Новосибирский район: новый земельный передел по старым чиновничьим при
2602
5
Новосибирский район: новый земельный передел по старым чиновничьим принципам

27 декабря 2014

Администрация Новосибирского района трактует президентский наказ и нормы федерального законодательства по старочиновничьему принципу «закон, что дышло: куда повернешь, туда и вышло».

23 июня 2014 года Государственная Дума приняла Федеральный закон Российской Федерации № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». С 1 марта 2015 года в России вступит в силу новый порядок формирования и предоставления земель из государственной и муниципальной собственности физическим и юридическим лицам.

Дело в том, что в соответствии с настоящим законодательством, земля может попасть в хозяйственный оборот только как земельный участок, то есть как объект, который: сформирован, то есть, имеет четкие границы, имеет кадастровый номер и имеет юридический статус - на него зарегистрированы права и он поставлен на учет в государственный реестр прав (ЕГРП).


Сегодня большинство земель в «государственной собственности» не существуют, они как бы в статусе «держу в уме». На кадастровой карте Росреестра масса белых пятен это земля, государственная собственность на которую не разграничена. То есть, она не оформлена ни в государственную, ни в муниципальную, ни в частную собственность. До июня 2014 года такой землей распоряжались муниципальные районы и городские округа. Однако Федеральный закон № 171-ФЗ установил, что с 01.03.2015 года неразграниченной землей на территории поселений будут распоряжаться сами поселения.

Надо отметить, что упомянутый закон, внесенный в Думу Правительством России, был инициирован президентом, который год назад, в своем послании Федеральному Собранию РФ, отметил необходимость перераспределения полномочий муниципалитетов разного уровня и развития «сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах». И в самом деле закон дает муниципальным образованиям уровня поселений возможность развивать свои территории и увеличивать долю собственных доходов в местных бюджетах за счет эффективного использования земли.


Игра на опережение: кто раньше встал, того и сапоги
«Исторически» так получилось, что в окружении мегаполиса, гордо называющего себя «Сибирской столицей», на территории Новосибирского района, объем так называемых «неразграниченных» земель (т.е., попадающих под действие названного выше закона) очень большой, если не сказать огромный для оформления этих земель в собственность, здешние поселения просто не обладали необходимыми финансами. Казалось бы - вот оно, благо и путь к процветанию для Кубовой, Шадрихи, Каменки, Двуречья, Красноглинного и прочих больших и малых, часто властями и Богом забытых сел и поселков.

Но не тут-то было. У администрации Новосибирского района свое понимание «эффективности управления землей». Повышение самостоятельности поселений и развитие самоуправления здесь быстренько подменили элементарным самоуправством и решили руководствоваться известным принципом «Кто раньше встал, того и сапоги». А если попросту - не теряя времени, принялись «отжимать» землю себе.


глава района Василий БОРМАТОВ
Вероятно, сказалась «коммерческая жилка» главы района Василия Борматова, который начиная с «лихих девяностых», более десятка лет занимался предпринимательской деятельностью. Администрация Новосибирского района, не желая упускать из своих рук огромные земельные массивы, начала активные действия по передаче неразграниченной земли «своим» - районным муниципальным учреждениям. Начиная с июля, газета «Приобская правда» публикует информацию о возможном предоставлении муниципальным учреждениям земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования под спортивные сооружения, спортплощадки, цветники, дорожно-тропиночные сети, лыжные трассы, зоны отдыха и даже теннисные корты. Один только перечень земельных участков занимает по четыре полосы в каждом из газетных выпусков.
«Потемкинская деревня» под видом Олимпийской

Читая эти объявления, трудно отделаться от мысли, что Борматов «со чиновники» задались амбициозной целью не просто превратить район в благоухающий цветник. Их планы куда дальше судя по всему, Новосибирский район готовится претендовать, как минимум, на проведение Олимпийских игр. Даже на территории Кубовинского сельсовета, куда и дороги-то нормальной нет, предусматривают строительство… теннисных кортов, под которые предполагается «застолбить» 23 650 квадратных метров земли.


Масштабы этих олимпийских «потемкинских деревень» просто потрясают. Если верить им, то только по публикациям двум публикациям «Приобской правды» - от 5 и 12 ноября этого года - в поселке Новоозерный Толмачевского сельсовета, с населением около 150 человек, предполагается выделить 24350 кв.м под спортивные залы, спортивные площадки, теннисные корты и бассейн, в Красномайском под те же цели, правда, без бассейна 100815 кв.м, а в Криводановке так и вовсе 490 000 (!) кв.м. В Марусино тоже хотят устроить теннисные корты.
Если проанализировать весь массив опубликованной информации, а потом сопоставить с существующей схемой расположения земельных участков, то легко сделать вывод: в Краснообске, Барышевском, Толмачевском, Морском и Кудряшовском сельсоветах администрация Новосибирского района выбрала «для предоставления на свои учреждения» абсолютно все неразграниченные земли. Администрацию, в охватившей «земельной лихорадке» не смутило даже то, что в Краснообске, например, под предоставление земли «своим» районным учреждениям попали зеленые зоны, являющиеся местами массового отдыха, а также придомовые территории многоквартирных домов. А в ряде сельских советов земли сельскохозяйственного назначения и использования.

