.....а в эти дни 100 лет назад в нашем городе:
114490
1009
Alippa
Советская Сибирь, №184, от 17.8.1922

Эсперанто.

Состоявшаяся в Женеве международная конференция по введению эсперанто в школах, на которой присутствовали педагоги 28 стран и официальные представители 16 государств, выпустила особое воззвание к учителям всего мира, в котором подчеркивается необходимость преподавания международного языка в школах.

Воззвание указывает, что эсперанто облегчает изучение новых и классических языков, уясняя грамматические формы и знакомя с иностранными корнями слов.

По мнению конференции, эсперанто должно преподаваться детям, в школах 1-й ступени после своего родного языка, причем ученики могут приобресть в один год такое практическое знание языка, какое совершенно невозможно достигнуть в другом каком-либо языке за 3 года.
Alippa
Советская Сибирь №184, от 17.8.1922

Официальный отдел
Приказ № 10
Новониколаевского Губпродкома


11 го августа 1922 года.г. Новониколаевск.

§ 1.

Несмотря на неоднократные распоряжения, как упродкома, так и последний приказ Новониколаевского губисполкома от 3 августа № 5, напечатанного в газете „Советская Сибирь" № 174 от 5 августа 1922 г. последним категорически требовалось от жителей города Новониколаевска зарегистрировать к 7 августа объекты обложения, как-то: продутовый скот, посев пашни и домашнюю птицу (имеющуюся в хозяйстве не менее 20 штук). А также требовалось уплатить полностью причитающийся масленичный налог к 10-му августа. Установленные сроки уже истекли, объекты обложения не зарегистрированы и масло-яичиый налог не выполнен.

§ 2.

Порядок наказуемости и ответственности за невыполнение перечисленных заданий был разъяснён тем же приказом губисполкома, поэтому Новониколаевский упродком всех жителей г. Новониколаевска, кои до сего времени не зарегистрировали объекты обложения объявляет злостными укрывателями таковых, а лиц не выполнивших масло-яичного налога злостно сознательными неплательщиками, с каковыми объявляется самая беспощадная борьба.

§ 3.

Всех жителям города Новониколаевска, скрывающим до сего времени от учёта объекты обложения и не уплатившим налога, но желающим искупить преступную вину перед республикой приказывается: в течение 24 часов с момента объявления сего сделать добровольную заявку и зарегистрировать в районных канцеляриях милиции все наличие продуктивного скота, а именно:

коров,
быков,
свиней,
овец,
коз,
молодняк,
круп. скота и
домашнюю птицу,

имеющуюся не менее 20 штук в хозяйстве.

Учреждениям и лицам имеющим посевы (пашни) зарегистрировать таковую в этот же срок в упродкомо Махайловская 58

§ 4.

Всем лицам не выполнившим до сего времени масло-яичного налога приказывается:

В 48-ми часовой срок выполнить таковой полностью в размере всех 100 проц. Сдачу производить в Новониколаевскую заготконтору. Лицо добровольно заявившее в указанный срок о наличии скота, пашни, птицы и уплатившее в этот срок масло-яичный налог привлекаться к ответственности не будет.

§ 5.

Районным начальникам милиции предлагается: поставить на должную высоту учетный аппарат, все поступающие добровольные заявки о скрытом продуктивном скоте и птице незамедлительно брать на учет путем составления предварительных списков, согласно разосланных форм.

§ 6.

Уполномоченным упродкома, его продинспекторам по г. Новониколаевску и комиссии по борьбе с сокрытием объектов обложения предписывается по истечению указанных в § 3 и 4 сроков немедленно приступить к поголовной и самой тщательной проверке всех скрытых объектов обложения, на всех лиц, уличенных в скрытии немедленно составлять обвинительные материалы налагать арест на скрытое, самого укрывателя арестовывать и с материалами и описью его имущества препровождать в упродком на предмет предания суду ревтрибунала.

На всех неплательщиков масло-яичного налога налагать пеню в размере причитающегося с него налога и самих привлекать к ответственности, согласно приказа губисполкома № 5.

Настоящий приказ входит в силу с момента его опубликования и мотивировки неплательщиков масло-яичного налога и укрывателей объектов обложения о незнании какового приниматься не будут.

Зав. губотделом управления Васехо

Зав. усекции Бубнов.

Упродкомиссар Сербин.

За Зав. Узагота Муравлин
Alippa
Советская Сибирь, №184, от 17.8.1922

ОБЪЯВЛЕНИЕ Сибирское Управление

Настоящим доводит до сведения

учреждений и отдельных граждан, что 26 августа 1922 года им будут

производится закрытые Торги на отдачу подряда

по ремонту

— водяного отопления,
— водокачки и
— канализации

при здании занимаемом Управлением (угол Советской и Кузнецкой ул., бывший Морозовский корпус).

Учреждения и лица желающие принять на себя производство означенного ремонта приглашаются 25 августа с. г. к 12 часам дня подать о том на имя Завсибнарсвязи в закрытых конвертах письменные заявления с указанием окончательной цены этого подряда в дензнаках 22 года.

На конвертах должна быть сделана пометка „к торгам на 25 августа".

Подробные условия и перечень работ можно получить в Материально-Хозяйственном Отделе Сибнарсвязи у Начальника Хозяйственного Подотдела тов. Чистякова,
ежедневно от 10 до 4 час. дня.

