.....а в эти дни 100 лет назад в нашем городе:
114756
1009
Alippa
Советская Сибирь, №226,07.10.1922, суббота

По нашему краю

Заброшенный край.

(От нашего корреспондента)

Далеко на юг от Кузнецка, между небольшими речушками, притоками Томи, Кондомы и Мрасой, широкой полосой тянется сибирская тайна.

В южней части этого района она состоит из сосны, пихты, ели, кедра; в северной-же преобладают деревья лиственной породы и частый мелкий кустарник.

Много всякого зверья и птицы водится в этой тайге; медведь, глухарь, рысь, лисица, утка гусь..

Реки бегут по диким ущельям высоких скалистых гор, богатых драгоценными камнями и разными рудами.

Здесь есть белый и черный мрамор есть и свинец, и медь, и золото.

Когда-то по берегам Кондомы и Мрасы были золотые прииски, но сейчас они заброшены.

Северная часть этого района, в том место, где степь постепенно переходит в тайгу, населена русскими староверами «кержаками», как их называют.

Это хлебопашцы; сеют они много; живут зажиточно, не так как большинство обитателей тайги инородцы.

Последние за не большим исключением занимаются собиранием ягод, ореха, пчеловодством и, главным образом, охотой.

С осени отвозят они в тайгу запас продовольствия, в коробках или туесах из березовой коры; привязывают его где нибудь на пихте или сосне, а зимой приезжают на лыжах на месяц или на два охотиться и питаются им. Пушнину возят в Бийск или Минусинск, или сдают государству в качестве налогов.

Некоторые инородцы в период существования приисков работали там.

Очень немногие из них пашут землю, так как обработка её требует больших трудов; они не имеют и понятия о плугах или сохах, а вскапывают землю особыми деревянными лопатками, первобытным способом.

Пищей им служит "талкан“ (пережженная ячменная мука) и конина, которую они поедают в огромном количестве.

Все инородцы живут страшно грязно, и не знают, что значит ходить в баню или каждый день умываться.

Грамотных среди них насчитывается около 1 проц., в прошлом году кое-где были школы, но сейчас они прикрыты и нет надежды на то, что зимой будут работать, т. к. бывшие там учителя разбежались.

Живя в темноте и невежества, инородцы верят во всевозможных духов и домовых, и хотя они причислены к православному вероисповеданию, но к обрядам церкви относятся равнодушна; в прошлом году там даже возникло что то вроде секты, т. н. «Агуру». Основателями которой были две женщины.

Эта секта не признавала никаких обрядов, через своих последователей и выборных святых, эти «Агуру» приводили в свою веру посредством розог нечистых «шайтанов», инородцев еще на вошедших в секту.

Трудно верить, чтобы в настоящее время, когда революция всколыхнула все уголки нашей огромной Республики, в атом крае,—недры земли которого, наполнены неисчерпаемыми богатствами, — народ, благодаря своей нищеты и невежеству, влачил такое жалкое существование.

Большинство ив них бедняки, они должны быть друзьями Советский власти, но для этого надо разъяснить им, что такое Советская власть, нужно бросить луч света в этот край, чего до сих пор не делалось.

Ведь туда ни одному работнику, ни партийному ни советскому не хотелось заглядывать, хотя эта масса голодающих и оборванных людей имеет право получить поддержку от Советской власти в первую очередь.

И эту поддержку Советская власть должна дать.

Не нужно забывать, что мы живем в условиях НЭП.

Бросив туда даже ограниченное количество средств, привлекая туда на льготных условиях культурные силы, мы через 3—4 года поднимем этот край и окупим все свои расходы, а богатства его не будут распыляться по частным рукам.

Эту практическую сторону также надо иметь нам ввиду.
Alippa
Советская Сибирь, №226, 07.10.1922, суббота

Наши письма

В газете № 209 обращается внимание на неправильное, якобы действие дежурного по станции Ново-Николаевск II, позволившего себе 9 сентября остановить поезд для посадки охотников. Для восстановления истины, инспектура 4 линотдела отвечает, что во 1-х; остановленный ДСП паровоз с 2 вагонами на поезд, так как он был выпущен из ремонта, для прокатки, т. е. для пробы; во 2-х, в вагон садились не охотники, а приемочная комиссия, ездившая на ст. Берск.

В. Н.

Тов. Редактор!

