да, но пирамидальные тополя у нас не растут, не климат))))а что тогда в "сквере" на плановой растет?
Выживут без проблем. Являюсь совладелицей двух половозрелых елей, одного дуба, трёх сосен, вяза, одной липы и четырёх пихт))
Сохнут потому, что садят не окрепшие саженцы, а былинки унылые, которые полюбому не приживутся - ну не время такие прутики пересаживать.
Сохнут потому, что садят не окрепшие саженцы, а былинки унылые, которые полюбому не приживутся - ну не время такие прутики пересаживать.
troya
v.i.p.
Вот бы все эти мысли написать на сайт приемной (если есть такой) общественной палаты, чтобы она сформировала запросы в мэрию (о необходимости новых методов озеления с приведением фактором что существующий подход, к примеру устарел) и чтобы письмо написали в экологическую службу или еще кому (но только не чиновникам из профильных комитетов, так как они не профессионалы), чтобы они разработали нормы озеленения, а потом их представить чиновникам к исполнению!Да... только бы ещё знать, как там всё устроено, а то эти пердложения будут ходить кругами по инстанциям... Да и уж поди знают они, как озеленять... но почему-то не делают этого, вопрос -почему. Дорого? Лень? Земля вдоль магистралей не принадлежит городу?
а вдоль крупных магистралей(Большевичка, Ипподромка) -Каменская магистраль ещё ) А вообще всё это фантазии, то что в топике.. Дорого и не интересно руководству города )
Чо, уже и пофантазировать нельзя?))
А вообще очень печально, что это не интересно власть имущим. Новокузнецк в сто раз зеленее, как мне кажется... и может поэтому Новосибирск начинает обгонять его по запылённости... а вроде ведь у нас не настолько промышленный город.
А вообще очень печально, что это не интересно власть имущим. Новокузнецк в сто раз зеленее, как мне кажется... и может поэтому Новосибирск начинает обгонять его по запылённости... а вроде ведь у нас не настолько промышленный город.
власти сегодня это очень стало интересно)))
вон Бойко хочет из Заельцовского - Central Park делать
Игорь Валерьевич озаботился создать единый орган управления и развития городскими насаждениями, хотя я всегда считал что это департамент озеленения
и т.д. - теперь сохранил дерево - получил поддержку электората
срубил - угробил карьеру слуги народа))))))
вон Бойко хочет из Заельцовского - Central Park делать
Игорь Валерьевич озаботился создать единый орган управления и развития городскими насаждениями, хотя я всегда считал что это департамент озеленения
и т.д. - теперь сохранил дерево - получил поддержку электората
срубил - угробил карьеру слуги народа))))))
Сейчас читают
Крайний дозор 2024
43033
1000
Обмен/продажа абонементов в спортивные клубы
229188
228
Бог, Вера, и Политика.
386181
684
действительно, вы совершенно правы
признаю свою апшипку
признаю свою апшипку
вон Бойко хочет из Заельцовского - Central Park делатьУгу... и получится, как всегда - весьма прореженные деревья, киоски, шашлычные, воздушные шарики, аттракционы...
вон Бойко хочет из Заельцовского - Central Park делатьсомнительное "сохранение дерева". судя по эскизам, предполагается уничтожить бор, и озеленить чисто поле двумя с половиной "крупномерами". что-то мне подсказывает, что бойко интересует какая-то чисто экономическая подоплёка.
очень надеюсь, что заельцовский бор не будет превращён в парк. это лес, и его надо ценить как лес.
Собирайте подписи что бы меня взяли замом мэра по экологии - уберу пыль.
Список мер для этого неоднократно преставлял в мерию и лично ксензову.
Кроме обещаний "пригласить меня на рабочее совещание" ничего не сделано. Видимо не заинтересованы.
Список мер для этого неоднократно преставлял в мерию и лично ксензову.
Кроме обещаний "пригласить меня на рабочее совещание" ничего не сделано. Видимо не заинтересованы.
Вчера это было ужасно - сильный ветер с песком.
Вышла в обед на улицу по делам, слезами облилась - глаза "секло"... Про волосы и одежду молчу.
Вышла в обед на улицу по делам, слезами облилась - глаза "секло"... Про волосы и одежду молчу.
