Naaatta
Объясняю. Я встаю в 9. При плюс 3 я встаю 22 декабря когда светло, теперь я буду вставать когда темно. Разницу разумеете?
Человеку, который встает в 9 должно быть по идее вообще пофиг на часовой пояс.
Так то основная масса встает в 6. И очень многие встают в 5-30, так как работают с 8 утра.
Деодат
Если вы не хотите понимать в чем разница между встать при свете и встать в темноте, как мне заставить вас захотеть понимать?
Infinity_nsu
там может и надо было сначала выяснить - на чьей стороне большинство и только после этого огороды городить?
пока я вижу, что довольны только гиперактивные пенсионеры и фрики, которым нужно в 11 часов ночи на велосипедах рассекать
pitovnik
Не знаю, про пенсионеров и фриков, а вот людям, которым хочется позаниматься чем-либо на улице после работы, стало очень удобно. Про выяснить - я не против, и желательно сделать это за счет недовольных текущим положением дел, да ведь?
Infinity_nsu
Что можно делать на улице в 11 часов вечера человеку, которому завтра на работу?
pitovnik
А зачем вы у меня это спрашиваете? Я не знаю. Более того, я считаю, что в 23 уже пора дома спать готовиться.
Naaatta
мне кажется срач про время будет идти еще в дальнейшем, петиции за +3 создают. Видимо возня еще впереди будет, я надеюсь у депутатов хватит мозга не делать никаких телодвижений за переход в +3. Это и в самом деле негативно скажется на самочувствии (гонять время взад-перед).
Я не могу понять логику команды+3, как вы не можете понять, что в силу манипуляций со временем мы даже сейчас не находимся в летнем времени времен СССР. Мы сидим в зимнем времени СССР после перевода сейчас.
Команда+3 делится на тех, кто работает с Москвой, и им неудобно 4 часа разницы, сов, которым всегда по утрам спать охота и массы пипла, который как баба яга против и даже не пытается понять сути. Ну и тд.

Я сам работаю с москвой, пока они протрут свои глазки и выпьют кофе у нас уже 14 часов. Ну что..придется мне обедать пораньше, пока Москва не проснулась. И потом оперативно решить все за 3- 4 часа. Все реально.
Деодат
И конечно, период адаптации нужен, я вот сижу и спать хочу. Хотя рано лег в 10 вечера. А проснулся по новому времени в 5.
:biggrin:
Infinity_nsu
ну это же вы написали, что "людям, которым хочется позаниматься чем-либо на улице после работы, стало очень удобно"
или вы не за себя радуетесь, а за ночных гуляк?
Деодат
что в силу манипуляций со временем мы даже сейчас не находимся в летнем времени времен СССР
А зачем нам это понимать? Летнее время времен СССР это что какой то эталон времени, к которому все должны ровным строем, вооружившись знаменами и барабанами, маршировать? Очевидно нет.
А жить зимой при летнем времени это вообще капец... вечером все равно темно, да еще и утром темень... спасибо вам, дорогие товарищи...
сов, которым всегда по утрам спать охота
Неее, это понятно, что ваше (не лично ваше) гулять по вечерам куда как круче нашего не можем проснуться.
И не надо рацпредложений как перестроить свой рабочий день - у меня нет проблем в работой с Москвой, я с ней не работаю, но завтракать с вечера мне уже предлагали... :biggrin:
pitovnik
И как из этого можно было умудриться сделать вывод, что на улице перед рабочим днем нужно шариться непременно до 23? Можно логическую цепочку рассуждений увидеть?
Naaatta
вот хоть я и старый уже. :ха-ха!: но помню. что в СССР к 8 утра по темноте топал в школу и пока дремал на 1 уроке, к 8-45 уже на улице светло было.
Так что Вам, просыпающейся в 9 утра, даже зимой будет светло в это время.
Infinity_nsu
до перевода темнело в 22, вам не хватало "светлых вечеров", след-но, вы хотите шариться на улице + 1 час, до 23
Деодат
Как то странно - вы дремали на первом уроке, который заканчивался в 9-15 и знали, что 8-45 уже светло.... т.е. либо светло было позже либо вы не дремали.
