.....а в эти дни 100 лет назад в нашем городе:
114649
1009
Alippa
Советская Сибирь, №195, от 1.9.1922

Радио-телефон.

28 Августа 1922 на местной приемно-передающей радио-станции, был слышен радио-телефон Московской радио-телефонной станции, построенной по системе инж. Бонч.—Бруевича.

Хорошо слышна была музыка (Интернационал).

Речь слышна была, но неразборчиво.
Alippa
Советская Сибирь, №195, от 1.9.1922

Школа мукомолов.

Правление губотдела пищевиков приступает к организации губернской мукомольной школы заводского ученичества.

Школу предполагается открыть в гор. Новониколаевске в фабричном районе на 40 чел. с трехлетним курсом обучения.

Ведутся переговоры с ГСПС и хозорганами о спецах, подыскании помещения для- общежития и мастерской практических занятий.
Alippa
Советская Сибирь, №195, от 1.9.1922

"На нужды культотдела" Месткомвод устраивает спектакль в ж. д. клубе 1 сентября 1922 г. ставится "Немезида", драма в 4-х д., соч. Карпова.

Начало спектакля в 9 часов вечера.
Alippa
Советская Сибирь, №195, от 1.9.1922

Просветработа слаба. (Новониколаевская электростанция).

На Новониколаевской электростанции рабочих около 60 человек. В настоящее время просветработы среда рабочих нет.

Хотя во коллективному договору известный процент и отчисляется на культурные нужды, но пока-что ни одного рубля не затрачено на эти нужды.

Правда, иногда на общих собраниях с ячейкой РКП, ставятся доклады на разные политические темы, но они носят случайный характер и существенного значения в общем развитии рабочего не имеют.

Считаю необходимым в губотделе союза металлистов этот вопрос поднять.

У рабочих электростанции много культурных потребностей.

В. Г.
Alippa
Советская Сибирь, №195, от 1.9.1922

Официальный отдел

ПРИКАЗ № 87.


Ново-Николаевского губисполкома от 29 августа 1922 года.

На основании постановления СНК от 21-го ноября 1921 г. о борьбе с прогулами, губисполком предлагает к точному и неуклонному ислолнению нижеследующее:

1.За пропущенные рабочими и служащими рабочие дни (кроме разрешенных очередных отпусков) удерживать жалованье в размере. 1/24 месячного заработка за каждый день прогула.

Примечание 1-е. Под заработком подразумевается вся сумма получаемой заработной платы, как денежной, так и натуральной в переводе на деньги.

Примечание 2-е. Лица, не явившиеся на работу, вследствие временной нетрудоспособности, как-то:болезнь, увечье, карантин, уход за заболевшим членом семьи, беременность и отпуск по болезни получают заработок полностью, согласно постановления Сибревкома от 17-го мая с. г. (Сов. Сиб. № 110 от 20/ V—22 года)

2.За прогулы (неявку на работу без уважительных причин) на рабочих и служащих, сверх указанного в §1 удержания, налагается штраф в пользу социального обеспечения, в следующих размерах:

за 1 день прогула 2 проц. месячного заработка,
за 2 дня—5 проц.,
за 3 дня— 8 проц.,
за 4 дня—11 проц.,
за 5 дней — 15 проц. и
свыше 5-ти дней за каждый день прогула 3 проц.

3.Удержанный заработок за прогулы остается в распоряжении учреждений и предприятий, а штрафы ежемесячно вносить на текущий счет Всероссийского запасного фонда социального страхования.

4.Штрафы наложенные на служащих и рабочих за прогулы так же удерживаются из жалованья и при составлении расчетной ведомости страховых взносов включать в таковую общую сумму штрафов в графе „штрафы за прогулы" и сдавать в госбанк вместе со страховыми взносами под квитанцию.

5.Действие настоящего приказа распространяется исключительно на государственные учреждения, предприятия, хозяйства и организации, как состоящие на госснабжении, так и на хозрасчете.

Предгубисполкома Лавров.

Зампредгубпрофсовета Горбунов.

Завгубсобесом Устюгов.

Секретарь Тихомиров.

Верно: Делопроизводитель губисполкома (подпись).