.....а в эти дни 100 лет назад в нашем городе:
114650
1009
Alippa
Советская Сибирь, №229, 11.10.1922, среда

Жизнь сибирских рабочих

Зима приближается

За рассуждениями о ставках, социальном страховании, кассах взаимопомощи мы совершенно позабыли вопросы просветительной работы.

Наступает зима с ее длинными вечерами.

Чем заполнить свободное время?

Газет и книг в таком количестве, чтобы удовлетворить всех рабочих, нет.

Необходимо то небольшое количество их, которое мы имеем, совместно использовать.

А для этого нужно помещение.

Как обстоит в этом отношении дело на новониколаевских предприятиях?

1—2 клуба, вот и все.

Конечно, при каждом предприятии организовать клуб мы не сможем.

Но найти хотя бы одну комнатку под читальню возможно.

Но этого мало.

Нужно ее оборудовать (столы, скамейки), соответствующим образом, украсить плакатами, лозунгами.

Словом, создать такую обстановку, которая располагала бы рабочего к посещениям.

Времени осталось немного, а по этому нужно спешить.

Практически я предлагаю комячейкам и просветительным комиссиям, где они есть, заняться этим делом.

Культотделу нужно выделить соответствующие средства и дать указания.

Если это удастся осуществить, то рабочие будут в курсе событий в своей республике и смогут еще в больших размерах принять участие в разрешении ее хозяйственных и политических вопросов.

Рабочий Бубнов.
Alippa
Советская Сибирь, №229, 11.10.1922, среда

В НОВОНИКОЛАЕВСКЕ,

(Красный проспект, дом инвалидов),

ОТКРЫТА ОБЛАСТНАЯ КОНТОРА

Акционерного Общества торговли хлебными и другими с.-х. продуктами

"ХЛЕБОПРОДУКТ"

во всех губернских городах Сибири открыты губернские конторы Акц. О-ва,

Акц. О-во „Хлебопродукт" имеет основной капитал в 40.000.000 золотых рублей.

Устав Акц. О-ва утвержден Советом Труда и Обороны.

Конторы Акц. О-ва "ХЛЕБОПРОДУКТ"

ПОКУПАЮТ И ПРОДАЮТ

хлеб,
мясо,
масло,
рыбу,
мёд.

Расчет производятся дензнаками и товарами.

Принимают на себя поставку: для госучреждений, промпредприятий и др. организаций

всякого рода сельско-хозяйственных продуктов,

- как на комиссионных началах,
- так и на основе твердых договоров.
Alippa
Советская Сибирь, №229, 11.10.1922, среда

В протезмастерскую

требуется лицо


с техническим образованием для отправки на 2 месяца в Томский протезный Институт в целях инструктирования и по возвращении ему будет предоставлено место заведующего протезной мастерской.

Подробные справки: Трудовая 45.
Alippa
12 октября 1922 г., четверг

Советская Сибирь, №230, 12.10.1922, четверг

Москва.

Т. Троцкий о флоте и армии.

МОСКВА, 10 октября 1922 г. На съезде текстильщиков т. Троцкий выступил с речью.
Охарактеризовав международное положение, т. Троцкий указал, что после отказа в Генуе на наше предложение разоружиться, мы сделали надлежащий вывод надо сохранить армию.

Мобилизация допризывников проходит блестяще.

Коснувшись проведённых манёвров флота и армии, т. Троцкий указал, что вся Европа и весь мир говорят о возрождении нашего флота, как о чуде.
Alippa
Советская Сибирь, №230, 12.10.1922, четверг

Неналаженность аппарата.—"Чистка" машинисток и регистраторов — Мнение американского инженера — Постановление СТО и задачи местных статистических органов.

Учет и чистка.

То, что у нас скверный административный аппарат, всем нам хорошо известно.

Мы сами об этом неоднократно говорили на съездах, принимали меры к его улучшению.

Предпринятое нами сокращение штатов дало много положительного, очистив наш аппарат от ненужных балластных элементов, но далеко не настолько, чтоб удовлетворить нас достигнутыми результатами и сделать вывод, что наш аппарат не нуждается в дальнейшем улучшении.

Недаром проницательный Ленин, по словам тов. Каменева, „очень много ругает, но в первою голову и с особым напором наш бюрократический аппарат".

И есть за что.

Однако нужно прямо сказать, что дело улучшенной постановки аппарата достигается не в результате работ одного, двух месяцев — а целых годов.

Простой "чисткой" машинисток и регистраторов ее достигнуть такого совершенства аппаратов, какого достигла буржуазия в своих конторах, банках, государстве, где всё сглажено, приравнено друг к другу, скреплено, подобрано так, что никаких „перебоев" в этой машине нет.

Нужны годы кропотливой, упорной работы над самоусовершенствованием нашего аппарата, работы, которая, действуя наряду с "естественным отбором“, как самих аппаратов, так и его работников — дала-бы нам тот аппарат, который всеми своими частями соответствовал-бы потребностям развития социалистического хозяйства.

Но откладывать дело в долгий ящик нельзя. Хозяйственная обстановка даёт возможность начать работу сегодня-же.

Отрадно поэтому читать постановление СТО, возлагающее на ЦСУ (центральное статистическое управление) обязанность предпринять в ближайшее время обследование советских, хозяйственных кооперативных и пр. аппаратов г. Москвы, с одновременной переписью всех их служащих.

Эта работа будет являть собою первую попытку серьезно подойти к изучению вопроса об улучшении нашего аппарата и борьбе столь ненавистным, но, увы, иногда неизбежным бюрократизмом.

Эта перепись — только первый шаг, только первое звено в целом ряде мероприятий, долженствующих быть направленными к качественному улучшению нашего аппарата.

Эта перепись даст — первый материал для наших конкретных выводов, но такой материал, который должен быть изучен всей Россией, конечно, и Сибирью, которая в смысле бюрократичности своего аппарата, особенно хозяйственного, недалеко ушла от европейской Россия.

Один американский инженер, коммунист, работающий на наших сибирских угольных копях, в беседе с нами, выразил свое крайнее и искреннее изумление по поводу нашего неумелого подхода к организации хозяйства, даже в таких маленьких хозяйственных единицах, как шахта, где на одного "настоящего" рабочего приходится 7—8 „карандашей".

И ясно, что даже при наших доморощенных российских условиях можно было-бы достигнуть гораздо больших результатов, если подходить к постройке наших управляющих — как административных, так и хозяйственных—аппаратов, методами и практикой, выработанными западноевропейской технической культурой.

Мы поэтому с большим вниманием будем следить за работой статистических органов Москвы, взявших на себя такую благодарную задачу, одновременно рекомендуя статистическим органам Сибири уже подготовиться к будущей работе в этом направлении.

Ибо нет никакого сомнения, что эти опыты должны быть перенесены на всю территорию России, если мы хотим, чтобы они дали действительные и конкретные данные для улучшения всех наших советских аппаратов.

Матв. Б-ий.