На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Я учился в Энске, в Универе. Остались прекрасные воспоминания, об Академгородке, Обском море, о сибиряках-новосибирцах.
Сейчас могу позволить себе переехать в хорошее место, чтоб и мне и моей семье было приятно жить, комфортно и уютно.
- И вот спрашиваю: может ли обычный человек в нынешнем Новосибирске ощущать, чувствовать себя комфортно?
- И где, в каком районе лучше купить квартиру (2-3 комнатная нужна, я не олигарх и даже не чиновник)?
Буду рад ответам, я в Новосибе не был лет эдак 30, нынешний город совсем не знаю.
Сейчас могу позволить себе переехать в хорошее место, чтоб и мне и моей семье было приятно жить, комфортно и уютно.
- И вот спрашиваю: может ли обычный человек в нынешнем Новосибирске ощущать, чувствовать себя комфортно?
- И где, в каком районе лучше купить квартиру (2-3 комнатная нужна, я не олигарх и даже не чиновник)?
Буду рад ответам, я в Новосибе не был лет эдак 30, нынешний город совсем не знаю.
Смотря откуда переезжать.
И - какие планы жизненные?
Есть ли начальный капитал?
Я знаю многих, которые переехали из других городов и создали свой бизнес.
Ну, не Москва, разумеется.
Но какая-то жизнь теплится!

Сделайте пробный визит, если есть знакомые.
В таких случаях лучше получить опыт непосредственного общения.
А квартир понастроили много.
И - какие планы жизненные?
Есть ли начальный капитал?
Я знаю многих, которые переехали из других городов и создали свой бизнес.
Ну, не Москва, разумеется.
Но какая-то жизнь теплится!

Сделайте пробный визит, если есть знакомые.
В таких случаях лучше получить опыт непосредственного общения.
А квартир понастроили много.
Что касается планов, капитала и т.д., тут всё путём
Меня больше интересует так называемая "комфортность среды проживания".
Какова она в Энске, на ваш взгляд? (от 1 до 10)

да это ж субъективно, ну скажу я, что в Нске 7, ну так это будет ни о чём
и соседним городам я каким-то субъективно оценку завышу, каким-то занижу
лучше по критериям своим комфортности среды конкретно спросите

лучше по критериям своим комфортности среды конкретно спросите
Согласен с вами, Алексий. Без критериев оценки - никак.
Меня волнуют: безопасность (опасно ли гулять вечером, насколько город криминализован, уровень наркомании и т.п.), комфорт (насколько развиты службы сервиса. Например, сколько минут в среднем надо ожидать такси, насколько развиты клининг, доставка, как работают службы ЖКХ), каковы квартиры (планировка, площадь кухни, наличие подсобных помещений и т.д), отношение к другим народам (я якут и, конечно, не хочется переезжать туда, где тлеют межнациональные розни).
А вот насчёт субъективности оценки...так именно в этом и состоит мой вопрос, Алексий!
Насколько оценивают, субъективно свое житье-бытье - энские горожане :))
Если наберётся достаточная выборка (хотя бы из сотни ответов), то уже можно сделать какие-то выводы, правда же?
Меня волнуют: безопасность (опасно ли гулять вечером, насколько город криминализован, уровень наркомании и т.п.), комфорт (насколько развиты службы сервиса. Например, сколько минут в среднем надо ожидать такси, насколько развиты клининг, доставка, как работают службы ЖКХ), каковы квартиры (планировка, площадь кухни, наличие подсобных помещений и т.д), отношение к другим народам (я якут и, конечно, не хочется переезжать туда, где тлеют межнациональные розни).
А вот насчёт субъективности оценки...так именно в этом и состоит мой вопрос, Алексий!
Насколько оценивают, субъективно свое житье-бытье - энские горожане :))
Если наберётся достаточная выборка (хотя бы из сотни ответов), то уже можно сделать какие-то выводы, правда же?
Конечно, необходимо понимать, что в Форумах NGS.ru сидят более (скажем так) продвинутые люди, которым интересен не криминал и не "добыча денег" :))
Ну дык, и я тоже - отношусь к этому же слою
Поэтому, мне интересно именно мнение тех, с кем (наверно) я и буду общаться, если перееду в Энск.
Ну дык, и я тоже - отношусь к этому же слою

Поэтому, мне интересно именно мнение тех, с кем (наверно) я и буду общаться, если перееду в Энск.

