Транспортные проблемы Новосибирска
151413
627
Vld
Таки трамвай и такси выполняют исключительно разную социальную функцию, не надо натягивать сову на глобус.
"Выполняют разную социальную функцию" и "пользуются спросом" - какая здесь связь?
Вы пишите про маршруты, которые пользуются спросом, а потом вдруг перескакиваете на социальную функцию. Вы ещё про нормы градостроительного кодекса РФ вспомните (они кстати тоже не везде даже по Новосибирску выполняются - не с любого жилмассива до любой инфраструктуры р-на на 1 маршруте можно доехать или на 2х до структур города - и что? думаете трамваи это изменят? да ни разу!).

Применимо к 146% объектам, финансируемых из бюджета.
Не соглашусь, украсть проще, когда невооружённым взглядом не видно, что была кража. Любой вор это знает. И чем больше работ-услуг оказывается, тем проще украсть, так как искать украденное дольше.

С противоположной точки зрения, другой транспорт занимает место, где мог бы ходить трамвай. А аллеи, парки и скверы, занимают место, где можно было бы построить ТЦ, БЦ и/или парковки?
Это только в случае если все пассажиры пересядут на трамвай, а они никогда не пересядут, так как нереально все маршруты ОТ заменить на трамваи. Плюс есть межмуниципальные маршруты ещё, а их доля немалая - по вашей логике их разбить надо? Доехал до границ города - дальше трамвай? Так этого только и добивается транспортная "мафия" - ограбить пассажиров. Зачем такая реформа?

Так трамваи не стоят в пробках, в этом-то самый гешефт. Бывает что еду я по Сибиряков-Гвардейцев на работу с пл. Маркса на Северный проезд, все прочие ТС стоят в пробках, а трамвай едет.
Ну ты может и едешь, а в других районах (к примеру Советский и Первомайский) вообще трамваи не ходят. И что теперь - ломать всю инфраструктуру района и пристраивать туда трамвай? Так это дороже выйдет намного, чем просто дороги расширять. Попросить конечно можно денег под что угодно. Можно, например, попросить под вертолёты с площадками и аэростаты. Но любое ТЭО скажет, что это неэффективная трата денег. А есть ли такое обоснование у сравнения вариантов с ЛРТ и с просто расширением дорог, или это пустой трёп, основанный на мнении какого-нибудь буржуазного "эксперта" Вучека, не знакомого даже поверхностно с законодательством и климатом РФ? Я лично такого ТЭО не видел.
GrishaDm
Не соглашусь, украсть проще, когда невооружённым взглядом не видно, что была кража. Любой вор это знает. И чем больше работ-услуг оказывается, тем проще украсть, так как искать украденное дольше.
Я вижу, вы опытный. Давайте ничего не покупать, не строить и не ремонтировать, тогда точно никто ничего не украдет. Убить могут. Но это ничего, это другое.
GrishaDm
Вы пишите про маршруты, которые пользуются спросом, а потом вдруг перескакиваете на социальную функцию.
Ты ж первый начал, мы про муниципальный ОТ, а тут такси, здрасьте.
Ну ты может и едешь, а в других районах вообще трамваи не ходят
Так я потому и еду, что трамвай есть, сложно ехать на том, чего нет.
Но любое ТЭО скажет, что это неэффективная трата денег.
Любые траты можно сделать неэффективными, а можно наоборот. Например одни и те же улицы из года в год новым асфальтом закатывать, потому что прежний растаял вместе со снегом - это эффективно?
И что теперь - ломать всю инфраструктуру района
Ну сломали же, например, инфраструктуру Кировского Бугринским мостом и ничего. До него по Ватутина из конца в конец в любое время с ветерком можно было проехать, а сейчас пробки круглосуточно. И и без того убогую лыжню в Бугринке совсем в хренотень превратили.
GrishaDm
Философствовать на эту тему можно здесь бесконечно, но лучше начать делать шаги по исправлению транспортной ситуации.
Ещё раз. Наш город тесный, спланирован по советским стандартам из расчёта 100-150 автомобилей на 1000 человек, т.е советские люди должны были ездить на о.т. Но времена поменялись и сегодня у нас уже 300 авто на 1000 (даже по российским меркам эта цифра не впечатляющая) и нам ещё есть куда расти, и растём, за 7 лет парк легковых автомобилей в городе вырос на 33% достигнув 467000 легковых авто + 25% коммерческого автотранспорта , имея площадь 13 миллионов квадратных метров автодорог мы получаем 23 кв. метра автодорог на 1 авто. При такой норме в городе не возможно организовать автомобильное движение без системных заторов (практика показала, там где эта норма даже100-150 м. кв-периодические заторы случаются, где 200- движение свободное). А значит нам придётся возвращаться к практике преимущественного использования о.т. при передвижении по городу, но для этого о.т. нужно сделать привлекательным для жителей. Первые такие проекты существуют , их необходимо только актуализировать. Хорошо бы, чтобы для будущих депутатов Думы этот вопрос стал первым наказом.


