.....а в эти дни 100 лет назад в нашем городе:
114632
1009
Alippa
Советская Сибирь, №207,15.9.1922, пятница


Золотое дно.

(Интервью с проф. М. А. Усовым.)

Наш сотрудник беседовал с профессором Томского технологического института М. А. Усовым, только что возвратившимся из поездки по Кузбассу.

Профессор Усов является одним из виднейших ученых знатоков горного дела в Сибири, в частности Кузбасса, о котором у профессора есть солидные труды и который продолжает служить профессору объектом для его научных работ.

Литература о Кузбассе—сообщал вам профессор,—сравнительно с его важностью пока еще очень бедна.

Районы Кольчугинский, Кузнецкий и Кемеров. подвергались общий геологической съёмке по составлению карты в 10 вёрстном масштабе геологами царского правительства в конце прошлого и в начали текущего столетия.

Общее описание геологии этих районов имеется.

Что же из себя представляет этот бассейн, как велико его значение, что он может обещать в будущем?

На эти вопросы проф. Усов сообщил следующее:

— Разработка рудничных богатств прилегающего к Кузнецкому бассейну, а именно в Салаире началась еще со времен Екатерины, когда было приступлено к белее или менее планомерной эксплоатиции серебро-свинцовых руд.

К этому времени относится основание Гавриловского завода, теперь не существующего, находившегося между Салаиром и теперешним Гурьевским заводом, (в 7-ми верстах от последнего). Гурьевский завод основан был лет 120 тому назад.

Около Салаирского рудника добываются также железные руды. Золотопромышленность по окраинам Кузбасса, развивалось со средины прошлого столетия, но к последнему времени почти совершенно заглохла, ввиду истощения россыпей. Рудное же дело только начинает нарождаться.

Площадь Кузбасса, занятого угленосными отложениями определяется в 20000 квадр. верст. Такова же площадь Донбасса.

О богатстве Кузнецкого бассейна можно судить по тому, напр, что общая мощность различных пластов угля здесь определяется не меньше 75 сажен.

В то время, как напр. общая мощность рабочих пластов Донбасса не превышает 10 сажен.

В общем нет на земле бассейна, в котором были бы сосредоточены такие большие мощности залежи угля.

Кузбасс характерен еще и тем, что здесь отдельные пласты достигают большей мощности, до шести сажен, что впрочем предоставляет большие затруднения для выработки. Этот вопрос с технической своей стороны еще окончательно не решен, но есть очень много пластов в умеренной мощности, разрабатываемых простыми методами.

Количество угля относится преимущественно к 3 и 4 группам Грюнора, причём угли, залегающие по Западной окраине и в Анжерско-Судженской группе обычно не коксуются. Угли же Кузнецкой, Кольчугинской и Кемеровской групп дают хороший металлургический кокс, как сама во себе, так и в смеси с другими углями бассейна.

В период с 1917 во 21 год в Томске при общества Сибирских инженеров разрабатывался так наз. Урало-Кузнецкий проект организации Уральской железо-далательной промышленности на Кузнецком коксе ввиду истощения и не удобства древесного угля с одной стороны в отдалённости Донбасса с другой.

Других бассейнов с большими запасами кокосовых углей как в России, так равно и в Сибири—нет.

Угли Кузбасса в общем малозольны и содержат очень мало серы. Так, что они представляют прекрасное топливо, как для паровых установок, так и для домашнего употребления. Кроме того угли Кемеровской природы очень пригодны для получения светильного газа, как показала практика Томск, технол. инст-та.

В настоящее время на большинстве пластов открытые работы уже вышли из зоны выветривания, но, но могут продолжаться, за очень небольшими исключениями, т. к стенки высоких обрезов обваливаются и ничем их закрепить нельзя Вообще единственно рациональным, для разработки наклонных пластов является проведение подземных выработок, к каковым на этих рудниках уже приступлено и вскоре несомненно будет получаться настоящий хороший каменный уголь, нормальный для Кузбасса.

