Православный календарь. Новости приходов православных.
932007
657
Алексий
ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 18 июня/Новый стиль 1 июля)

Неделя 5-я по Пятидесятнице
Апостольский пост

Постный календарь. Глас 4-й

Мчч. Лео́нтия, Ипа́тия и Феоду́ла (70–79).

Прп. Лео́нтия, канонарха Печерского, в Дальних пещерах (XIV).

Сщмчч. Васи́лия Смирнова, Алекса́ндра Крутицкого, Васи́лия Крылова и Се́ргия Кроткова, пресвитеров, прмч. Никано́ра (Морозкина), архимандрита (1938); Обретение мощей свт. Ви́ктора (Островидова), исп., епископа Глазовского (1997).

Икон Божией Матери: Боголюбская (Зимаровская) (XIII); Боголюбская-Юрьевская; Боголюбская (Елатемская); Боголюбская (Козловская); Боголюбская (Московская) (1157); Боголюбская (Тарусская); «У Источника» Пюхтицкая (1946); Казанская Коробейниковская (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 18 июня); Боголюбская (Усманская); Боголюбская (Тульская); Боголюбская (1157); Боголюбская-Угличская.



МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


(Рим.10:1–10; Мф.8:28–9:1)
Гадаринцы видели дивное чудо Господне, явленное в изгнании легиона бесов, и, однако же, всем городом вышли и молили Господа, «чтобы Он отошел от пределов их» (Мф.8:34). Не видно, чтобы они враждебно относились к Нему, но не видно и веры. Их объяло какое-то неопределенное страхование, по которому они желали только: иди мимо, куда знаешь, только нас не касайся.

Это настоящий образ людей, которые мирно в имениях своих живут. Сложился около них порядок вещей не неблагоприятный; они привыкли к нему, ни помышлений, ни потребности нет, чтобы изменить, или отменить что, и боятся они сделать какой-либо новый шаг. Чувствуя, однако, что если придет повеление свыше, то страх Божий и совесть заставят их отказаться от старого и принять новое, – они всячески избегают случаев, могущих довести их до таких убеждений, чтоб, прикрываясь неведением, жить покойно в старых привычках. Таковы те, которые боятся читать Евангелие и отеческие книги и заводить беседу о духовных вещах, из опасения растревожить свою совесть, которая, пробудившись, начнет понуждать одно бросить, другое принять.


ПРИТЧА ДНЯ

Пришла как-то к старцу некая семейная пара.
— Отче, — говорит супруга, — я ожидаю ребенка, а у нас уж и так четверо детей; коли пятый родится — не проживём. Благословите сделать аборт.
— Вижу, живётся вам не просто, — отвечает старец, — что ж, благословляю вас убить своего ребёнка. Только убивайте старшую дочь, ей ведь уже пятнадцать лет: чай, пожила уже на свете, кое-что повидала, а тот кроха и лучика солнечного ещё не видел, несправедливым будет лишать его этой возможности.
В ужасе женщина закрыла лицо руками и зарыдала.
  • Икона Богородицы Боголюбская (Московская)

  • Икона Богородицы «У Источника» Пюхтицкая

  • Икона Богородицы Казанская Коробейниковская (Коробейниковская

Алексий
15 июля в День семьи, любви и верности в Новосибирске пройдёт 6-й Молодёжный Крестный ход.

15 июля в Новосибирске пройдет Молодёжный Крестный ход. Участники мероприятия с шарами и слоганами праздника пройдут по Красному проспекту от собора во имя Александра Невского (ул. Советская, 1а) до памятника святым Петру и Февронии в Нарымском сквере.
Приглашаем всех присоединиться к праздничному шествию, если Вы за семью, любовь и верность!
Приход в честь Успения Пресвятой Богородицы на Березовой Роще
Алексий
Расписывающая иконы и храмы художница из Куйбышевского района ищет последователей:

Показать спойлер


Показать спойлер
Алексий
СУББОТА (Старый стиль 24 июня/Новый стиль 7 июля)