Так то я тоже не то чтобы вчера паспорт получила и помню, что уроки начинались в половине девятого....
pitovnik
Ну во-первых до перевода в 22 часа было не светло, а сумерки, и не всем комфортно ходить по сумеркам, сейчас хорошо именно до 22-х часов. Во-вторых, если хоть немного подумать, то становится ясно, что закат около 22-х далеко не весь год, и уже в августе солнце будет садиться до 21-го часа, а конец сумерек будет около 22-х. А мерить удобство часового пояса по самым длинным или коротким дням в году по меньшей мере глупо.
Таким образом, из того, что человеку удобнее UTC +7, не следует, что он в 11 ночи по улице шарится перед работой, а ваши рассуждения из разряда "квадратное - значит, внутри что-то круглое" - у вас "логики" ровно столько же.
Naaatta
у меня уроки начинались в 8 утра. И заканчивался 1 урок в 8-45.
В школе было 2 смены, а то и 3. когда 2 школы объединили.
Деодат
Одно непонятно - это вы к чему?
Время рассветов можно посмотреть в интернете, зачем мне ваши размытые детские воспоминания?
И я уверена, что вы найдете там рассветы позже 9 утра. Да и рассвет и светло это не совсем одно и то же.
Naaatta
к тому, что ВАм, встающим в 9 утра. Пофиг должно быть на рассвет в принципе.
Деодат
Аааа, я поняла, вы мне пытаетесь доказать, опираясь на детские воспоминания как минимум 30летней давности, что в 9 утра уже светло?
Так вот в 2015-2016 гг. светало позже 8 утра начиная с 15 ноября до 13 февраля. И ни одного дня в 9 утра не было темно.
Теперь в это промежуток времени светать будет позже 9, т.е. 3 месяца, а это на минуточку четверть года, я буду вставать в темноте, вместо того, чтобы делать это при свете. И мне должно быть пофиг на рассвет?
Infinity_nsu
Я радуюсь тому, что мне стало комфортнее после перевода времени. Если кому-то хуже - сочувствую, но всем, увы, не угодишь.
ну почему же - компромисс возможен если согласиться дважды в год перетерпеть перевод стрелок
Alippa
2 раза в год переводить стрелки? это не компромисс, это издевательство над организмом.. Это еще хуже, чем сейчас: время меняют раз в 1.5 года и то плющит и таращит. :))))
Деодат
Если не переводить, то мы издеваемся примерно над 50% населения: либо над теми кому темно утром зимой, либо над теми кому темно летом вечером.
Чтобы всем было хорошо без перевода - не получится без переезда на экватор
Alippa
правильно, будем колбасить все 100% населения и сов и жаворонков. ))) пусть все мучаются по очереди.
думаю к этому придем скоро....повелители времени вспомнят, что давно не уделяли внимание временному континиуму.
Деодат
думаю к этому придем скоро....повелители времени вспомнят, что давно не уделяли внимание временному континиуму.
Ну наконец-то прозвучала здравая мысль. Да, товарищи. Ваши депутаты будут заниматься переводом стрелок туда и сюда, как только им потребуется пиар / животрепещущая тема /...
И вы сами дали им этот карт-бланш, пропихивая свою идею +3 без референдума, не заручившись поддержкой реального, а не мнимого большинства. Ну вот пропихнули. Поздравляю. Теперь ждите очередного перевода.
Alippa
Я тоже на такой компромисс согласна:улыб:
Ундинa
Да, в 2014 сделали именно так. Сейчас мы видим результат этого пропихивания, не спросив населения.
Ундинa
а разве не ДАМ сократил количество поясов? и накуролесили со временем?
вроде как не депутаты, а он сделали +6 пояс.

даже если сделают голосование про 6 или 7 часовой пояс, я проголосую за 7. И все мои знакомые. Никто не хочет жить в 6, как были эти мучения в последние годы.