Бунт «на корабле»

Главы и депутаты сельских поселений - народ вовсе не дремучий и безропотный. Они озабочены сложившейся ситуацией и не согласны с подобным развитием событий.

Администрации Толмачевского и Барышевского сельских советов обратилась с заявлением в прокуратуру. Совет депутатов Новосибирского района направил главе района Василию Борматову обращение с просьбой об отмене публикаций и прекращении действий по передаче земли.


Кроме того, Совет депутатов Новосибирского района создал рабочую группу при постоянной депутатской комиссии по аграрным вопросам, экологии и землепользованию. Эта рабочая группа подготовила обращение к губернатору и Законодательному Собранию Новосибирской области.
В обращениях перечислен весь «букет» вольных или невольных ошибок и нарушений со стороны администрации Новосибирского района. В частности, указано, что нельзя относить щедро предоставляемые районными властями участки к неразграниченной собственности, тогда как многие юридические и физические лица еще не поставили землю на кадастровый учет, а это значит, что невозможно сделать однозначный вывод о принадлежности земли;

Кроме того, границы многих участков, поставленных на кадастровый учет, не определены, а значит, действия районной администрации с большой долей вероятности приведут к многочисленным судебным разбирательствам.

Администрация Новосибирского района, спеша «оприходовать» землю, не утруждала себя такой процедурой, как проведение публичных слушаний, сочла лишним учитывать правоспособность муниципальных учреждений и требования закона к обороту земель сельхозназначения.

Наконец, предполагаемые к размещению объекты - все эти многочисленные теннисные корты и бассейны - не предусмотрены документами территориального планирования ни поселений, ни района. Да и кто, если, конечно, находится в здравом уме, будет строить бассейн и теннисные корты в поселке с населением в 150 человек?

Свою оценку действиям администрации Новосибирского района должна дать и прокуратура. Негоже, если самоуправление под прикрытием откровенной «маниловщины» подменяется столь явным самоуправством. Да еще и с коррупционным душком в перспективе.

Вместо постскриптума

В конце октября 2013 года активисты общественной экологической организации «Тут грязи нет» провели пикет с требованием отставки главы Новосибирского района Василия Борматова.

Общественники пытались обратить внимание на экологическую ситуацию, сложившуюся в Новосибирском районе. По мнению организаторов пикета, из-за действий главы района Василия Борматова муниципалитет превращается в мусорную свалку.

«В районе возведены в систему варварские незаконные добычи чернозема и глины, тоннами продающиеся на черном рынке. Беспрепятственно осуществляют свою деятельность китайцы-тепличники, после удобрений которых плодоносная почва превращается в выжженную пустыню. А нашпигованные «удобрениями» огурцы и помидоры продаются горожанам под видом барнаульских. Все это происходит при полном бездействии главы Борматова», сообщали год назад активисты.

P.S. Не согласен, что только в Борматове дело (хотя его, несомненно, надо убирать из чиновников). Давно нужно Новосибирский район раздать по сельсоветам районам города Новосибирска и прикрыть криминальную "кормушку". Такой район в принципе (ни финансово, ни организационно) не способен решать вопросы его жителей.
GrishaDm
Главу Новосибирского района пытаются сместить с поста
13.03.2015
Главу Новосибирского района пытаются сместить с поста

Кампанию против руководителя Новосибирского района развернули представители новосибирского отделения ЛДПР. В партии заявили, что ему не избежать отставки. 11 глав муниципальных образований написали губернатору письмо о том, как Василий Борматов «узурпирует власть на местах». Предмет спора – дорогая земля вокруг столицы Новосибирска.
Первая атака на Борматова со стороны либерал-демократов была в середине февраля. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пригрозил ему отставкой http://sibkray.ru/news/1/872928/, когда глава района инициировал смену системы выборов местных депутатов со смешанной на мажоритарную. Такое решение, по мнению вице-спикера Госдумы, ограничило бы возможности оппозиции. В итоге менять ничего пока не стали.