Vld
фигачу на трамвае на работу
Потом фигачите с работы на трамвае, берете машину и по магазинам???
А зачем от них отказываться?
Если нет отказа от авто, то рельсы дополнительно к дорогам. Если отказ, то можно вместо.
по грибы или к корешу в гости я поеду на автомобиле,
Вы в этом деле маргинал, и автомобиль Вам правда не нужен. Я лет 12-15 своей жизни ездил садик/школа-садик2/школа2-работа-магазин-дом. С перманентным изменением маршрута в сторону - почта, банк, поликлиника, секции детей и.т.д. Трамвай? Не смешите..
, затрачивая 10-15 минут вместо 25-30
Это либо частный случай, либо ложь. Перемещение на короткие расстояния на авто, медленнее трамвая бывают очень редко и в отдельных местах. Это точно не Васхнил и ОбГэс. :злорадство:
Урбанист
Шикарно конечно иметь такой трамвай, пути которого изолированы от автомобильных потоков! :flowers:
Это позволяет ему двигаться безо всяких непредвиденных задержек. Можно отрегулировать его чёткий график, как для вагонов метро. Ну ещё совершенно иной подход к укладке трамвайных рельсов и изготовлению ходовой части трамваев, что даёт плавный и тихий ход трамваю, как во всей Европе уже давно сделали, а у нас только догадались.
Построить пути для такого трамвая так же сложно и дорого, как и метро выкопать. Самое дорогое строить пути над автомобильными дорогами, где их нельзя будет обойти. Здесь для создания проекта надо приглашать опытных иностранцев, или тех же питерцев, которые уже получили такой опыт.
Я "за" такой трамвай! Пусть он будет даже не "Чижик", а какой-нибудь "Пыжик". :secret:

Для этого нужна воля городских властей. А у нас в мэрии сидит Локоть! Он ничего не делает и делать не собирается для того, чтобы город стал удобен для жителей.
Сарра
Построить пути для такого трамвая так же сложно и дорого, как и метро выкопать
Примерно в 10 раз дешевле.
Километр тоннеля метро у нас стоит около 7 млрд рублей. Километр, полтора - это среднее расстояние между станциями метро. Плюс постройка станции. Итого новая станция (ОДНА!!!) обойдется примерно в 10-15 млрд. рублей.
А вот километр ЛРТ, за котороо радует урбанист, стоит примерно 800 млн - 1 млрд. Это именно ЛРТ, с выделенной полосой со спец. укладкой путей и т.д.
Вместо 1 станции метро можно построить 10 км ЛРТ,