- относительно безопасно, можно и вечером гулять, совсем разгула нет... но, случается - вот пример реальный от товарища
наркоманов хватает, но не беспредельно
- такси от 2 минут, клининг доступен - выбор есть, доставка от 30 минут - с этим всё ровно и проблем нет, с ЖКХ сложнее - дороги чистятся хреново, чо уж, и зима всегда наступает незаметно ))) был грандиозный прорыв в январе на левом, но, справились, как Экибастуз года два назад не замёрзли ))) мусор вывозится, локально услуги ЖКХ зависят от места - управляшка управляшке рознь, от говно до великолепно

- квартиры - да блин, от капсул 20м2 и меньше до элитных хором 200 м2+ и даже 300 м2+ это лучше смотреть под себя на профильных сайтах https://novosibirsk.cian.ru/kupit-kvartiru/ а на форуме потом интересоваться конкретикой тут https://forum.ngs.ru/category/6/
- межнациональные конфликты есть, но не фатальные, как правило это какие-то локальные стычки разных народностей из СА, причём чаще конкретно например в окрестностях Хилокского рынка, где конфликт даже не межнациональный, а коммерческий может статься, в общем, проблем для нормальной жизни тут якута я не вижу
Город в относительно устойчивой стагнации, развития тут особо не просматривается. Если по фиг куда ехать - то я бы смотрел дальше, на Урал, и двигал бы в Ебург.

По моему скромному мнению.
Сейчас читают
День открытых дверей или по итогам ремонта! (часть 3)
672764
721
кукушкино ДНТ гдето за гусиным бродом
162814
259
Сколько стоит Кухня????
18080
43
Стоит ли переезжать в Новосибирскне стОит
Спасибо, Алексий. Что-то в моих представлениях начинает вырисовываться. Хотя! Хотя, это только ваше мнение и - мое ожидание
Но за ответ, развернутый и очч обстоятельный - спасибо.
А что касается "развития"...я не ищу "суперпродвинутый город". Иначе бы двигал в Москову, так же?
Мои желания: найти место, где мне будет вкайф перезимовать
смешно?
Да мне и самому смешно!
Суть:
Я якут, никак из своей земли оторваться не смогу, весна-лето я буду жить в Якутии.
Но...но зимы у нас очч холодные...даже я дрожу
в Якутске доходит до -52...
Мне, сейчас, это, как-то уже не айс, не молодой же пацан...
Поэтому, мысля: купить нормальную квартиру там, где мои биоритмы будут в-норме (в Краснодаре якут?? это смерти подобно же!, нихачу!).
Выбор для меня: Алтай. Энск. Томск. Омск.
Вот и думаю, Алексий. Поэтому и спрашиваю.
PS. А "бизнес"...ну, тем, чем я занимаюсь, можно заниматься (тавтология!) хоть где
Хоть в лесу. Лишь бы был хороший инет и ...

Но за ответ, развернутый и очч обстоятельный - спасибо.
А что касается "развития"...я не ищу "суперпродвинутый город". Иначе бы двигал в Москову, так же?

Мои желания: найти место, где мне будет вкайф перезимовать

Суть:
Я якут, никак из своей земли оторваться не смогу, весна-лето я буду жить в Якутии.
Но...но зимы у нас очч холодные...даже я дрожу

Мне, сейчас, это, как-то уже не айс, не молодой же пацан...
Поэтому, мысля: купить нормальную квартиру там, где мои биоритмы будут в-норме (в Краснодаре якут?? это смерти подобно же!, нихачу!).
Выбор для меня: Алтай. Энск. Томск. Омск.
Вот и думаю, Алексий. Поэтому и спрашиваю.
PS. А "бизнес"...ну, тем, чем я занимаюсь, можно заниматься (тавтология!) хоть где