Зам. Завсибнарсвязи Лучников

Нач. Xоз.-Мат. Отдела Писарев
Alippa
18 августа 1922 года, пятница

Советская Сибирь, №185, от 18.8.1922

Отправка "обратников"

Как только продовольственное положение голодающих районов Евр. России определено улучшилось и распоряжениями центра была предоставлена возможность льготного проезда на родину беженцам голода сейчас же все крупные станции сибирской магистрали оказались битком забитыми измученными людьми, жаждущими возвратиться к покинутым хозяйствам.

В громадном своем большинство эти люди, не особенно обласканные Сибирью, представляют такую же голодную и оборванную массу, какой докатилась она сюда, на поля плодородной, но суровой Сибири, ища спасения от костлявой руки голода родных деревень.

Они не только не имеют средств на покупку билетов, но еще нуждаются в бесплатном питании и в самом внимательном санитарном обслуживании, ибо в случае дальнейшей задержки в местах скопления, представляют значительную угрозу в эпидемическом отношении.

Общее положение с отправкой обратников, по официальным источникам, далеко не в таком состоянии, которое необходимо для успешного их продвижения и своевременной разгрузки перегруженных ими железнодорожных узлов.

Главное препятствие, тормозящее работу организаций, на которых возложена справка обратников разумеется—в отсутствии средств и, прежде всего, конечно, продуктов необходимых для питания, предполагаемых к отправке контингентов беженцев.

10 августа 1922 в заседании междуведомственной комиссии по отправке обратников был заслушан доклад Сибэвака о потребном количества продуктов для их питания. В докладе обрисовано также и то положение, в котором оказалось это безотлагательное дело и которое во всяком случае не может быть признано вполне благоприятным.

Для питания обратников организованы контрольно-питательные пункты на станциях —Иркутск, Красноярск, Новониколаевск, Омск и Петропавловск, где потребность продуктов для них, исчисляемая на 15 дней в 12 тыс. человек, из которых 10 тыс. взрослых и 2 тыс. детей выражается в следующих цифрах:

мука 3375 пуд.,
мясо 925 п.
жиров 162 п.,
сахару (только для детей) 12 п.,
соли 225 п. и
крупы 593 п.

Конечно ни междуведомственная комиссия, ни Сибпомгол, ни Сибэвак в наличии в настоящее время средств таких не имеют.

Правда, в распоряжение Сибпомгола поступали в июне солидные пожертвования, но теперь все июньские поступления уже израсходованы, а в июле они идут со значительным понижением.

Так, за первые 10 дней июля поступило:

хлеба 1242 пуда,
муки 1870 п.
крупы 270 п. и
соли 2 п.

А дальше, с каждой десятидневкой ещё более значительный упадок поступлений, который не позволяет названным организациям справиться со своей задачей одними своими средствами. Тем более, что из пожертвований за июль Сибпомгол имеет право передать

Сибэваку только 3 проц., затем он отчисляет
7 проц. СибЧекаДету и, креме того, на основании постановления ЦК помгола,
25 проц. на покупку билетов для обратников.

Таким образом то количество продуктов, которое Сибпомгол может предоставить Сибэваку не удовлетворяет потребности даже одного дня.

Поэтому докладу, Сибэваком и спрашивался отпуск возможного количества продуктов из Сибпродкома за наличный денежный расчет по себестоимости их заготовки и, кроме того, просилась возможно максимальная сумма из средств Сибревкома для приобретения продуктов на рынке.

По предварительному подсчету Сибэвака, стоимость указанных продуктов определяется в 7.507.000 руб. ден. зн. 1922 года.

Доклад был внесен представителем Сибпомгола 11 августа 1922 на заседание президиума Сибревкома.

Подчеркивалось, что неимение средств лишает возможности отправить на родину обратников даже при избытке железнодорожного транспорта, ввиду невозможности обеспечения их продовольствием.

Скопление же их на станциях грозит большими осложнениями в санитарном отношении и уже даёт, как первые вестники большой процент эпидемических заболеваний.

При дальнейшей задержке может оказаться затруднение и в транспортировании как как по холодному времени, так и по недостатку подвижного состава, который может быть отвлечён на плановые осенние и зимние перевозки.

Сибревком, учитывая создавшееся положение, предложил Сибпомголу немедленно внести заявку в ЦК Помгол на потребную сумму для транспортирования и питания обратников, ввиду недостаточности средств, поступающих в распоряжение Сибпомгола из местных источников.

Кроме того предложено Сибпродкому выяснить, что может быть выдано Сибэваку из продуктов, перечисленных в докладе по себестоимости и по согласованию с Сибэваком, предоставить в распоряжение последнего.

В.Н.
Alippa
Советская Сибирь, №185, от 18.8.1922

„На тебе боже, что мне не гоже“

(На Новониколаевском холодильнике).

Начальник пункта собрал 100 пуд. совершенно негодного масла и свез его на солотопенный завод для перетопки.

Вышло 87 пудов.

Тогда он заставил в котле топить всякую дрянь, в том числе и клёпку из под бочонков, в которых было масло, чтобы дотянуть топленого масло до 100 пудов.

Это масло потом, несмотря на то что оно было совершенно тухлое, выдавалось рабочим.

Администрация себе же выписала по 15—20 ф. хорошего масла.

Узнал об этом сторож Жуков, которому заведующий лавкой предложил снести это масло кому то из администраторов.

Жуков сообщил об этом в ячейку, которая и предложила расследовать этот случай.

За это Жукова пометили к сокращению.

Тамошний.