Да... люди неблагодарны в своей массе... и память у большинства коротка... Не просто пользуются плодами труда и в ус не дуют, но еще и значимость принизят: дескать, должность такая была, обязан был...Я вообще-то высказал идею, в названии новой станции отдать дань уважения тысячам людей, сыгравших важную роль в развитии Новосибирска. Георгию Филипповичу такую дань в виде двух улиц, мемориальной доски уже отдали. В отличие от.
Зато всякими Татьянами Снежиными поназовут улицы.
даже Татарск на тысячу километров от НСКа отдалили (хотя на самом деле 400 с небольшим). Почему?потому что а) до татарска 400 с большИм. б) чувак не из татарска, а из татарского района. в) расстояние было дано по порядку величины.
вернёмся к баранам. я не против байдукова как такового, но прошу вас, как и автора топика, без всяких ссылок на фильмы, которые я не могу технически, но и не хочу смотреть, описать своими словами, только по существу, чем человек славен, что сделал, как достиг сих высот, и какое отношение имеет к городу. нужен развёрнутый аргументированный пост. он необходим. если вы хотите быть убедительным. про бартини я уже не дождался ответа от автора. давайте попробуем с байдуковым. только прошу, по существу. "основал аэропорт" - это пустопорожнее ля-ля, не раскрывающее вклад личности в историю.
при этом, надо понимать, что фамилия неблагозвучная, это факт субъективной реальности.
Если Вы не хотите смотреть фильм, то почем я должен хотеть, что-то Вам доказывать? Ведь очевидно, что Бартини (ну безусловно выдающийся конструктор") к НСКу имеет очень мало отношения, не только вследствие происхождения Роберто Людвиговича, но и по времени проживания и по месту рождения, да и масштаб личности его несоизмерим с Г.Ф. Байдуковым (он меньше), ну а всякие "Раздольные, Привольные " пусть останутся всуе.
Вообще-то, шорцы, как я понимаю, к идее назвать станцию в честь Бартини тоже относится прохладно. Он Вас просил аргументировать "почему в честь Байдукова", а не "почему в честь Байдукова, а не в честь Бартини".
потому что а) до татарска 400 с большИм. б) чувак не из татарска, а из татарского района. в) расстояние было дано по порядку величины.Вам, поклонникам итальянца Бартини, неплохо было бы ознакомиться с тем, что он просто "промежуточный пассажир" в НСКе, а "творил" и в Севастополе и Таганроге и в "шарашке"итд. Практически все его конструкции носили название "проект", "опытный", опять "проект", "развитие проекта", "не строился". Ну т.е. мало что существенного, внедрённого в практику, и кто там кого считал "учеником" не имеет никакого значения.
Исчё раз: кроме ТСа по Р.Л.Бартини никто здесь не фанатеет.
Исчё раз: кроме ТСа по Л.Р.Бартини никто здесь не фанатеет.Да мне-то что? Я и не приемлю названия "Раздольное, Привольное, Молодёжная, Брод гусей, Барахольная" итд. Почему бы не назвать именем нашего знаменитого и заслуженного Сибиряка - Байдукова?
Сейчас читают
Дождь и колея: старость и осторожность, или че-то с машиной?
3275
54
Сорвался сегодня...Прям чуть не до рукоприкладства...(
4978
29
Ежедневная оплата работы.
58379
214
Почему бы не назвать именем нашего знаменитого и заслуженного Сибиряка - Байдукова?Потому, что уже есть улица в н-ске, улица в Оби, думаю, в Татарске тоже есть. Чувство меры должно быть.
Много лет назад столкнулся с искренним удивлением кое-кого из приезжих, услышавших истошный крик кондуктора в 13 трамвае "до сада Мичуринцев, до сада!!!". Что за досада, спрашивает.
Вот я и думаю, "Досада мичуринцев" - чем не название?
Во-первых, в тех краях полно старых дач.
Во-вторых, название очень хорошо иллюстрирует характер садоводства в условиях Сибири.
Вот я и думаю, "Досада мичуринцев" - чем не название?
Во-первых, в тех краях полно старых дач.
Во-вторых, название очень хорошо иллюстрирует характер садоводства в условиях Сибири.
Чувство меры должно быть.Кто об этих улицах знает? Да никто, кроме проживающих там, а нужно, чтобы ЗНАЛИ
Во-вторых, название очень хорошо иллюстрирует характер садоводства в условиях Сибири.Сплошняком "Мичуринцы"?
Да я тут про другое. Про то, что наш земляк, ну просто замечательный и много сделавший для страны, незаслуженно забыт. Это плохо. Он был и есть знаковой фигурой нашей страны, нельзя забывать! И названием улицы не отделаться. Пусть омичи, томичи, москвичи, кемеровчане, проезжая по нашей станции метро, хотя бы осколком сознания поймут, что это - НАШ, что у них такого не было и нет!
