.....а в эти дни 100 лет назад в нашем городе:
114619
1009
Alippa
Советская Сибирь, №233, 15.10.1922, воскресенье

Лотерея-аллегри.

23 октября 1922 г., в воскресенье, комиссией по проведению „недели помощи безработным женщинам" устраивается лотерея-аллегри.

Весь сбор с лотереи поступит на организацию кустарно-промысловых артелей, для безработных пролетарок.

В выигрышах лотереи имеется около 1000 ценных вещей, как-то:

корова,
лошадь,
воз сена,
сажень дров,
ценная домашняя посуда и
много других вещей.

Для того, чтобы к лотерее привлечь наиболее широкие массы, выигрышный билет назначен в 300 тысяч рублей.

Билет можно купить в день лотереи и кроме того должны будут распространяться через месткомы и фабзавкомы в массы.

Кружечный сбор в пользу безработной пролетарки.

Комиссией по проведению „недели помощи безработной пролетарки" в субботу 14-го октября и 15-го в воскресенье устраивается кружечный сбор по городу,

- по советским учреждениям,
- по магазинам,
- по театрам
- и пр.

Весь сбор пойдёт на организацию кустарно-промысловых артелей для безработных пролетарок.

Полит. суд над новой женщиной.

В воскресенье, 15 октября 1922 г.. в 6 час. вечера, в помещении клуба Марксистов, (уг. Кр. Проспекта и Макс. Горького) состоится открытое заседание полит, суда над коммунисткой Лавровой обвиняемой в оскорблении домохозяина г-на Блохина.

Вход для всех свободен.
Alippa

В промкомбинате. Губсовнархозом решено считать желательным дальнейшее существование Новониколаевского промкомбината в составе

- кожзавода № 1 и 2 и
- утилизационного завода.

Относительно кожзавода №4 промкомбинату предложено представить свои соображения.
Alippa

Тоже Дон-Кихот.

Помню, в детстве я читал книжку про Дон-Кихота—и теперь видел Дон-Кихота в натуре на ст. Новониколаевск.

Если читатель не поленится зайти в верхний этаж каменного дома № 43 на ст. Новоник. то может убедиться сам лично.

Имеется однако, небольшая разница. У настоящго Дон-Кихота был Санчо-Панчо; Дон-Кихот воевал со свиньями и мельницами—а тут, Санча-Панча нет, а есть кто-то другой и Дон Кихот не с мельницей воюет а со своими служащими и приходящими посетителями.

Картина 1-я.

Роскошный кабинет на дверях дощечка: «Без доклада не входить».
У дверей Цербер.
В кабинете прием, доклады: один из подчиненных делает доклад.
Дон-Кихоту доклад не нравится, последний начинает возмущаться, начинает кричать и потрясать руками и даже бородой.
Докладчик старается доказать, что мельницы не о одушевленный предмет и с ними воевать бесполезно.

Но Дон-Кихот пускает в ход руки толкает докладчика в грудь, кричит, что он такой-сякой....

Присутствующие и ожидающие своей очереди в испуге.

Картина 2-я.

Дон-Кихот принимает доклады и подписывает распоряжения—делая замечания маленькому докладчику, что он циркуляров не издает а только приказы.

Вне всякой очереди входит посторонний посетитель, рекомендуется Дон-Кихоту:

— Представитель исполкома—такой то.

Исполком предлагает Дон-Кихоту взять на иждивение голодающих детей Поволжья — Дон-Кихот в недоумении.
Как это, ему, Дон-Кихоту предлагают обязательно взять, — нет этого быть не может.
Он встает, машет руками читает нотацию представителю исполкома.
Он говорит, что подчиняется только НКПС и пускает все свое познание по части отшпаривания и т. п.

Представитель исполкома уходит.

Дон-Кихот чтобы убедиться хорошо ли он отчитал представителя исполкома обращается к стоящему маленькому человеку с папкой бывших циркуляров, а теперь приказов, с вопросом; а что здорово я его отчитал?

Маленький человек в недоумении.

Он полагал, что находится в кабинете делового человека а не Дон-Кихота.

Занавес.

От автора: Дон-Кихот получил повышение и теперь находится в другом кабинете по Кузнецкой улице. Похождение Дон-Кихота если таковое будет, читателю сообщу.

Зуда.
Alippa
16 октября 1922 г., понедельник

"Советская Сибирь" отдыхала и набиралась сил
Alippa
17 октября 1922, вторник

Советская Сибирь, №234, 17.10.1922, вторник

В рабочем муравейнике.

( Советская мельница № 1).

Было туманное утро.

Весь город окутан в какую-то серую оболочку.

Ничего не видно.

Только на берегу Оби виднелось три трубы, на одной из них было написаю „1905 г.“.

Я Ходил по городу и рассматривал, спрашивал, где здесь есть фабрики и заводы. — Вдруг перед моими глазами — труба.

Большая труба с надписью „1905 г."

Я пошел.

Захожу в мельницу.

Смотрю, кипит работа—жернова вертятся, выстукивают, а в такт им раздается песня „Дубинушка".

Думаю:веселые ребята...

—Вам, что товарищ?- вдруг окрикнул меня кто-то.

Я сказал цель своего прихода.

Завязался разговор.

Из разговоров я узнаю, что мельница в мирное время вырабатывала до 14000 пудов в сутки, а теперь же только 5000 пудов.

На вопрос почему сократилась пропускная способность?

Мне ответили:

—Нет зерна, если бы было зерно, то мы бы вырабатывали, как и в мирное время.

Дальше наша беседа перешла о нуждах рабочих.

Узнаю.

- Квартирами рабочие обеспечены,
- санитарное дело поставлено хорошо —
- есть своя амбулатория и лазарет,
- дети учатся в школах,
- социальное страхование проведено.
- Общие собрания бывают 2—3 раза в месяц.
- На общих собраниях обсуждаются вопросы экономические.

Больной вопрос—заготовка овощей.

— А разве нельзя вам было устроить коллективный огород?

— Да видишь ли, думали мы с весны, да не было согласованности — кто в лес, кто по дрова.

— Вот это и плохо. Среди рабочих в каждом деле нужна спайка. Если бы вы с весны взялись за работу, был бы у вас огород и теперь бы были с овощами.

— Да!

...Дальше я спрашивал, как относится к рабочим администрация, выяснилось что отношения плохие.

Жалование не оплачивается во время.

А это самое главное, тем более в советских предприятиях.

В. Трудовой.