я боюсь, что вы, как обычно, были чрезмерно безапелляционны и резки по форме своих предложений, что послужило причиной не очень дружественного приёма. если учесть, что вам (как и всякому смертному) свойственно ошибаться, то я не уверен, что из вас получится лучший в мире чиновник (:
тем не менее, в целом, какие-то ваши рацпреды, которые мне попадались на глаза (например, качественное расширение сети ливневой канализации) я поддерживаю.
что касается участия в рабочих совещаниях, тут на форуме господин с ником Ц12 имел ряд идей и конструктивных предложений по вопросам городского транспорта. внятно и связно изложив их, как здесь, так и на бумаге, отправленной в мэрию, довольно скоро был приглашён "куда следует" (шучу, в соответствующий департамент) и поимел возможность донести свой видение. впрочем, дальше разговоров по существу дело не сдвинулось.
в общем, подписать - я готов. и даже выйти на субботник готов. а вот заниматься реальной оргработой самому, засучив рукава - нет, мне и так хватает, не поспеваю.
тем не менее, в целом, какие-то ваши рацпреды, которые мне попадались на глаза (например, качественное расширение сети ливневой канализации) я поддерживаю.
что касается участия в рабочих совещаниях, тут на форуме господин с ником Ц12 имел ряд идей и конструктивных предложений по вопросам городского транспорта. внятно и связно изложив их, как здесь, так и на бумаге, отправленной в мэрию, довольно скоро был приглашён "куда следует" (шучу, в соответствующий департамент) и поимел возможность донести свой видение. впрочем, дальше разговоров по существу дело не сдвинулось.
в общем, подписать - я готов. и даже выйти на субботник готов. а вот заниматься реальной оргработой самому, засучив рукава - нет, мне и так хватает, не поспеваю.
Все было в их формате.
У меня "двинулось" дальше разговоров. Они же потом распиарили какие они молодцы - наконец то догадались выделить деньги в этом году на ливневку.
Ублюдочная точечная застройка со сверхприбылями, а на инфраструктуру эти деньги не доходят.
Зато почему то новости говорят о выводе капиталла из россии.
Давайте реально соберем подписи, подтянем общественные движения, а я обещаю круто разрулить экологию в городе.
Ради людей я даже готов это делать по эгидой едра. Пусть они получат голоса, а мы город в порядок приведем.
Не секрет что нет разницы между локтем-городецким-знатковым-ксензовым, этими клонами, рожденными в местной бесперспективной системе. Никто из них НИЧЕГО для города хорошего не сделает. Тяму не хватит - против своей же системы идти придется. Никому они не нужны будут тогда.
У меня "двинулось" дальше разговоров. Они же потом распиарили какие они молодцы - наконец то догадались выделить деньги в этом году на ливневку.
Ублюдочная точечная застройка со сверхприбылями, а на инфраструктуру эти деньги не доходят.
Зато почему то новости говорят о выводе капиталла из россии.
Давайте реально соберем подписи, подтянем общественные движения, а я обещаю круто разрулить экологию в городе.
Ради людей я даже готов это делать по эгидой едра. Пусть они получат голоса, а мы город в порядок приведем.
Не секрет что нет разницы между локтем-городецким-знатковым-ксензовым, этими клонами, рожденными в местной бесперспективной системе. Никто из них НИЧЕГО для города хорошего не сделает. Тяму не хватит - против своей же системы идти придется. Никому они не нужны будут тогда.
всем свойственно ошибаться, то я не уверен, что из вас получится лучший в мире чиновник (:Какая связь то ?
Все ошибаются а я из-за этого не лучший чиновник ?
Я не претендую на лучшего. Но у меня есть план как сделать город пригодным для жилья.
У них он тоже есть (мой план), но они не умеют работать, не умеют реализовывать проекты, не умеют брать на себя ответственность.
Они обычные "некомпетентные специалисты", коих у нас полно в любой области.
На СТО когда авто обслуживаешь и видишь как тебе пневматикой криво не по резьбе гайку закрутили, попробуй скажи об этом, знаешь что услышишь ?
"- ты че меня учишь, я 20 лет машины чиню!!!"
