.....а в эти дни 100 лет назад в нашем городе:
108460
1009
Alippa
16 августа 1922 г.

Советская Сибирь, №183, от 16.8.1922

Сибирь накануне продкампании

(Беседа с предсибпродкома т. Эйхе).

Начало продовольственной кампании не за горами.

Необходимо к ней усиленно готовиться, дабы во время, сразу же после уборки хлеба, начать собирать налог.

Упускать время ни в коем случае нельзя, преступно. Об этой-то трудной и кропотливой работе продорганов Сибири и о ближайших перспективах в области снабжения и т. д. сообщил нашему сотруднику нижеприводимые данные тов. Эйхе.

Продинспектура.

Подготовка продовольственного аппарата, в частности его личного состава, к предстоящей продкампании, требовала чрезвычайных усилий, энергии и средств от сибирских продорганов.

Особенно трудна была подготовка продинспектуры.

В продкампанию 1921—1922 г. продинспектура была технически неподготовлена.

Недоставало ей и общеобразовательных знаний.

В текущем году при всех губпродкомах были созданы специальные продовольственные 2-х месячные курсы, через которые пропущен весь состав продинспектуры.

Серьезное место в программе продкурсов было отведено общеобразовательным предметам и основам техники единого натурналога.

Нужно отметить весьма благоприятные результаты продкурсов.

Если к этому добавить, что состав продинспектуры сокращен значительно, и, что это сокращение произведено путём удаления малопригодного элемента, то можно сказать определенно, что в предстоящую продкампанию мы будем иметь надежный состав продинспектуры.

В прошлом году к 1 января в Сибири насчитывалось до 3200 продинспекторов, а в нынешнем году это число сокращено более чем вдвое, до 1500.

(Продолжение следует)
Alippa
Советская Сибирь, №184, от 17.8.1922

Сибирь накануне продкампании.

(Беседа с т. Эйхе) (Окончание)

Технический продаппарат.

Нами было также сокращен и технический продаппарат продорганов потому, что до сих пор, при множественности налогов, продорганы принимали и картофель, и яйца, и сено, овощи и т. п. Теперь, при едином налоге, основными продуктами являются хлеб, масло, мясо. Прием других продуктов в уплату единого натурналога будет производиться в весьма незначительном размере. Такие же продукты, как овощи, картофель и яйца, совершенно не будут приниматься. Число заготконтор сокращено с 136 до 101, с расчетом оставить только те заготконторы, которые расположены близь ж.-Д. станций и водных пристаней. Наряду с этим, повсеместно.

Производится ремонт складов амбаров, хранилищ, холодильников, тары и пр.

Налоговая кампания.

Наиболее ударной для настоящего времени работой продорганов является составление списков по единому налогу. При составлении их проходится вести упорную борьбу с кулацкими элементами. В некоторых районах списки пересоставлялись по 3—4 раза. Органами власти, как в центре, так и на местах, ведется упорная борьба с укрывательством. Сибревком 27 июля предоставил всем Губисполкомам право, в случае злостного укрывательства, облагать количество пашни, подвергавшееся обложению в 1921 году. Вообще в этой области должны быть приняты самые решительные меры. В тех местах, где удовлетворительно работали волисполкомы и сельсоветы, работа по выявлению скрытых объектов обложения прошла хорошо налоговые списки должны были быть закончены к 25 июля. Групповые списки должны быть в Сибпродкоме 15 августа. Иркутская губерния, одной из первых в Сибири, составила списки налогоплательщиков выявив свыше 100 проц. данных контрольных цифр по пашням и скоту. Сибревкомом и сибпродкомом выражена благодарность продаппарату, госорганам и крестьянству Иркутской губернии.

Определение урожайности.

Сибпродкомом и сибстатуправлением дано местам задание строго проверить к 15 августа данные урожайности в экспертных комиссиях. В успешности этой работы должны быть заинтересованы все, ибо от правильного определения урожайности зависит и правильность налоговых ставок.

Масло яичный налог.

