.....а в эти дни 100 лет назад в нашем городе:
114436
1009
Alippa
Советская Сибирь, №182, от 15.8.1922

Борьба с голодом

Голод на Енисее

Енисейскому губернскому комитету помощи голодающим разрешено использовать с 1 июля 1922 все свои пожертвования, собираемые по губернии, для помощи голодающим Енисейского уезда

К устройству сибирской лотереи!

На днях в заседании сибкомпомгола был заслушан доклад т. Берлянда о работе сибирского лотерейного комитета. Из доклада, между прочим, видно, что в работе комитета за последнее время был некоторый перерыв по случаю служебных командировок его членов.

В настоящее время комитет находится в полном сборе Работа по проведении сибирской лотереи подвигается хорошо. Для успешного распространения билетов, докладчик просит разрешить комитету использовать на расходы по распространению их 5% валового сбора и включить в число выигрышей, кроме денег ещё предметы и вещи, которые могут быть пожертвованы учреждениями и лицами.

Расходовать до 5% валового сбора на распространение билетов лотереи губкомпомголам разрешено только в том случае, где это окажется необходимым.

Разрешено также обратиться в учреждения с предложением о пожертвовании на лотерею вещей и разных предметов.

К закупке лошадей для Поволжья.

На днях в заседании Сибкомпомгола рассматривался вопрос о заготовке рабочих лошадей для Поволжья. В сибкомпомголе скопилось сейчас значительное количество денежных и продовольственных пожертвований. Более целесообразно будет реализовать эти пожертвования на приобретение для Поволжья лошадей, в которых там ощущается громадный недостаток. Недостаток этот особенно скажется во время уборки предстоящего урожая.

Вопрос этот вызвал оживленные прения. Некоторые отмечают, что и Сибирь то не изобилует излишком лошадей. В этом отношении имеется даже постановление Сибревкома о воспрещении вывоза лошадей из пределов Сибири. Другие, между прочим, находят, что как бы то ни было, Сибирь все-таки богаче. Поволжья лошадьми. Относительно заготовки лошадей для Поволжья Сибкомгол постановил запросить разрешения у ЦК помгола.
Alippa
Советская Сибирь, №182, от 15.8.1922

Наши письма

Нам вновь пишут про инженера Туренко, начальника головных ремонтных поездов №3 и 19, все еще подымающих затонувший пароход «Совнарком». Пишут следующее:

«Часть инвентаря поездов, заключавшегося в большем количестве технического и хозяйственного оборудования, была намечена к аукционной распродаже.

Инженером Туренко была созвана оценочная комиссия с участием агента Р. К. И. и о распродаже было объявлено в газетах.

Один покупатель давал за один электро-мотор триста миллионов руб.

По уходе покупателя инженер созвал оценочную комиссию вторично и неожиданно весь инвентарь, в том числе два мотора, были проданы десятник Буковскому за двести шестьдесят миллионов рублей.

Характерно то, что покупатель живет и и работает вместе с инженером.

В заключение, автор, имя которого мы знаем, заявляет, что органам Р.К.И. надлежит обратить серьезное внимание на подобную торговлю.

О железнодорожных порядках нам пишет А. Л. под заглавием «преступное разгильдяйство».

5 августа 1922 провожая своего родственника из Ново-Николаевска с поездом № 21, я стал у кассы в очередь для покупки билета; продажа которых началась с 9 часов утра, т. е. за полутора часа до отхода поезда.

Желающих выехать собралось у кассы человек 15—20, большинство из них беженцы Поволжья, которые торопятся в родные места убрать новый урожай.

Выдача билетов производилась довольно вяло, кассир был не в духе, почему обращался со всеми довольно грубо, после выдачи одного билета отвлекался от прямых обязанностей и занимался пустыми разговорами; томящиеся долгим ожиданием граждане, боясь прогневать беззаботного кассира высказывали свое недовольство шёпотом.

В результате—из числа стоящих и ожидавших покупки билета, благодаря разгильдяйству кассира, пришлось уехать человекам 6—10, а остальным томиться ожиданием следующего поезда.

Беда усиливается еще тем, что большинство отъезжавших были возвращавшиеся обратно на свою родину беженцы из Поволжья.

Если подобного рода случаи будут повторяться каждый раз при отправке поездов, то немногим из числа находящихся в Сибири голодающих, придется своевременно добраться до родных мест к уборке полей и им снова придется переживать голодные ужасы.
Alippa
Советская Сибирь, №182, от 15.8.1922

Новониколаевский день

Дельцы торопятся.

4 августа 1922, в помещении Совкрета с 7 час. вечера до 12 ч. ночи происходило общее собрание вновь организованного в Новониколаевске водопроводного общества.

Участвовало на собрании 16 человек, в числе которых были наши старые знакомые:

Свищев—бывш. владелец водокачки,
Жернаков—быв. владелец магазина, ныне директор госбанка,
Груздев,
Хорсин

и др.

Это собрание, умолчав об общем количестве членов общества, признало себя правомочным и приступило к выборам правления общества и ревизионной комиссии.

В правление избрано 5 челов. и два кандидата и столько же в ревизионную—итого 12 чел.

Это из 16-ти (?!)

Голосование происходило по всем правилам эсеровского искусства, т. е. тайно и путем подачи записок.

Во общем, шито крыто. Дело в том, что в ближайшее время предстоит заключение договора водопроводного общества с коммунотделом.

Вот почему они торопятся с выборами правления.

Случайно присутствовавший на собрании коммунист заметил, что де голосовать самим за себя не много неудобно.

На это ему откровенно ответили:

— Ваше дело ушло. Ты ничего не понимаешь, тебе и нечего соваться.

Будьте спокойны, господа хорошие, „наше дело" от нас не уйдет.

Ваше же давным давно похоронено и никогда оно не воскреснет.

Коммунотделу же следует знать, с каким „правлением" он будет вести переговоры.

Раб. Ельцовец.
Alippa
Советская Сибирь, №182, от 15.8.1922

Безплатное лечение. Для подачи помощи больным зубами безплатно открыты следующие зубные амбулатории:

1) Центральная — Коммунистическая 45.
2) Вокзальная — Омская 49.
3) Закаменская — Инская 2.
4) Детская—угол Урицкого и Кузнецкой.

Прием больных во всех губамбулаториях производится с 10-ти часов утра до 3-х часов дня ежедневно.
Alippa
Советская Сибирь, №182, от 15.8.1922

Спорт

Открытие спортивной площадки в № полку.

В военном городке в воскресенье, 13 августа 1922 состоялось открытие спортивной площадки № полка.

Был разыгран футбольный матч между командами "№ полк" и „Новониколаевск 1-ая" с результатом 6 на 3 в пользу новониколаевцев.