Что же нам теперь тут - с голоду подохнуть? : )
Ну, хрен-то с картошкой растут и то ладно.
Остальное можно на базаре купить. Зачем себя и природу мучить?
Остальное можно на базаре купить. Зачем себя и природу мучить?
почем я должен хотеть, что-то Вам доказывать?видимо, потому что вы хотите аргументировать свой тезис. о том что байдуков - а) выдающаяся личность, б) новосибирец. если вы хотите получить результат (название станции вашим вариантом) надо научиться убеждать. начинать надо с меня, я по крайней мере готов вас внимательно слушать.
Бартини (ну безусловно выдающийся конструктор")этот тезис тоже остро нуждается в аргументации, а вовсе не безусловен.
но прошу вас, как и автора топика, без всяких ссылок на фильмы, которые я не могу технически, но и не хочу смотреть, описать своими словами, только по существу, чем человек славен, что сделал, как достиг сих высот, и какое отношение имеет к городу. нужен развёрнутый аргументированный пост.Вообще-то странная позиция у вас: " вы не хотите, а я должен Вам объяснить". Ну ничего я Вам не должен. Если Вы не знаете кто такой Георгий Филиппович Байдуков и не хотите смотреть фильм молодого новосибирца, о котором очень лестно отозвался весьма известный, московский композитор, отнюдь не попсовик, Климковский (ссылка дана), то что я Вам должен? Да и почему?
Фамилия неблагозвучная? Ну это вообще анекдот. А Карл Маркс "благозвучная" для Русского уха, или станция метро "Мякинино" в Москве?
Городецкого (или кто там названия утверждает) такая тирада не убедит. И надеяться, что они там проникнутся мнением градуса с ngs - я бы не стал. Хотите названия - надо будет что-то им писать. У вас есть шикарная возможность отточить формулировки
Городецкого (или кто там названия утверждает) такая тирада не убедит.Почти не сомневаюсь, что так и будет "Молодёжная", я просто высказал своё мнение, и не более того. А насчёт "возможностей" "оттачивайте" сами.
"иваны, родства не помнящие".Владимира Жернакова тоже мало кто знает.
Владимира Жернакова тоже мало кто знает.Он что, тоже трансконтинентальный перелёт сделал? Или просто директором при разных властях был?
т.е. Ваше "Только 'Байдукова'!" - так, "чисто поболтать"?
PS. Оптимисты тут, однако - так "резаться" из-за названия станции, до которой ещё "копать и копать"
PS. Оптимисты тут, однако - так "резаться" из-за названия станции, до которой ещё "копать и копать"
михаил, из-за названия надо резаться до начала реального строительства. ещё лучше - при старте проектирования. потом поздно будет, прилипает..
другое дело, что тутошняя "резня" как по характеру, так и по составу участников абсолютно пустопорожняя
другое дело, что тутошняя "резня" как по характеру, так и по составу участников абсолютно пустопорожняя
Matrix_Agent
guru
Да "Доватора" она будет называться, если не официально, то в народе. Заодно, может быть, и про Льва Михайловича Доватора, генерал-майора, Героя Советского Союза, молодёжь почитает.
Ну максимум про "автострадные танки", остатки которых были переданы кавалерийскому корпусу Доватора.
Ну максимум про "автострадные танки", остатки которых были переданы кавалерийскому корпусу Доватора.
diffusion
junior
вы опять путаете (в смысле - опять путаете, а не опять вы) станции. "гусинобродская" = "доватора", "молодёжная" = ?? волочаевская? коминтерна? докучаева?
ну, кстати, иваны, знатоки памяти предков, кто знает о каком докучаеве речь?
а рядом и улица обручева есть. а обручев, владимир афанасьич который, в томском политехе немало потрудился. по меркам казановы-под-градусом - "наш!", "сибиряк!". до томска, однако, поближе, чем до татарска будет.
ну, кстати, иваны, знатоки памяти предков, кто знает о каком докучаеве речь?
а рядом и улица обручева есть. а обручев, владимир афанасьич который, в томском политехе немало потрудился. по меркам казановы-под-градусом - "наш!", "сибиряк!". до томска, однако, поближе, чем до татарска будет.
Вложился с делом в развитие и рост города.
Жернаков Владимир Ипполитович
В ссылке с текстом присутствует небольшой ролик, кому интересно посмотрите.
Почетный житель города Жернаков Владимир.
Жернаков Владимир Ипполитович
В ссылке с текстом присутствует небольшой ролик, кому интересно посмотрите.
Почетный житель города Жернаков Владимир.
Жернаков, фигура местного масштаба, а Байдуков- планетарного.
