.....а в эти дни 100 лет назад в нашем городе:
114533
1009
Alippa
Советская Сибирь, №245, 29.10.1922, воскресенье

Октябрьская оплата труда.

На основании постановления высшего тарифного совета („Известия ВЦИК" от 6 октября 1922 г.) и постановления Сиб. обл. тарифного совета, губтруд постановил.

Долевое деление заработной платы на денежную и продовольственную отменить.

Государственный минимум заработной платы на октябрь 1922 г. устанавливается исключительно в денежном выражении.

С согласия рабочих и служащих допускается натурализация заработной платы.

На октябрь 1922 г. устанавливаются следующие денежные ставки для работников 1-го разряда:

- Ставка сибугля —1900 руб.,
- ставки 1-ой группы—1500 р.
- ставки 2-ой группы—1200 руб.,
- ставки 3-й группы — 900 руб.

В 1-ую группу входит—

- промышленность,
- транспорт,
- наркомпочтель,
- главсанупр,
- гллвветупр,

во 2-ую группу—

- ГПУ и
- милиция,

в 3-ю группу—

- наркоматы.

Денежная доля ставки работников

- ГПУ,
- милиции,
- главсанупра и
- главветупра

определяется размером соответствующей полной ставки по тарифной сетке за вычетом стоимости выдаваемого им красноармейского пайка.

Все предприятия и учреждения обязуются выплатить за октябрь месяц 1922 г. заработную плату,

- при повременной оплате, не позднее 20 октября 1922 г., а
- при сдельной, аккордной и другим видам оплаты—по основной минимальной ставке не позднее того же 20 октября 1922 г.

Окончательный же расчет должен быть произведен не позднее 10 ноября 1922 г.
Alippa

К ответу таких

Согласно объявления предместкома ст. Кривощёково тов. Шаманского 25 октября 1922 г. в 6 час. вечера в помещении месткома собрались члены жел. дор. клуба данной станции для выслушания доклада завклуба:

- о денежных расходах за истекший месяц,
- о постановке спектакля 7-го ноября, в день празднества Октябрьской революции и
- об изыскании средств для постройки постоянного клуба, так как в ныне существующем летнем, ввиду наступлении холодного времени продолжать культурно-просветительную работу невозможно.

И вот не успел завклуба окончить свой доклад, как вдруг с шумом и пением непонятных песен вламываются в помещение месткома двое пьяных граждан, один из них к великому сожалению оказался член нашего клуба, он же секретарь местной культкомиссии и предместкома тов. Шаманский, который с отборной руганью накинулся на предкульткомиссии гр. Пуляева называя его контрреволюционером и т. д. мешая обсуждению поставленных вопросов.

Несмотря на всевозможные товарищеские увещевания не удалось уговорить разбушевавшегося грозного представителя местной организации профсоюза.

Видеть тов. Шаманского в таком виде приходится частенько, что конечно печально ибо это служит плохим примером для других и тормозит работу.

Собрание в силу такой причины пришлось прервать.

Не мешало бы привлечь обоих собутыльников к законной ответственности за подобные вещи.

Член клуба.
Alippa

Происшествия.

Раскрыта кража с холодильника.

В октябре 1922 г. на местном холодильнике была совершена кража сала.

В настоящее время грабители обнаружены и задержаны.

Они оказались гр.:

Русецким А.,
Садычем Ш.,
Роздорским Я.
Циковинным.

Железнодорожные грабители. ЛооктоГПУ раскрыта кража мануфактуры из ж. д. грузов.

Вор—инструктор охраны грузов гр. Зыбзеев задержан и сознался в преступлении.

При нём обнаружено 5 тюков украденной мануфактуры.

Ведётся дальнейшее расследование.
Alippa

Наши письма.

В № 239 вашей уваж. газеты помещена статья: "Тоже комиссия", автор которой тов. Уральский, указывает на весьма неблаговидный поступок некоего N. не называя его фамилии, тем самым маскируя лицо совершившее неблаговидность, однако указывает адрес Омская 11.

В трёх домах, под общим адресом Омская № 11, проживает 7 взрослых мужчин, живущих самостоятельным трудом, работающих на различных поприщах и по мнению широкой публике, читающей "Советскую Сибирь". может быть подвергнута сомнению репутация любого из них. Просьба ув. тов. Уральскому более определенно указать нового владельца енотового тулупа снятого со 160-ти летних хозяев дома Потанинская 36?...

Николай Воеводин.

Так как я более десяти лет безпрерывно и легально занимаюсь своей профессией и качества юриста в г. Новониколаевске так как у меня был один клиент, предложивший мне в качестве гонорара енотовую шубу; так как я за делишки этого старика попросил последнего оставить мой дом и вернул ему под расписку шубу месяца полтора тому назад; так как я проживаю на Омской дом №11, так как я заметила в газете "Тоже комиссия" имеет неправдоподобный характер и бросает тень на проживающих по Омской ул., в доме № 11, то и я прошу назвать имя дельца, отнимающего хлеб у бедных стариков, чтобы осветить факт в его неискажённом виде и за ложные сведения привлечь виновного к ответственности.

А. Длугач.

Губфинотдел просит отметить в одном из ближайших номеров назеты, что упомянутый, в помещённой в № 239 газеты заметка "азартные игры" гражд. Мальцев в должности главного бухгалтера и вообще на службе в губфинотделе не состоял и не состоит.

По поводу статьи "Обломовщина" помещенной в газете "Советская Сибирь" № 242 сообщаем следующее:

Заседания бюро в течение продолжительного времени действительно (как указывается в статье) не могли состояться, что происходило исключительно вследствие неявки на заседания представителя сибпромбюро, без участия коего заседания происходить не могут.

По поводу небрежного отношения представителя сибпромбюро к своим обязанностям, нами неоднократно делались напоминания в сибпромбюро о необходимости аккуратной явки их представителя на заседания.

В результате наших напоминаний представитель сибпромбюро на заседание бюро лицензий 24-го октября явился, и все имевшиеся в бюро лицензий заявления, были рассмотрены.

Замуполнаркомвнешторга Борецкий.

Секретарь Любушкина.
Alippa

Почтовый ящик.

Рабочему Максимову. Ваш фельетон "О любвях" и прочих сердечных словоизлияниях —не пойдёт.

На вопрос же почему одни празднуют 2 дня в неделю, а другие один ответим: рано нам ещё думать о праздниках в момент, когда страна требует работы и работы, ещё слишком многим "трудно дышется", чтобы можно было спокойно почивать на лаврах и устраивать праздники.