.....а в эти дни 100 лет назад в нашем городе:
114644
1009
Сарра
:улыб: Надо же! В гражданскую войну доставка на дом уже процветала.
о сколько нам открытий чудных готовит...подшивка стареньких газет))
Alippa
Советская Сибирь, №210, 19.9.1922, вторник

Мельница №34

(бывш.Чернышева).

Принимает помол ржи и пшеницы на простой и сеяный размол

ПЛАТА

За 1 пуд чистого зерна на прост. разм.—-5 ф.

За 1 пуд чистого зерна на обойн. сеян.—-6 ф.

За 1 пуд засорен. зерна по соглашению.

Завмельницей
Alippa
газета Советская Сибирь, №211, 20.9.1922, среда - утрачена(((
Alippa
21 сентября 1922, среда

Советская Сибирь, №212, 21.9.1922, четверг

Международное и внутреннее положение Р.С.Ф.С.Р.

(Доклад тов. Ходоровского на Н .-Никол, губ партконференции 6 сентября 1922 г.).

ТОВАРИЩИ! наша конференция открылась накануне пятой годовщины Октябрьской революции. И я думаю» что вполне целесообразно—прежде, чем начинать обзор внутреннего и международного положения республики—посмотреть на главные этапы и вехи, через которые прошла Советская страна. При этом я думаю свой реферат построить так:разделить пережитые пять лет на две части—первая полоса, которая начинается Октябрьскими днями и замыкается 10 партийным съездом, а вторая полоса, которая начинаемся с 10 съезда и продолжается сейчас.

До 10съезда партии, и после него.

Что можно сказать, прежде всего, о первом этапе?

Наиболее отличительные признаки его таковы: Октябрьская революция вызвала ожесточеннейшее сопротивление частно-собственнических групп и классов, начиная с крупной буржуазии и кончая мелкой буржуазией. Все эти группы в классы объявили нам беспощадную борьбу.

Во-вне этому соответствовала интервенция вооруженное вмешательство иностранных государств во внутренние дела нашей страны.

В результате такого отношения мы имели настоящую войну со всеми "прелестями”, ей сопутствующими.

В такой обстановке оставалась не разрешенной одна огромная задача—установление правильных взаимоотношений между городом и деревней или проще сказать—между пролетариатом и крестьянством. В обстановке войны мы не могли установить взаимоотношения, которые могли бы обеспечить нам успех не мимолетный, а длительный.

Начало 21-го года открывает новую полосу. Мы получили возможность органической работы в области так, называемого мирного строительства. Задача, поставленная 10-м съездом партии—установить „смычку" с деревней (хотя термин „смычка" появился с ХI съезда, но смысл постановлений 10 съезда клонился к этому же), — такую смычку, при которой крестьянство было бы заинтересовано не в крахе революции, а в развитии её, или по крайне мере оставалось бы нейтральным, не поддерживало бы активно контр-революционные выступления, эта задача стояла, стоит и будет стоять перед всеми коммунистическими партиями во всех странах; эта задача во весь рост встала и перед нами.

Главное правило для пролетариата, осуществляющего власть таково:

— Строй свою политику в эпоху социальной революции так, чтобы крестьянство не выступало против нее. А в дальнейшем, социалистическое строительство должно быть таково, чтобы крестьянство примкнуло к этой революции.
С 10-го съезда эта задача не была разрешена. Мы были ввергнуты в пучину ужасных бедствий.

Россия и прежде всегда подвергалась стихийным бедствиям. Но в обстановке разрухи после войны и гражданской борьбы стихийное бедствие, постигшее нашу страну, было ужасающе по своим размерам так, как никогда.

Борьба с голодом.

Это бедствие голод. Действительная смычка возможна на основе сосредоточения всех усилий на восстановлении сельского хозяйства. Но когда 30 процентов крестьянства поражены голодухой,—приходилось думать только о том, чтобы за счет других областей спасти поражённые голодом местности. Программа смычки не была разрешена; и продналог местами был тяжелее продразверстки.

Как вышла республика из тяжелого положения?

Мы обратились за кредитами к Европе—через займы золотом, хлебом и проч. В ответ на это мы натолкнулись на ничем неприкрытые попытки взять нас новой интервенцией. Нам заявили:

— Мы согласимся помогать, если обследуем всю вашу страну—от Архангельска до Батуми, если мы получим возможность добыть нужные нам сведения для того, чтобы впоследствии легче справиться с нами...

Естественно, что Советская страна от такой помощи отказалась, и возложила все попечение о помощи голодающим на свои собственные силы.