Главная цель моей поездки. — продолжая беседу сообщил профессор.— заключается в установлении тектоники (строения) Кузбасса и в этом отношения мною достигнуты довольно существенные результаты, касающиеся главным образом, нарушений в пластах угля. Я имел возможность ещё в 1918—1919 г.г. вывести несколько типов разрывов пластов угля в Судженско-Анжерском месторождении и установить их взаимные отношения, благодаря чему в значительной степени изменился взгляд на строение этого месторождения и были получены правила для отыскания перемещенных частей пластов угля.

В общем получается довольно стройная картина основ тектоники Кузбасса, о чем я предполагаю напечатать соответствующую работу, как результат этой моей поездки по Кузбассу.

Кстати можно отметить, что пласт "Великан" (большевик) Киселевского месторождения, получивший большую известность по приписанной ему мощности в 18 саж., в действительности имеет мощность только в 5 сажен, а указанная громадная толщина угля обусловлена перемещениями, скопившими уголь на одном горизонте, протяжением до 150 сажен.

В заключении профессор высказал свой взгляд на перспективы развития Угольной промышленности Кузбасса и горной промышленности в прилегающих к Кузбассу районах.

В ближайшем будущем главными потребителями Кузнецкого угля будут железные дороги Сибири и металлургическая промышленность Урала, которая должна перейти на коксовую плавку в интересах нормального своего развития.
А это выдвигает снова так называемый Урало-Кузнецкий проект по проведению Южно-Сибирской дороги, кратчайшей линией, соединяющей Урал с Кузбассом.

К достройке этой линии уже было приступлено перед революцией.

Но полное развитие угольной промышленности в Кузбассе, в масштабе напр. Донецкого бассейна, возможно лишь при надлежащем увеличении населения и развития индустриальной промышленности в Сибири, так как уголь, как сравнительно малоценный и легкий предмет далёких перевозок не выдерживает.

И этом отношении нужно обратить внимание на завершение проекта Капикува по постройке большого металлургического завода в районе Тольбесских месторождений.

При условии оборудовании здесь большого, американского типа, металлургического завода, запасов руды может хватить на 15—20 лет, безусловно достаточно для предприятия.

Будущее Кузбасса — огромно.

Достаточно вспомнить, что считают, что в Кузбассе имеется 30 триллионов пудов угля, т. е., если напр. довести добычу угля до 2 миллиардов пудов в год (добычи Донбасса) то запасов углях хватит на 15 000 лет.

А. К.
Alippa
Советская Сибирь, №207,15.9.1922, пятница

Пора покончить с этим злом.

(г.Новониколаевск.)

Надо обратить серьёзно внимание на разгул кампании аферистов „оперирующих" на центральной базарной площади, где до сих пор, несмотря на целый ряд обязательных постановлений, губисполкома, азартные игры продолжаются.

Затягивают в подобную игру массу безсознательных крестьян.

Надо принять раз навсегда суровые меры.

Интересно отметить, что некоторые из аферистов уже по несколько раз арестовывались милицией и через несколько часов опять отпускались.

Раб.-кор. П.
Alippa
Советская Сибирь, №207,15.9.1922, пятница

По нашему краю

Гурьевский завод


(От нашего корреспондента).

II

Первое, что особенно резке бросается в глаза—его контрасты:

старое и молодое. Ветхое,

Екатерининских времен мрачное помещение „каторжных" мастерских.

И в них новые станки, новые машины, изготовленные своими силами, в этих же мастерских.

Первое, что следует после домны— это вагранка (печи).

Их две.

Образовавшегося после выпуска из домны чугунные болванки раздробляются на мелкие части и поступают в вагранки, откуда получается более чистый металл, уже годный к литью.

В столярном отделении изготовляются, с математической точностью, формы для литья.

Их очень много. Начиная с мелких частей и кончая огромными, массивными телами разного рода машин, станков и проч.

Трубы со сложными изгибами и узлами разных величин, колеса, рычаги и проч, и проч.

Вот литейное отделение.

Здесь на помощь дереву идет песок. И на каждом шагу сталкиваешься с искусством формовщиков.

Тут же только что отлиты неуклюжие на вид изделия.

