.....а в эти дни 100 лет назад в нашем городе:
114647
1009
Alippa
Советская Сибирь, №181, от 13.8.1922

Биржа.

Новоколаевская товарная биржа

11 августа.

Настроение вялое. Сделано 120 бочонков цемент-портланда по 1500 руб.

В спросе сливочное масло, оконное стекло, листовое железо.

В предложении

1000 пуд шинового полосового железа, по 750 руб за пуд,
100 пудов клеевого мыла по 1800 руб.,
1000 хлебных ножей по 30;
300 штук разновесов медных клейменных по 7.000,
веялка,
15 плугов по 6000,
замки,
234 зажигалки по 120,
20 штук машинок для стрижки.
Alippa
15 августа 1922, вторник

Советская Сибирь, №182, от 15.8.1922

Экономическое положение Сибири

(Доклад предсибревкома т. Лашевича на заседании СТО с представителями экономсовещаний).

Сибэкосо.

— В Сибири,—начал доклад сибирского Экосо тов. Лашевич,—несколько иное организационное положение, чем во всех остальных областных экосо. Сибревком обединяет не только функции сибирского экосо, но и функции административного органа по всей Сибири. Поэтому до последнего времени происходила некоторая путаница с объединением в одном и том же органе, с одной стороны, административных, а с другой—хоз. функций. Только в июне удалось проделать разграничение. Был созван съезд губисполкомов, хозяйственников (вплоть до трестов) а целого ряда других экономических органов.

На этом совещании и удалось окончательно сговориться, размежевать административную область от хозяйственной и утвердить плав работы на будущее. Теперь, нужно думать, экономическое руководство будет проводиться более целесообразно, чем это было до последнего времени.

Продналог и земледелие.

Основные вопросы, которые интересовали сибэкоса, поскольку Сибирь является базой сельскохозяйственной, и были эти два вопроса—сельскохозяйственный и продовольственный. Правда, тов. Осинский бросил мне здесь упрёк, что мы уделяли мало внимания сел. хозяйству. Может быть, в значительной степени он прав; но объясняется это тем, что мы в течение 6-ти месяцев, начиная с октябре по март, занимались вопросами продовольствия. Пришлось произвести чрезвычайный нажим, чтобы выполнить продналог в 100 проц., как этого требовали от нас из центра; и, понятно, если мы в течение 6-ти месяцев занимались изо дня в день продналогом, бросав туда
наиболее крупные силы, ясно, что на все остальные отрасли вашего хозяйства у нас в значительной степени притупилось внимание. Но, как только продналоговая компания была закончена, первое, на что было обращено внимание,— это на вопрос земледелия. В этом отношения дело обстоят чрезвычайно неблагополучно. По сравнению с 16-м годом, посевная площадь достигает едва 50 проц., и в отношении 21-го года, по сведениям губстатуправлений и губземуправлений, замечается недосев процентов на 30. Мы думаем, что это преувелечение, что такого крупного недосева нет (по мнению всех областных работников Сибири, губземотделы имеют тенденцию преувеличивать недосев). Но процентов на 18—20 по всей Сибири недосев имеется. Объясняется это не тем, что крестьянин не хотел сеять. Как раз в Сибири было настроение засеять как можно больше, в особенности благодаря тему, что сев сопровождался хорошей погодой. Но запоздали семена. Мы просили семена, начиная с февраля месяца, но мы их получить не могли. И только благодаря тов. Дзержинскому, который был в Сабира и видел, в каком положении она находится, после его доклада во ВЦИК-е, нам удалось эти семена получить. Но разбросать, развести эти семена в полной мере нам не удалось. Нам этого сделать не удалось ввиду сибирских огромных расстояеий и к тому же началась распутица.

С другой стороны, часть Сибири была не менее голодная, чем Поволжье. Иные уезды абсолютно голодали и голодают сейчас, питаются травой, корнями и чем угодно. Они съели всю скотину, пахать было не на чем. В результате получилось, что даже там, где были семена, не было скота.
Виды на урожай.

Перейдем к видам на урожай. По сведениям, полученным от губстатбюро и губземуправлений статистическим нашим управлением в 1-му июня, картина следующая (если учесть по 5 балльной системе):

Весенняярожь 3
Яровая рожь 2,9
Пшеница2,7
Просо2.4
Ячмень2.4
Овес2,8

Подготовка к реализации урожая.

