О красотах города
6881
19
Здравствуйте! Вот такие "красивые строения" , рядом со входом в метро Золотая нива, придают неизгладимое впечатление о так называемой столице Сибири! Неужели чиновники из Мэрии не видят это убожество на улицах города!? В Красноярске таких лачуг нет по всему городу, вся торговля или в здании или красивых киосках. Стыдно за город, превращенный южанами в уличную барахолку , которым безразлична чистота, красота и уют нашего города!!!!!!!!!!!
пихтовка
Увы.
Специфика Новосибирска.

Говорят - он был рекордсмен мира по достижению численности населения города в миллион человек.
Незапланированного разумеется.

Сейчас это пройденный этап - китайцы строят с нуля города миллионники. За очень короткое время. Для них это - уездный тихий городок.
Американцы из космоса подглядели и было ошарашены....

Но Новосибирск это город-стихия!
:улыб:
Spirit
То, что мы развивались стихийно - не более чем миф.
Alippa
А какой миф по-Вашему реален?
:улыб:
Spirit
Документы свидетельствуют, что город развивался под контролем начальства и согласно тогдашним нормам и правилам и даже имел генплан
Alippa
В Новосибирске были просто потрясающие трущобы вдоль железной дороги и Оби.

Даже центр был застроен в значительной степени баракими и частным сектором, не говоря уж о других районах.

Долгое время на Левом и Правом берегах было разное на час время. Линия перемены времени проходила по Оби.

Генплан был чисто бюрократическим документом.

Даже Академгородок был спланирован по-другому.
Но приехал Хрущов и возмутился - слишком не то. Типа - высокие дома, при бомбёжке всё завалит обломками.
И велет строить хрущовки.
Spirit
застроен, но не хаотически а согласно плану, "нахаловки" ....да были, где их нет

Я уже выкладывал видео и тексты на эту тему от Мининой, уважаемой. Она там все очень доказательно излагает.


Про город и его строительство
Spirit
Даже центр был застроен в значительной степени баракими и частным сектором
Центр везде в дореволюционной России был застроен частным сектором. :biggrin: В т.ч. в сибирских городах - Томск, Новокузнецк, Омск, Иркутск.
Alippa
и даже имел генплан
Ключевые слова. Куда всё делось? и в том числе генплан? По какому такому плану сейчас город застраивается? Точечные застройки не предполагают ни улиц, ни проспектов, ни парковых зон, ни продуманных торговых зон.
В т.ч. в сибирских городах - Томск, Новокузнецк, Омск, Иркутск.
Каждый из этих городов в той, или иной степени имеет "старый город" со старой застройкой, которую сохраняют, а не пускают под бульдозер. Томск, Иркутск вообще имеют более менее понятное направление современной застройки.
Сарра
Ключевые слова. Куда всё делось? и в том числе генплан? По какому такому плану сейчас город застраивается?
По простому плану: Принять как можно больше новых налогоплательщиков. Проблема в том, что на окраину новые жители не очень хотят ехать, поэтому строят "свечки" на любом пятачке поближе к центру или метро.
Но это моё мнение
Begemot
Не в жителях дело. Дешёвое жилье люди покупают охотно даже в пригороде и за чертой города.
Дело в строительной мафии, которой нужно, как можно больше денег с построенного дома снять в виде сверхприбыли, потому они покупают у чинуш разрешения на точечную застройку, а на сетях экономят, а что сети накроются от перегрузки их не волнует, об этом потом горожане волноваться будут, когда начнутся коммунальные катастрофы. Им плевать на дороги, сети улиц и т.д..
Сарра
был у нас в смутное время мэр "Горедетское" и он считал, что спасает наш городок когда раздавал землю под застройку не взирая ни на что, ни на домики с историей, ни на кустики с деревцами, ни на дворики с жильцами, ни на ресурсы инфраструктурные и т.д.и т.п. Спас...ну в каком-то смысле, но в итоге мы имеем то что имеем и дальше будет только хуже, т.к. с этой иглы слезать некуда. Мы живем на сбережения понаехавших. Они что-то там где-то заработали, привезли сюда и оплатили всем от девелоперов до косметологов и чем жить если вдруг этот трафик обнулится, лично я не знаю. каждый может сам анализнуть анализом свои доходы и вычленить их источник.
Каждый из этих городов в той, или иной степени имеет "старый город" со старой застройкой
Не каждый. В Нцке снесли практически все деревянные дома в исторической части города. Разве что "дом Достоевского" вроде остался.