Только две иностранные организации пришли в этом отношении на помощь.
Американская организация и экспедиция Нансена. Изможденная страна нашла достаточно внутренних сил—из крохотных средств рабочих, и скудных ресурсов крестьянства, чтобы прокормить голодных.

Мы здесь не агитируем, но необходимо отметить чрезвычайно характерный факт; если развернем прессу наших противников в эти тяжелые для нас дни, то мы увидим, что они ни на минуту не сомневались в том, что в обстановке голода ставка Советской власти будет бита.

Надежды наших врагов не оправдались:попытка свергнуть Советскую власть через голод не удалась. Никакая другая власть, при такой обстановке не смогла бы продержаться. И если мы удержались в обстановке ужасной голодухи, то, только потому что Советская власть глубокими корнями уходит в низины, является властью подлинно народной.

И если есть мудрецы, утешающее себя и других, что Советская власть «держится штыками», — пусть они этим тешат себя, а мы внаем, что в обстановке разрухи на штыках не продержишься. Советская власть сильна только поддержкой тех классовых сил, которые создали её в Октябрьские дни.

Перейду к обзору современного внутреннего положения Республики. В этом отношении ближайшие перспективы также складываются не в пользу противников, а в нашу пользу.
Сельское хозяйство и промышленность.

До сих пор и на собраниях, и в печати мы подчеркивали трудность положения и подчас даже излишне сгущали краски, чтобы подстегнуть себя для более энергичной работы. В настоящее время мы можем констатировать положение в более розовых красках. Мы имеем сравнительно благополучный урожай, который в европейской части республики уже снят. У нас в Сибири, к сожалению, последние дожди сильно попортили нам дело. Но в общей сложности по всей республике, за вычетом продналога и суммы хлеба, необходимого дли удовлетворения потребностей крестьянства, мы будем иметь излишек свободного хлеба, как говорят люди скромные, в 300 миллионов пудов; другие этот излишек исчисляют в 600—700 миллионов пудов. Если возьмем меньшую скромную цифру в 500 миллионов, то и тогда в переводе на золото получим полмиллиарда рублей. Это такая сумма, которая, безусловно, поможет нам поддержать и промышленность, и сельское хозяйство.

В результате складывающейся новой обстановки мы можем приступить к выполнению важнейшей политической задачи—установлению смычки с крестьянством. Эта обстановка позволила совнаркому, конечно, по директиве ЦК нашей партии, установить по всей республике сравнительно низкие разряды урожайности. И с Кавказа, и с Украины, и из всех местностей Европейской России поступают сведения что продналоговая кампания проходит успешно. Если кто до сих пор думал, что смычка с крестьянством — фраза, то теперь он видит, что это не так.........
Alippa
Советская Сибирь, №212, 21.9.1922, четверг


„Образцовый администратор".

На чугунно-литейном и механическом заводе „Труд" на должности механического мастера находится „образцовый администратор" фамилия этого образца Танин у тов. Танина кой чему поучиться можно, например: драться, ругаться и т. д.

Как образцовый администратор, которым дорожит заводоуправление, он не стесняется в выражениях если ему придется с кем нибудь из рабочих крупно поговорить. Кроме площадной брани, он постарается укусить и побольней.

Не так давно у гр. Танина с одним из слесарей, старым подпольным работникомпартии,которого Колчак во время своего царствования здесь в Сибири преследовал и сажал по тюрьмам вышло недоразумение из за работы. Гр. Танин бросил в лицо этому тов. слесарю "арестант". Жена другого рабочего в литейном цехе, прислала завтрак и нечаянно наступила на форму. И за это ей попало от Танина еще больше, он не ограничился площадной бранью, а вытолкал её из цеха в шею. Однажды рабочие возмущенные обращением Танина прокатили его „на тачке" за ворота завода, но и это Танину не помогло. С него «как с гуся вода». На следующий день он пришел как ни в чем не бывало, продолжал свою работу, а заводоуправление на это посмотрело сквозь пальцы, как на шутку. Секрет такого отношения заводоуправления в том, что Таниным как якобы хорошим администратором, оно дорожит.

Но как ни хорош Танин, как администратор, однако заводоуправлению „Труда" с ним все таки придется расстаться с Таниным, заинтересовался Закаменский райком, а затем губком и совнархоз и есть постановления уволить Танина как только будет найден заместитель. Когда и как это случится?

Настоящей заметкой я хочу сказать ретивым администраторам, чтоб они забросили старые привычка. "держиморд" ибо они являются "не по духу времени". Рабочие ряды очень крепки и подобного отношения не забудут.

Рабочий корреспондент.