Градус
Если ваш сосед - Вольдемар Басалаев, тогда да.
Милли
Вам уже все сказали, просто поговорить самый вариант. Сомневаюсь, что люди настолько неадекваты чту будут сразу вас больно бить))) В худшем случае пошлют на три буквы. Лично я бы не обломался сказать, как впрочем и любителям парковки на три машино места, и всегда так и делаю, когда вижу. И как то даже не был послан ни разу.
Милли
если на асфальте моет тто проблем не вижу-собсно "есмь грязь с асфальта полученную на асфальт же и вернувши". НУ ессно это не джип после покатушек
Газоны. ну то же дело такое. газонов у нас мало. если это обкультуренное насажденчество тогда нехорошо. А ежели пустырь-тогда ну и чо
вообще мойка по сути есть перетаскивание грязи с дороги в мусорку заместо дорожночистельных служб,токо почему то еще ты за это платишь,а не тебе
ПыСы: вот я явропе машина от дождя не пачкается
byurokrat
Пример, как в судебном порядке отменяется постановление административной комиссии по помывке машины во дворе. Прежде всего ы суде выясняется, где проходят границы этого двора (придомовой территории). Понятие "двор" не является юридическим термином до тех пор пока не превращён в придомовую территорию с соответствующими границами, обозначенными на кадастровой карте.
Ванован
а что разве около гаража можно мыть машину?
Alippa
Полагаю, что ваш вопрос поставлен не совсем правильно.
Именно противоположная сторона должна доказать, что запрещено ополаскивать или сметать пыль, очищать от снега, сбивать наледь с брызговиков и проч. (т.е. проводить какие-то необходимые для вас манипуляции с транспортным средством) на непосредственно прилегающей территории к гаражу (подъезду к гаражу) или иной вашей собственности.
Нужно внимательно читать местные постановления муниципалитетов. В своём большинстве они составлены юридически бестолково, т.к. используют отсутствующие в законе термины. Сможете дать юридическую ссылку на термин "двор" ?
Ванован
Добавил бы. Понятие "двор" в обиходном смысле трансформировано из совдеповского времени, когда всё вокруг было "колхозным". В настоящее время, оформленных в установленном законом порядке аналогов "двора" - придомовых территорий, как совместной собственности жильцов многоквартирного дома, с кадастровым учётом, межеванием этой территории, границами, - единицы. В своём большинстве никаких "дворов" нет нигде, а есть только муниципальная земля. Захочет муниципалитет в вашем так называемом "дворе" построить новый дом - запросто.
Отсюда и вопрос, где вы ополаскиваете свою машину ? Во "дворе", "придомовой территории", прилегающей к собственному гаражу или другой собственности, на муниципальном участке земли, не являющемся "двором" ? - поди разберись ! А в случае неустранимых сомнений, суд обязан трактовать закон в вашу пользу.
:biggrin:
Не хотелось бы обобщать, но у нас все законы построены по подобному принципу. Отсюда и совершенно правильная поговорка - закон, что дышло...
Ванован
а что нужно мыть руки перед едой и чистить зубы и не срать на пороге мне тоже должна доказать противоположная сторона?
Alippa
а что нужно мыть руки перед едой и чистить зубы и не срать на пороге мне тоже должна доказать противоположная сторона?
Если она хочет привлечь вас за это к административной ответственности, то да.
Ванован
совместной собственности жильцов многоквартирного дома, с кадастровым учётом, межеванием этой территории, границами, - единицы.
Вы ошибаетесь. Не единицы.

Не разводить грязь на земле и не портить ее там, где живешь и ходишь сам и твои близкие, — это обсуждению даже не подлежит.

Много ли у нас в городе владельцев гаражей оформили их и земельный участок под ними у жилого многоквартирного дома в собственность, как положено по НПА? Тот же вопрос — о личных, застолбленных автопарковках перед домом.
Сколько в городе человек из таких законных владельцев правильно и по нормам содержат свой гараж и земельный участок около гаража?

