переезд ИЗ новосибирска (часть 2)
198791
684
missisfrosja
Здоровье в Сибири, а долголетие на Кавказе? Где логика?
Два мифа.
Кавказское долголетие - см.историю Жанны Кальман: свидетельство о рождении передавалось из поколения в поколение, от отца к сыну... :ха-ха!:
"Крепкое сибирское здоровье" - сибирское не от того, что внезапно приобреталось по переезду в Сибирь, а от того, что только люди с крепким здоровьем могли в Сибири жить - селекция, отбор: чахоточный где-нибудь в Рязани мог благополучно докашлять до 40 лет и увидеть внуков, а чахоточный в Томске не доживал и до свадьбы...
Alippa
приехать и стать там долгожителем в первом поколении? - сомневаюсь
Ага! Скорее всего, резко сменив сибирский климат на тёплый, но непривычный для организма, быстрее отправишься на тот свет.
Кстати, в Сибири немало долгожителей. И уровень продолжительности жизни довольно высок.

В Новосибирской области проживают 150 «супердолгожителей» (в возрасте 100 лет и старше).
web-страница
missisfrosja
И как вам в Дедеркое живется с такими серьезными проблемами в здоровье? Я, собственно, почему спрашиваю: были мы в этом поселке в 2017г. в конце июня, целую неделю выдержали, от жеж опа земли-то. Даже в летний сезон там не то что амбулатории, там аптеки не было. Скорая - из Туапсе, по словам местных от часа до двух едет. У ребенка температура поднялась, хорошо что с собой "тревожный чемоданчик" был, а если нет его? Про менталитет местных писали много, тут уже и добавить нечего. Я к чему все это: приходится довольно часто бывать в командировках по России, в основном в европейской ее части, и понятно что мнение мое субъективное, да и не претендую я на истину в последней инстанции, но, Новосибирск гораздо более цивилизованный город, чем та же Москва, ибо в ней цивилизация только в центре, а в том же Орехово-Борисово Домодедовский рынок что наша гусинка 10 лет назад - ничего не изменилось. В Питере давно не была - сказать нечего, но то что и южным городам и городам в ЦФО до Новосибирска далеко, для меня это факт. Я все тоже рвалась переехать в климат по-теплее, но, блага цивилизации мне дороже:улыб: Один маленький пример: тетка моя, каждый год, живя в Краснодаре, приезжает в Новосибирск пройти мед. обследование и подлечиться, ибо получить адекватную мед помощь по пмж без взяток докторам невозможно. :безум: Они 10 лет как отбыли из Нска, первые 2 года были в эйфории, пока моложе были, а щас ноют что зря уехали, но назад поздно, годы не те.
abrikoss
У меня нет проблем со здоровьем! Я активно плаваю 6 месяцев в году по несколько км в день. Остальное время года просто купаюсь. Бегаю в горы, езжу на велосипеде круглый год, поднимаю штангу, занимаюсь йогой. И я счастлива тут вдали от суеты и шума. На пенсии тут просто здорово и комфортно!Всему свой возраст.
abrikoss
А мы вот успешно сына 23.02.19 в Краснодаре родили :улыб:
Жена сказала, что наблюдение дородовое было даже избыточным. Сначала раз в две недели, а на последних месяцах каждую неделю осмотры и анализы делали. Правда наблюдающая врач не очень понравилась, т.к. не совсем приветливая и несколько раз пыталась на платные анализы и обследования отправить. Для беременных всё бесплатно по гос.программе полагается, жена ей раза три об этом напоминала и она перестала. Наверное они откат получают от платных процедур. Самое интересное, что потом бесплатно давала направления точно на те же анализы и обследования и точно по тем же адресам. Из разницы платно/бесплатно только сроки немного отличались - платно на следующий день, а бесплатно через 3-10 дней. Нам торопиться некуда было. Пару недель полежала на сохранении - больница хорошая, врачи тоже. Даже бахилами не барыжат в принудиловку, как во многих больницах Новосибирска. При посещении просто брал сменные тапочки и проходил.
Жене (да и мне) очень понравился Краснодарский краевой перинатальный центр, это такой главный роддом - там рожали. Новенький, оборудованный современными техникой и мебелями, красивый, врачи замечательные (доброжелательные, внимательные, профессиональные) . Кормили как в санатории, послеродовое обслуживание на высшем уровне. В палате три человека и детей почти сразу мамам отдают: в 14.00 родила, до 21.00 врачи ребёнка и маму отдельно наблюдали и затем вместе поселили. Рядом с мамой кроватка детская с ребёнком находится - очень удобно и меньше переживаний за ребёнка. Рожали бесплатно, только по своей инициативе при выписке конфеты персоналу подарили. До этого мы двоих детей рожали в Новосибирске, жене есть с чем сравнивать. В Краснодаре в этом плане намного лучше, с её слов.