Седмица 6-я по Пятидесятнице
Апостольский пост

Постный календарь. Глас 4-й

Рождество честно́го славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Прп. Анто́ния Дымского (ок. 1224); Правв. отроков Иа́кова и Иоа́нна Менюжских (1566–1569); Cеми братий мчч. Оре́нтия, Фарна́кия, Еро́са, Фирмо́са, Фирми́на, Кириа́ка и Ло́нгина (IV).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Рим.9:1–5; Мф.9:18–26)
Говорила кровоточивая: «если только прикоснусь к одежде Его (Господа), выздоровею» (Мф.9:21), – и получила по вере своей. Для нас, чувственных, необходимо чувственное прикосновение, чтобы принять нечувственную силу. Господь так и устроил. Церковь Его святая имеет видимое устроение. Разнообразные части ее обнимают нас, и мы соприкасаемся им. Сила Божия, находящаяся внутри Церкви, приемлется чрез такое прикосновение, у кого есть приемник – вера, говорящая: «если только прикоснусь... выздоровею». Церковь – тело и риза Господня. Виднейшие части, к которым прикасаемся мы, божественные таинства, и особенно, по крещении и миропомазании, таинство Тела и Крови Господней, в союзе с таинством покаяния. Но и во всех других частях соприкосновение с верою может привлекать необходимую силу от Господа, Который везде есть и всякого так действующего видит, и в сердце его говорит ему: дерзай, чадо! Вольнодумцы, неблаговолители к внешнему чину Церкви, сами себя лишают, таким образом, возможности войти в соприкосновение и с внутреннею, божественною, всеоживляющею силою. Потому остаются больными и течением суетных мыслей и чувств истощаются, сохнут духовно и замирают.

ПРИТЧА ДНЯ

Воздух похож на Бога. Он всегда рядом, и его не видно. То, насколько он нужен, узнаешь, когда его не хватает.
Солнце похоже на Бога. Оно может и греть, и сжигать. На его огненный диск нельзя смотреть без боли. Все живое тянется к нему. Все живое пьет его силу.
Море похоже на Бога. Когда оно прозрачно и ласково, это похоже на нежность Большого к маленькому. Когда оно бушует и пенится — с ним нельзя спорить.
На Бога похож мужчина. Когда он кормит семью и готов за нее драться. И еще когда он скуп на слова и улыбается редко.
На Бога похожа женщина. Когда она кормит грудью и ночью встает на плач. Когда она растворяется в детях и отвыкает думать о себе.
Так много всего в мире похоже на Бога. Откуда взялись атеисты?

Протоиерей Андрей Ткачев.
Алексий
ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 25 июня/Новый стиль 8 июля)

Неделя 6-я по Пятидесятнице
Апостольский пост

Постный календарь. Глас 5-й

Прмц. Февро́нии девы (ок. 304).
Блгвв. кнн. Петра́ (в иночестве Дави́да) и Февро́нии (в иночестве Евфроси́нии), Муромских чудотворцев (1228); прп. Далма́та Исетского, Пермского, основателя Далматовского Свято-Успенского монастыря (1697).
Сщмч. Васи́лия Милицына, пресвитера (1918); прписп. Ни́кона Оптинского (Беляева), иеромонаха (1931); сщмч. Васи́лия Протопопова, пресвитера (1940).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Рим.12:6–14; Мф.9:1–8)
Господь прощает грехи расслабленному. Радоваться бы; но лукавый ум ученых книжников говорит: «сей хулит» (Мф.9:3). Даже когда последовало чудо исцеления расслабленного в подтверждение той утешительной для нас истины, что «Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи» (Мф.9:6), – и тогда народ прославил Бога, а о книжниках ничего не сказано, верно, потому, что они и при этом сплетали какие-либо лукавые вопросы.

Ум без веры – каверзник; то и дело кует лукавые подозрения и сплетает хулы на всю область веры. Чудесам то не верит, то требует осязательнейшего чуда. Но когда оно дано бывает и обязывает к покорности вере, он не стыдится уклоняться, извращая или криво толкуя чудные действия Божии. Так же относится он и к доказательствам истины Божией. И опытные, и умственные доказательства представляют ему в достаточном числе и силе: он и их покрывает сомнением.

Разбери все его предъявления, и увидишь, что все в них одно лукавство, хоть на его языке это слывет умностию, так что невольно приходишь к заключению, что умность и лукавство одно и то же. В области веры апостол говорит: «Мы... ум Христов имеем» (1Кор.2:16). Чей же ум вне области веры? Лукавого. Оттого и отличительною чертою его стало лукавство.

ПРИТЧА ДНЯ

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.

Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.

Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
— Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?

Господь отвечал:
— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена я нёс тебя на руках.
Алексий
15 июля в Нарымском сквере за Вознесенским кафедральным собором состоится благотворительный праздник «Белый цветок».