Второй основной вопрос, который нас интересует сейчас—это подготовка к реализации урожая.

Мы пока, что усиление готовимся к вывозу хлеба. Правда мы может быть, т. Брюханову дадим несколько меньше, чем в прошлом году, но все же дадим порядочно. В настоящее время мы подготовляем прединспектуру, проведи реорганизацию этой продипспектуры и полагаем, что дело по составлению всяких списков будет обстоять лучше, чем в прошлом году. Мы пропустили инспекторов через специальные курсы. Все наши силы сейчас и в смысле агитации а в смысле организации брошены к реализации урожая.

Транспорт.

Но у нас в Сибири мало реализовать урожай, его надо вывезти.

Это—основное. В прошлом году пришлось прислать особую чрезвычайную комиссию тов. Дзержинского, чтобы продвинуть хлеб, который был уже собран. Для того, чтобы в этом году не случилось такого же казуса и не пришлось бы тов. Дзержинскому снова скакать к нам в Сибирь, чтобы собранный урожай вывезти, мы отдали величайшее внимание транспорту. И нужно сказать, что в этом году дело с транспортом обстоит гораздо лучше, чем в прошлом. Очевидно с вывозом хлеба, мы справимся, несмотря на
то, что у вас 56 проц. больных паровозов, 32 процента больных вагонов. Но ремонт в последние 2 месяца продвигался усиленно вперед, а нужно думать, что в этом смысле и в августе, и сентябре ухудшения не будет. Тов. Брюханов усиленно с нас требует, чтобы мы ему дали хлеба, но кроме семячек, которые получил тов. Ломов мы ничего ему не дадим, потому, что ничего у нас нет. По самым точным вашим подсчетам, которые мы произвели в последние две недели, у нас недостаток в 300 тысяч пудов хлеба до нового урожая. Мы создали комиссию, которая перетряхивает все склады. Мы пустила на это дело рабоче-крестьянскую инспекцию и ГПУ, и думаем, что ничего и никто от нас скрыть не сможет. И все таки, по самым точным подсчетам, вам не хватает до нового урожая 300 тыс. пудов хлеба. Мы сняли с довольствия всех абсолютно, за исключением транспортников, угольщиков, детских домов и армии.

Угольная промышленность.

Но для того, чтобы хлеб был вывезен, недостаточно имеет паровозы и вагоны. Нужно иметь еще и уголь.

К 1-му апреля был выполнен 91 проц. задания, т. е.47.605128 пуд. угля. В то время, как в прошлом году у нас не было ни одного пуда запаса к этому времени, сейчас имеется свыше 7-ми миллионов пудов угля на складах губтопов. Можно думать, что в дальнейшем не будет падения производительности.

В прош. году мы ничего не давали угольному производ., ни денег, ни хлеба и оно поэтому упорно не желало работать. В этом году дело обстоит лучше. У нас был двухмесячный запас. Правда,—сей час дело обстоит хуже. Случилось несчастье. Сибуголь перерасходовал полуторомесячный запас хлеба. Так что на август месяц (о сентябре я уже не говорю) у сибугля хлеба нет, и когда я уезжал, там была создана комиссия, которая пыталась этот полутора
месячный перерасход пополнить. Если это нам сделать удастся, то и в дальнейшем и в августе и в сентябре ожидать понижения добычи угля не приходится. Но это только казовая сторона. Если же мы сейчас не примем абсолютно радикальных мер для того, чтобы привести угольное хозяйство в порядок, то потом это будет значительно труднее, и может быть, и не удастся. Сибуголь был переведён на хозяйственный расчет, ничего от гут‘а не получав, кроме хороших телеграмм и директив. Генеральным потребителем угля в Сибири является жел. дорога: 80 с лишним процентов угля потребляет она. Я не знаю, имеется ли у тов. Дзержинского генеральный договор с гутом, но мы от этого генерального договора ничего не получаем. Приходится содержать сибирскую угольную промышленность на местные средства. До сих пор мы обнажали всех; в промбюро в всякие заводы и фабрики, и все отдавали максимум этим основным видам промышленности—углю и транспорту. Но теперь вое исчерпано, никаких других ресурсов у нас сейчас нет и взять эти ресурсы неоткуда. Если из центра не будет оказано содействия к восстановлению угольной промышленности, то через год—два угольная промышленность будет давать процентов на 35—40 ниже (по словам специалистов), чем она дает теперь. По самым строчным подсчётам, для того чтобы оборудовать копи, как это нужно, необходимо 3 миллиона золотых рублей. Они прежде находились в чрезвычайно скверном состоянии, а теперь и подавно после семи лет войны и революции. Сибревкому неоткуда эти деньги взять, если эти деньги не будут отпущены СТО. У нас был фонд пушнины, но нам было приказано его сдать наркомвнешторгу. Ни гроша мы за это не получили. Получали только постановление СТО, что это государственный фонд и что за него мы ничего не получим, После опротестования нами была получена телеграмма тов. Цюрупы, что нам будет выделен за это золотой фонд.