Ундинa
Ваши депутаты будут заниматься переводом стрелок туда и сюда, как только им потребуется пиар / животрепещущая тема /...
И вы сами дали им этот карт-бланш, пропихивая свою идею +3 без референдума, не заручившись поддержкой реального, а не мнимого большинства. Ну вот пропихнули. Поздравляю. Теперь ждите очередного перевода.
Интересно, чего же в Кемерово депутаты такие ленивые... Ни туда, ни сюда не хотят стрелки двигать. Как в 2014 безо всяких референдумов сказал регион "Идите вы с вашим зимним временем... зимовать к белым медведям", так и не торопятся новый пиар учинять. Вернулись в +4 и успокоились. Такая животрепещущая тема зря пропадает :not_i:
Клонгрин
Интересно, чего же в Кемерово депутаты такие ленивые... Такая животрепещущая тема зря пропадает
А не догадываетесь, почему, да? : ) Ну так я вам подскажу: Амангельды Молдыгазыевичу и его депутатскому корпусу вовсе не нужна повышенная социальная активность населения в отдельно взятом удельном княжестве... не в его интересах.
Деодат
пусть все мучаются по очереди.
Ну вообще то это и есть компромисс.
Одним летом будет светло вечером, другим зимой будет светло утром.
Вам это конечно не удобно, но нам удобно - я готова потерпеть лето, чтобы мне зимой было комфортнее, но вы то не хотите ничего терпеть, а желаете, чтобы 50% населения колбасило круглый год, лишь бы вы в эти 50% не попали. Это эгоизм, а не компромисс.
Naaatta
но вы то не хотите ничего терпеть, а желаете, чтобы 50% населения колбасило круглый год, лишь бы вы в эти 50% не попали. Это эгоизм, а не компромисс.
У нас 50% населения встают в 9 утра и страшно колбасятся если в это время пару месяцев будет темно? Догадываюсь, что сказал бы Станиславский :спок:
Так что из мифических 50% (если даже предположить, что столько сторонников +3 наберется) убираем тех, кто просыпается в 6-7-8 (значительную часть года в темноте). Для них что 6 месяцев в темноте просыпаться, что 8 - не столь принципиально.
Из оставшихся вычитаем тех, кто просто нормально просыпается в темноте или на свету, не делая из этого проблему.
И к оставшимся 5% все дружно должны подстраиваться. И это будет называться компромиссом, а не эгоизмом :rofl:
Клонгрин
У нас народ становится слишком изнежен.
к примеру опаздывать на работу по причине трудно вставать или я сова, считаю не аргумент.
я зимой в 7 утра выхожу на работу, к 7 вечера возвращаюсь. И утром темно и вечером. Световой день проходит на работе. И таких как я большая часть населения.
а тут нежность понимаешь, в 9 утра глазоньки продрать не могут, рассвет им подавай. :bad:
Naaatta
Рекомендую Вам и всем, кто запутан всей этой историей с зимнем-летним временем посмотреть, как изменяется продолжительность светового дня в течение года при разнице с Гринвичем в 7 часов, т.е. UTC+7. Возьмём, к примеру, 29 и 30 декабря. Почему не 22-е, когда продолжительность светового дня минимальна - ответ на этот вопрос прост: в декабре, когда день начинает прибывать, уравнение времени меняется и продолжительность светового дня изменяется таким образом, что утром день ещё уменьшается, а вечером уже начинает прибывать.
29 декабря гражданские сумерки начинаются в 09:08:20 , восход - в 09:53:29, заход - в 17:07:24, окончание гражданских сумерек - в 17:52:33;
30 декабря гражданские сумерки начинаются в 09:08:22, восход - в 09:53:26, заход - в 17:08:26, окончания гражданских сумерек - в 17:53:29.
Теперь предположим, что Вы встаёте в 6 или 7 часов на работу к 8 или 9, ложитесь спать в 22 или в 23 часа.