Соглашусь в одном с Вами: писать «двор» в правовых, юридических документах и официальных ответах органов власти, — это некорректно по меньшей мере.
Varuna
Не разводить грязь на земле и не портить ее там, где живешь и ходишь сам и твои близкие, — это обсуждению даже не подлежит.
В том то и дело, что в данном случае, территория, непосредственно прилегающая к частному капитальному гаражу не есть место где живёшь, не есть общественное место, где ходят твои близкие или ещё кто, не есть какое-то проходное место. Однако, вокруг в каком-то удалении стоят какие-то дома, а значит это "двор" по каким-то формальным признакам.
Ходим же мы и близкие по тротуарам возле дорог, куда как раз дорожная пыль и грязь попадают. Значит ли это, что когда идёт дождь, транспортное движение по дорогам должно быть запрещено ? Или пешеходные тротуары должны находиться в стороне от дорог ?
В том-то и дело, что общественные отношения в данной области должен регулировать закон. Вышеприведённое судебное решение закон и есть.
Ванован
Вы моете машину именно на своей частной земле? Если Вы это делали бы непосредственно в гараже - думаю вам никто и слова не сказал.
Alippa
Всё относительно в этом мире. В Англии, например, можно мыть автомобили во всех местах, разрешённых для длительных стоянок. Даже специальные службы есть - приедут и помоют, где стоит машина. А "дворов" у них нет вообще, как таковых. А Лондонский таксист вправе справлять малую нужду в любом месте, но только на заднее колесо автомобиля. Во дураки :biggrin:
Ванован
Относительно...относительно России нужно либо не мыть, либо мыть на автомойке. Я вот ни рядом с гаражом помыть не могу - устав кооператива запрещает, ни рядом с домом в поселке, на своей земле, Карл, не могу, тоже запрещают. Так, что одна дорога на автомойку....или в Англию
Alippa
В Англию не советую. Лет где-то 5-7 назад был наложен официальный запрет как на мойку машин на стоянках, так и ...использование воды для домашних ванн. Только душ. Был очень засушливый год, воды не хватало. Вдруг повторится :umnik:
Ванован
Душ меня устроит и авто я никогда сам не мою, лениво мне это когда есть столько помогаек, так, что "заверните две"©
Alippa
Как ни парадоксально, но действующие ПРАВИЛА благоустройства территории города Новосибирска не запрещают мытьё автомашин на территории города.
Когда-то (в старинных Правилах, утвержденных ещё в 1994 г.) был запрет на мытьё машин - "Категорически запрещается мытье автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств в реках и городских водоемах."
Теперь эту фразу исключили из Правил. Видимо, потому, что мыть автомобили рядом с водоёмами или в природоохранных зонах запрещено на территории всей России и этот вопрос регулируется Правилами охраны поверхностных водных объектов, а также Водным кодексом РФ (ст. 65).
Ничего не говорится в действующих Правилах благоустройства и о мытье автомобилей на придомовой территории.
Однако, прямой запрет на мытьё автомобилей на придомовой территории содержится в СанПиН 2.1.2.2645-10 - "На придомовых территориях запрещается производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели" (ст. 2.8).
ad_infinitum
Так у нас доблестные "депутаты" исключили из правил и запрет стоянки на газонах, вроде бы. Потихоньку из законов исключают всё культурное, а в сознание людей это не приходит другим путём. Поэтому разрушая, ничего не создаём взамен. Отсюда и бардак и вседозволенность, когда действительно, все плюют на других.
ad_infinitum
Я умаю, что Правила еще много чего НЕ запрещают, что нормально воспитанный человек не будет делать просто по умолчанию. Но раз так много стало понаехавших и раз такие тут отфильтровались понаостававшиеся, то.... Поэтому предлагаю Правила изменить и первым пунктом нам запретить ВСЁ, а в последующих разрешить передвигаться по улицам, молча, группами не более тех человек, рысью, не ближе метра к проезжей части и т.п.
aonmaster
Нет, не исключили.

В тех же Правилах благоустройства, о которых я писал выше, в ст. 4.10. (На территории города Новосибирска не допускается) помимо прочего есть пункт - повреждать тротуары, площадки, газоны, растительный слой земли, цветники, дорожки, в том числе пешеходные, при использовании транспортных средств.