(продолжение будет)
Alippa
СоветскаяСибирь, №183, от 16.8.1922

Экономическое положение Сибири


(Доклад предсибревкома т. Лашевича на заседании СТО с представителями Экосо)

II.

Сплав и сплавщики.

С дровяным отоплением дело обстоят не так благополучно, как с угольным. Несмотря на то, что в лесах была произведены крупные заготовки, что дров было заготовлено значительно больше, чем это было по плану ГУТа, но со сплавом вышел анекдот, который нам обойдется чрезвычайно дорого. Был назначен уполномоченный по сплаву из Москвы, который не пожелал с нами считаться. Впоследствии только он согласился работать в контакте. Но ото было слишком поздно. Когда мы этого самого уполномоченного вызвали в Сибревком для доклада, оказалось что никаких денег он вообще не получил, или их уже не имеется. Сибревкому пришлось принять абсолютно героические меры для того, чтобы сплав хоть на 60 проц. довести до конца. Тут мы нарушили все законы, взяли даже продовольствие (на этот счет мы были чрезвычайно послушны). Но мы обобрали всех, чтобы бросить на сплав хоть часть продовольствия, и сделать во обще всё, что было возможно,
для того, чтобы сплав закончить. Мы отпустили деньги, спирт, за который Главспирт нас собирается отдать под суд. Главспирт говорит, что мы не имеем никакого права этот спирт расходовать. И несмотря на то, что мы приняли все меры экономического характера, выделили хлеб, деньги,; мануфактуру, оказывается что мы только на 60 проц. со плавом справимся. Я считаю, что это является в значительной степени следствием того, что ГУТ начинает оплавлять лес, не сносясь с нами. Ничего из этого хорошего не получится, и Сибревком заявляет, что он протестует против такого метода работы, и заявляет, что больше таких сплавщиков к себе не допустит. Он обращает внимание на то, что необходимо этот вопрос поставить более нормально.
Кольчугинская новостройка.

Для того, чтобы у нас углепромышленность работала без перебоев, кроме того, что ее нужно снабдить оборотными средствами, необходимо еще достроить Кольчугинскую ветку. Без постройки этой ветки мы зимой Сибопс в достаточной степени снабдить не сможем. Там имеются колоссальные запасы угля. Для того, чтобы достроить эту ветку, средств потребуется немного. Но и тут получилось следующее: НКПС предложил Сибопсу выделить из своих доходов 19 милл. руб. знаками 22 года на Кольчугинскую новостройку. Должен сказать, что Сибопс не имеет ни одного ломаного гроша, и взять у него нечего потому, что, как только он получает деньги, он их обращает на оплату рабочих. Ни одного гроша он не имеет. Мы уже отпустили 59 миллиардов на достройку Кольчугинской ветки, отпустили и часть продовольственного фонда, но больше ресурсов у Сибревкома нет. Если не будет оказана помощь, не будут даны и продовольственные и денежные ресурсы, нам Кольчугинскую ветку к зиме, достроить не удастся, и мы опять будем стоять перед тем, что у нас будут лежать миллионы пудов угля, а мы их вывезти не сможем, и паровозы у нас будут стоять холодные.

Вот те основные вопросы, на которые я хотел обратить внимание.