Не откажите поместить в вашей газете нижеследующее: Я, бывший членом партии социалистов-революционеров в 1917 году, давно уже вышел из нее в виду расхождения во взглядах и с таковой ничего общего не имею.

Лагунов.

Уважаемый тов. Редактор! Не откажите поместить в вашей газете мое заявление о следующем: в 1917 году я вступил в партию социалистов-революционеров и не видя от этой партии плодотворной работы в деле защиты интересов трудящихся, а так же, расходясь во взглядах на вооруженную борьбу, а том же 1917 гаду вышел из нее и, не считая ее партией, стоящей на страже завоеваний революции, порвал с ней окончательно. С 1917 года до настоящего времени ни какой связи, как с партией в целом, так и с отдельными её членами не имел и не имею. Считаю Советскую власть единственной формой правления в России, пользующуюся широкой популярностью среди трудящегося населения.

Машинист Иван Степнов
Alippa
Советская Сибирь, №226, 07.10,1922, суббота

На Оби.

3а сентябрь на плёсе Новониколаевского рупвода прибыло сверху

- 50.113 пудов хлебопродуктов,
- 23,409 пудов прочих продгрузов,
- 6095 пудов разных грузов, а
- всего 79622 пуда.

Снизу прибыло

- 343 пуда хлебопродуктов,
- 5529 пудов прочих продгрузов,
- 106,690 пуд. лесных,
- 41.000 нефтепродуктов,
- 12976 прочих грузов, а
- всего 166.538 пудов.

Отправление вверх выразилось в

- 31.096 пудов хлебопродуктов,
- прочих грузов 29.376, а
- всего 50.472 пуда,

вниз отправлено

- 5363 пуд хлебопродуктов,
- 12.832 пуда разных грузов, в
- всего 18.195 пудов.

В сентябре перевалки с судов на железную дорогу не было.

Движение пассажиров выразилось в нижеследующих цифрах:

сверху и снизу прибыло

4788 частных в
1418 военных,

отправилось вверх и вниз

- 4737 частных и
- 433 военных.

Несмотря на большие заявки губпродкома на хлебные перевозки, сделанные им в августе перевозки хлебопродуктов в сентябре по плану почти не имели места, вообще грузооборот рупвода в прошедшем месяце незначителен.

Значительное место в перевозках занимают частные грузы—

- соль,
- сода,
- мебель
- и пр.

В настоящее время управлением водного транспорта получена телеграмма о выходе из Учь-Пристани и Шелаболихи баржи №784 с 30,000 пудов налогового хлеба по плановым перевозкам.

Эта первая баржа с хлебом, согласно заявке губпродкома.

Согласно распоряжения Томского линвода, ввиду холодной погоды грузы местным рупводом к перевозкам принимаются только до 15 октября.

Однако возможно ожидать изменения этого распоряжения, если погода изменится в благоприятную сторону.

Последний пассажирский пароход — "Воткинский завод" — выйдет из города Барнаула 8 октября в город Томск и возвратится оттуда уже на зимовку.

Это последний рейс в навигацию текущего года 5 октября пароход "Урицкий" ушел из Ново-Николаевска на зимовку в город Барнаул.

В общем. навигация официально закончится 15 октября, после чего перевозки будут производиться согласно погоде и обстоятельству.

Рупводом получено уже твердое задание на место зимовок судов.

По словам начрупвода начиная от города Бийска доНово-Николаевска замечается в настоящий момент большое обмеление, мешающее судоходству, вследствие мелководья.

Близкий
Alippa
Советская Сибирь, №226, 07.10.1922, суббота

Новониколаевским Базисным Управлением по эвакуации населения

назначаются на 13-е октября

ТОРГИ

на сдачу подряда, на выпечку хлеба, для нужд базэвака.

Желающим взять на себя указанную выпечку предлагается подать заявления с подробным изложением своих условий в запечатанных пакетах до 12 октября.

О подробных условиях даются справки Базэваком, (Кузнецкая, №7),

ежедневно с 10 до 12 часов дня.

Начбазэвака Н. Сысова

Врид. завхоз Г. Шадуров.
Alippa
Советская Сибирь, №226, 07.10.1922, суббота

На 9-е октября с. г., в 12 часов дня

Торги на продажу трёх лошадей

Кузбасса, по Мостовой улице, №6. бывший дом Петрова.

Управ. снабжением (подпись)

Зав. Транхоз Коган.