Вставать Вы будете всё равно в темноте при любом времени. Если Ваш рабочий день начинается в 8 часов, заканчивается в 17 ч, то на рабочем месте затемно Вы будете проводить всего 1 час до наступления гражданских сумерек или 2 часа до восхода солнца (грубо), заканчивать рабочий день в 17 часов (примерно с заходом солнца, засветло). Период бодрствования до восхода солнца у Вас составит менее 3-4-х часов, после - менее 5-6 часов.
Если Ваш рабочий день начинается в 9 часов, то затемно (до наступления гражданских сумерек) Вы работать не будете, равно как и вечером, при этом день строго распределяется на рабочее время. Но нельзя забывать и о том, что после работы в вечернее время у Вас должно быть как можно больше времени, которое Вы проведёте при свете до того, как ложитесь спать с минимальным смещением относительно астрономического полудня. По мере увеличения светового дня эта особенность в феврале и далее уже достаточно заметна - продолжительность светового дня увеличивается и на работу и с работы Вы уже идёте засветло. К тому же, личное время (прогулки с детьми, домашние дела и т.д.) в основном приходятся на вечернее время, поэтому, с учётом наших климатических особенностей, данный часовой пояс наиболее подходит для Новосибирска.
По поводу студентов, к примеру, начало пар занятий в том же НГУ - в 09:00, окончание - в 19:45.
Сегодня, 25 июля, световой день распределяется следующим образом: начало гражданских сумерек в 04:36:50, восход - в 05:25:32, заход - в 21:44:10, окончание гражданских сумерек - в 22:32:53.
Вечером, когда на улице тёплах погода и не заливают дожди, гораздо комфортнее в летнее время прогуляться перед сном. Сейчас это можно сделать как раз тогда, когда заходит солнце. А утром Вы всё равно встаёте уже после восхода.
Оптимальным можно считать как раз тот критерий, когда период бодрствования по возможности максимально приходится на светлое время суток с небольшим смещением вперёд относительно астрономического полудня, что и есть сейчас, с возвратом часовой зоны UTC+7.
Клонгрин
У нас 50% населения встают в 9 утра и страшно колбасятся если в это время пару месяцев будет темно?
А у нас 50% населения летом в теннис по вечерам играют, что их колбасит от вечерней темноты? Не верю... (с)
не столь принципиально
Как ты вот так за всех все решил... тебе кто то делегировал такое право? Если кто то молчит и ничего не пишет, это не значит, что ему хорошо.
GMT
Теперь предположим, что Вы встаёте в 6 или 7 часов
Вы видимо не умеете читать, раз такое предполагаете - Я ВСТАЮ В 9 УТРА - это чтобы вы запомнили и не приводили мне аргументы, основанные на том, что кто то встает в 6-7-8 утра. Так что перепишите всю свою простыню для тех, кто встает в 9.
Вечером, когда на улице тёплах погода и не заливают дожди, гораздо комфортнее в летнее время прогуляться перед сном
Я вчера гуляла в 23 часа и никакого дискомфорта не испытывала. Какой у вас дискомфорт мне не понятно... тем более вы не гуляете, а в интернете сидите в это время.
Оптимальным можно считать как раз тот критерий, когда период бодрствования по возможности максимально приходится на светлое время суток с небольшим смещением вперёд относительно астрономического полудня, что и есть сейчас, с возвратом часовой зоны UTC+7.
Но основании чего мы это должны считать?
Naaatta
А у нас 50% населения летом в теннис по вечерам играют, что их колбасит от вечерней темноты? Не верю... (с)
Ты в свои собственные вопросы не веришь? Ну а я тут причем? Я не говорил, что 50% колбасит.

Если кто то молчит и ничего не пишет, это не значит, что ему хорошо.
И это дает тебе право автоматом записывать всех, кто молчит, в "твои 50%"? С тем же успехом (и так же безосновательно) можно сказать, что "все, кто при +3 молчал, не голосовал, не писал" аццки страдали и мучались. А теперь заживут припеваючи :dnknow:
Naaatta
Вы видимо не умеете читать, раз такое предполагаете - Я ВСТАЮ В 9 УТРА
Ну тогда тем более аргумент в пользу UTC+7.
