.....а в эти дни 100 лет назад в нашем городе:
114500
1009
Alippa
Советская Сибирь, N9189 от 24.8.1922

Зачем идти в ВУЗы?

Считая дело укомплектования ВУЗ'ов рабочей молодежью делом государственной важности, пролетарская власть предоставляет даже некоторые льготы для поступающих в них.

Но так не думают некоторые, вывихнутые на бюрократизме, тени старых времен, вроде начальника железнодорожного телеграфа ст. Новониколаевск, гр-на Леттецкого.

Т. е. они думают, что ВУЗ‘ы—вещь совсем излишняя и поступать туда не следует.

На днях вздумал, напр., один из служащих этого телеграфа поступить в наш ВУЗ.

Заручился согласием месткома откомандирование и уже после этого отправился к нач-ку телеграфа Леттецкому, чтобы получить от него необходимые на откомандирование документы, но оказалось, что последнего то было совсем не так легко сделать.

Строгое начальство, оказывается имело свою точку зрения на поступление в ВУЗ.

К тому же поступающий товарищ был только недавно принят на телеграф.

Поэтому оно встретило его весьма немилостиво.

—Зачем вы тогда поступали на две недели? Нужно служить, так служить, а не бегать с места на место.

—Позвольте,—разъясняет обиженный товарищ,—да ведь когда я поступал, о курсах ничего не слышно было, а теперь объявлен приём, а я иду туда, как на военную службу. Вы не имеете права меня задерживать, раз местном откомандировывает.

—Нечего совершенно вам там делать, без вас обойдется,—ставит ва своем Леттецкий,—только ущерб государству приносите.

Это ВУЗ‘ы-то и его красные курсанты! Нечего сказать, договорился гражданин Леттецкий.

И поступающй товарищ возмущается, конечно.

— Уж извините, что вас не спросили, так или иначе делать.

Но Леттецкий уже вышел из себя и заорал:

— Идите от мена, я не желаю с вами разговаривать! Убирайтесь вон, а то я вас отправлю туда, куда следует...

Конечно, отправить товарища „куда следует" ретивому начальнику не удалось и, погоняв его, как водится, от стола к столу, заставив потерять целый день, требуемые документы пришлось выдать, но как трудно рассеиваются. однако, тени прошлого и какой ненужной помехой являются они в светлые дни строительства новой жизни!

Случайный.
Alippa
Советская Сибирь, №189, от 24.8.1922

Ново-Николаевский музей

Ново-Николаевский городской музей, созданный в 1920 году, влачит сейчас довольно жалкое существование. Относится он к типу общеобразовательных музеев, отчасти к педагогическим, но ни в коем случае не к "паноптикумам", где можно встретить всякие редкости, которых в данном музее нет, а где можно встретить самые простые карты, диаграммы и экспонаты, иллюстрирующие жизнь человека, земли, флоры и фауны в их настоящем и прошлом.

Музей находится в ведения Губоно, снят с госснабжения и переведен на местный бюджет. Отсутствие средств тормозит всякую работу в нем. Изыскивать средства заведующему музеем приходится всевозможными средствами, ибо перевод на местный бюджет остался только переводом на бумаге. Реального от этого нет ничего. Недавно удалось вставить в окна стекла. Сейчас необходимо произвести ремонт крыши, так как она протекает, и потолка, но тут опять дает себя знать отсутствие средств "Может быть в будущем мы и получим средства, говорит заведующий, так как расходы на музей внесены в смету Губоно на 1923 г. прошли Губплановую комиссию, но когда эти деньги мы получим—неизвестно".

При музее имеется довольно ценная библиотека, в том числе библиотека бывшего колчаковского министерства юстиции, и художественная мастерская по выработке экспонатов и пр. В настоящее время музей закрыт для посетителей, так как в нем производится ремонт, дооборудование помещений, систематика, устройство стеклянных витрин, составление новых диаграмм и пр. В первых числах сентября музей, вероятно, будет открыт для посетителей, причем будет взиматься плата, конечно, небольшая. Полное оборудование музея к этому сроку закончено не будет в полном объеме, но в основном, работа будет завершена.

1-ая комната музея, — астрономическая, уже закончена устройством. Здесь всякий може наглядно познакомиться с планетами, звёздами, солнечной системой и пр.

2-ая комната, геологическая, заканчивается оборудованием. Здесь история земли, силы действующие на изменение ее поверхности, минералы, чучела ископаемых и т. п. В остальных 5 комнатах музея работа ещё продолжается, но будет закончена к первым числам сентября.

В 3-ей комнате зоология, ботаника с таёжной группой,

в 4-ой биология с законами симбиоза, мимикрии, с группами. горной, степной, болотной и аквариумом в террариумом.

В 5-ой археология, но ее то очень мало. Бедный археологический уголок! Ряд картин и диаграмм, знакомящих с этой областью науки. Здесь между прочим, находятся остатки глиняной посуды, относящиеся к 11 веку, и принадлежащие остякам и самоедам, так паз. «остяко-самоедские неолиты», найденные в «чертовом городище", у речки Каменки, здесь в Новониколаевске. В этой комнате, кроме того помещаются 2 этнографических витрины, иллюстрирующие быт наших инородцев,

6-ая комната знакомит с хозяйством и промышленностью человека,

7-ая с историей России в прошлом, с властью, войском, бытом, религией и пр.

Во общем, музей небольшой, бедный, но при внимательном отношении к нему, может сыграть большую роль в деле образования нашей молодёжи. В этой области его задачи обширны.

— Но где взять средств?, — опять спрашивает заводывающий музеем, — одна надежда на то, что с проведением сметы Губоно и по получению денег, работа двинется с мертвой точкя и музей не будет влачить такого жалкого существования, как сейчас. В будущем, быть может, удастся, вследствие общности интересов с Сибземотделом Сибцентросоюзом, расширять сельско-хозяйственный отдел.

Близкий.
Alippa
Советская Сибирь, №189, от 24.8.1922

Хроника

Подача медпомощи. Для подачи медпомощи на дому населению Вокзального района с 19 августа организована разездная помощь при Вокзальной зубамбулатории (Омская, 40), куда назначен врач Афанасьев.

Заявления о вывозе к больному подаются в названную амбулаторию.

В первую очередь выезд производится к лицам застрахованным, представившим бюллетени, а во вторую—не тарифному населению.
Alippa
Советская Сибирь, №189, от 24.8.1922

Торговля на базаре и в магазинах

На днях губэкосо был рассмотрен вопрос об установления нормальной торговли на базаре и в магазинах гор. Н.-Николаевска.

Предложенный губапланкомом проект обязательного постановления об урегулировании этой торговли решено одобрить и передать на утверждение губисполкома.

Вместе о этим в развитие этого постановления губплановой комиссии поручено разработать приказ губисполкома, более подробно регулирующий торговлю.
Alippa
Советская Сибирь, №189, от 24.8.1922

Учет музыкальных инструментов, Губполитпросветом заканчивается работа по учету музыкальных инструментов. Учёт последних производится в целях взимания на них установленного налога.