причём тут здание ГРАЖДАНСКОГО аэропорта из стекла и стали - не понимаю.
Это Ваше право "не понимать". :спок:
Градус
Фильма я внимательно просмотрел
Ага, так внимательно, что на сомнения собеседников, бывал ли Байдуков в н-ске, ничего промямлить не смогли.

И утвердился в своём мнении, что станция должна быть "Байдуковская"
Прочитав "Красные самолёты" И.Чутко, Вы утвердитесь во мнении, что вторую станцию надо назвать в честь Бартини. :злорадство: Нельзя же так некритично относится к подаваемому Вам материалу.

ЗЫ. Честно говоря, зная о "многодонности" биографий Кондратюка, Бартини, Королёва, не ожидал обнаружить двойное дно в биографии Байдукова. Ага щаззз - у "сироты с 9 лет" родители дожили до его знаменитых перелётов, он поддерживал с ними связи. Сразу возникает вопрос по ещё одному знаменитому сироте - Ильюшину... Воистину, у нас страна с непредсказуемым прошлым.
SteveR
что на сомнения собеседников, бывал ли Байдуков в н-ске, ничего промямлить не смогли.
Ну началось.. "промямлить"...был ли в НСКе (то, что родителям купил дом в НСКе умалчивается, и возможно, подразумевается, что никогда их не посещал, знакомая "логика"), докажите, что не был!
И.Чутко, Вы утвердитесь во мнении, что вторую станцию надо назвать в честь Бартини.
Не утвердился.