Видимо завершая дискуссию перефразируя известную песню можно сказать «А в это время чёрные рожали и продвигались чёрные вперёд». Придёт Сибирский халифат и все названия..., как это будет, примеров - от Косова до Киргизии, даже «милые казахи», при руководстве хитромудрого Папы, под «евразийской» дымовой завесой, но это уже совсем другая…(Дугина не люблю, прекрасно ведает гад, что творит). Удивил местечковый прагматизм – «а что он для нас сделал?» будто бы люди, (и Бартини и Байдуков) за пределами Н-ска на другую Державу и Идею работали? БАРТИНИ, повторяю для интеллектуалов, РУССКИЙ итальянского происхождения, физик и философ мирового уровня, зарабатывал на жизни конструированием, серийный бомбардировщик ДБ 240 реально его, ну, посадили человека, с кем не бывает, «постпродакшн» Ермолаева не совсем удачный. Н-ску просто повезло, что он к нам «заглянул», водки с нами попил, гордиться бы надо. При всём уважении к Байдукову (станции, надеюсь, не последние, имена ещё понадобятся), они из разных слоёв системы их нельзя сравнивать, оба достойные, «пострадавшие, а значит обрусевшие...». Для «корыстных патриотов» - город может на итальянском имени, при умном подходе, дивиденды заработать, а вот как - это не для широкого обсуждения. Спасибо всем кто даже язвил и испражнялся, бог всё видит и в книжечку записывает.
бог всё видит и в книжечку записывает.И то, что вы его с маленькой буквы обозначили тоже увидел.Название станции метро, это гораздо больше, чем название улицы, и поэтому тут нельзя исходить из понятий: спасибо должны сказать, что водку с нами пил.
Конечно, в отношении Байдукова некоторые говорят, что мол хватит с него, "перебор", но они (на мой взгляд) не правы, так как в этом отношении "перебора" быть не может. Посмотрите ЧЬИМИ именами названы наши не только станции, но и площади, какое они( в большинстве случаев) имеют к нам отношение? В "Википедии" эта строящая станция уже обозначена как станция "Доватор". Какое отношение этот, без сомнения геройский кавалерист, имеет к Новосибирску? И если уж решили по военному назвать, то Белобородов и Полосухин гораздо более значимые имена, чем Доватор Лев Михайлович.
Вам, поклонникам итальянца Бартини, неплохо было бы ознакомиться с тем, что он просто "промежуточный пассажир" в НСКе, а "творил" и в Севастополе и Таганроге и в "шарашке"итд. Практически все его конструкции носили название "проект", "опытный", опять "проект", "развитие проекта", "не строился".Неубедительно.
Шаргей-Кондратюк тут тоже только 3 года прожил. А творил на Алтае, в шарашке. Большую часть жизни прожил в Питере и Москве.
Почти все свои теории, проекты и прочие "опыты" он разрабатывал совсем не в Новосибирске. Да и внедряли их первыми не мы, а америкосы.
А в Новосибирске и площадь, и музей его имени. И везде его имя втыкаем, где надо и где не надо.
Название станции метро, это гораздо больше, чем название улицы, . Посмотрите ЧЬИМИ именами названы наши не только станции, но и площади, какое они( в большинстве случаев) имеют к нам отношение?Совершенно с Вами согласен, и некоторые из имён работали не на Россию, а против, хожу мимо мемориальной доски на ул.Урицкого, по словам С.Говорухина " жуткий был палач", но перенаименование это отдельный процесс,должен быть аккуратным и внимательным
Неубедительно.Кому как. Мне - убедительно. Должна быть станция лётчика Георгия Байдукова, а не кавлериста "Доватора".
хожу мимо мемориальной доски на ул.Урицкого, по словам С.Говорухина " жуткий был палач"Да не только Урицкого у нас увековечили, но и Дзержинского и Красина и Маркса итд. Нафига они нам?
Байдуков уголок неба, а Жернаков столп земли сибирской под названием "Новосибирск".
а Жернаков столп земли сибирской под названием "Новосибирск".Да я не имею ничего против Жернакова, трудолюбивый был купец, мыла много варил, но масштабы личности несоизмеримы.
karluklaryukral
junior
масштабы личности несоизмеримы.да-да, мы помним, что байдуков - планетарного масштаба. только вы опять забыли мотивировать это голословное изречение. как на счёт того чтобы замутить на форуме сиднея опрос "кто такой байдуков?"
хе-хе, тов. Талейран давненько сказал, что многие народы пришли бы в ужас, узнав, какие мелкие людишки руководят страной и властвуют над ними.Посмотрите ЧЬИМИ именами названы наши не только станции, но и площади,некоторые из имён работали не на Россию, а против,
за точность цитаты не ручаюсь, но смысл понятен.