Теперь к метро. Чтобы в Новосибирске метро стало хорошим, нам надо хотя бы 30 станций на город. Сейчас их 13. 17 станций метро = 170 км ЛРТ.
vran
Потом фигачите с работы на трамвае, берете машину и по магазинам???
Я фигачу "по магазинам" пешком или на велике. Зачем мне авто, если в радиусе 300 метров 4 продуктовых, 2 хозмага и Быстроном? А в крупные типа Ашана или Леруа фигачу в субботу рано утром, когда по городу можно хоть боком катиться, об чем писал, но ты не дочитал до этого места.
Если нет отказа от авто, то рельсы дополнительно к дорогам. Если отказ, то можно вместо.
Что есть отказ? У меня отказ? Еще у 12 из 30 наших сотрудников, пользующихся трамваем по будням и авто по выходным - это отказ? Пробки образуются в определенное время, если часть народа ИМЕННО В ЭТО ВРЕМЯ воспользуется трамваем вместо авто, это уже значительное снижение на дорожную сеть.
Вы в этом деле маргинал, и автомобиль Вам правда не нужен. Я лет 12-15 своей жизни ездил садик/школа-садик2/школа2-работа-магазин-дом.
Да ты шо! А я тоже ездил. Но время идет и ̶в̶ ̶с̶а̶д̶и̶к̶ ̶м̶е̶н̶я̶ ̶у̶ж̶е̶ ̶н̶е̶ ̶б̶е̶р̶у̶т̶,̶ ̶р̶а̶б̶о̶т̶а̶т̶ь̶ ̶з̶а̶с̶т̶а̶в̶л̶я̶ю̶т̶ старший вырос и фигачит в школу на троллейбусе. А 12-15 из ~45 лет трудовой деятельности это как бы <=1/3. Все остальное время ничто не препятствует пользоваться авто от случая к случаю.

Это либо частный случай, либо ложь. Перемещение на короткие расстояния на авто, медленнее трамвая бывают очень редко и в отдельных местах.
А я написал, ты не читатель? пл. Маркса (ост.Новая)- Северный проезд. Пробуй в час-пик. А сейчас там ремонт дороги, крайний раз на авто туда-обратно вышло час с гаком, на трамвае стандартные 15 минут туда, обрано ехал не по маршруту трамвая, автобусом, но полагаю что аналогично.
Vld
Ты ж первый начал, мы про муниципальный ОТ, а тут такси, здрасьте.
Социальную функцию может выполнять только муниципальный ОТ? А если конкурс на маршрут выиграл частный, то какую он выполняет? Асоциальную? Думай, прежде чем что-то написать.

Так я потому и еду, что трамвай есть, сложно ехать на том, чего нет.
Я еду и поэтому все тоже должны? Может пора "приземлиться"? У тебя в конкретном месте есть трамвай уже, он работает, выгоден и удобен тебе. Но это не значит, что он во- первых, будет выгоден и удобен - и другим в других местах; во-вторых, даже если будет, это ещё не значит, что траты на его появление будут лучшей стратегией в сфере развития общественного транспорта в Новосибирской агломерации (а эта стратегия многоцелевая, эти цели нельзя описать в двух словах - это тема отдельной дискуссии). Это - объективная реальность.

Любые траты можно сделать неэффективными, а можно наоборот. Например одни и те же улицы из года в год новым асфальтом закатывать, потому что прежний растаял вместе со снегом - это эффективно?
А причём тут ТЭО? Если обоснование сфальсифицировано, то это уже криминал. В том числе когда бред написан из-за безграмотности его составителей.

Ну сломали же, например, инфраструктуру Кировского Бугринским мостом и ничего. До него по Ватутина из конца в конец в любое время с ветерком можно было проехать, а сейчас пробки круглосуточно. И и без того убогую лыжню в Бугринке совсем в хренотень превратили.
Ещё раз - тут другое. Были федеральные деньги. Потом они кончились, но достроить съезды с моста (например, на Северо-Чемской) - теперь денег не находят. И вот как раз пример того, что более важно, чем какие-то трамваи (так как данный съезд бы снизил пробки от Краснообска до этого моста).
Урбанист
Трамвай "Чижик", электричка "Ласточка", электротроллейбус с автономным ходом (кстати новосибирский) и т. д., и т. п. - это хорошо и здорово. Но эти все решения не смогут пока что глобально решить проблемы общественного транспорта в Новосибирской агломерации (максимум их можно поставить на отдельные маршруты в отдельных местах, и то спорно экономически - стоит ли с ними связываться вообще?).
Думаю, что "доводить до ума" имеющиеся дороги, мосты и др. инж. коммуникации - всё-таки разумней, чем ломать это всё под какие-то призрачные трамваи. Тем более, что и финансы под трамваи в агломерации нужны такие, что даже федеральный бюджет придётся на много лет напрячь помогать именно этой агломерации (а пока что и на достройку того же 1 этапа Восточного Обхода много лет нет денег).
Приземлитесь.
Любителям трамваев надо в отдельный городок отселяться. Там будете на них ездить. И платить за их появление из собственного кармана (если конечно потянете это экономически).