Так вот он 20 лет их ломает а не чинит. И тут также.
Черный кот
guru
Действительно, лет 10 назад говорили, что вывели морозоустойчивые пирамидальные, и что будут на них заменять обычные, но...
Теперь по всему остальному...
Ребята, что вы мне не говорите, я против зеленых изгородей вдоль дорог. Они сильно сокращают видимость водителям, к чему это приведет- понятно... Ливневка должна быть правильная и колейность дорог не превышать допуски. А насчет грязи на дорогах... Ездить по дорогам надо, вот и не будет проблем...
Теперь по всему остальному...
Ребята, что вы мне не говорите, я против зеленых изгородей вдоль дорог. Они сильно сокращают видимость водителям, к чему это приведет- понятно... Ливневка должна быть правильная и колейность дорог не превышать допуски. А насчет грязи на дорогах... Ездить по дорогам надо, вот и не будет проблем...
troya
v.i.p.
Они сильно сокращают видимость водителям, к чему это приведет- понятно...И к чему же? Я тоже вожу машину, но как-то никаких проблем не замечала.
Живая изгородь - плотное и довольно колючее сооружение шириной примерно метр и высотой среднему человеку до подмышек... я ни разу не видела, чтобы люди её пытались преодолеть каким-то образом.
Наоборот, отличное решение в борьбе с перебегальщиками в неположенных местах и с любителями перелезть заборчики.
Наоборот, отличное решение в борьбе с перебегальщиками в неположенных местах и с любителями перелезть заборчики.
viktor_venskiy
чеширский кот
в зарослях бывают просветы...
а так да, зеленая полоса - неплохая преграда.
а так да, зеленая полоса - неплохая преграда.
troya
v.i.p.
В то и дело, что просветов быть не должно... Если появились просветы, в которые стали шастать люди - верный знак, что за изгородью давно никто не ухаживает.
К сожалению, сейчас большинство таких изгородей в городе - сплошные прорехи. Скоро совсем исчезнут.
ННП
Ещё вот покажу для тех, кто сомневатеся...
Вот что под листьями у живой изгороди. Как это можно преодолеть внезапно для водителя, и быстро - я не знаю.
К сожалению, сейчас большинство таких изгородей в городе - сплошные прорехи. Скоро совсем исчезнут.
ННП
Ещё вот покажу для тех, кто сомневатеся...
Вот что под листьями у живой изгороди. Как это можно преодолеть внезапно для водителя, и быстро - я не знаю.
Живая изгородь - плотное и довольно колючее сооружение шириной примерно метр и высотой среднему человеку до подмышек... я ни разу не видела, чтобы люди её пытались преодолеть каким-то образом.А где Вы такую изгородь и людей,не пытающихся ее преодолеть, видели? )
Остатки таких изгородей много где в городе есть, навскидку вспоминается Богдашка местами и Академ... Помню, возле геодезии была, но один куст зачах, и вот тогда люди проломали таки дорогу.
А что? Вы как только видите живую изгородь, Вас таки тянет её проломить?)
А что? Вы как только видите живую изгородь, Вас таки тянет её проломить?)
А что? Вы как только видите живую изгородь, Вас таки тянет её проломить?)Препятствия даны человеку для того, чтобы их преодолевать
в академе такая и когда выезжаешь из двора или въезжаешь во двор, то вслепую не видишь, что творится на тротуаре или на дороге. И пешеходы не видят машин, которые заныривают во двор с дороги. Хорошо, что велосипедисты не ездят сейчас по велодорожкам, а то выезжаешь и кустов и оп - велосипедист
Черный кот
guru
Дык, она сейчас разрослась, полвелодорожки занимает...
И еще: в Академе она находится в 1,5- 2 метрах от дороги, и то закрывает обзор выезжающим водителям, за ней еще 2-х метровый газон и только за ним тротуар, итого 5-6 метров, где в городе такие площади найти? Не спорю в Тольятти можно и живые изгороди и аллеи... если там ширина дороги 100 метров...
И еще: в Академе она находится в 1,5- 2 метрах от дороги, и то закрывает обзор выезжающим водителям, за ней еще 2-х метровый газон и только за ним тротуар, итого 5-6 метров, где в городе такие площади найти? Не спорю в Тольятти можно и живые изгороди и аллеи... если там ширина дороги 100 метров...
