переезд ИЗ новосибирска (часть 2)
198880
684
ИРУСЯ
Я, в основном, только про приближённые к Краснодару могу сказать (от побережья моря порядка 60-150 км., от Краснодара 5-40 км.)

Краткое описание всех в Википедии есть, например:
Хутор Ленина
Брюховецкая станица
Ленинградская станица (в сторону Ростова)
Динская станица
Лорис посёлок
Новотитаровская станица
г. Усть-Лабинск
г. Славянск на Кубани
Елизаветинская станица
Васюринская станица детская муз.школа есть, можете там лабать, если работать захотите продолжить :хехе:

Рядом с Анапой и Новороссийском понравились:
п. Абрау-Дюрсо (красота, горы, озеро, винодельческий развитый городок)
Раевская станица
Утриш и Сукко красивые посёлки, но дорога туда летом - ад (три часа от Анапы ехали, быстрее от Краснодара в Анапу доехали) и народу как селёдок в бочке.
Витязево спокойнее, но там ближе к ночи были - вообще не разглядел его. Алиппу туда надо, т.к. в первых рядах основателей были (и сейчас есть) понтийские греки :миг:

Рядом с Туапсе и Геленджиком не исследовал пока.

В самих Анапе, Гелинджике, Сочи (даже малом) - цены космические и цивилизации после Новосибирска может быть маловато, за такие деньжищи.

А вообще, станицы и хутора Краснодарского края, это как небо и земля, в сравнении с нашими забытыми сибирскими сёлами и посёлками. Все чистенькие, газифицированные, асфальтированные, инфраструктура необходимая имеется, люди довольные жизнью и добрые (такое впечатление)

В самом Краснодаре, приличные жилые дома (не хуже новосибирских 3х.к. типовушек по площади и участки от 3х соток) где-то от 3,5-4х млн. начинаются.
ИРУСЯ
Помимо перечисленных станиц, поюзайте про город Абинск - золотая середина в категории "место расположения-бюджет покупки", возможно там баланс семейных интересов будет уравновешен, т.к. это город, но на 90% состоящий из благоустроенного частного сектора, есть образовательные учреждения (школы, музыкалки, колледжи и пр.), час до моря и столько же до Краснодара, ну и вменяемый ценник на недвижимость, нежели рядом с краевой столицей либо в прибрежных поселках.
Дикий турист
будучи этим летом в Краснодаре (несколько дней и далее Крым) был удивлён обстановкой на дорогах ... по сравнению с нашим НСК там полное безумие ... (возможно из-за наплыва транзитчиков/отдыхальщиков, а может жара так действует)
При посещении местного Ашана был не мало шокирован поведением/манерами "индейцев-адыгейцев" (у нас всякого насмотрелся, но ...)

так что не всё так великолепно там
Drakonn
Про великолепие в Краснодаре, я ни слова, не упомянул. Краснодарский край наблюдаю уже восемь лет (от слова ЛЕТО) подряд, вижу всё своими собственными глазами, в т.ч. и динамику изменений.
Автоинформатор
Спасибо всем :роза: , я посты сохранила нужные.
Хочешь-не хочешь, придется ехать, смотреть подряд все, на что сил хватит.
Особенно тяжело это домоседам, любящим сидеть дома.

И смотреть надо именно бюджетный домик,какие там 3-4 миллиона, откуда они у нас, смотреть придется соотношение цены и чтоб нравилось. И подсчитывать сколько бабла надо собирать.
И все же я рассматриваю вариант именно дачного проживания там, не оставляя Новосибирск.