Транспортные проблемы Новосибирска
151440
627
Ну вот, настало время очередного диалога с самыми высокими "слугами" народа. Самое время обозначить им наши наказы. Я, для начала такой вопрос на прямую линию отправил :
Показать спойлер
Здравствуйте Владимир Владимирович! У нас тесный город, как и большинство крупных российских городов. Из-за роста автомобилизации в городе перегружена улично-дорожная сеть. Самый эффективный выход из этого транспортного "ада" - развитие высокопроизводительного рельсового общественного транспорта с последующими мерами по сокращению пробега личных автомобилей в городе. Когда федеральный центр начнёт финансировать в крупных городах проекты скоростных рельсовых систем общественного транспорта?
Показать спойлер
Надеюсь на поддержку в этом вопросе форумчан.
Урбанист
Теперь будем слушать ответ на ваш вопрос.
Сарра
П. 9. Нужно тысяч 10 таких вопросов, чтобы услышать на него ответ. Я почему к вам и обращаюсь!
Урбанист
А вы сами то будете жить в доме рядом с местом где ходит ЛРТ?
Вы смоделируйте ситуацию с учётом российских реалий. Допустим, действительно дали денег федералы на развитие ЛРТ. Мэрия закупит втридорога старые списанные трамваи из какой-нибудь Москвы ("отмыв" на этом кучу денег), проложит в центре города небольшие куски маршрутов ("отмыв" на расселении и на строительстве ещё больше, чем даже на самих трамваях). И всё. Скажут "деньги кончились", а даже те "счастливцы", у кого трамваи будут скрипеть-визжать днём и ночью под окном (допустим даже те, у кого идеальная нервная система и им это не мешает) - всё равно не будут довольны, так как эти линии не будут глобальными по всему городу, а будут наоборот дробить маршруты проезда с целью попилить денег на проезде с населения, как сейчас именно и устроен весь ОТ в агломерации (ещё и у них время стояния на пересадочных остановках будет регулярно вороваться у населения, превращая скоростные трамваи в тормозные).
Вы, извините, в другой реальности живёте. Здесь не будет как в Европе при этой власти точно.
Здесь действительно проще дать денег под конкретный объект (например под станцию метро, мост или участок Восточного Обхода), чем давать свободу связке проектировщиков и чиновников.
Потому что, когда даёшь свободу, то украдено будет в разы больше (так как просто проконтролировать труднее).
GrishaDm
Близко к жизненным реалиям описание.
Могу добавить, что проблемы пробок этот новый вид транспорта в условиях Н-ска не решит.
Это будет очередной долгострой и недострой, как со всеми объездными дорогами и строительством метро.
В Н-ске должна быть изменена концепция градостроительства. При застройке города первичной должна быть проектировка коммуникаций. Дороги, дорожные развязки, выход на магистрали районов города должны рассчитываться под будущие машинопотоки, сразу должны закладываться новые ветки метро и прокладываться маршруты городского транспорта.
Надо ускорить строительство метро. Город застроился, а метро не дотягивается до густонаселённых районов, которые на отшибе расположены. И вообще, при строительстве метро надо учитывать, что город застроен хаотично, клочками, очень разбросан.
Районы плохо связаны городским транспортом. :biggrin:
GrishaDm
смоделируйте ситуацию
Гы. Вы реально думаете, что все эти любители ЛРТ работают из любви к искусству??? :злорадство:
GrishaDm
...будут наоборот дробить маршруты проезда с целью попилить денег на проезде с населения, как сейчас именно...
15-й маршрут трамвая ходит от жилмассива Юго-западного до Бугринской рощи, проезжая почти весь Ленинский район и половину Кировского... Ну и 18-й маршрут примерно также...
GrishaDm
А вы сами то будете жить в доме рядом с местом где ходит ЛРТ?

Допустим, действительно дали денег федералы на развитие ЛРТ. Мэрия закупит втридорога старые списанные трамваи из какой-нибудь Москвы ("отмыв" на этом кучу денег), проложит в центре города небольшие куски маршрутов ("отмыв" на расселении и на строительстве ещё больше, чем даже на самих трамваях). И всё.
Я живу. Маршрут трамвая №2 организован вполне адекватно. И сам маршрут востребован, и трамваи новые и график вменяемый. Причем это сделано в новейшей истории, "и все" не случилось. 13-м при посещении филиала ада "Правый берег Новосибирска" так же пользуюсь очень часто.
Полагаю, что если будет маршрут трамвая, организованный аналогично двойке, например, от Васхнила и объгэса через Затулинку на пл. Маркса, то это однозначно вызовет массовый оргазм жителей этих районов.
Malvar
А уборка трамвайных путей в начале 90ых на Октябрьском мосту - это по вашему что, как не дробление маршрутов? Помнится 12 маршрут ходил от "Бугринской рощи" до "Сада мичуринцев". "Обосновали" это расширением проезжей части моста. И что вы думаете, теперь для ЛРТ другие принципы заложат? Транспортная "мафия" всячески дробит и пилит маршруты чтобы увеличить свой доход. Но находятся "энтузиасты" (типа Бойко и Мазура из параллельной реальности), которые думают, что достаточно начать развивать - и здесь будет как в Европе. Не будет. Здесь и климат другой - надо зимой чистить снег с путей постоянно - это сделает трамвай неконкурентным даже с безрельсовым автотранспортом. И коррупция дичайшая - дашь свободу госслужащим - они разворуют и "концов не найдёшь". И сами чиновники сидят чтобы лоббировать интересы бизнесменов, зарабатывающих на пассажирах.
Те маршруты трамваев, что вы назвали - до сих пор существуют только потому, что там много пассажиров и люди сразу начнут возмущаться, если их начнут убирать. А так бы давно их порезали-поубирали.
Короче говоря, думаю следующее насчёт рельсового транспорта - просить надо федеральных денег под уже имеющиеся пути трамваев и электричек с мотивацией - вот конкретный маршрут - тут или мало единиц или они старые или вот тут мы хотим новый со столькими единицами. Дайте денег вот на столько-то вагонов трамваев и электричек. Что-то такое должно быть, думаю на это реальней "клюнут" - потом проверить легко - что реально закупили и что где ходит. Ну и может ещё на ремонт путей просить с фотографиями-местами-пояснениями - почему сами не тянут местными бюджетами (но это уже вторично, так как тут украсть проще и шансов меньше на финансирование).
Vld
Полагаю, что если будет маршрут трамвая, организованный аналогично двойке, например, от Васхнила и объгэса через Затулинку на пл. Маркса, то это однозначно вызовет массовый оргазм жителей этих районов.
Полагайте. Вот только выкупать землю под пути - идеальная схема для дичайшей коррупции. Плюс "отмыв" на закупке и строительстве самих путей. В итоге поэтому под такое денег обычно и не дают (разумеется, когда они вообще есть в бюджете, сейчас их нет и думаю, если что и просить, так это деньги на вагоны, таких их количество всё-таки можно скорректировать, а вот построить вместо трамвайного пути Затулинка-ОбьГЭС скажем только его половину - просто смысла иметь не будет).