Коза-Дереза
activist
Подскажите, кто знает, где можно взять саженцы разных деревье, в каких питомниках? Хотим принять участие в озеленении хотя бы своего двора для начала. Прошу пардону, если не туда написала.
Черный кот
guru
Если плодовые, то сейчас по всему городу ярмарки начинаются садоводческие. Какую нить рябину-черемуху-сирень там можно купить. А так... За акциями следить надо, у нас в прошлом году просто раздавали, но не декоративные, березки, по моему...
сегодня у ДУ в академгородке ярмарка.
сегодня у ДУ в академгородке ярмарка.
troya
v.i.p.
Забиваете "питомники деревьев в новосибирске" в поисковик и будет Вам счастье. Ещё сейчас такое время, что в любой бесплатной газетке обязательно реклама питомников для дачников и садоводов, обычно кроме крыжовника и яблонь предлагаются так же ели, пихты, клёны...
nucleon
veteran
для благого дела, думаю, не западло использовать лес в качестве возобновляемого ресурса саженцев. "я всегда так делаю".
мадам, если вы не видите, что происходит на дороге - права сдайте обратно в ГИБДД. Я в основном по Академу езжу уже лет 10. Ездил на "ниве", езжу на "пузотерке" - всегда видно, что происходит на дороге, на тротуаре и так далее. Никакая живая изгородь не мешает, если ехать по-человечески, а не "пидалько придавить и глазки зажмурить".
Инструктор мой в автошколе в свое время сказал "если не видишь, куда ехать - не едь".
Инструктор мой в автошколе в свое время сказал "если не видишь, куда ехать - не едь".
мне мешает, даже если я медленно еду, т.к. люди и велосипедисты склонны выскакивать внезапно. А уж ночью или в сумерки - вообще фиг заметишь.
histeresis
member
это лишь вопрос правильного выбора скоростного режима, в зависимости от погодных условий. в ранешние времена на улицах с живыми изгородями в академе стояли сороковники. и не спроста.
Сильно сомневаюсь, что вы видите людей за изгородью из кустов. Такая же фигня, только еще хуже в Щ возле мсч, народу там подавило из-за кустов достаточно.
Ваше право. Тем не менее за последние 10 лет не то, что никого не сбил - даже штрафов был один всего за 50 под знаком 40. Езжу я по Академу ежедневно и неоднократно и по Шлюзу и по Щ и по ВЗ. Я вижу пешеходов и вылысыпыдыстов за оградой.
А водительское свое все таки сдайте.
А водительское свое все таки сдайте.
Новый мер Анатолий решил бороться с пылью. И это хороший и очень перспективный проект. Вот только понимает ли он как это сделать? Пыль, то есть, победить.
Коза-Дереза
activist
Всем спасибо за советы!
nucleon, Ваш метод мне пока ближе всего! Но так как я только начинающий садовод, за плечами пока только выращивание сирени на даче), хотела бы спросить Вашего совета, как в лесу выбрать подходящее растение, то которое способно выжить в городских условиях и пережить пересадку. Какой ком земли с ним выкопать, как почву подготовить, как потом ухаживать ну и т.д. Если не сложно, буду рада советам из личного опыта, можно в личку.
nucleon, Ваш метод мне пока ближе всего! Но так как я только начинающий садовод, за плечами пока только выращивание сирени на даче), хотела бы спросить Вашего совета, как в лесу выбрать подходящее растение, то которое способно выжить в городских условиях и пережить пересадку. Какой ком земли с ним выкопать, как почву подготовить, как потом ухаживать ну и т.д. Если не сложно, буду рада советам из личного опыта, можно в личку.
Cindy
v.i.p.
выкопайте в лесу маленькое растение, большое не приживется
woddy
guru
вы определяйтесь что пересаживать будете.
желательно
1) при посадке сформировать ямку, чтоб удобнее поливать. до 10-15см глубиной
2) после посадки надо обрезать часть кроны саженца. от 1/3 до 1/2. (кроме хвойных)
3) первый месяц-два поливать постоянно, следить чтоб земля не высыхала. где-то по 5л под саженец раз в три дня (смотреть по погоде. если жарко солнечно - то поливать чаще)
4) если место солнечное, то первые 2-3 недели прикрывать от прямых солнечных лучей.