В текущем году нам пришлось проводить временный масло-яичный налог. В будущем при едином натурналоге таких отдельных налогов не будет. По сметному предположению сибпродкома, масло нужно было заготовить около 240,000 пудов. К 1 августа, последнему сроку сдачи налога было собрано 109 940 пудов масла, т. е. 49, 1 проц. Нужно заметить, что не все губпродкомы справились одинаково с масляным налогом. Хорошо выполнил его Алтай, другие губернии отстают, им нужно подтянуться.
Новониколаевская губерния занимая по маслоделию 2-е место в Сибири после Алтая, должна также усилить сбор налога

Сибпродкомом по ходатайству мест, отсрочено окончательное выполнение масло-яичного налога до 20 августа. Думаем, что к этому сроку налог будет в Сибири выполнен полностью. В центр нами отправлено с 1 июля по 5 августа 116 вагонов масла.

Что можно собрать в Сибири.

По сметным предположениям Сибпродкома, в случае если виды на урожай не изменятся, предполагается собрать в Сибири около 40 миллионов ржаных единиц всех продуктов. Сибпродкомом предположены но пока еще окончательно центром не утверждены, следующие эквиваленты: пуд мяса равняется 8 пудам;хлеба, пуд масла 10 пудам хлеба, пуд овса за 0,5 пуда хлеба, один пуд проса за 0,7 пудов хлеба, греча пуд за пуд, маслосемена пуд за 1,25 пуда хлеба. По губерниям поступления по единому налогу распределены таким образом: Омская—14300000, Томская—2600000, Новониколаевская—3700000, Алтайская—12200000, Енисейская—3600000 и Иркутская с Бурпродкомом— 3100000. Предположения о сборе единого натурналога указывают на то, что единый натурналог более выполним для крестьян чем прошлогодний налог, составлявший 53000000 ржаных единиц.

Продкампанию нельзя затягивать

Все работники на местах должны учесть, что при объявлении разрядов урожайности, посыпятся жалобы, просьбы и т. д. о понижении цифр налога и т. д. Мелко-буржуазная стихия будет стремиться к срыву продкомпании. Предработникам необходимо помнить, что всякая затяжка продкампании тяжело отразится и на продорганах и на крестьянах. В прошлом году в тех местах, где приступили к сбору налога тот час же после уборки хлеба, крестьянам было гораздо легче выполнить налог. Надо твердо помнить: «одновременно с началом уборки урожая приступать к сбору налога».

Нельзя также забывать, что в прошлом году емкость вольного рынка была гораздо меньше, чем теперь. Против мешочничества Сибирь была забронирована постановлением СТО. Теперь этого нет. Хлеб легко может уплыть в частные руки на вольный рынок, если мы прозеваем. Не может быть отговорки, что мол, осенью дороги плохи, ибо не всю осень дороги плохи, а остается много времени до хорошего колесного нуги. Выполнение налога к 1 декабря предоставить им право свободно распоряжаться излишками. Это с одной стороны. С другой своевременное выполнение налогов даёт возможность своевременно определить размеры госпродресурсов и предоставит госорганам полную свободу в закупке продуктов.

Налог должен быть выполнен Сибирью к 1 декабря. Об этом должны помнить т. т. продовольственные, партийные и советские работники, сказал в заключение т. эйхе.

Близкий.
Alippa
Советская Сибирь, №183, от 16.8.1922

20 августа с- г. (Воскресенье) в 12 часов дня,

по Трудовой улице, № 27,

МНОЮ БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ РАСПРОДАЖА

168 пар серых пипов и одних сороковых весов, с набором гирь

ОТ 20 фун. до 10 пудов

С АУКЦИОННОГО ТОРГА,

описанных у гр. Комарова и Живодёрова на удовлетворение гражданского иска в пользу ,,Лензолото“ и Губсовнархоза по приговору Особой сессией Народных судей при Губсовнарсуде.

Начальник Центрального

отделения милиции Павловский.
Alippa
Советская Сибирь, №183, от 16.8.1922

ЦЕНЫ

Новониколаевского рынка на 14-ое августа 1922 г.

