.....а в эти дни 100 лет назад в нашем городе:
108459
1009
Alippa
Советская Сибирь, №186, от 19.8.1922

О чулочной фабрике.

(Ответ губсовнархоза)

В ответ на заметку ,,бессовестная эксплуатация" в „Сов. Сибири" № 167 от 28 июля 1922 года президиум Новониколаевского ГСНХ сообщает:

На Инской улице находится государственная чулочно-вязальная фабрика „Автомат", принадлежащая ГСНХ и работающая на хозрасчете. Во глава ее стоит не арендатор, как пишет автор заметки, а управляющей тов. Кропачев, назначенный ГСНХ.

Он же является и организатором этой фабрики. На фабрике с момента ее открытия установлен 8 часовой рабочий день; если и допускались вечерние работы, то таковые оплачивались отдельно.

Труд рабочих оплачивается по ставкам губпрофсовета на основе заключенного с губпрофсоветом коллективного договора, допускающего возможность до 100 проц. перевыработки сверх норм.

Фабрика при недостатках материальных ресурсов работает хорошо, весьма успешно конкурирует на рынке.

Никакой бессовестной эксплуатации здесь нет.
Alippa
Советская Сибирь, №186, от 19.8.1922

Новый Предгубисполком.

Ввиду отъезда председателя Новониколаевского губисполома тов. Косарева в центр, в должности председателя губисполкома утверждён тов. Лавров Андрей Сергеевич, который вступил в исполнение обязанностей с 15-го августа 1922 г.
Alippa
Советская Сибирь, №186, от 19.8.1922

Наше радио

Передача информации по радио.

В связи с возобновлением двухсторонней радио-связи с Челябинском, Ташкентом, Москвой и Обдорском в Новониколаевск стали поступать радиограммы в адрес учреждений и частных лиц главным образом из Москвы, Ташкента и Обдорска.

Открыт прием радиограмм для передачи.

В ближайшие дни радиостанция начинает передачу радио-прессы Сиброста по пунктам Сибири где есть приемные радиостанции. Передача будет производиться с 5 до 6 час. московского времени.

Высылка радио-оборудования.

Наркомпочтелем выслано сибпочтелю значительное количество радиоприборов и предметов радиооборудования, с получением которых возможно будет технически усилить как приемные радиостанции по Сибири, а также приемно-передающую Новониколаевскую радио-станцию.

Для последней выслан шестикратный усилитель, наличие которого позволит значительно расширить прием русской и иностранной прессы.
Alippa
Советская Сибирь, №186, от 19.8.1922

Коммунальное хозяйство

Застройка свободных участков.

В губкоммунотделе разрабатывается план сдачи участков под застройку и типовой договор по аренде.

Жилищный вопрос в связи с переездом Сибопса. Губкоммунотделом ввиду отсутствия свободных в городе помещений и имеющихся массовых требований на квартиры вообще, а в частности для Сибопса, переводимого из гор. Омска в г. Новониколаевск, поручено жилищному подотделу, по выяснение площади помещений, занимаемых учреждениями, уплотнить их до определенных законом норм, причем в случае необходимости, применить перемещения учреждений.

К сдаче в аренду предприятий коммунхоза.

Губкоммунотделом образована особая комиссия для детальной разработки вопроса и условий для сдачи в аренду своих предприятий.

К сдаче в аренду сейчас предназначены:

— бани,
— прачечная,
— водокачки № 2, З, 5, 6, 7,
— ассенизационный обоз и
— бюро.

Комиссия должна закончить свои работы в пятидневный срок.

К разгрузке города.

Губкоммунотделом решено возбудить через губисполком ходатайство перед Сибревкомом о переводе воинских частей и учреждений в военный городок, где имеется вполне достаточно помещений для их размещения. Свое ходатайство губкоммунотдел мотивирует крайней необходимостью ввиду острого жилищного кризиса.

Распределение квартир.

Жилищная нужда в городе с каждым днем увеличивается.
В июле месяце жилищным подотделом коммунхоза было выдано гражданам— 1503 ордера.
Из них на занятие квартир получено— 421 ордер.
Размещено в этих квартирах— 1735 человек.
На комнаты был выдан— 531 ордер.
В этих комнатах размещено— 1441 человек.
на занятие углов ордеров выдано — 493
в которых приютилось свыше— 1036 человек.
Домов для различные учреждений предоставлено было— 43.

Всего таким образом за июль размещено— 4207 человек.
Alippa
Советская Сибирь, №186, от 19.8.1922

Допризывная подготовка в Новониколаевске.

За последнее время важное дело военного и физического воспитании молодежи г. Новониколаевска, наряду со значительными успехами, неоднократно отмеченными на страницах местной прессы, как например—энергичное оживление спортивной жизни города и удачное участие допризывников в маневрах гарнизона, испытывает, к сожалению, в некоторый кризис, в связи с уклонением значительного числа несознательных допризывников от посещения занятий, что вынуждает местные органы всевобуч к принятию принудительных мер, вплоть до привлечения к законной судебной ответственности допризывников—дезертиров и их родителей.

Последним сроком добровольной в безнаказанной явки на занятия граждан 1902, 1903 и 1904 г. г. назначено на 25 августа 1922 г.

Б. Л.