в городе неплохо растут рябины, хвойные. можно те же тополя колоновидные взять.
не надо сажать обычные тополя (от них пух), черемуху (на ней много разных вредителей).
из экзотики можно дуб посадить. растет медленно, сажать можно просто желудем. зато красивое и редкое дерево.
сирень сажать я бы не стал, жильцы будут обрывать.
желательно
1) при посадке сформировать ямку, чтоб удобнее поливать. до 10-15см глубиной
2) после посадки надо обрезать часть кроны саженца. от 1/3 до 1/2. (кроме хвойных)
3) первый месяц-два поливать постоянно, следить чтоб земля не высыхала. где-то по 5л под саженец раз в три дня (смотреть по погоде. если жарко солнечно - то поливать чаще)
4) если место солнечное, то первые 2-3 недели прикрывать от прямых солнечных лучей.
в городе неплохо растут рябины, хвойные. можно те же тополя колоновидные взять.
не надо сажать обычные тополя (от них пух), черемуху (на ней много разных вредителей).
из экзотики можно дуб посадить. растет медленно, сажать можно просто желудем. зато красивое и редкое дерево.
сирень сажать я бы не стал, жильцы будут обрывать.
саженцы дуба видела на садовой ярмарке в академе, возможно в городе могут быть
histeresis
member
хотела бы спросить Вашего совета, как в лесу выбрать подходящее растение, то которое способно выжить в городских условиях и пережить пересадку. Какой ком земли с ним выкопать, как почву подготовить, как потом ухаживать ну и т.д. Если не сложно, буду рада советам из личного опыта, можно в личку.да чего уж там шифроваться. я вообще ни разу не садовод. что сажать - зависит от вас, я сажаю в основном сосны. потому что они мне нравятся, и потому что их никто обычно не сажает. если нужно поживучее - лучше берёзы, липы, ёлки. самое главное - грамотно выбрать место посадки, это не так просто как кажется: надо не попасть над кабельными трассами и водоводами, которые перекопают через месячишко; не попасть под будущую парковку, которую заасфальтируют через год-два; не сажать под проводами; приметить как и куда гребут снег зимой, иначе задавят сугробами; продумать куда будут кидать снег с крыши по весне; прикинуть не затенит ли дерево окна, когда подрастёт; и т.д.. потом идём в лес, выкапываем деревце ростом от по щиколотку до по пояс (я выкапываю - самые НЕжизнеспособные, из какой-нибудь гущи. смысл в том, чтобы увеличить количество биомассы, а не просто переместить. да и лес тоже не железный, чтоб всё подряд косить), ком - по наитию, ну и чтоб не переутомиться, если пешком несёшь. на деревце высотой 0.5м - ну что-нибудь типа 15-20см диаметром. на месте посадки копаю ямку да втыкаю, без особых изысков. после посадки несколько дней стараюсь поливать, но не всегда это удаётся, сажаю иногда далековато от своих путей ежедневной миграции. после посадки - выживает практически всё, основные проблемы наступают позже - это покосы (надо ставить ограждение частоколом, иначе, даже если не скосят, леска триммера обдерёт кору), дети (ломают из баловства), собаки (выкапывают, обкусывают), снегоуборка (давит и ломает сугробами). сосны - в год посадки растут плохо, и частенько первую зиму не переживают, почему-то высыхают по весне. дубы - вымерзают (отмерзают верхушки), особенно на открытых продуваемых пространствах. привёз пару клёнов (настоящих, с классическим кленовым листом) из европейской части, пока растут, но наверное тоже вымерзать начнут с какой-то высоты. ёлки, липы, дубы, хотя и все в новосибирске не местные, высажены - хорошо самосеятся, саженцы можно найти почти под любыми взрослыми деревьями. как ни странно, мелкие кедры тоже можно при желании найти в пригородных перелесках - видимо, люди насорили, или прикормили кедровыми орешками местную живность. как-то так.
ТОП 5
1
3
4