А почему?
Ну, развернуто можете ответить?
А почему?никогда не надо возвращаться в те места где ты уже жил - разочарование неминуемо
Алиппа, ну это же - банальность...типа, как пацанки пишут на своих соцсетях...
Но мы - взрослые люди.
Я возвращался и в те места, которые мне Значимы. И "разочарование" - совершенно не то слово, которое может описать мои чувства.
PS. Ладно
я не пытаюсь тебя "учить" или чем то уколоть
Давайте я спрошу: а почему вы считаете, что жизнь в Новосибе - отстой?
Но мы - взрослые люди.
Я возвращался и в те места, которые мне Значимы. И "разочарование" - совершенно не то слово, которое может описать мои чувства.
PS. Ладно

Давайте я спрошу: а почему вы считаете, что жизнь в Новосибе - отстой?
Алтай. Энск. Томск. Омск.Алтай да, причём там можно рассматривать варианты загородного проживания (да прочитал я про квартиру, просто Горный Алтай это отдельная тема))), и да, Барнаул я люблю. По факту как и Омск Барнаул город ещё более депрессивный, чем Нск. Томск по-прежнему классический старый сибирский университетский город, в январе не срослось у меня туда выбраться, но радикально там ничего не меняется. На Алтае однозначно теплее, в Томске холоднее, в Омске один в один как в Нске просто смена погоды с разницей в 12-18-24 часа. Зимы разные, эта в основном тёплая и с дурацкими аномалиями 8го-9го доходило до +3, 10го похолодало до -8 - тротуары превратились в каток )))) ну а сейчас -24 и так на несколько дней, потом потеплеет
Дневник наблюдений за погодой там, кстати, есть

Вот хбз... наверное, сам бы я в такой ситуации и при таких мыслях о выборе смотрел Томск и Нск, но Томск вообще не представляю что там сейчас по недвижке. )))
Алексий, сразу спрошу! Что такое "депрессивность города", что вы имеете в виду?
И затем, спокойно, напишу свое, да?
И затем, спокойно, напишу свое, да?
"холод-тепло" меня как-то не очч волнуют, Алексий, сами ж понимаете, я - якут
Для меня всё, что выше минус 42 градусов Цельсия зимой - жара!!! :)))
Так вы ни в Томске, ни в Барнауле в ближайшие лет 5 не были?
Печаль. Но, вдруг, и алтайцы напишут, и томичи?

Так вы ни в Томске, ни в Барнауле в ближайшие лет 5 не были?
Печаль. Но, вдруг, и алтайцы напишут, и томичи?
Кстати!
Кстати... Я была такая мысля...которую мне постоянно поддавливает ... (не скажу кто), что на Алтае есть деревушки, в которых можно купить дом за копейки, а природа - ухххх! вся Русь же вышла - оттуда, с Алтая! Чингизиды, Иван Грозный!).
Чччорт... Интерееесно, кнешно, особенно - мне хехе. Но что там с комфортом??
Кстати... Я была такая мысля...которую мне постоянно поддавливает ... (не скажу кто), что на Алтае есть деревушки, в которых можно купить дом за копейки, а природа - ухххх! вся Русь же вышла - оттуда, с Алтая! Чингизиды, Иван Грозный!).
Чччорт... Интерееесно, кнешно, особенно - мне хехе. Но что там с комфортом??

я бы в список таки Красноярск ещё добавил, если нет категорического неприятия, хотя город специфический, и классические бандиты там сохранились кажется лучше ))))
Ну и главное - перед тем как покупать квартиру, если есть возможность по времени и деньгам - арендуй сперва в том же доме или в этом районе ненадолго посуточно, чтобы понять - твоё или не твоё ))) ну да, за этот тест придётся заплатить перелётом и проживанием, если несколько вариантов - но это не три дня а уже и недели и месяц, но, зато точно станет понятно, что подходит ))) имхо

