переезд ИЗ новосибирска (часть 2)
198740
684
PTS
...Во-вторых по Кёниг разные мнения есть..
А тож)))Всегда найдутся недовольные или тем,или другим...Когда я перед переездом искал информацию из первых рук,перебирал форумы,то заметил,что на десять - двенадцать положительно-восторженных отзывов о Калининграде обязательно найдётся один отрицательный.Это нормально.Но отбрасывать негативные отзывы ни в коем случае не нужно,очень интересно их внимательно анализировать.Тут возможны два варианта - отзывы настоящих переселенцев и,ткс,не совсем настоящих)))Дело в том,что в последние десять лет в Калининград хлынуло СЛИШКОМ много народа.В чём-то это хорошо,город ожил,активно застраивается.Но есть и побочный эффект - больше пробки,больше очереди,меньше привлекательных рабочих мест.Культура вождения в Калининграде высокая,желание уступить друг другу дорогу,приветливость,терпение к чужим косякам меня изумляет.Но сами калининградцы говорят,что движение стало более агрессивным.Поэтому меня не удивило,что в последние годы на форумах появилось большое количество недовольных этим активным переселением в этот тихий и до сих пор очень уютный город.Местные считают,что качество их жизни снижается.К слову сказать,в повседневной жизни я с этим мнением не сталкивался,народ дружелюбный.А на форумах - сколько хочешь.Появилось много липовых отрицательных отзывов - ни о чём,всякую пургу гонят.Опытным глазом их сразу выделяешь из подлинных.Вот второй ваш пример местной мадам - из таких.
GeorgIvanov
"Местная мадам", судя по тексту, из Питера. А питерские всегда ноют. Что, мол, всё как-то худо, и не сложилось. Это у них, питерских, вместо здрасьте. Обычная история.
телепузик
Ново-Локотки - это жеж Питер эвакуированный. Т.е. мы тоже нытики?
Alippa
Совершенно нет. Нск это деятельная такая дыра посреди ничего. Реально деятельная посреди ничего. Потому и Нск. А Питер—довольно красивый в некоторых местах город-музей, наполненный бесполезными людьми. Поразительны провинциальные комплексы жителей "культурной столицы". Они 146% уверены, что ничего не могут создать сами, а всё, что нужно, лучше купить у немцев или шведов. На крайний случай, у финнов или эстонцев. А если денег нет для того, чтобы купить, их надобно попросить их бюджета. Или как-то ловко украсть. Несомненным бонусом жизни в Питере является пониженная агрессивность местной публики. То есть, быковать не принято вообще. С другой стороны, навыков кооперации это не добавляет. Местные привыкли сидеть каждый в своем углу и помалкивать в тряпочку. Главное, чтобы деньги на карточку вовремя 2 раза в месяц переводили. Есть и специфическое северо-западное кумовство, когда тащут своих в разные душные конторы на должность "делать ничего за 25 тыр". В целом, культурные различия очень заметны. Да, и того заводского и НИОКР Ленинграда, который приехал в Новосибирск в 1942 году, в Питере и следа не найдешь. Полный разрыв производственной традиции. На заводах работают зеленые выпускники технических вузов, а также жители окрестных деревень. Картина Репина "Приплыли".
PTS
Ну во-первых про Сочи спорный вопрос, там народ за техникой в Краснодар мотается... а вы говорите мнение о высоких ценах не подтверждается.

Во-вторых по Кёниг разные мнения есть..
цитирую
Захар 10 мая 2014 в 10:25
Я переехал жить на ПМЖ в Калининград из Казахстана Алматы. Приехали с женой на разведку в 2008 году на 1 месяц, вроде все понравилось, русские люди, вокруг чистый воздух. Все — решили переезжать!
А вот этот переселенец,похоже,настоящий,поэтому особо интересно прислушаться к его негативной оценке Кёнига,попытаться понять,чем же не угодил ему этот старинный и славный город.Итак,слушаем.
Пункт один.Дорого стоит жильё.Непонятно,с чем сравниваем?Где дешевле?В Алматы дороже.В Новосибирске дороже.Пропускаем этот пункт за недоказанностью.
Пункт 2.Погода - жесть.Опять непонятно.Почему я и друзья сибиряки видим замечательный,ровный,мягкий климат?Почему мои соседи,казахстанцы из Павлодара видят то же,что и я?Пропускаем,может,погорячился мужик.
Пункт 3." зарплаты у людей смешные, им только хватает на коммунальные платежи и на еду, а которые деньги остаются — они их тратят за границей в той же Польше!" - Разве это плохо,что у людей кроме еды и коммунальных услуг остаются деньги,которые они тратят на отдых и развлечения в Польше?А также в Литве?А ещё в Чехии?Разве у наших соотечественников где-либо(Москву не предлагать)денег хватает на что-то бОльшее?Едем дальше.
Пункт 4."По сравнению с нашей Алматы, здесь люди нищие, а богатые люди здесь деньгами так не кидаются как у нас в Казахстане!"А вот с этой фразой трудно не согласиться.Менталитет здесь сильно отличается от восточного,который бывшие казахстанцы хочешь-не хочешь,везут с собой вместе с сорока тоннами барахла из благословенного Казахстана.Здесь,в Калининграде понтовым людям явно не хватает внимания и почтения к их боХатым тачкам и нелепым домищам за бетонными заборищами.Не уважают здесь выпячивания своего достатка.Обеспеченный калининградец,по моим наблюдениям,не станет покупать навороченный джип|паркетник.Зачем?Тут нет бездорожья.Даже к маленьким посёлкам проложены нормальные дороги,некоторые ещё из немецкой брусчатки))Он возьмёт новую малолитражку,чтобы не напряжно ездить по ближайшим странам,будет больше тратить на поездки,шопинг,здоровье.Отдыхать и лечиться в европейских санаториях.Но раскидываться деньгами на публику не будет - не поймут.

По поводу конкуренции..Народ здесь не склонен покупать необдуманно абы что.Выбор есть,конкуренция действительно,мощная.Местные производители хоть продуктов,хоть тряпья,хоть мебели вынуждены убеждать покупателя и качеством,и ценами.Иначе вооружённые мультивизами и МПП калининградцы купят всё это в Польше.Делов-то,до неё несколько десятков километров.Вот поэтому я думаю,что мужику банально не свезло с бизнесом.Избалованные калининградцы не оценили,скорее всего,предложенные казахстанцем Захаром услуги.Разочарование повлекло за собой и всё остальное - и народ не тот,и климат хреновый,всё это уже прицепом пошло...