.....а в эти дни 100 лет назад в нашем городе:
114743
1009
Alippa
Советская Сибирь, №206, 14.9.1922, четверг

В губернском церковном управлении

Новониколаевском церковном управлением созывается на 4 октября 1922 губернский съезд духовенства и мирян, где будут разбираться вопросы связанные, с открытием в Новониколаевской губернии самостоятельной епархии.

Одновременно ведется подготовка и на местах по созыву уездных съездов, где будут выбираться делегаты на губ.съезд.

Новониколаевский епископ Софроний отозван сибирским церковным управлением в Томск, где в настоящее время введен членом сибцерков. управления.

На состоявшемся собрании духовенства и мирян он выступил с призывом поддержки идей жавой церкви, Собрание постановило присоединиться к „Живой церкви".

— Новониколаевское духовенство получило недавно из Томска устав „Живой церкви", который возражений среди духовенства не встретил.

Одним из пунктов устава «Живой церкви» является поддержка социальной революции.
Alippa
14 сентября 1922, пятница

Советская Сибирь, №207,15.9.1922, пятница

Помощь голодающим Крыма.

Международный рабочий комитет помощи голодающим прислал голодающим Крыма 32.000 пуд. муки.

АРА кормит в Симферопольском округе 10 тысяч детей и выдает 30 тысяч пайков взрослым.

Учреждается представительство американского Красного Креста, который будет помогать преимущественно медикаментами.
Alippa
Советская Сибирь, №207,15.9.1922, пятница

Новониколаевское Базисное Управление по Эвакуации Населения доводит до сведения всех беженцев Польши, Литвы, и Латвии, проживающих как в городе, а также и в уезде зарегистрированных при вышеназванном Управлении, что согласно приказа Народного Комиссар. Внутренних Дел за №903, предлагается немедленно заявить в БазЭвак о своём желании выехать на родину, не заявившие до 25-го сентября с. г. теряют право выезда на родину за счет РСФСР и будут сняты с учета

НачбазЭвака Н. Сысоев.

Зав. Учётно-Транспортным Отделов Ф. Удалов.
Alippa
Советская Сибирь, №207,15.9.1922, пятница

Хозяйство Сибири.

Я возрождению маслодельной промышленности.


В ст. "Сибирское маслоделие" („Сов Сиб") № 200, 7 сентября 1922), нами подводились вкратце итоги о состоянии маслодельной промышленности в Сибири, приведенные в некоторую известность учетом и переписью текущего года всех заводов и пунктов по сбору и переработке молочных продуктов.
Указывалось на обнаруженное переписью невысокое положение, которое занимает теперь эта многообещающая отрасль сельскохозяйственной промышленности в общих условиях сибирского хозяйства.
Между тем как последние, т. е. именно эти „общие условия областного сельского хозяйства» в гораздо большей степени представляют богатые возможности к самому широкому и главное быстрому развитию именно маслодельной промышленности, нежели какой-либо другой отрасли областного сельского хозяйства.

Было необходимо, следоват., чтобы развитием этой отрасли сел.-хоз. промышленности и постановкой ее на прочный фундамент заинтересовались достаточно компетентные организации, в ведении которых она состоит.

Мы можем теперь констатировать, что вопрос о возрождении сибир. маслодельной промышленности, теснейшим образом связанной с укреплением сел. хозяйственной кооперации в Сибири вообще, поднят союзом маслодельных артелей, которым и внесен на разрешение Сибирского революционного комитета на одном из последних заседаний.

Признавая, что сел.-хоз. кооперация в Сибири, объединенная в систему сибсельхозсоюза, в настоящее время не может выполнить поставленные перед ней практические задачи, союз маслодельных артелей как основные причины такого ее Положения, указывает,

во-первых, на испытываемый ею острый недостаток в средствах и помещениях,
во-вторых, это самое главное, —что развитие деятельности с.-х. кооперации возможно лишь при переходе к ней промпредприятий, принадлежавших ранее кредитной и маслодельной кооперации в Сибири.

А поэтому, в целях возрождения как сел.-хоз. кооперации, так и Сибирского маслоделия, союз считает необходимым возвращение вех предприятий, инвентаря, недвижимого и движимого имущества, принадлежавших ранее маслодельной и кредитной кооперации в Сибири, система сибсельхозсоюза.

Сибревком, разделив точку зрения союза на эти основные условия возрождения сел.-хоз. кооперации и сибирского маслоделия, постановил обратиться с ходатайством перед Советом Народных Комиссаров о скорейшем разрешении этого вопроса в положительном смысле для сел.-хоз. кооперации в Сибири.

Вопрос, настойчиво требовавший своего разрешения, сдвинут, наконец, с мертвой точки, на которой он стоял все годы революции до настоящего времени.

При серьезном внимании к нему в дальнейшем со стороны сибсельхозсоюза, Сибирская маслодельная промышленность, надо надеяться, сумеет занять в общей системе областного сельского хозяйства, то видное положение, которое по праву ей принадлежит.

Она сумеет стать той прочной основой, на которой быстро и легко будет крепнуть и развиваться сельское хозяйство Сибири.
Alippa
Советская Сибирь, №207,15.9.1922, пятница

Карская экспедиция.

Комитетом северного морское пути получена радиотелеграмма из нового порта от заместителя председателя Ф. А. Шольц с сообщением о том, что речной и морской отряды товарообменной экспедиции встретились в Обской губе в новом порту 26-го августа.

Пять морских пароходов привезли заграничных грузов около 5ОО.ООО пуд.

Перегрузка с морских судов и обратно производится безостановочно на рейде нового порта.