в Томске тётка и сестрёнка двоюродная, Алтай это зона отдыха, Омск дела были и друзья есть, а Кузбасс и Красноярск меня никак не манят )))
не, тут и местных то нет никто...
хотя... щас из Мусорки попробую позвать эксперта по Томску

а, и кстати там про риски наводнения надо всегда помнить, были прецеденты
Алексий. "Транспортный хаб, торговля, дистрибьюция и добыча" - мне пох.
Мне надо, чтобы - жить было комфортно!
А что касается Красноярска. Да был я там. У корефана. С которым учились, потом служили - рядом. Город совершенно Не понравился мне.
А я считаю (я ж - якут...наш род...шаманство и всё такое): что Никогда и Никак не надо делать то, от чего тебя душа (Кут) отвращает.
Всё же очень просто? ,:)
Да, очень и просто
Вот. Поэтому я никогда не перееду ни в Красноярск, и даже в Ебург.

Мне надо, чтобы - жить было комфортно!
А что касается Красноярска. Да был я там. У корефана. С которым учились, потом служили - рядом. Город совершенно Не понравился мне.
А я считаю (я ж - якут...наш род...шаманство и всё такое): что Никогда и Никак не надо делать то, от чего тебя душа (Кут) отвращает.
Всё же очень просто? ,:)
Да, очень и просто

Вот. Поэтому я никогда не перееду ни в Красноярск, и даже в Ебург.
Алиппа, ну это же - банальность...любая стОящая идея рождается как абсурд, а умирает как догма.
Давайте я спрошу: а почему вы считаете, что жизнь в Новосибе - отстой?Я вовсе так не считаю. Новосибирск обычный мегаполис с паршивым мЕнеджментом на уровне муниципалитета под пятой девелоперов, скудным бюджетом и неважнецкой экологией, населением типа "сборная солянка" из тех "овощей", что побоялись понаехать в Москву и Питер и решили, что здесь будет попроще. В остальном всё хорошо. Покупайте хату в тихом месте в шаговой доступности до той инфраструктуры, что Вам нужна и наслаждайтесь....
хотя лучше поживите пол-годика на арендованных и тогда уже решайте нужно оно Вам или нет
А вот это весьма интересно: может ли быть комфорт в деревне 500 человек?
В Германии - да. Я это видел своими глазами.
А у нас?
Чем мы хуже германцев?? Глупее их? Руки кривее их??
В Германии - да. Я это видел своими глазами.
А у нас?
Чем мы хуже германцев?? Глупее их? Руки кривее их??
в Ярск точно только очень вынужденно, ага, не лежит душа
а Ебург я нежно люблю
ну и да, Томск, Барнаул, Омск - тоже как родные города
по поводу того, на что пох - не скажи, в Детройте тоже было комфортно

по поводу того, на что пох - не скажи, в Детройте тоже было комфортно

Подождите, Алиппо!
Вы считаете, что в Энске паршивый муниципалитет (значит, пиндец ЖКХ), экология на уровне "ниже Оби"(иди умирать!) и "сборная солянка" наглых народов, что кавказцами задавили всех сибиряков.
Я так понял ваш спич.
Так ли, Алипп!?
Вы считаете, что в Энске паршивый муниципалитет (значит, пиндец ЖКХ), экология на уровне "ниже Оби"(иди умирать!) и "сборная солянка" наглых народов, что кавказцами задавили всех сибиряков.
Я так понял ваш спич.
Так ли, Алипп!?
В Детройте не был. Поэтому, не могу про него ничего себе сказать, увы...
Как заметил один господин: Всё относительно© Смотря откуда наезжаешь. Поэтому то, что я считаю совершенно не совпадет с тем, как оцените Вы. приезжайте, мы любим Ваши деньги и поможем их потратить))
Согласен. Все - относительно.
Но!
Вы понимаете ли посыл моего поста??
Я спрашивал, именно, мнение Горожан-энска!
Именно мнение - ваше.
Но!
Вы понимаете ли посыл моего поста??
Я спрашивал, именно, мнение Горожан-энска!
Именно мнение - ваше.
Мое-то мнение, "наехавшего из Якутии" -
Кхэххх...каково оно будет??
ну если мы еще здесь, значит не всё так плохо)))
ну если мы еще здесь, значит не всё так плохо)))но если бы я сейчас поднялся на крыло, то выбирал бы между Екатом и Казанью если оставаться в России
Вот!
Алеппаааа...а ведь мы - не в сайте знакомств же, не а волнах же флирта?
Или как?? :)))
Так и вы такая, очч загадочная, Не ответили - а Чем же, если честно, вам Не нравится Энск?
Алеппаааа...а ведь мы - не в сайте знакомств же, не а волнах же флирта?