(по данным губторга)

Мука:
сеянка 1700—1900,
простого размола 1000—1100,
ржаная 800—850,

Зерно
пшеница 900—1000,
пшено 900—1000,
рожь —760,
овёс 400—420,

Мясо
скотское 45—65,
баранина 55—65,
сало сырец 90—95,

Масло
топлёное — 120,
сливочнное 110—120,

яйца десяток 55—60,
картофель 250,
соль зерновая — 230,

мыло
ядровое 90—95,
клеевое 45 — 65,

керосин 600—650 пуд.,
молоко четверть — 50,

сахар
рафинад 190—200,
песок 170—180,

сено 50—70,
дрова куб от 4000 до 4800,
спички от 20—35 пачка,
ситец 110—130,
бязь 60—100,
трико бумажное 130—180,
мешки от 45 до 70,
уголь древесный — 90.
Alippa
Советская Сибирь, №183, от 16.8.1922

Наши письма

Гражданин А. М., проживающий по Рабочей ул., сообщает вам о «рассаднике заразы», находящемся в № 25 по той же улице. В этом доме развешиваются для сушки невыделанные кожи, испускающие зловонье. Соседи вынуждены держать окна своих квартир запертыми, а прохожие должны затыкать свои носы. Гражданин А. М. предлагает санитарному надзору сейчас же заглянуть в указанный дом и принять необходимые меры.



Квартирные хозяева всё еще не насытились и, как видно, ожидают применения к ним более реальных мер воздействия. У нас опять накопилось несколько писем о том, как хозяева (напр. по Большевистской ул. № 30 и 32) требуют по 314 пудика за комнату, в то время как квартиранты не зарабатывают больше 2—3 п. в месяц. Сообщающий нам об этом факте, г. А. Ш , заявляет, что „не мешало бы утолить их жажду за каждый пудик месяцем принудительных работ". Может быть это и в самом деле поможет?
У нас уже раз сообщалось (в фельетоне «Ровера») о мытарствах добровольцев Вуз, на что поступило ничего не объясняющее объяснение.

Теперь нам доставлено письмо за подписью трёх добровольцев Вуз, членов РКСМ о своих мытарствах. Вот что они пишут:

"Приходим на станцию Новониколаевск в 5 часов утра 10 августа 1922 г. Пыхтя подходит поезд № 3.

Мы с литерами увоенкомата идем для наложения резолюции к дежурному коменданту станции, который нам заявил, что ввиду не имения мест в поезде, дать вам резолюцию не может. Есть говорят у меня только 3 места для срочно едущих если таковых не будет, то вы билеты получите, в ручательство за что дал свое честное слово.

Мы ждем, смотрим он дал какому-то типу разрешение, человека 4 ещё село на поезд, да мадам какая-то с приятной наружностью. Подходим, нажимаем на него. А он ласковым тоном отвечает:

— Хорошо, хорошо, устрою.

Вот уже подают паровоз, скоро поезд уходит, а билетов у нас нет. Мы опять к нему, а 0н, как будто, нехотя пишет резолюцию.

Раздался звонок мы бежим к кассиру а он отвечает, что билеты выдать не может после звонка.

Летим к коменданту, комендант говорит:

— Должен выдать, но вас в поезд проводник не пустит.

Отвечаем:

— Ничего пустит, лишь бы билет.

Бежим опять к кассиру, опять он отказывается.

Опять летим к коменданту, просим чтоб он шел сам и сказал кассиру о выдаче билета согласно его резолюции.

Комендант категорически отказался идти. Летим к поезду, но ни в один вагон „церберы" не пускают.

Попадается контролер поезда, который, несмотря на наше обещание взять билеты на первой станции не разрешил сесть в поезд".

„Обидно не то,—заканчивают добровольцы что не пустили в поезд, и что кассир билета не выдал, а то, что комендант с ними фортель выкинул, т. е. нам не дал во время резолюции, а каких то типов чуть не на руках носил, сам лично разыскал им место в поезде и т.п.