Акция пройдет в Новосибирске уже в пятый раз, ежегодно мероприятие позволяет собрать средства на нужды самых незащищенных горожан. Так, в прошлом году акция проходила в поддержку строящегося в Академгородке Епархиального дома милосердия. В этот раз сбор будет направлен в пользу людей с нарушениями слуха и зрения - подопечных общественной организации инвалидов ассоциации «Интеграция».

Благотворительный праздник рассчитан для семейного отдыха, организаторы продумали программу таким образом, чтобы она была интересна разным возрастным группам.

Показать спойлер
План мероприятий на 15 июля БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК «БЕЛЫЙ ЦВЕТОК»

Нарымский сквер, начало 12.00.

Игры на воздухе для детей:
1.Хороводные игры Русс народ. Музыкальные игры на гуслях и ложках;
2. Баюшка (костюмированные сказки) с музыкой с 12.00 до 18.00;
3. Мастер класс – роспись Белого цветка и Птичек;
4. « Мы вместе» рисунки и коллаж. ( Бабушки, дедушки, дети , молодые люди, инвалиды – заготовки будут расписаны и размещены на общем плакате).

Для всех гостей праздника будет приготовлено угощение.

Также на празднике состоится ярмарка продажа уникальной керамической продукции, которую изготавливают в гончарной мастерской Ассоциации «Интеграции».
Показать спойлер


Вознесенский кафедральный собор
Anioto
С 4 по 11 июля новосибирцы смогут поклониться святыням Царя-страстотерпца Николая II

С 4 по 11 июля новосибирцы смогут поклониться святыням Царя-страстотерпца Николая II
В храм в честь Святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской (Епархиальный мужской монастырь, ул. Немировича - Данченко,120/1), из Санкт-Петербурга привезены для поклонения святыни Царя-страстотерпца Николая II:

- Крест Николая ll;
- Мироточивая икона Святителя Николая, написанная Великим князем Константином Романовым, который подарил ее Григорию Распутину, а в 1910 году Распутин ее подарил царю Николаю ll, она с ним была во всех сражениях;
- Воздух, которым покрывали Венцы при Венчании царских особ Династии Романовых (ему 400 лет).

Святыни будут открыты для поклонения 4-11 июля во время богослужений. Утром до 10.40. Вечером с 16.45, по окончании вечернего богослужения состоится акафист перед иконой.


Новости Митрополии
Anioto
ЧЕТВЕРГ (Старый стиль 29 июня/Новый стиль 12 июля)

Седмица 7-я по Пятидесятнице
Поста нет. Глас 5-й

Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67).
Свт. Григо́рия, митрополита Ираклийского (1925); прп. Паи́сия Святогорца (1994).

Икон Божией Матери: Касперовская (1853–1855); Казанская Дуниловская (Дуниловская).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


(1Кор.7:24–35; Мф.15:12–21)

«Из сердца исходят злые помыслы» (Мф.15:19). В сердце же откуда? Корень их в живущем в нас грехе, а разветвление их, размножение и определенный вид в каждом от его собственного произволения.

Как же быть? Сначала отсеки все, что от произвола. Это будет похоже на то, как если бы кто в дереве оборвал листья, обсек ветви и сучья, и ствол отрубил почти до корня. Затем не позволяй выходить новым отросткам, самый корень и засохнет: то есть не позволяй из сердца исходить злым мыслям, а исходящие отражай и отгоняй, и живущий в нас грех, не получая подкрепления, ослабнет и совсем обессилеет.

В этом существо заповеди: «трезвитеся, бодрствуйте. Внимайте себе. Препояшьте чресла помышлений ваших» (1Пет.5:8, 1:13). При внимании надо держать рассуждение. Из сердца исходит не одно худое, но и доброе; не всякое, однако, доброе, внушаемое сердцем, исполнять должно. Что истинно должно исполнять, это определит рассуждение. Рассуждение – садовничий нож, одни ветви отсекает, а другие прививает.

ПРИТЧА ДНЯ

Один градоначальник написал письмо преподобному Нилу Синайскому с просьбой просветить его в христианском учении. На что преподобный Нил ответил:

— Дом души твоей от пола до самой крыши наполнен гноем, битыми черепками, нечистыми рубищами, мёртвыми костями и землёю. Поэтому как же ты упрашиваешь, чтобы я внёс и положил в духе твоём царские сосуды досточестных учений, когда внутри его вовсе не отыщется никакого праздного места. Но трезвись хотя с нынешнего дня и позаботься сколько-нибудь о себе самом. Ибо если хотя бы мало потрудишься очистить сердце своё и убрать его благолепно, то и я с готовностью окажусь послушным тебе, предложу душеполезные слова, и мысленный твой дом наполню божественными драгоценностями.
  • Икона Богородицы Касперовская