Или как?? :)))
Так и вы такая, очч загадочная, Не ответили - а Чем же, если честно, вам Не нравится Энск?

ЖКХ не совсем песец, хотя, теплосети все выведены в офшор, инфраструктурные проекты в основном всё сбагривается центром ротенбергам
главное, не попасть в дом, который построен на старых коммуникациях и создаёт перегрузку им )))
экология в основном всё в пределах ПДК, редко когда идёт превышение во время штиля, вода как я сказал в кране одна из лучших в России (лучше Ебурга кстати точно

кавказцы здесь живут мирно, азербайджанцы и армяне причём не конфликтуют
проблема есть, что в школах появляются классы, не знающие изначально русского языка - но это миграция из стран Средней Азии, и да, бывают какие-то конфликты, но они незаметны - вызваны теми же процессами, что у них на родине, но в отличие от армяне-азербайджанцы тут конфликты что есть там, могут проявиться и тут
я ж без проблем овощи-фрукты покупаю у кыргызов на микрорынке, и что в соседнем супере в основном все мигранты оттуда ну и пофиг, всё хорошо, Парвина так вообще любимый продавец )))
езидов тут ещё большая диаспора, да, но если не знаешь, то и не заметишь
и так национальности самые разные, всё мирно
так что нормально тут, никакого экстрима )))
Опс!
Что я понял вашего описания:
- нет межнациональных разборок, да? Правда?
Что касается ссор между якутом и кавказцами или среднеазиатами, - в моем случае решается быстро. Я ж боролся в Энске.
Понимаете о чем речь?
Меня больше интересуют разборки русский-нерусский(нерусская).
Что я понял вашего описания:
- нет межнациональных разборок, да? Правда?
Что касается ссор между якутом и кавказцами или среднеазиатами, - в моем случае решается быстро. Я ж боролся в Энске.
Понимаете о чем речь?
Меня больше интересуют разборки русский-нерусский(нерусская).
- второе.
Как мне показалось, вы считаете, что ваше ЖКХ - пиндец и ваще??
- второе.
Хотя вы его защищаете, Но!
...
Хотя вы его защищаете, Но!
...
Что касается планов, капитала и т.д., тут всё путёмТут всё зависит от интересов и рода деятельности.
Возьмём Москву за 10.
Культурно - достаточно высокий уровень. Оптимистично можно дать 7-8.
Бизнес, лучше послушать мнение бизнесменов. У меня есть знакомые. Как-то вертятся. В основном это мои знакомые по спортивному клубу.
Политика. Немного сникло. Но население в значительной части - с понятиями.
В целом - ситуация в Н-ске значительно выше, чем в других провинциальных городах
В самом общем виде положение такое
Время как показатель уровня в России. https://bokhonov.livejournal.com/21827.html
а Чем же, если честно, вам Не нравится Энск?При выборе места для ПМЖ я бы руководствовался не эмоциями, а тем - соответствует ли место моим требованиям. У вас есть список хотелок? Сheck list? Если есть - просто предъявите и мы тут поможем расставить "птички" в графах.
Или Вам просто хочется вернуться в студенческую юность?
Я Вас огорчу - вернуться в детство получится только вместе с деменцией.
Ваще-то, я писал...выше...
Девочкам -
я не хотелам про разговарам...потому как - девачки тока в хачувачки и савершенначки и не падумачки...
Простите
Эт не мое крео хехе
Пысы..
Всех, кто пишет, опираясь на факты и на доказательства - уважаю.
Девочкам -
я не хотелам про разговарам...потому как - девачки тока в хачувачки и савершенначки и не падумачки...
Простите