А выше, в разделе 2.3. Требования к элементам благоустройства имеется ст. 2.3.4.2. - "Для предотвращения наезда транспортных средств на газон в местах сопряжения покрытия проезжей части с газоном необходимо применение повышенного бортового камня на улицах общегородского значения, а также площадках для стоянки автомобилей при крупных объектах обслуживания.
При сопряжении покрытия пешеходных коммуникаций с газоном необходимо устанавливать садовый борт, дающий превышение над уровнем газона не менее 50 мм на расстоянии не менее 0,5 м, обеспечивающий защиту газона и предотвращение попадания грязи и растительного мусора на покрытие. При этом покрытие пешеходных коммуникаций должно находиться на одном уровне с верхним краем садового борта".

Достаточно детально и исчерпывающе, как мне кажется.
Alippa
Я умаю, что Правила еще много чего НЕ запрещают, что нормально воспитанный человек не будет делать просто по умолчанию.
Культуру надо насаждать! Даже силой... Иначе нас всех ждёт крах
(С. Капица)
И я с ним согласен.

Но с другой стороны, мытье машины без моющих средств, не мытье.
Alippa
Очень умно и даже остроумно, наверное.
Однако на мой взгляд запрет на мытьё автотранспорта на придомовых территориях исключили из одного НПА (Правил благоустройства) в связи с тем, что такой прямой запрет уже содержится в другом НПА (в СанПин).
Могу и ошибаться, конечно.
Ванован
Вышеприведённое судебное решение закон и есть.
:eek: Телега... лошадь... Кто на ком стоял?.. Кто кого запрягал?..
А теперь ищем документ с противоположным судебным решением. Какое из двух решений будет «законом»?
ad_infinitum
Однако, прямой запрет на мытьё автомобилей на придомовой территории содержится в СанПиН 2.1.2.2645-10 - "На придомовых территориях запрещается производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели" (ст. 2.8).
Придомовая территория от "двора" тем и отличается, что является совместной собственностью жильцов многоквартирного дома, отмежевана, имеет границы, подлежит налогообложению. Если ты ополоснул личную машину за границами этой территории, на примыкающей к своему гаражу земле, то формально к тебе не может быть претензий. Это как не возбраняется курить возле гаража, в отличие от общественного места.
Кроме того, кодекс об адм нарушениях не предусматривает ответственности за нарушение требований СанПин.
Ванован
А вода грязная где осталась? Куда делась? Если мой сосед по гаражу разведет помывку своего ведра, то мои права где? Я почему должен хлюпать по грязи?
Ванован
Придомовая территория от "двора" тем и отличается, что является совместной собственностью жильцов многоквартирного дома, отмежевана, имеет границы, подлежит налогообложению. Если ты ополоснул личную машину за границами этой территории, на примыкающей к своему гаражу земле, то формально к тебе не может быть претензий. Это как не возбраняется курить возле гаража, в отличие от общественного места.
Не пойму, с чем или с кем вы спорите да ещё приводите цитату из моего поста? Вы оспариваете фразу в этой цитате? Или горячо доказываете, что Волга впадает в Каспийское море? ))
Кроме того, кодекс об адм нарушениях не предусматривает ответственности за нарушение требований СанПин.
Да ну?! :eek: Ответственность за нарушение санитарного законодательства регулируется Гражданским кодексом РФ, Уголовным кодексом РФ, Кодексом РФ об административных правонарушениях, Федеральным законом № 52-ФЗ, Федеральным законом № 323-ФЗ и др.
Попробуйте забить в поисковик фразу "ответственность за нарушение санпин", как узнаете для себя много нового. ))
ad_infinitum
Здесь вы правы.
Что ещё раз доказывает неразбериху с "дворами", придомовыми территориями и соответственно суммами налагаемых штрафов. По ст. 6.3. КоАП наказание за подобное нарушение от 100 до 500 р. А по законам субъектов РФ - больше.
Ванован
Никакой неразберихи нет. Достаточно открыть, например, этот толковый словарь русского языка и Жилищный кодекс, постановления и проч. подобные документы — и всё станет на место в голове в этими словами и понятиями.
Упрощенно:
двор — обиходное, разговорное, бытовое; имеет несколько значений (потому не может являться строгим правовым понятием);
придомовая территория, земельный участок — специальное, юридическое; терминологические понятия, закрепленные и (или) применяемые в законодательных и нормативных правовых актах.
Varuna
У нас все законы пишутся так, чтобы можно было их нарушать (кому нужно). С этим вряд ли кто-то поспорит)
aonmaster
Законы пишутся для среднестатистического, нормального гражданина. А хитрожопый упырь всегда будет лазейку искать, для своей выгоды сиюминутной.
Милли
мытье машины во дворе, равно как и шашлыки во дворе - это тест на быдлячество.