Ну и речь-то не о современном состоянии и "сохранении наследия" была. А о якобы "индивидуальном и хаотичном" развитии Нска.
А о якобы "индивидуальном и хаотичном" развитии Нска.
Ну да, об нем. Я, в отличии от нашего уважаемого краеведа, наблюдаю Н-ск не так давно, на протяжении 28-ми лет. А в начале наблюдения ознакомилась с историей районов города, города в целом. И у меня была возможность ознакомиться с Сибсельмашем и его окрестностями, которые им были при совке созданы. И была возможность узнать историю на основе рассказов старожилов, а ещё изучить архитектурные особенности.
Таки мнение моё не совпадает с научными изысканиями местных уважаемых краеведов, скорее всего, оно неверное, но я уверена в том, что Н-ск, как город, состоялся более менее в войну и после неё. Т.е., то, что было начиная с постройки моста - можно было назвать деревней, позже поселением, но город, как город состоялся только со времени эвакуации сюда военных заводов, а вместе с ними рабочих и ИТР. И вот ведь что попутно потрясает, - не было при совке задекларированного равноправия.
Рабочих селили в бараки, а высшее начальство заводов и ИТР строили себе нехилые такие домишки в стиле сталинского ампира с квартирками такими немаленькими и даже с помещениями для прислуги.
Но в теперешних рассуждениях это не главное. Главное заключается в том, что хаотичная застройка началась ещё в войну и после неё. По железной дороге доставляли завод, сгружали его, монтировали, а вокруг заводских помещений строили бараки, некоторые из которых сохранились в виде ветхих построек и по сей день, а поскольку с фундаментом там было совсем плохо, так видно как они постепенно по самые окна в грунт опускались, проезжая часть дороги и тротуары поднимались из года в год, а бараки опускались ниже нулевой отметки.
Вот именно эвакуированные заводы определяли будущее хаотичное устройство города.
Устраивался завод, а вокруг него постепенно, как-попало велась застройка, потому что в войну надо было делать снаряды любой ценой. Вот удобство для людей и их здоровье, было той самой ценой.
В этом, видимо, особенность Н-ска и причина хаотичной застройки, которую можно было бы прекратить при определённых условиях и умном руководстве. Но вот с умным руководством города просто беда. Городу не везёт с этим.
И вот ведь что попутно потрясает, - не было при совке задекларированного равноправия.
Вы прям открытие для себя сделали. :biggrin: Понятно, что не было. "Равноправие" было для простых людей, а не для партийной верхушки - "все равны, но некоторые равнее".
По железной дороге доставляли завод, сгружали его, монтировали, а вокруг заводских помещений строили бараки.
Вот именно эвакуированные заводы определяли будущее хаотичное устройство города.
Если уж мы говорим об "особенной" застройке Нска, то не только в него эвакуировали заводы во время ВОВ.
В Нцк было эвакуировано около 16 заводов - из Украины (Донбасс, Запорожье), Ленинграда, в т.ч. аллюминиевый завод, ферросплавный. Ну а до войны точно по такому же принципу - "завод, а вокруг бараки" - строили металлургические заводы (знаменитое стихотворение Маяковского).
Про другие сибирские города в этом плане не знаю. Но страна-то одна была, так что всё везде строилось по одному принципу. Поэтому по-прежнему не вижу какой-то отличной от других застройки Нска (только тут хаотично, а везде прям строго упорядоченно).
Я не бывала в Новокузнецке. Вообще о нём ничего не могу сказать. :dnknow:
А на Н-ск смотрела "незамыленным" взглядом. И сразу бросилось в глаза, что его возраст лет на 20 завышен. И ещё мне бросилось в глаза, что здесь перекос в сторону технических наук и прагматизма. Здесь мало интересуются искусством и духовным. Я знаю очень малые города, но в три раза старше Н-ска, так они имеют картинные галереи такие, что Питер позавидует. Там сохраняют, например, домик великого писателя, где он ссылку отбывал, с подлинными текстами и документами в первозданном виде очень бережно. При том, что население живёт небогато, историю хранят, как зеницу ока.
В силу малого временного периода история города пишется на ходу, на неё вообще мало обращают внимания. Под бульдозер пустили уже много действительно интересных домиков начала века. Здесь не умеют, не знают как и не хотят хранить подлинную историческую память. Краеведческие музеи интересны, но туда надо водить школьников не от случая к случаю, а сделать посещение музеев делом постоянным. Вот не знаю, есть ли сейчас в школьном курсе, что-то похожее на краеведение. Когда я училась в школе, у нас был такой курс. По крайней мере, нам рассказывали об истории города и почему, как и в честь кого и чего названы улицы города. :миг:
Мне кажется, что всё с детства начинается.
Про Новокузнецк не знала, спасибо!
Думала его заводы с нуля построили, а не переведённые.
Моя бабушка Сантехлит строила))
Я до этого момента сам не знал, что их так много было. :улыб:
В детстве только постоянно про Аллюминиевый завод (НКАЗ) говорили, что он был эвакуирован из Ленинграда.

А сейчас полез перед отправкой сообщения проверять, чтобы неверную информацию не написать, и наткнулся на кучу ссылок (вот одна), по к-й в Нцк (тогда Сталинск) эвакуировали 15-16 заводов.
Но, кстати, про аллюминиевый в этих источниках написано, что его эвакуировали из Украины - где-то указано Запорожье, где-то Днепропетровский и Волховский заводы.

P.S. А мой дедушка, как раз, аллюминиевый завод и строил в Сталинске. :улыб: А бабушка работала в заводской столовой, где они и познакомились.