Эт не мое крео хехе
Пысы..
Всех, кто пишет, опираясь на факты и на доказательства - уважаю.
Спирит! Я же не про Москву.
Повторяю ещё раз: ни ха чу в мас кву.
Нах мне надо в плохой климат, с плохими людьми и отвратительной аурой?!!
Подумайте!
Нах челу, у которого есть деньги - рваться в Москву??!
Повторяю ещё раз: ни ха чу в мас кву.
Нах мне надо в плохой климат, с плохими людьми и отвратительной аурой?!!
Подумайте!
Нах челу, у которого есть деньги - рваться в Москву??!
Ну, Москва это просто некоторый критерий, чтобы было понятно. Относительно объективный критерий.
Да, там всё уже - распределено. Кто есть кто.
И стиль жизни.
Разумно про - есть деньги и Москву.
Так считал ещё подпольный миллионер Корейко!

Да, там всё уже - распределено. Кто есть кто.
И стиль жизни.
Разумно про - есть деньги и Москву.
Так считал ещё подпольный миллионер Корейко!

да нет каких-то разборок
и если кто-то огребает по национальному признаку, 99% что он(и) сам(и) нарывался(ались)
грубо, если был прецедент, что мой сосед в одного раскидал восьмерых кыргызов - ну так они сами на него не по делу наехали
- то это не значит что он на следующий день пошёл бить всех кыргызов без разбора... подробностей той истории не знаю, но в жизни обывателя такого нет)))
а нарваться можно вне зависимости от национальности так, как было по ссылке выше - гоп-стоп не носит национальной окраски

грубо, если был прецедент, что мой сосед в одного раскидал восьмерых кыргызов - ну так они сами на него не по делу наехали

а нарваться можно вне зависимости от национальности так, как было по ссылке выше - гоп-стоп не носит национальной окраски

Не знаю, для меня Москва - не критерий.
Совершенно. Это - кубло змей.
Мне бы - жить именно в хорошем, душевном месте
А свое - дистанционно, я получу, свои денежки.
Жить то надо - в кайфе, не так ли?
Совершенно. Это - кубло змей.
Мне бы - жить именно в хорошем, душевном месте

А свое - дистанционно, я получу, свои денежки.
Жить то надо - в кайфе, не так ли?

бионорд на дорогах зло, но, как показал бросок с +3 в -8 иногда полезен

Алексий. Я - борец. И борцы - не хотят "давить и бить восьмерых", вы что??
Наоборот. Мы, борцы (якуты) - хотим жить мирно. Чтоб не было такого, чтобы нам пришлось бить кого то.
И именно про это я и спрашиваю - как у вас, в Энске, с этим?
Придется ли мне, якуту - постоянно доказывать, признавать, добиваться возможность моему сыну жить? Быть нормальным, обычным и признанным челом?
Наоборот. Мы, борцы (якуты) - хотим жить мирно. Чтоб не было такого, чтобы нам пришлось бить кого то.
И именно про это я и спрашиваю - как у вас, в Энске, с этим?
Придется ли мне, якуту - постоянно доказывать, признавать, добиваться возможность моему сыну жить? Быть нормальным, обычным и признанным челом?
Мне бы - жить именно в хорошем, душевном местедушевное место можно найти в любом городе![]()
Значит, ЖКХ работает у вас хорошо?
Мое-то мнение, "наехавшего из Якутии" -Никаких проблем в общественном нении у я кутов в Н-ске нет.
Кстати, когда я учился в НГУ давным давно на физфаке, у нас в группе было две студентки=якутки из Вилюйска, а один из соседей по комнате в 8-й общаге был якут. Учился на лётчика в качинском училище. Но из-за травмы ушёл и поступил в НГУ. Была даже община у них. Устраивали даже соревнования по национальным видам спорта. Он был победителем по... перетягиванию палки (кто встанет).
Якуты, буряты и т.д.- без проблем.
ТОП 5
1
2
4