один никогда не сделает этого, а другому никогда не объяснишь, почему этого делать не надо
Bobsel
и шашлыки во дворе - это тест на быдлячество
Шашлыки то Вам чем помешали?
С тем же успехом тогда курение во дворе (не говоря уж о балконе) - быдлячество. Или "газование" машины.
Змей Зелёный
Я больше скажу, жить в многоквартирном доме, это уже шаг к быдлячеству.
И это без иронии.
БДА
Не шаг, а потенциальный шаг. А дальше уже от человека зависит - сделает он его, или будет вести себя как человек.
Змей Зелёный
А дальше уже от человека зависит - сделает он его, или будет вести себя как человек.
Рано или поздно сделает, не сам так вынудят.
Хотя конечно может и повезти, но именно повезти.
БДА
Мыть никак нельзя ! Дышать можно !
Ванован
В отличие от машин, не только во дворах, но и в подъездах не возбраняется мыть животных.
На этот счёт нет никаких запретов.
Милли
Столько законопослушных стукачей-то развелось! Ах-ах-ах! Я иногда мою машину во дворе под окном (еще и пылесос вытаскиваю) и еще никто из соседей ничего против не сказал.
DoK113
А если бы сказал, то что? Какие дальнейшие ваши действия?
НатаКолина
Смотря что это за человек. Уважаю ли я его\ее. Какие аргументы приведет человек и как вообще будет складываться разговор. Если человек адекватный, то придем к консенсусу. Порешаем как-нибудь. Исхода может быть два: либо перестану мыть, либо продолжу.
DoK113
прикольно ...."Уважаю ли я его\ее" ... Я вас знать не знаю. Врятли у вас ко мне "есть" "уважение".... но я не хотел бы, чтобы вы мыли авто в моём дворе. Пыль протереть/пропылесосить в салоне - да ради бога , но мыть снаружи авто езжайте на автомойку!
Нынче 130 р. не деньги, можно иногда и разориться на такую сумму...
DoK113
Столько законопослушных стукачей-то развелось! Ах-ах-ах! Я иногда мою машину во дворе под окном (еще и пылесос вытаскиваю) и еще никто из соседей ничего против не сказал.
а зачем мыть машину во дворе под окном, а почему не на площади Ленина или в Первомайском сквере или на детской площадке. Понятно не на автомойке, это жеж только для стукачей.
DoK113
Человек, моющий свою машину во дворе, не может рассуждать об уважении к другим или адекватности других, т.к. де-факто сам уже не уважает окружающих.
Да и с адекватностью у такого человека совершенно очевидные проблемы.
DoK113
не стукачей, а людей с активной гражданской позицией.) И да, когда ты 2 метровый бородатый детина с косой саженью в плечах, претензий от окружающих к тебе и правда меньше, я давно заметил.
Только вот почему раньше не рекомендовалось мыть я еще могу понять, с жигулями и космичами с вечно текущики изо всех дыр жижами, то теперь, если у машины ничего не подтекает из хим. жиж, и только налет обычный пыли городской, убейте но не пойму, почему я не могу помыть во дворе её из ведерка скажем, хотя бы чисто символически, не окатывая 10 ведрами воды.
Mahaon
а зачем? от пыли есть специальный ершик и лишний раз мочить драндулет не надо. Почему наш народ так не приемлет запреты на низовом уровне. Типа если выборы власти отобрать - наплевать, но вот если машину во дворе мыть запретить или бычки из окон авто бросать, то с вилами нужно выходить? Почему так?
Alippa
П. 9.
потому что мышление у большинства такое одноклеточное. один сосед вот никак "не может" понять, почему в лифте курить не надо. дотерпеть-то полминуты до улицы никак
Bobsel
П. 9.
Да иногда поражает насколько люди эгоистичны, иногда бывает попросишь на остановке не курить, так они такую рожу в ответ состроят, как будто их унизил чем то.
Anarchist87
разница между лифтом и остановкой в чем?