Необходимость оборотного капитала


Должен сказать, что если центр не даст нам никакого эквивалента за пушнину, то тем самым Сибирь будет лишена единственного оборотного капитала и у нас нет никакого расчета заниматься расширением звероловного промысла.
Мы рассчитываем получить значительное количество пушнины из Якутской области, но если опять будет приказано хозяйственным органам, которое ее поставили, сдать её НКВТ без всякой оплаты то будут подорваны основы народного хозяйства Сибири. Какой-нибудь фонд на эту пушнину, которую центр берёт, он должен дать На этот фонд мы много сделаем. Центр не даст—не придется развивать звероловство, так как пороху никто даром не даёт, ружья тоже никто не даёт. Я взял у военного ведомства порох и капсюли, и за это получал выговор, но не взять нельзя было, потому что на это надо было набросить в Туруханский и Нарымский край, а также в Якутскую область с первыми пароходами. Оборотный капитал, который необходим для Сибугля, по расчетам наших специалистов, выражается в размере 4 миллионов золотых рублей. Тут тов. Ширямов сидит около двух недель, и до сих пор ему от ГУТа, получить ничего не удалось. Если будет так дальше продолжаться, и мы ничего не сможем дать нашему топливному управлению, то развал там не минуем, и развал абсолютнейший. Поэтому необходимо принять меры для того, чтобы снабдить угольную промышленность оборотным капиталом и капиталом на оборудование.
Alippa
Советская Сибирь, №182, от 15.8.1922

Вскрытие мощей.

ПЕТРОГРАД. 2-го августа 19220в помещении наместника Александро-Невской лавры следователем по важнейшим делам при губ. отделе юстиции В. М. Кузьминым было произведено вскрытие мощей Александра Невского.

При вскрытии присутствовали:

заместитель заведующего отделом управления центрального района т. Ершов,
представители духовенства
и в качестве экспертов—профессора Петроградского медицинского института Чистович и Вейнберг,
проф, гос. института медицинских знаний Крыжановский и
член российской академии истерии материальной культуры А. Миллер.

При вскрытии было обнаружено лишь несколько костей, и обломков их и полуобгоревшие кусочки костей, перемешанные с частицами почвы и обгоревшими кусочками дерева. На вопрос следователя, сохранились ли кости дольше, чем это обычно наблюдается с человеческими костями, и к какому приблизительно столетию они относятся—эксперты ответить не смогли, так как им не известны ни срок, ни условия пребывания их в земле, причем по заключению экспертов дальнейшее лабораторное исследование не сможет ответить на этот вопрос.

Вместе с костями была обнаружена схима с отсутствующими нижними концами и отдельный обрывок ткани, вероятно представляющей собою отделившийся конец схимы. Ткань плохой сохранности, местами оборвана и расползлась, нитки легко рвутся. Схима не могла бы сохраниться в таком виде со времени эпохи Александра Невского. в обычных условиях погребения в районе центральной России.

К схиме у нитяного края пришит кусок зеленого атласа с заметными признаками выцветания. Атлас может быть отнесенным и к XVIII веку.
Точная датировка схимы может быть установлена только анализом надписей.
Alippa
Советская Сибирь, №182, от 15.8.1922

В Закаменском райкоме.

6 августа 1922 райком организовал прогулку для работниц и детей рабочих на пароходе в Берск.

Детишек набралось 280 человек и 49 работниц.

Радостные и оживленные дети и работницы, вырвавшиеся из пыльного душного города, веселой гурьбой под звуки оркестра отправились на пароход. Детишки на пароходе выделывали отчаянные прыжки, вихрем носились по палубе.

Пароходная машина, волны, свистки, музыка всё было у них источником самой неподдельной радости. Без всяких эксцессов прошло угощение. Работницы сами делали бутерброды, разливали чай, угощали детишек.

Это обстоятельство, видимо, имело большое значение. Работники не видели никакого деления «на верхи и низы», сами принимали живое участие в организации прогулка. Работая рука об руку с райкомцами.
Тут секретарь райкома усаживает детишек, рядом работница разносит чай.

В лесу был устроен детский спектакль площадкой Алтдепо, примкнувшей к гулянию. В детях рабочих с малых лет привыкших глядеть в глаза нужде, в детях, чьими воспитателями была эта нужда и улица.
Прогулка надолго оставит светлое воспоминание.

По счету это уже вторая прогулка.

Но пути сближения с массами через такие мероприятия вырастают новые звенья.

Нельзя не отметить, и нужно отметить с благодарностью, что наши хозорганы очень сочувственно отнеслись к этому, помогая, кто чем мог, как например, Губсоюз и Губпродком.

С. Ващук