Градус
old hamster
Я для того и поместил фильм о нём, чтобы все кто задает вопрос: "Кто такой Байдуков?" могли пополнить свои знания о знаменитом на весь мир тогда земляке. Насчёт "неблагозвучности фамилии" могу сообщить (специально посмотрел), что "неблагозвучной фамилией" названы улицы в Москве, Могилёве, Донецке, в его честь назван остров в Охотском море, его имя увековечено в Аллее Героев у монумента Славы. Так что, вот такой он : "кто такой Байдуков?".
купец, мыла много варилЗаслуги его не в мыле.
Заслуги его не в мылеВсё равно не мы решаем. Кстати, был бы благодарен, если бы указали где улица Байдукова в НСКе (В Москве и Донецке нашел такую, а в НСКе только упоминание о том, что переименована в "Депутатскую".)
pseudokarass
junior
в НСКе только упоминание о том, что переименована в "Депутатскую".о, точно. а я всё дамаю, где ж мне ваш байдуков-то глаза мозолил..
Градус
old hamster
о, точно. а я всё дамаю, где ж мне ваш байдуков-то глаза мозолил..Откуда такая ненависть к нашему земляку, не понимаю.
Кстати, решил посмотреть, что-ж её переименовали-то...
В 1957 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, который запрещал присваивать каким бы то ни было объектам, в том числе городам и улицам, имена живых людей. В Новосибирске, как и по всей стране, пришлось заменить все названия улиц, носивших имена здравствовавших тогда государственных и общественно-политических деятелей. Теперь улица Байдукова (бывшая Вегмана) стала именоваться Депутатской. В Новосибирске она является рекордсменом. За всю свою историю улица меняла названия целых пять раз.
"Вечерний Новосибирск"
Побочные эффекты борьбы с "культом личности", судя по всему.
Бийская (1906) – Вегмана – (1933) – Байдукова (1936) – Совнархозовская (1965) – Депутатская (1967)
"В Новосибирске она является рекордсменом. За всю свою историю улица меняла названия целых пять раз."
Хотя "меняла названия"-то на 1 раз меньше (6 названий = 5 изменений, 5 названий = 4 изменения)
В 1957 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, который запрещал присваивать каким бы то ни было объектам, в том числе городам и улицам, имена живых людей. В Новосибирске, как и по всей стране, пришлось заменить все названия улиц, носивших имена здравствовавших тогда государственных и общественно-политических деятелей. Теперь улица Байдукова (бывшая Вегмана) стала именоваться Депутатской. В Новосибирске она является рекордсменом. За всю свою историю улица меняла названия целых пять раз.
"Вечерний Новосибирск"
Побочные эффекты борьбы с "культом личности", судя по всему.
Бийская (1906) – Вегмана – (1933) – Байдукова (1936) – Совнархозовская (1965) – Депутатская (1967)
"В Новосибирске она является рекордсменом. За всю свою историю улица меняла названия целых пять раз."
Хотя "меняла названия"-то на 1 раз меньше (6 названий = 5 изменений, 5 названий = 4 изменения)
да какая ненависть, господь с вами. не имею ничего против байдукова. только не понимаю зачем вы его земляком кличете. вот это - раздражает. зачем эти натяжки
П. 9.
Ты ещё Клеопатру в землячки запиши.. Откуда это местечковое высасывание героев?
Ты ещё Клеопатру в землячки запиши.. Откуда это местечковое высасывание героев?
Сейчас улица Байдукова находится в Заельцовском районе. Адрес большого старообрядческого православного Храма Рождества Пресвятой Богородицы - Байдукова,1. Прикольный такой, с черными куполами. Недалеко от часов на выезде из города по Мочищенскому стоит.
Всё таки Байдуков не обойдён вниманием и уважением: и карьера и почёт при жизни и в официальной памяти и в народной (южный служебный вход в наш Оперный театр был всегда «байдуковский», как сейчас, не знаю). Будут станции в сторону Толмачёво, с удовольствием поддержу. Сейчас хочется, что бы Новосибирск сам, первым, без указки из Москвы или Америки, поднял память о Роберте Людвиговиче на заслуженную высоту (две мемориальные доски в закрытых учреждениях и маленькая улочка в Таганроге, почти без жителей, по моему, очень мало), а здесь и станция в районе, где он жил, и юбилей, и почти самая высокая точка в Н-ске(а Бартини – это уже космос) было бы здорово.
две мемориальные доски в закрытых учрежденияхЖилой дом пр. Дзержинского 75 - уже 5+ лет висит мемориальная доска.
а Бартини – это уже космосС этого момента поподробнее, пожалуйста.
ТОП 5
1
2
3
4