.....а в эти дни 100 лет назад в нашем городе:
108532
1009
Alippa
Советская Сибирь, №193, от 30.8.1922

Американская колония в Сибири

V. О колонистах

В настоящее время в Кемерово находится около 250 колонистов, из которых:

167 мужчин,
46 женщин и
36 детей.

Они представляют собою 18 национальностей.

Есть среди них чистые американцы—янки;
есть немцы,
французы,
итальянцы,
британцы,
чехо-словаки,
югославы,
болгары,
венгерцы,
сирийцы,
македонцы,
поляки,
финны,
шведы,
евреи,
эстонцы.
Есть даже один н е г р, молодой рабочий, коммунист, родившийся во французской колонии Годолуб (Западная Индия), проживший долгое время во франции в Соед. Штатах.

Из Франции он был изгнан за отказ вступить в армию и за участие в первомайской стачке 1920 года.

В Соед. Штатах он также активно участвовал в рабочем движении.

Был членом союза Индустриальных рабочих Мира и нелегальной компартии.

Большинство этих рабочих приехало из Америки.

Некоторые приехали из Мексики, Канады, Австралия и Голландии.

Большинству их от 22 до 30 лет.

По профессиям они распределяются следующим образам: плотников 31, строительных рабочих—6, машинистов и механиков—14, электротехников—3, сельско-хозяйств. рабочих—18, дровосеков—14. сестер милосердия—3, металлистов—4, шахтёров—26, всевозможных техников—18, поваров, пекарей—8 и т. д.

Помимо большого запаса различного продовольствия и одежды, некоторых сельско-хозяйственных и шахтерских машин, инструментов и частей, конторских машин (вроде:пишущих машин, счетоводных машин, ротаторов и т. д.),—колонисты привезли и массу книг. Уже в настоящее время у них имеется около 3000 технических книг, несколько сот книг о России, ее литературе и революции. Беллетристический отдел в библиотеке колонистов, пока ещё не разобранный представлен слабо. Гораздо богаче технический, политико-экономический.

На зиму библиотека будет функционировать и быть может у колонистов будет своя небольшая газетка для освещения текущих событий мира. В Кемерово имеется радио, но работает слабо и сообщения получаются с большим перебоем. Предполагают установить более сильные приемочные и передаточные радио —аппараты. К зиме подготовляется открытие кино, для чего в Америке закупаются несколько десятков кино-лент.

В настоящее время, колонисты скучают. Только что организована футбольная группа. Работает финская секция Р, К. П., организована особая секция для говорящих по английски. Но в общем партийная, равно как в профсоюзная работа только налаживается, в виду отсутствия у райкомов товарищей, которые могли бы вести среди колонистов работу на их языке. По приезде моём в Кемерово, каждый из колонистов пытался узнать, что происходит в Советской России за рубежом ее. После моего короткого доклада на понятном для них языке колонисты решили просить Томский губком хотя бы раз два в месяц присылать им товарищей, знающих английский язык для осведомления о происходящем в мире. Несомненно, Томскому губкому или сиббюро ЦКРКП придётся обратить на это внимание.

Это нужно тем более, что многие колонисты совершенно не усвоили новой экономической политики, а некоторые все еще переживают настроения 1918 года (по вопросу об отношении к спецам о производстве и т. д) Но в первую очередь нужно как нибудь удовлетворить их культурный голод.

Американцы очень осторожны в своих суждениях. Пророками они быть не хотят. И только один из них, тов. Хейвуд, согласился ответить мне на вопрос, что будет в Кемерово через год. И его ответ, является очень скромным. Он дословно сказал: — Через год в Кемерово должны быть от 1500 до 2000 квалифицированных американских рабочих, большинство которых мы причисляем к группе, так называемых, „пролетарских спецов". К этому времени Кемерово должно принять вид современного промышленного города более устроенного, нежели подобные промышленные городки в Америке".

Работы у американцев впереди много. И ещё рано отвечать на вопрос, „будет ли их предприятие успешным." Успех зависит от многих условий. Но энергии и желания, способности и умения у американцев есть и поэтому можно надеяться, что их предприятие, если оно не встретит на пути своего развития больших затруднений, то оно даст большие, плоды.

Вл.Лосьев
Alippa
Советская Сибирь, №193, от 30.8.1922

Новониколаевскому губ финотделу

требуются

для занятия вакантных должностей

губернских инспекторов по прямым налогам,
заведывающего подотделом прямых налогов,
заведывающих отделениями
и других ответственных должностей—

бывшие податные инспектора,
их помощники,
их делопроизводители,
лица, получившие высшее юридическое образование,
лица имеющие звание бухгалтера с достаточным бухгалтерским стажем по банковско-казначейскому или торговому счетоводству
и вообще лица работавшие по налогам государственным или земским.

Условия службы в Губфинотделе могут быть определены персональным соглашением

Обращаться к заведывающему налоговым управлением Губфинотдела.
Alippa
Советская Сибирь, №193, от 30.8.1922

Продаётся

ПАРОВАЯ МЕЛЬНИЦА

при станции Мошково

можно ОТДЕЛЬНО локомобиль и два ПОСТАВА

Справиться (при мельнице) у заведующего Каширского.
Alippa
Советская Сибирь, №193, от 30.8.1922

Приличное вознаграждение

будет выдано тому кто укажет квартиру (В аренду)

из 4-х комнат с кухней или продажный дом-особняк

Справиться, Рабочая, 74. „Двигатель",
Alippa
Советская Сибирь, №193, от 30.8.1922

„За веселые песенки".

Администрация сада „Эрмитажа", допустившая за последние дни в своём саду исполнение „веселых песенок" — куплетов легкого жанра,
оштрафована
отделом управления губисполкома на 50 миллионов рублей.