Алексий
СУББОТА (Старый стиль 1 июля/Новый стиль 14 июля)

Седмица 7-я по Пятидесятнице
Поста нет. Глас 5-й

Бессребреников мчч. Космы́ и Дамиа́на, в Риме пострадавших (284).
Мч. Поти́та Гаргарского (II); прп. Петра патрикия (854); прав. Ангели́ны, деспотисы Сербской (XVI).
Сщмч. Арка́дия Гаряева, пресвитера (1918); сщмч. Алекси́я Дроздова, протодиакона (1942).

Икона Божией Матери: «Валаамская».


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Рим.12:1–3; Мф.10:37–11:1)
«Кто принимает пророка во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника во имя праведника, получит награду праведника» (Мф.10:41). Этим решаются все недоразумения при подаянии милостыни.

Доброхотство в отношении к бедным, почти всегда если не пресекается, то значительно сокращается вопросами: кто просит и куда пойдет поданное? Господь говорит таковым: в каком смысле примешь ты просящего и поможешь ему, в том и награда тебе будет. Не на просящего смотри, а на свои при том помышления. Каковы будут эти последние, такова будет и цена дела твоего.

Какие же мысли иметь о бедном, это определяется другим словом: милующий нищего взаймы даёт Богу; или «если сотворили вы одному из них, то Мне сотворили» (Мф.25:40). Итак, принимай всякого нуждающегося как Господа, и делай для Него, что можешь сделать с тою мыслию, что делаешь для Бога, и получишь мзду не пророка только и праведника, но Господню.

ПРИТЧА ДНЯ

В Египетской пустыне близ города Диолка в древности проживало множество монахов. Среди них своей святостью выделялся пресвитер авва Аммон.

Однажды во время Литургии он увидел около жертвенника ангела, который что-то писал в раскрытой книге. Присмотревшись, пресвитер Аммон заметил, что ангел записывает имена причащающихся монахов. Имена же отсутствовавших за Евхаристией вычёркивает. Подвижник подумал: «Что бы это могло означать?» Его недоумение разрешилось через три дня: все, кто отсутствовал за Евхаристией, скончались.

Наверное, Господь решил, что больше незачем жить на земле христианам, забывшим своё призвание.
Anioto
ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 2 июля/Новый стиль 15 июля)

Неделя 7-я по Пятидесятнице
Поста нет. Глас 6-й

Положение Честно́й ризы Пресвятой Богородицы во Влахе́рне (V).

Свт. Московского Фо́тия, всея России чудотворца (1431); свт. Иувена́лия (Ювена́лия), патриарха Иерусалимского (ок. 458); прпп. Ти́хона, Васи́лия и Ни́кона Соколовских (XVI) (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 12 июля); свт. Арсе́ния, епископа Тверского (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 12 июля); Собор Тверских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 12 июля); прмчч. Неофи́та, Ио́ны, Неофи́та, Ио́ны и Парфе́ния Липсийских (переходящее празднование в воскресенье после 10 июля).

Икон Божией Матери: Пожайская (XVII); Ахтырская (1739); Феодотьевская (1487); Древо Иессеево.



МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Рим.15:1–7; Мф.9:27–35)
«По вере вашей да будет вам» (Мф.9:29), – сказал Господь двум слепцам, и тотчас отверзлись очи их. Насколько веры, настолько привтечения Божеской силы. Вера – приемник, уста и вместилище благодати. Как легкие у одного бывают большие, а у другого маленькие, и те больше принимают воздуха, а эти меньше, – так и вера у иного большая, у другого маленькая, и та больше принимает даров от Господа, а эта меньше.

Бог всюду есть, все объемлет и содержит, и любит обитать в душах человеческих; но входит в них не насильно, хоть всемогущ, а как бы по приглашению, ибо не хочет нарушать дарованной Им человеку власти над собою или права хозяйства в себе. Кто отворяет себя верою, того преисполняет Бог, а кто затворился неверием, в того не входит, хоть и близ есть.

Господи! приложи же нам веру, ибо и вера – Твой же дар. Из нас же всякий должен исповедать: «я же беден и нищ» (Пс.69:6).

ПРИТЧА ДНЯ

В монастыре существовал определённый свод правил. Однако настоятель всегда выступал против тирании закона.
— Послушание поддерживает традиции, — говорил он. — Любовь знает, когда их можно нарушить.