Новый повод для требований отставки Борматова, как оказалось, зрел довольно давно, но не афишировался. Более того, не особо хотят говорить о нем публично и сейчас. Против главы Новосибирского района выступили главы муниципальных образований, в этот район входящих. Они направили письмо губернатору Владимиру Городецкому, в котором попросились на личный прием, чтобы обсудить «сложившееся недоверие между администрацией Новосибирского района и администрациями сельских поселений, а также обсуждение противоправных, узурпирующих власть на местах действий главы Новосибирского района».

Под обращением стоят подписи 11 глав муниципальных образований (всего в районе их 18), трех депутатов местного уровня и одного депутата Законодательного собрания Новосибирской области. В тексте говорится о том, что авторы письма провели 17 ноября собрание, а 21 ноября они же были на приеме у федерального инспектора Вадима Головко. В целом, подписанты недовольны тем, как администрация Новосибирского района распределяет участки на муниципальные и казенные учреждения. Отмечается, что были допущены нарушения российского законодательства.

В обращении нет требования об отставке Василия Борматова, но указывается, что такое требование на своих заседаниях приняли депутаты двух представительных органов сельских поселений, указав, что глава района «ненадлежаще исполняет свои должностные обязанности по решению вопросов местного значения». Также сообщается, что суды вынесли решения о наложении запретов «на какие-либо действия с земельными участками, которые администрация Новосибирского района собирается предоставлять муниципальным учреждениям».

«Все ресурсы и средства в руках у Борматова», – прокомментировал депутат Новосибирского районного совета депутатов Виктор Реутов (ЛДПР). По его словам, с 1 марта распоряжаться замлей должны ею власти поселений, на территории которых она находится, в соответствии с указом президента Владимира Путина. «Но главы территорий вынуждены доказывать в суде право, данное им законом, потому что Борматов так просто землю отдавать не хочет, – сообщил народный избранник. – Тратит деньги налогоплательщиков на суды, которые проигрывает! Даже у льготников, уже получивших свои участки, пытается землю назад отобрать! Для поселений земля – возможность привлечения денег в бюджет, ведь Новосибирский район с его богатыми ресурсами, привлекателен для бизнеса».

Диалога с главой у подписантов не получилось, потому они и обратились к губернатору Городецкому. Тот отписал разбираться с ситуацией своему заму Александру Титкову. Дальнейшая судьба этого письма, которое было зарегистрировано канцелярией администрации главы региона 12 февраля, неизвестна. Между тем, 25 февраля тот же Титков в ответ на другое письмо – от председателя совета депутатов мичуринского сельсовета Лидии Гончаровой – сообщил, что оснований для «удаления» главы Новосибирского района в отставку не имеется (копия документа есть в распоряжении редакции Сибкрай.ru).

По словам юриста новосибирского регионального отделения ЛДПР Александра Щербака, согласно статьи 74.1 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», глава муниципального образования может быть удален в отставку, в том числе, за неисполнение обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных федеральными законами, уставом муниципального образования. В этом случае решение об отставке принимает местный совет депутатов по инициативе депутатов или губернатора. «За Борматова проголосовало 10 174 избирателя. Если мы предоставим в совет депутатов и губернатору, к примеру, 20 тысяч подписей местных жителей за отставку, это будет фактор, который невозможно игнорировать, несмотря на отсутствие юридической обязанности», – указал он.

Население Новосибирского района составляет более 120 тысяч человек. Василий Борматов возглавил районную администрацию в марте 2013 года, выиграв от «Единой России» выборы при поддержке 51,35% проголосовавших избирателей. До этого он несколько месяцев руководил районом с приставкой «и.о.», а ранее занимал должности заместителя министра сельского хозяйства Новосибирской области и первого вице-губернатора Алтайского края (при Михаиле Евдокимове).
GrishaDm
Можете рассказать- кого арестовали за "взятку" ?
Вероятно это развитие вышеописанных событий?
WAS
П. 9.
Не слышал в этом районе, чтобы кого-то арестовывали в ближайшие месяцы "за взятку". Ссылку на источник не можете дать?
WAS
сегодня в новостях говорили, не запомнила фамилию, с болотнинским районом связан
Cindarela
П. 9.
1. Тема про Новосибирский район.
2. Форум про Новосибирск, а не про область.
53 млн рублей взятки получил чиновник в Новосибирске
Если речь про этот случай: знакомые оттуда сказали, что у него там был свой бизнес и он что-то кому-то задолжал, но не хотел отдавать, прикрываясь должностью и, типа, его подставили. Больше пока ничего не знаю. Но тот факт, что чиновник одновременно и бизнесмен - это неправильно, и это особенности чисто постсоветского криминала. Также как и мгновенные переходы между "оппозиционными" правящими партиями.