Они поступят в токарное отделение, где уже и заканчивается сложный процесс производства.

День был не рабочий.

Станки и машины застыли в молчаливом величии.

В огромных мастерских — кроме нас—ни души.

Но чудится на каждом шагу огромная творческая сила, мощный размах великана, имя которому—Труд.

Будущее Гурьевского завода не из завидных.

Через 10—15 лет завод замолчит.

Он выполнит свою роль, использует своя запасы и умрет навсегда.

Но сейчас, в условиях нашей деятельности — его значение огромно.

И завод развертывается, чтобы скорее использовать те несколько миллионов пудов запаса руды, которые горами свалены около завода.

Других запасов руды, вблизи завода нет, но и этого количества пока что хватит.

Строится мартеновская печь. И ее спутник—прокатное отделение.

— Скорее бы Мартына закончить, — говорят рабочие,—тогда дело пойдет.

Вера рабочих в будущее завода огромна.

Если сказать, что руды мол здесь мало для того чтобы широко, по-американски развернуть завод, старики литейщики в ответ на это только скептически улыбнутся.

— Руды мало? А Салаир—то на что?

Салаир—это по их мнению неиссякаемый источник богатств.

Салаирские рудники (сейчас заброшенные), стоящие в 12 верстах от завода, служили для него единственным источником снабжения рудой, но по словам учёных авторитетов далеко не представляют из себя той ценности какая предоставляется горнякам-гурьевцам.

В ближайшем будущем на Салаирских рудниках работа будет возобновлена.

Будут экспортироваться главным образом сребро-свинцовые рудники, но конечно, не оставят без внимания и не выработанные остатки железных руд.

Больной вопрос в жизни завода—это старый и вечно новый вопрос—вопрос продовольственный.

Вот и сейчас, к моменту нашего приезда на завод, управляющий его тов. Богурдович понесся в Ново-Николаевск, т. к. предназначенные для завода продовольственные грузы переброшены в какой то другой район завод оказался а "пиковом" положении.

Такие фокусы не редки и, конечно, крайне вредно отражаются на ходе работ.

Рабочие—в большинстве старожилы. Это внуки а правнуки каторжан и контрактовых «людишек».

Контрактовый— это закабаливший себя заводу контрактом на 18 лет.

Добровольно записавшийся в рабство, со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть плети, розни, мордобой и т. п.

И вдобавок к этому 14 — 16 часок ежедневного каторжного труда.

Более счастливые внуки и правнуки живут маленькими хозяйствами в узком кругу своих дачных мелких интересов, но все-же с заводом связаны кровно, не только материальными выгодами, но как говорится "нутром".

Андоей Кручина.
Alippa
Советская Сибирь, №207,15.9.1922, пятница

"На страже"

(От нашего корреспондента).

В селе Берск есть милиция.

Под её охраной находятся арестованные.

И удивительно насколько развито сознание у этих арестованных.

Их не нужно охранять.

Они отбывают наказание за преступление в камере, причём сами себя запирают в камеру и ключ держат у себя.

Захожу а однажды по делам службы в милицию и спрашиваю у находящейся там женщины:

— Кого бы мне увидеть из милиционеров?

— Здесь никого нет, все ушли.

— А дежурный где?

— Тоже ушел и всё запер, а ключи оставил мне.

— А вы кто такая?

— Я—арестованная.

— Конечно, ничего не добившись ушёл.

Так Берская милиция стоит на страже интересов трудящихся.

Сорока.
Alippa
Советская Сибирь, №207,15.9.1922, пятница

Голодающим крестьянам

По имеющимся сведениям в тех местах где в прошлом году был недосев, в настоящее время появился голод.

В связи с этим, губисполкомом возбуждено было ходатайство перед Сибревкомом об оказании голодающим уезда помощи.

17 волостей Новониколаевского уезда, с населением 150 тыс, человек, Сибревкомом были признаны голодающими.

Для оказания помощи этим волостям было отпущено

4995 п. муки и

3 651 388 000 рублей деньгами.

Эти средства распределены среди голодающих крестьян уезда