Транспортные проблемы Новосибирска
161863
634
Урбанист
Городская электричка, да конечно, где есть возможность надо добиваться.
Она много есть где возможность. Но никто даже не пытается добиваться (маршрутное лобби мешает этому всячески). А такие, как вы, только трамваями отвлекаете от реальных проектов, хотя тут чаще всего уже проложены коммуникации.
Во-первых, интервалы сейчас между электричками в городе просто недопустимые для такой большой агломерации.
Во-вторых так называемые скоростные электрички. Зачем? Жители промежуточных остановок не люди? То же самое - маршрутное лобби.
В-третьих, полно веток, которые не используются. Та же, например, ветка с Затулинки до Обь ГЭС. Что её электрифицировать нельзя и начать потихоньку продолжать в сторону Камня-на-Оби, объединившись с застройщиками в Новосибирском районе? Просто зачем им это? Хозяева маршруток и аффилированные с ними чиновники - итак неплохо живут. То же самое можно сказать и об огромной ветке от Ключ-Камышенского плато до фермы (остановка на Сокурской ветке). Электрифицируй, объединяйся с застройщиками и даже никакого Восточного Обхода там дожидаться не надо. Но кому это надо? Не буду долго здесь писать - и в черте города таких веток полно. Зато когда застройщикам надо разобрать - то "хлебом не корми" (как летом 2021 года разобрали, к примеру в Щ ветку от Сеятеля до бывшей базы УРСа, тем самым лишив микрорайон даже логистики нормальной, что неминуемо сказывается на ценах).
Когда нет альтернативы личному транспорту, город деградирует, из районов с плохой транспортной доступностью выезжает интеллектуальная, успешная часть горожан.
А её итак нет. Переоборудование огромных территорий под трамваи при нынешнем финансировании будет вестись десятилетия. Будут украдены космические суммы, а результат будет только в отдельных местах. В итоге трамваи ни одну проблему не решат, а только отвлекут и чиновников, и деньги от реальных проектов.
Но законы математики и гидродинамики, по которым функционируют в городах транспортные потоки, работают одинаково во всех городах мира и интермодальная сбалансированная транспортная система идеально подходит любому городу.
Функционирует где? В вакууме? У нас уже есть модель и есть финансирование. В текущей модели мы только можем просить деньги у федералов. А субъект и муниципалы могут максимум:
1. Не давать угробить имеющиеся (в том числе неиспользуемые или слабоиспользуемые) коммуникации - дороги, мосты, путепроводы и т. п.
2. Ремонитрировать то, что в их ведении.
3. Делать какое-то мелкое переоборудование (например электрифицировать небольшую ж. д. ветку или расширять дорогу).
4. Пытаться переводить объекты в федеральное ведение (например, менять категорию участка дороги).
5. Создавать какие-то мелкие участки дорог (как, например, ж. д. ветка до Толмачёво) или коммуникаций.
А что предлагают данные "эксперты"? Давайте поломаем всё и сделаем ЛРТ? Это пустой трёп. В данной схеме, когда надо просить деньги у федералов - просить их под переоборудование улиц для ЛРТ - как минимум глупо. Деньги (на порядок меньшие) с трудом дают даже просто на новые автобусы. Так пусть их и просят. И на метро (муниципалы) с электричкой (субъект).
Урбанист
Гы гы гы. Уже Локоть видео обращение на эту тему записывал. Поймите простую вещь Россия страна одного города. А за мкадом денег нет.
GrishaDm
Во-вторых так называемые скоростные электрички. Зачем? Жители промежуточных остановок не люди?
Чтобы быстро попасть из точки А в точку Б. Чиста из уважения к людям совершить экскурсию с остановками у каждого столба, где кто-то живет, желающие найдутся, но многие плюнут на такую электричку и поедут на машине. Медленно можно и пешком перемещаться.
Developer
Сколько из них платежеспособных?
Согласно данным английской Вики, стоимость разового проезда в Ханойском метро - 8000 донгов = 0,35$ (чуть дороже, чем в Нске :biggrin: ), билет на день - 30.000 донгов.

Посмотрел свою поездку по Вьетнаму в 2017 году для сравнения цен (курс тогда был примерно такой же: 1$ = 22.500 донгов):
- городской автобус в Ханое - 7000 донгов,
- кружка разливного вьетнамского пива (Bia Hoi) в уличной забегаловке в Ханое - 10.000 донгов.

Так что цена метро вполне себе доступна для местного населения.
Во первых цена проезда тут не при чем - она позволяет окупать операционные издержки как я понимаю.
Во вторых зп во вьетнаме ниже, чем в нске.
Developer
цена проезда тут не при чем
Это как? Вы же спрашивали про платежеспособность населения.
Ну так вот оно вполне себе платежеспособно, чтобы оплатить такую стоимость поездки - в городском автобусе я не в одиночестве ехал, и пиво тоже не один пил (на фото видно).
Так что "низкие зп во Вьетнаме" это еще бабушка надвое.
Клонгрин
Чтобы быстро попасть из точки А в точку Б. Чиста из уважения к людям совершить экскурсию с остановками у каждого столба, где кто-то живет, желающие найдутся, но многие плюнут на такую электричку и поедут на машине. Медленно можно и пешком перемещаться.
А что на каждой станции = "у каждого столба"? Чем, например, жители (или те, кто там работает) возле той же Береговой, Нижней Ельцовки, Речпорта или Инструментального завода - хуже остальных? Почему они должны с пересадкой (или на личном транспорте) ехать? Только потому, что власти так неравномерно застроили город и у них "не бьёт" на этих остановках пассажиропоток?
Змей Зелёный
Я бы еще понял такие лозунги от жителей Кузбасса (уголь, металлургия), Томска (газ).
Но для НСО такой "хозрасчет" будет смерти подобен.
По-вашему, только добывающая промышленность прибыль приносит? Хотя, с точки зрения нерезиновой на остальную страну, - так оно и есть.
А авиастроение? (Чиколда в фаворе) а НЗХК? не будем уточнять, что он производит. :biggrin:
Только эти два завода могут всю Западную Сибирь содержать.
Если этого мало будет, пойдём по области золото добывать. :biggrin:
Вот и здесь ничего не производящий Новосибирск якобы "кормит Москву".
Да не якобы, а нерезиновую вся страна кормит. И Нск не исключение. Я ведь не зря про жкхшные истории написала.
Сарра
По-вашему, только добывающая промышленность прибыль приносит?
Вы как будто не в России живете. :biggrin: В нашей стране - да, только добывающая промышленность.
А авиастроение? (Чиколда в фаворе) а НЗХК?
Только эти два завода могут всю Западную Сибирь содержать.
Ну поищите где-нить их отчетность, сколько они налогов платят, и сравните с теми суммами, к-е просят из фед. бюджета на строительство 1 станции метро. :миг:
GrishaDm
Почему надо упираться в один вид ОТ?
Город застроен с разной плотностью. Где-то можно метро копать без ущерба для для городских построек, а где-то лучше строить закрытые трамвайные линии.
Не надо быть слишком провинциалами. Надо шире смотреть на проблему. Питер имеет метро (проблемное) и не отказывает себе в трамвае по имени "Чижик". А "Чижик" - это современный высокотехнологичный вид ОТ.