Я вчера гуляла в 23 часа и никакого дискомфорта не испытывала.
Ну немного позже, чем у меня выше описано - часы-то перевели.
Но основании чего мы это должны считать?
На основании основного критерия - если по простому, то так: в тёмное время суток нужно спать, в светлое время суток бодрствовать, т.е. светлое время суток должно максимально приходиться на период бодрствования. Плюс дополнительного критерия, с учётом того, что утром кому-то тяжело слишком рано просыпаться. Ну и основное - привычный ритм жизни, обусловленный социальными аспектами.
GMT
Ну тогда тем более аргумент в пользу UTC+7.
КАКОЙ? Вставая весь год в светлое время суток, я должна радоваться вставаниям в темное время суток в течение 3 месяцев? Типа назло маме отрежу себе уши?
Ну и основное - привычный ритм жизни, обусловленный социальными аспектами.
Еще один... научите меня вставать в темноте. О да, я это делала почти всю жизнь (и да, мне было плохо от этого всю мою не короткую жизнь), но когда мне показали что то слаще морковки, т.е. я получила возможность просыпаться при свете, я вашу морковку жрать не желаю, т.е. я не желаю возвращать тот привычный ритм жизни, я хочу просыпаться как того требует физиология - при свете, а не чтобы максимальное светлое время приходилось на время бодрствования. Тем более этот основной критерий вы сами придумали.
GMT
часы-то перевели.
Что часы перевели? Только не надо мне рассказывать, что вчера в 23 было светло. Было темно. Так что хоть запереводитесь вашими часами - вчера в 23 хоть по старому времени хоть по новому было темно.
Naaatta
Это была просветленная темнота благодаря переводу стрелок)))
Alippa
и по улицам массово гуляли-загорали, играя в теннис и бадминтон, благодарные толпы сторонников МСК +4. :спок:
Евгений_X
Точно - было прямо не протолкнуться... :biggrin:
Alippa
Это были навигационные сумерки.
Клонгрин
Так что из мифических 50% (если даже предположить, что столько сторонников +3 наберется) убираем тех, кто просыпается в 6-7-8 (значительную часть года в темноте).
Вот чтобы не водить вот так вилами и не раздавать направо и налево "мифические" эпитеты, гадая, наберется или не наберется сколько-то там сторонников или противников, адекватные люди проводят референдум. Но вам он был не нужен, вы без референдума прикинули плюс минус пол-потолок. А потом на основании этого выводите какие-то сомнительные умопостроения. Ерунда всё это, бросайте. Перевели вам +4? перевели. Ну и прекрасно. Потом переведут в +3. Тоже будет хорошо. Но уже не вам.
Ундинa
Потом переведут в +3. Тоже будет хорошо. Но уже не вам.
Причем это, разумеется, будут делать уже адекватные люди. С референдумом :yes.gif:
Не буду отнимать надежду. Пусть хоть она освещает желающим темные утра и заслоняет от палящего вечернего солнца.
Клонгрин
Ну если инициируют, то с референдумом (за деньги избирателей, разумеется). А если как сейчас, то уж не обессудьте : )
Ундинa
Жаль, конечно, что руководство страны, менявшее время в 2011 и 2014 годах, не попало в ряды адекватных и обошлось без референдума. Но зато деньги избирателей сэкономили. Два раза :biggrin:
Клонгрин
Решение руководства страны и местечковые инициативы местных депутатов (кроме Кемерово - известного оплота демократии) - это две большие разницы, как говорят у них в Одессе.
Ундинa
Вполне возможно, что Москва решит когда-нибудь перейти в MSK+4, тогда разница между Новосибирском и Москвой вновь составит 3 часа. При этом мы не потеряем тот самый светлый час, который потеряли в 2014-м и который сейчас наконец-то вернули. Более того, сейчас, при разнице в 4 часа, сетка телепрограмм вошла в соответствие с текущей часовой зоной (за исключением DVB-T2), чего многие также хотели. Но это, естественно, не главное.